本文へ

困った社長の行動。

レス6
(トピ主 5
😢
まこ
仕事
会社の状態がめちゃくちゃで、どこへ相談したらいいかわからず、相談させて頂きます。 私(まこ):31歳 女 パート 勤務年数1年 数人でやっている小さい会社です。事業内容は伏せさせてください。 入社前から会社状況(人もお金も)が良くないそうです。 Aさん(女性・パート/一番勤務年数が長く、社長の相談役のような立場でもある)と社長(男性)と、仕事の話でよく衝突することがあります。 相性が悪いといえばそれまでですが、Aさんは会社が潰れてしまわないために、無理して色んなことを抱え込むタイプです。 特に資金面での大きなマイナスを少しずつでも埋めるべく、家庭のこと(母子家庭です)を最低限でおいてでも頑張っています。 問題は社長ですが、要領が悪いものの口はうまいので、都合の悪いことはその場しのぎ、よって「約束や言ったことを忘れる→客離れする」の流れはよくあることです。 そういった過去の問題などを、時間が大分経った後にAさんはいくつもフォローさせられるはめになるのも、よくある光景になってしまっています。 社長の「忙しさで手が回らず、お客さんへのフォローや対応が遅れるために、話が破談になる」という流れを止めるべく、Aさんはいつも「代わりにやれることがあったら言ってください。やりますよ。」と声をかけます。 このままでは倒産も近く、状況を改善するために、最近、大きく個々の業務内容の変更などが行われようとしています。 まずいきなり全員で話し合いをせず、Aさんと2人で話し合いをし、その後私たちに話がおりてきます。 続きます。

ランキング

レス

続き1

😢
まこ トピ主
しかし2人で話し合う時点でこじれてしまいます。 社長とAさんは時間的になかなか会って話すことができません。 電話で話し合いになることが多いのですが、意見が合わず、話がまとまらないまま終わってしまうことも多々。 最近は資金面で追いつめられた社長は精神的に病んできているのか、感情的になって筋の通らないことを言い出すようにもなりました。気分の浮き沈みも激しいです。連絡がつかなくなったこともあります。 「自分はもう駄目だ」のような悲観的なことから、「人格を否定された」など八つ当たりのような言葉もよく口にします。 聞かされるAさんは、あきらめずに頑張ろう。と励ますものの逆効果になる場合もあります。 Aさんは、驚くぐらい会社のために献身的であり、我慢強く社長の弱音を聞くし、イヤミにも耐えます。 求められれば案を出して行動し、健康面さえ壊してでも「それで会社が良くなるなら」と限界まで働きます。

続き2

😢
まこ トピ主
皆様に相談したい問題点はここからです。 最近、また2人でミーティングしている最中、Aさんの発言に対し、社長は皮肉で返したそうです。 それに対し、ついに限界を超えてキレてしまったAさんは感情的になり、机上の書類を床になぎはらったそうです。 すると社長も激昂し、AさんのノートPCを床に叩き付けました。(☆) その行動に驚いたAさんもまた強い口調で言い返した(また机上のものを床に叩き付けた)ら、「何をする!」と社長がAさんを突き飛ばしました。 その弾みでAさんは本棚の角に頭をぶつけ、こぶができました。 ※(☆)からの行動を出社してきたBさん(女性)が見ています。 そして泣き崩れたAさんが泣き止むのを待ち、社長はAさんを外へ連れ出し、2人で話をしたいと言い出しました。 今度こそ殴られるかもしれないと怯えきったAさんをBさんがかばい、「社長と2人で話をできる状態じゃないから時間を置くべき。もしくは社内で話し合いを。」と意見するも、「2人の問題で、仕事以外のプライベート的な面での話もあるから社内ではできない」と一点張り。さらにBさんがかぶせて言うと「なんだとコラ」と喧嘩ごしになってしまいました。

続き3

😢
まこ トピ主
私は唯一相談できる会社事情に詳しい人(経営面の指示をしている人)に電話をし、今回の喧嘩は手もあげているから助けてほしいと頼みましたが、「社長とAさんで話し合うしかないのでは?」と関わりたくない様子。 30分近く「連れ出す」「無理だと思います」の言い合いとなり、最後はBさんの意見になりました。 AさんとBさんで社外へ出ましたが、Aさんが落ち着きを取り戻し、Bさんと別れるまでの間に、何回も電話がかかってきていたそうです。 ※Aさんに聞くところ、社長は電話だとやたら強気になり、ごまかし・暴言を言うくらいはいつものことだそうです。 以前にも同じように泣き崩れるAさんを無理矢理連れ出そうとしたことがあります。その時は手をあげていないそうです。しかし後でまた電話がかかってきて、4時間話が続いたそうです。 次にこういった問題(怪我のともなう言い争いや、Aさんへの無理強い)が起こったとき、どうすればいいでしょうか? 荒れた室内の写真などは撮っておくべきですか? 相談できる人もおらず、どうすればいいか困っています。

トピ主さんは我関せずでいきましょう

041
トライ
まず大前提からお話ししますと、御社は企業として終わってます。 そもそも業績が良くない。しかも、数人しか居ない会社なのに社長・Aさんなどの重要人物の人間関係が崩壊している。 これで何とかなる、と思う人まず居ませんよね? トピ主さんだって、そう思うでしょ? 「会社事情に詳しい人」は、コンサルとか税理士さんあたりかな? 「社長とAさんで話し合うしかないのでは?」が正解でしょう。 外部の第三者からはそう見えますよ。 >次にこういった問題が起こったとき、どうすればいいでしょうか? それは社長、またはAさん次第ですね。 トピ主さんがどのような立場でこの問題に関わりたいかにもよりますけど。 一人のパートさんとして、傍観で良いんじゃないですか? まあ、刑事事件に成らない様に、いよいよのときは110番してあげたり、不幸にして怪我人が発生した場合は救急車を呼んであげるくらいでしょうか。 もう一度言いますけど、書き込みを見る限り、御社は企業としてとっくに崩壊してます。 いまから転職の準備をすることをお勧めします。

トピ主です。

😢
まこ トピ主
トライ様、丁寧なアドバイスをありがとうございます。 今日まで報告もなく申し訳ありませんでした。 その後、本当に「我れ関せず」がベストなのだと思い知らされることになりました。 まず、社長とAさんのことですが、問題が起こった翌日から、何事もなかったかのように、普通に会話していました。 むしろお互い言いたいことを言い合い、スッキリしたというような雰囲気さえ感じ取れました。 私とBさんはあまりの様子の違いに、呆気にとられるばかりでした。 Bさんと冷静になって思い返してみると、問題のあった時、社長は「いつものことだ。よくある喧嘩だ」と言っていたのです。 「2人の問題で、仕事以外のプライベート的な面での話もあるから社内ではできない」 これを何度も主張したのは、おそらくそのままの意味なのです。 私とBさんは、取り乱したAさんに同情する気持ちの方が大きく、社長の言葉に耳を貸さなすぎました。(日頃からよく言いくるめられたり、その場しのぎや、適当な思いつきの発言が多いので…どんな言葉も100%信じない習慣がついていました) 続きます

トピ主です 2

😢
まこ トピ主
簡単に言ってしまうと、社長とAさんは人間関係が出来上がりすぎているのかもしれません。 Bさんと私の持つ情報や見解、こんなことがあったなど、色々推測していくと、とても深い繋がりがあり、私たちが入り込んだことが間違いであったのだと思ったのです。 仕事内容としてはとても気に入っており、年齢的に転職が難しくもありますが、社長とAさんに利用されていくのはごめんだと最近は考えるようになってきたので、身の振り方を真剣に考えております。 明快で、私に冷静さと一歩引いた目線で見ることを教えていただき、ありがとうございました。 このトピはこれにてしめさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧