本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小中高の子供の毎日のおやつどうしてますか?

小中高の子供の毎日のおやつどうしてますか?

レス20
(トピ主 1
😀
りん
話題
はじめまして、
中学生の娘と小学高学年の息子を持つ三十代、共働きの母です。
日々、成長期の子供の食事量に奮闘しています。
私は日中仕事をしてるので帰宅が17時半、それからご飯をつくります。
煮込み料理なんかは朝に仕込んで行くので、18時頃には夕飯です。
それでも子供達はお腹減った。ご飯まだ?のご飯コール。特に成長期の息子は学校から帰宅後、パンやお菓子など家のものを食べつくします
給食から夕飯までもちません。
。 成長期に我慢しなさいというのもかわいそうで冷凍庫にピザやたこ焼きを置いておいたりしますが、お菓子ジュースもアイスも大好きです。ジュースは大きなペットボトルで買っても一日二日で飲まれてしまいます。 ジュースの飲みすぎは体にもよくないですよね。
成長期のお子さんをもつご家庭のみなさま、子供のおやつは何を常備していますか?ストックしている食品や飲料、頻度を教えて下さい。
うちは、牛乳、ココア、炭酸飲料、野菜ジュース、をよく買います。
ちなみに、娘は簡単な料理はできますが、息子はレンジ、トースター、お湯を入れる。作業ができるくらいです。
毎月の食費、どこで節約できるのだろうと毎月困ります。

ランキング

レス

うちの場合

041
結婚18年
息子三人の母です。 うちの中間食は、 小さめのお好み焼きやパンケーキを作り置きして冷凍しておく。 具を多めにしたキーマカレーの様なもの(カレーの残りやレトルトカレーに炒めた玉ねぎやひき肉を追加)をタッパに入れ常備し、パンにチーズとのせ焼く。 味付け卵。 混ぜご飯をおにぎりにして冷凍。 などです。 中間食は仕方ないけど炭酸飲料やジュースは控えさせた方がいいですね。太りますよ。うちは冷蔵庫には牛乳と麦茶だけです。

041
黒メガネ
飲み物はお茶で。 ジュースは買わない。買わなければ飲みません。 おにぎりなら簡単だし自分でも作れる&おなかも満足で、お茶に合います。 余裕あれば主さんが作り、余裕なければ炊飯器にご飯セットしておけばいいんじゃないかな。 握るの面倒なときは、お茶漬けにもできるし。 卵かけごはんもいいね。 ご飯のお供を用意してあげてね。

すごい食欲ですね。

🐤
モコモコ
中学生と小学高学年の息子がいます。 下の息子がスポ少に持参するのでスポーツドリンクは買い置きしていますが、それ以外のジュースはたまにしか買わないです。 あとは、牛乳、麦茶、ココアはあります。 どうしてもジュースが飲みたい時は子供達が自分のお小遣いで自販機から買って来て飲んでいます。 うちの息子達は同年代の子供達に比べると少食で、ピザなどガッツリしたオヤツを食べてしまうと、夕食があまり入らなくなってしまうので、学校から帰宅後はお菓子を少しつまむ程度です。 ジュース、お菓子を毎日食べ放題は絶対よくないと思うので、お子さんを病気にしない為にも、どうせならおにぎりやサンドイッチ等を用意してはどうでしょう。 飲み物も麦茶や牛乳を飲むようにジュースを切らさず買うのはまずやめてみては? なければ諦めますし、ない事にもいずれ慣れますよ。

一緒ですよ…!!

🎶
痩せの大食い
うちは中一の娘一人ですが、ひとつきのお菓子代3万円です。ちなみに二人でその他の食費は十万円です。飲料代はあまりかかりません。お菓子を一日千円分位(高級菓子も結構含む)食べるせいか、さっぱりした飲み物(お茶かミネラルウォーター)がいいらしいです。食べ盛りだなぁってわかるのって、お菓子代からですよね!うちは昔から御飯は大食い(幼稚園児の頃から大人の定食一人前食べてました。)です。

ジャガイモとバナナ、それに炊飯器にご飯は常備。

041
りり子
★バナナ 甘みがあるので満腹中枢を刺激しますね。 ★ジャガイモ レンジでチンしてお塩を振って食べるのは? 小学生でも簡単ですよね。 ★炊飯器にいつもご飯 卵掛けご飯や、即席卵スープにご飯を入れる簡単卵雑炊を作って食べているようです。 それにおにぎりも。 昆布やシャケ、梅干しなどの具材は常備。 ★冷凍のパスタ チンするだけで1食分 お皿もついているのだと洗い物も出ないので子どもも嬉しいみたいです。 1食分あるので食べておけば夕食までお腹のすきを持たせられると思います。 こういうのを食べても夕食はお代わりするので、成長期はすさまじい食欲ですよね。 うちはあまりお菓子やジュースは常備していません。 常備している飲料は、麦茶と牛乳のみ。 こんなに食べてもまったく太らない(むしろやせている)子どもたちがうらやましい母です。

我が家の場合は・・・

041
ゆう
小学生から高校生まで4人の子供がいます。 食事量凄いですよ! 米は一日一升を炊き、月に30キロを消費しています。 でも、おやつはたまに果物を用意する程度。 お菓子は友達の家に遊びに行く時たまに持たせています。 飲み物は麦茶だけで、ジュースは年に2~3回(誕生日などの記念日)しか買いません。 牛乳は一週間に3~4本の消費です。 小学生の双子(10歳)たちは、食べることよりもまだ遊ぶことのほうが 優先のようで、おやつを要求してくることはほとんどないです。用意しておいても食べず遊びに出掛けてしまうくらい。 中学生・高校生の息子たちは、まさに食べ盛りですが、部活を終えて 帰ってくるのが19時頃なのでそのまま夕食です。 夕食の量はすごいですよ。2時間かけて大量に作ったおかずが 20分位で食べつくされます。 中学生になれば部活動で帰りが遅くなることが多いと思うので、 息子さんのおやつの心配はなくなると思います。 でも、その分更に夕食の量が増えるのは覚悟かもしれませんが。

成長期は節約できない、あと数年の辛抱

041
りんご
高校生の息子と中学生の娘がいます。 部活して帰ってくるので帰宅から夕食までは時間が1時間ほどあります。 その1時間が待てないですね。 市販のお菓子やパンも買いますが 私が作り置きでお好み焼きやホットケーキを 大量に焼いて冷凍しておいたり クッキーやブラウニーなども作ります。 市販の冷凍たこ焼き、ピザなどもあります。 子供の帰宅時間に合わせてホームベーカリーでパンを焼いて置きます。 普通の食パンやチーズなど入った食パンなど。 どうしても糖分、でんぷん質に偏ってしまうので たくさんは食べてほしくないのですが 食欲には勝てません。 それで夕飯食べられないかというとそうでもなく普通に食べてくれます。 飲み物は普段は緑茶、ウーロン茶、麦茶を常備。 夏場は薄めに作ったスポーツ飲料を常備。 子供たちは学校などでジュースは自分で買って飲むので せめて家庭ではと思い、めったに買いません。 主人がどうしても飲みたいというときだけ(笑) 成長期なので食事面は思い切った節約はできないでしょう。 野菜もお肉も魚もしっかり食べさせないと。 節約はほかの部分でするしかないと実感しています。

食費が…辛いわ~。

041
酷ママ
5年娘も、学校から帰ってくるなり、「お腹空いた~何かない?」が口癖です。おやつは、よっぽど余裕がないと買いません。 食パンがいつもあるぐらいで、パンかお茶漬けぐらいです。 子供ができる前は、おやつをいつも用意してる親に憧れましたが、現実ってこんなもん…。酷い親ですね。でも…食費が足りないくらいなんで、それで我慢してくれてる娘。 あとは、いくら成長期って言っても、1日に4・5食は太るよ!!と、時々言います。今は、細いけどDNAを甘くみるな!(笑) ママは、中学から一気に太った!と少し脅してます。また酷い親ですね。 トピ主さんの助言はできませんが、何となくレスしてみました!

我が家の場合

🐴
mika
我が家は息子一人ですが(小学校高学年)、同じような状況です。 最初の頃は、スイートないわゆる”おやつ”を準備していたのですが、 全然お腹にたまらない 甘いものはたくさん食べるとカロリーが高すぎる&砂糖のとりすぎ と気がつき、おやつは「おにぎり」に変更しました。 ご飯ならお腹にもたまるし、たくさん食べても栄養的に問題ないので。 結果的に息子も甘いものより、おびぎりが良いと言ってます。 ということで我が家では、少しだけ甘いものと、大きなおにぎり2個がおやつです。 時々、変化をもたらすために、焼き芋とかお餅入りのぜんざいなどを置いたりしますが、 作る私も手間がかからない&毎日同じでもあきないので、おにぎりが定番となっています。 おにぎりは作ってから、竹製のお弁当箱に入れて置いておきます。 ほどよく蒸気が抜け、冷めても美味しく食べられます。 曲げわっぱのお弁当箱でもいいと思います。 ちなみに飲み物は、ミネラルウォーターです。

食べるよね

041
o
とにかく、パンと牛乳を用意しておきます。 それとスポ-ツドリンク。 パンは大袋です。家でも焼きますが。 食パンの安いやつと好みのジャムなんかも常備です。 それととにかくチョコレート。 もちろん食事もしっかり作りますが。 どんなに食べても、子どもは太りませんよね。

何かの講演会で

041
RIZE
おにぎりを作っておくと良いと言われました。親子関係の講演会だった気がします。 おにぎりなら手作りだし、お腹も満たされる。 毎日じゃ飽きるかもしれないけど、混ぜ込みや中身で工夫して。 朝作っていけるしね。 ジュース、お菓子はあるから食べるんてあって、なければないでよくないですか? うちはサーバーをおいてるので基本は水。こどもたちお水大好きですよ。飲みなれてる子は、水とお茶が一番良いと言います。ジュースばっかりの子は、水とお茶いやがりますけど…。 常備してるパウダーのポカリを作ったり牛乳のむこともあります。 うちの子達は、おにぎり、ジャガイモふかしてジャガバタ、さつまいも焼いて焼き芋、ホットケーキ、アメリカンドック等々が喜びます。スナック菓子だと、お菓子かぁ~と落胆されます。

六人兄弟です

041
くじら
もう全員成人して独立していますが、兄弟が多いので食事の事は大変だったと思います。 朝、母は米を一升炊き、残りご飯は炊飯器で保温、そのまま出勤。 私たち子どもは、学校から帰宅しお腹が空くと、銘々にあるものを食べていました。ご飯はすぐなくなるので、母が帰宅する前に、また一升炊く。(そして夕飯前に手をつけることも(笑)もちろん夕飯は別にちゃんと食べます。)残り物の味噌汁やおかずもおやつできれいになくなりました。 その他おやつ用として常時ストックがあったのは食パン、ロールパン、卵、ベーコン、ハム、ソーセージ、鮭、納豆、冷凍ピザ、粉末スープ、スパゲッティ(麺とソース)、バナナ、冬場は肉まん、あんまん、みかん、あたりでしょうか。 お菓子は母が買って来なかったので、ほとんど食べませんでした。たまに戴いたりすると、大事にチョビチョビ食べたりして。 飲み物も牛乳と中国茶(父用の体脂肪を落とす効果があるとか言うやつ)位しかなかったので、自分でお茶入れたり、水を飲んだりしてました。 うちで一番料理上手になったのは、私や妹達よりも弟でしたよ。

素材のまま

041
るるぱか
うちもおやつは悩みのタネ 市販の甘いお菓子は食べさせたくないけれど毎日手作りする余裕もなく・・・ 心がけているのは「素材のまま」 さつまいもをふかしたもの トウモロコシをゆでたもの バナナ おにぎり 余裕があればスコーン、チョコ蒸しパン、チーズケーキ、ウインナーパン、ミニホットドッグ(HM利用)などを作ります でも実際には市販のお菓子に頼ることも多いです>< ジュースは買い置きしません いま日本で売られているジュースの多くは「果糖ブドウ糖液等」が使われています これは血糖を一気に上げてしまう(砂糖よりもすごい)ので実は結構怖いんですよ 糖尿病の引き金になるし、血管を傷つけます スポーツドリンクにもかなり使われています もちろん子どものうちは「修正能力」が高いのでなんとかなってることが多いけれど、常飲はやめたほうがいいです

メインは炭水化物

041
ティグ
うちも中学生が底なし沼の様に食べます。 先日も学校でスキー教室に行った時にご飯の食べ方を見た女の子が、「どんだけ食べたら気が済むの?」とあきれられたそうです。 そんな子のおやつは、炭水化物がメインです。 ○ご飯 おにぎりにしておくか、冷凍または夜ご飯用と一緒に炊いておきます。 ふりかけや作り置きのお総菜と共に勝手に食べています。 ○パン 食パンを常備し、チーズやハムを乗せたり、バターを塗った上にカレー粉やシナモンシュガーをかけトーストにしています。 最近はトースト用シーズニングがたくさん売っているので、それやジャムを2種類くらいあります。 ○スープ インスタントをそのまま飲んだり、ご飯を入れて雑炊風やリゾット風にして食べています。 ○飲み物 常備している牛乳と麦茶だけです。 ○その他 時々、消費期限ギリギリで値段が下がったお総菜パンやカップラーメンなどを買って置くといつもと違うと喜んでいますね。お菓子もリクエストされていた物を、忘れた頃に買っています。気分が変わって楽しいらしいですね。 うちにはまもなく卒業する高校生がいますが、部活を引退するまではやはり食べていましたよ。

トピ主です

😀
りん トピ主
みなさん、ためになるレス本当にありがとうございます! みなさんのレス見て思ったのが、ジュースの買い置きはやめよう!です。 子供の健康のため、甘いジュースや炭酸飲料はできるだけ買わないようにしたいです。 やはりみなさん、お子さんの食欲すごいですよね。 おにぎり、パン、手作りおやつなど、見習いたいばかりです。 おにぎりはあんまりしてあげたことなくて反省です。 最近塾にも行き始めたので早速、学校から帰ってきて塾行く前に食べれるように作っておこうと思います。 一年にどれだけ伸びるのー?ってくらい成長期で、食べても食べても太らないです。 成長期の食費は仕方ないですね。 一袋に9本入りのスティックパン、お腹ぎすいてる時は一袋食べられます。 その後の夕食もペロリ。 ちなみに学年で一番背が高いです。 しっかり息子の食欲についていかなくちゃ(汗)

我が家は

041
まる
スポーツをしていたこともあり、夕飯は練習後21時を回ります。 なので、朝からおにぎりを握って置いておきましたよ。 あとは2年生頃からは、子供たちが玉子焼きを焼いて食べれるように教えました。 あと、にぼしかな? 平成生まれですよ。

菓子類では追いつかないので

041
I am Babaa
もち と カルピス に切り替えました。 あべかわもち、あんこもち、きな粉もち。 そして飲料は希釈系かお茶。 あと、菓子類は小麦200グラム×バター200グラム×砂糖200グラムで パウンドケーキ自家製で焼いてました。 ナッツとかドライフルーツ入れて。原価安いです。

おにぎりは?

041
うーこ
混ぜるだけのおにぎりを作りおきしておいて チンして食べるってのはどうでしょうか。あとは袋パンやバナナ お菓子は今日の分でひとつだけ用意して、足りなければ 上記のものを食べなさい。っていうのはどうでしょうか。 ジュースはあまり飲ませないほうがいいですよ。 高くつくし。糖分を取りすぎます。 麦茶かほうじ茶を作りおきするのがいいです。 お姉ちゃんは自分で制限するので平気だと思うけど、 小学高学年~中学生男子なんてあったらあっただけ食べちゃいますよ。 適度な節制を教えるのも親の役目だと思います。 大きいペットボトルを1日で飲み尽くすなんて、家ならお叱りを受けるレベルです。 ジュースのボトルは週に1本。飲み尽くしたらあとは我慢しなさい!ですよ。

蛋白質では?

041
三児の母
フルタイムでお子さんがいると、時間との戦いですよね。 うちは長男が小学三年生なのでそれほどでもないですが、以前は甘いものが好きだったのに、蛋白質重視になってきています。 海外なのであまり参考にならないかもしれませんが、通常おやつには生野菜&ディップ、ハマス&ピタ、フルーツ、ヨーグルト、チーズ&クラッカー、ナッツ&ドライフルーツ、ペペロニスティック(そのまま食べられるソーセージ)などを常備しています。飲み物は牛乳と水で、朝だけ水割りジュース(アップルかオレンジ)です。 子供たちは日本食も好きなので、小さいお好み焼き、肉餃子、チーズ&納豆餃子、豆腐ハンバーグ(豆腐、チーズ&魚の缶詰)、肉団子なども冷凍保存してすぐにチンして食べられるようにしています。おにぎり、かっぱ巻きも好きですし、母が送ってくれたいりこを乾煎りし、アーモンドスライスと混ぜた自家製アーモンドカルも人気です。 とりあえず、毎朝おにぎりとゆで卵を作って冷蔵庫に入れておいてはいかがでしょうか。成長期は甘いおやつよりミニ食事のほうがいいのではないかと思います。

三人兄弟でした。

🐧
琥珀
成長期うちにあったものは 牛乳・麦茶・ご飯・食パン…。 菓子パン、お菓子、ジュースは買い置きがあった記憶は無いです。 ご飯はおにぎりにしたり(塩むすびや具入り、ワカメご飯、のりたまをまぶしたもの…) 今はご飯に混ぜ混むタイプの種類が豊富なので安売り等で買いそろえればバリエーションも豊富になります。 炊き込みご飯するときは多めに炊き、冷凍しておけば長持ちもします。 ご飯のお供を常備しておくのもいいかもしれません。今は豊富にあります。 お茶漬けの素や、のりの佃煮、食べるラー油、長持ちする常備菜…あとはご飯があればOK。 食パンは厚切りの物にして、ピザトーストにしたり、マヨネーズで土手を作り生卵をその中に落としてトースターで焼くと結構ボリューム出ます。 ハムやチーズ、マヨネーズ、卵は冷蔵庫から切らさないようにすればなんとかなります。 スティックパンはボリューム無いし、全部食べたところでお腹は一杯になりません。 腹を膨らませるのを第一に考えるなら菓子パンは不向きだとおもいます。 もしもの時にはシリアルもありかもしれません。 業務用だと1キロ入ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧