本文へ
  • ホーム
  • 男性のスーツについて教えてください。

男性のスーツについて教えてください。

レス16
(トピ主 4
041
げすたん
40歳夫が1か月半前からスーツ通勤となりました。
私もカジュアルな職場にいるのでスーツについてはわからないことだらけです。どうか教えてください。

・何着揃えればいいのでしょう? 夏・冬各2着+夏用ズボン2本が手持ちです。夏はこれで回していけそうですが、冬場2着だけは心もたない気が…。初のスーツ選びに舞い上がって「もっと買いたい!」という私と「店員も2着でいいと言っていたんだからいいんだ」という冷めた夫の鬩ぎあいが続いております。

・その他十数年前のスーツもありますが、2タックズボンなので古臭い印象です。ズボンだけ買って、この古いジャケットと合わせるのはアリですか?ジャケットもやっぱり「古い」とわかっちゃいますか?夫の体型は変わっていません。

・バーゲン物はどうでしょう?個人的にはカジュアルな服に関して、安くなる物はバーゲン用の物と思っています。スーツも同じでしょうか?ちょっと形や生地が古いとかありますか?
今、最後の夏物セール時期なので、来年の為に買おうかと悩み中です。

・洗濯の頻度は?毎回クリーニング? お手入れについて。
ズボンはウォッシャブルの物のみ1か月目に洗いましたが、他はまだクリーニングにも出していません。脱いだ後は除菌消臭ミストをかけて干して、翌日アイロンをかけています。
ジャケットはまだ着ていっていないのですが、このお手入れ法は?

質問が多くてすみませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スーツ歴約10年です

041
41歳男
 まず、夏・冬各3着は必ず用意しましょう。スーツは連日着用すると確実に傷みます。3着あれば、1着が雨に濡れたり汚れたりしても、あと2着を着回せます。なお、できるだけ各1着はパワースーツ(ネイビー、無地)用意してください。  スーツのパンツだけ替えたらスーツではなくなります。スーツのジャケットと単体のテイラードジャケット(ブレザーとかですね)とは見慣れている者にはすぐに分かるほど違いがあります。パンツだけ新しくしたら、カジュアルというより、「服間違えた」としか見てもらえません。  バーゲンについてはうまく活用しましょう。スーツは紳士服の完成形と言われています。大まかな傾向はあれど、翌年には着られなくなるほど流行遅れになるとはまず考えられません。基本売れ残りを買う分には、品質を心配する必要はありません。というか、きょうび定価で売っているのを見つけるのが難しい気が。仲良く選んでみてください。  クリーニングは、やり過ぎると生地を傷めます。見た目気にならなければ、シーズン中1回、シーズン後1回程度で十分です。

40歳なら既製品でなく採寸して作りましょう

💡
アスクロン
会社員にとってスーツは大事なものです。 体に合わないスーツを着ている様では、「それだけの男」と評されます。 皺がよったり、パンツの折り目がちゃんとしていないと、「だらしない男、仕事もだらしないんだろう」と思われます。 極論かもしれませんが、安物スーツは若者のためです。 40歳にもなってスーツも作れない様では、家庭の管理も出来ない駄目男と見られても仕方ないかもしれませんね。 スーツに合わせて靴も数足準備する必要があります。 スーツの色とシャツ、ネクタイをきちんと合わせる。定番で良いので複数を準備して上手にローテーションする。それが出来ない男は・・・

スーツいいですよね

041
30歳男
「男性のスーツ姿は三割増し」といいますので、旦那さまがスーツ通勤になられて、奥様はウキウキされているのではないかと推察いたします。 ・合服(春・秋向け)をあと2着ほど買い足されたらよいのではないでしょうか。 ・スーツは、英語のsuitで意味は「共布で一揃いの服」です。ですから、上着と他のズボンを組み合わせると、共布でなくなってしまいますから、スーツではないです。ジャケットとズボンを組み合わせで着るのもありですが、上級者向けなので避けたほうが無難です。 ・バーゲンで買って構わないと思いますが、サイズはしっかりあったものにしてください。オーバーサイズだったりすると、一気にダレて見えます。 ・クリーニングはシーズンに1回ですね。大事なのは、毎日続けて同じものを着ないことです。休ませないとスーツは痛みます。 ・靴には気を使ってください。面倒くさいのですが、靴磨きをしっかりと。足元が締まらないと、スーツの印象も下がります。

必ずツーパンツの物を

041
スーツ好き
スーツは下から痛みます。 なので必ずツーパンツを選びましょう。 あと冬物は高くても良いものを。流行モノではなく定番のトラッド系を毎年一着作れば 数年でひと通り揃います。 夏物は基本ワンシーズン使い捨てなので吊るしで十分です。

順番があるらしい

041
そうですね
かつて落合さんは、いいものを買うとしても、スーツ姿については 買いそろえる順番があるように書かれていたと思います。 たしか、 1.靴 2.ネクタイ で、服はその後。 まず、情けない靴を履かない。スーツならレースアップがいいでしょう。 それからネクタイ。バカ高いものは要りませんが、センスが出ます。 これらを良くすると、そのへんの服でも良く見えます。 まだスーツがあまりないなら、まず必要なものを揃えないといけないので、 安くてもいいので各シーズン3着は必要です。 そうしないとローテーションできないから。1日着たら2日休ませるつもりで。 普段、着てない人が作るのは無理です。失敗します。理由は、けしてお店の 技量ではなくて、自分が自分の体についてよくわかっていないからです。 3着分位はお勉強代を払うようです。 クリーニングは、そんなにまめにやらなくていいです。普段は、ブラッシング しておきましょう。クローゼットの防虫と除湿を忘れずに。

最初からパンツは2本買うと便利です

041
うさぎにうさぎ
ご存知だと思いますが、上より痛みが早いのでスーツを買うときは上1下2が便利ですよー。

これからだから…

🐤
marin
これから毎年1着づつ買い足すつもりでいけば、数年後には結構な数になります。 我が家の場合はデパートでバーゲン品を買いますよ。 どうしてもシーズン物が欲しいと言う時はイ○ンとかですね。 昔に(独身時代)バーバリーのスーツを大枚はたいて買ってあげたのに、普段着のごとく 使われたので、最近は1枚1万円とかデパートで3枚2万円とかで買っちゃいます。 これでも、結構良い物に見られますよ。 カッターは長袖は15枚位のローテ…ネクタイは…怖くて数えてないです。 殆どがブランド品ではないお安い物ですが、カッターやスーツと合わせてあるので そうは見えませんよ。勿論、スーツ以外の小物には少しだけお金かけてます。 我が家の場合は夏・冬、10着位のスーツのウチ、シーズンによって6,7枚をローテしてる みたいです。週に1度着るか着ないかなので、クリーニングはシーズン終わりに纏めて出して ますが…クリーニング代…バカになりません。(泣)

トピ主です

041
げすたん トピ主
皆様、返信ありがとうございます。marin様まで拝読いたしました。 お手入れについては概ねシーズンに一度クリーニングとのことですね。 あと1着は冬物が必要みたいですね♪次は2パンツにします。 オーダーメイドは憧れますね。でもまだ見慣れなくて、試着しても夫も私もそれが似合ってるんだかわからないんです。 先日も店員の言われるがままに10万のスーツを買っちゃって…よかたったのか?と後から思ったり。 ジャケット+パンツもいいんじゃない?と思っていましたが、あれは上級者ファッションなんですね。 もうちょっとスーツを勉強してから挑みます。 なにしろ「定められた型のなかでお洒落に見せる」という作業が私は大好きで、この夫のスーツ選びも燃えに萌えているところです。 これからネクタイをする時期が来るかと思うとワクワクします。 少しでも夫を「できる男」風にすべく、研究していきたいと思います。 ひき続きアドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

40歳男性を着替えリカちゃんにしちゃ駄目だ

💡
アスクロン
まずは旦那さん自身が意識を持つ事なんだよね。 男の服飾は色気の付く中学生頃から長い年月をかけて鍛えるものだよ。 女性だって同じでしょう。 自分の生活スタイルや会社での役職や地位に合わせて服飾を選択するんだもん。奥様の着替え人形じゃだめだよ。 ちなみに、ブルックス・ブラザースのパーソナルオーダーで10万円程度だったと思うよ。40歳男性のスーツ10万円を高額と思っちゃうと先には進めない。 男の服に限って言えば、品質と風格は価格に比例するのですよ。 「安くて良い物」って言葉は言い訳なんですよ。

トピ主・追加です。

041
げすたん トピ主
スーツが素敵なブランドなども教えてください。 よろしくお願いします。

ちょっと漠然としてる

041
あお
スーツは、ブランドで選ばなくてもいいんじゃないかな。 着せてみて肩が合うものを選ぶといいです。 肩の線て、人によってカーブが違うでしょ? いかり肩とかなで肩とか。標準的なのとか。 合わない服を着るとへんなとこにしわが入るんです。 そのジャケットに対していかり肩だと首の後ろにしわができやすい。 そのジャケットに対してなで肩だと背中にしわがはいりやすい。 ブランドは好き好きですが、合わない服はやめたほうがいい。

トピ主です。

041
げすたん トピ主
出先からの書き込みなので、お礼が遅くなりすみません。 着せ替え人形…確かにそんな感じですね。 うちの夫は服飾に全く興味がないので、普段着も私が選ばないと同じものを着続けます。 洋服を買うなんて苦行の一種だそうで、最初に試着した物がサイズさえよければそれを購入してしまいます。 なので、真っ先に行くお店がかなり重要なのです。 でも夫自身にももうちょっと関心を持ってもらうようにしていきます。 ありがとうございました。

セミオーダーで

041
dori
バーゲンっておっしゃっているのは、出来上がったスーツですよね? セミオーダーの「生地」のバーゲンも、あるんですよ。こちらがおすすめです。 ものすごく標準体型の方だったら問題ないかもしれませんが、ウチの夫(41歳)、肩幅がっちり、腕と脚は短く、背も低く、既製品だとどこかおかしいので、お直しに毎回出していました。 一度生地を選んで数カ所採寸するセミオーダーで作ってみたら、目覚めました。 冴えないオヤジ化が始まっていた主人が、ちょっと素敵な上司に?!やる気もアップしたみたいです。 但し、高級なイタリア製生地を使ってますが、スーツとしてはノーブランドです。百貨店ではなく、テーラーで作ってます。 10万あればセミオーダースーツ(2パンツ)+オーダーシャツも3枚位は買えますよ。良いお店に出会えたらいいですね。

大手スーパーの1万円スーツ!

041
ちょいマジおやじ
旦那様の体型が極端でなければ、 まずは大手スーパーの1万円のスーツもありだと思います。 5着買っても5万円。 月~金曜に1着ずつ着れば、長持ちもします。 いろいろと違うタイプのスーツを試してみて、 自分のスタイルが出来てきたら、オーダーって手もあると思います。 スーツ、シャツは体にぴったり、がかっこいいので、 最終的にはオーダーをオススメします。 あとは靴ですね。 私は、スリップオンのタイプは好きじゃないです。 やっぱり、紐がいいです。 若者に人気の、スクエアトゥも好きじゃないです。 スーツも靴も、英国タイプが好きですね。 はやく涼しくなって、スーツスタイルを楽しみたいですね。

再びトピ主です

041
げすたん トピ主
あれからまたアドバイスをいただいていたようで。放置しておりました。すみません。 夫がスーツ通勤になってから2か月経ちましたが、どうも格好よく見えません。新調した長袖シャツも試着して買ったはずなのに、なんかキマラナイんですよね。 こうなるとオーダーしかないのでしょうか。 テーラー…どこにあるのか見当もつかないですが、調べてみます。 反対に激安スーツのお勧めもありますね。先日もスーパーで7000円スーツを見てきましたが、正直私は10万円スーツとの違いがよくわかりませんでした。 いい物を着慣れている人はそれだけ関心や知識があるから、その違いにはすぐに気づくのでしょう。 目を肥やしたいものです。 ありがとうございました。

はやまらないで

041
あお
まだ2カ月だからサマにならないだけではないですか? 何が良くないのかわかりますか? でないと、オーダーしてもどんなふうにしたらよいのかわからないでしょう。 テーラーさんはあちこちにありますが、伊勢丹(新宿店がいいかな)の中にも出店してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧