本文へ

最近、ロ-マ、ナポリに旅行された方!

レス12
(トピ主 3
イタリア LOVE
話題
夏のバカンスに、イタリアで3週間過ごす予定の者です。 私達は隣国フランス在住で、私と夫、11歳息子の三人で、7月末から8月中旬すぎまでイタリア滞在予定です。 これまでにも、フィレンツエ、ピサ、ヴェネツイア、パレルモなどを訪れていますが、ロ-マとナポリは初めて。 滞在が長いので、いずれの都市でもゆったりするために短期貸しのアパ-トを中心地に予約しました。 ハッキリしない天気と雨続きのフランスから、暑いイタリアへの滞在、とてもとても楽しみにしています。 さて、最近これらの都市を訪れた方々、ヴァチカン訪問など、いかがでしたか? やはり前もってインタ-ネットで訪れたい場所・美術館・博物館などのチケットを予約購入してしまうほうがいいでしょうか? 見所満載の両都市ですが、皆様のお勧めでこれだけははずせない!必見!というものがありましたら、ぜひご意見いただきたく! また雰囲気の良かったレストラン、オススメのイタリア料理、とにかくもりだくさんに楽しみたく、皆様の印象と経験をぜひ参考にさせてください。 観光の合い間には自分達でマルシェやス-パ-マ-ケットで買い物して料理したり、イタリアの人々の生活をつかの間楽しみたいと思います。 街中で気をつけたほうがいいことなども含め、さまざまなご意見お待ちしています。

ランキング

レス

先月、ナポリ、ローマ両方行きました!

💍
かるめん
ツアーで行ったのでどちらも短期滞在の為参考になるかは分かりませんが・・・。 ナポリに行くならばポンペイ遺跡まで足を延ばしてみると良いと思います。 お天気の良い日は日差しが強いのですが、当時の生活の様子などが見られて良いですよ。 もし時間があればカプリ島に行く事もお勧めです。青の洞窟はオプション等を予約した方が良いと思います。 展望台まで行くと、水平線が見えて空と海が混じる様な混じらない様な、何とも言えないコントラストを見る事が出来ます。 ローマは日曜日はお店が閉まっている事が多いのと、バチカンはミサをやっている事が多いので、出来れば月~金に行く方が良いと思います。 コロッセオとフォロ・ロマーノは合体したチケットが売ってます。 サンタンジェロ城は行きませんでしたが、良いみたいですよ。 ローマはそうでもありませんが、ナポリ(スパッカ・ナポリ)は治安が悪い様なので、夜はタクシー等で移動する事をお勧めします。 昼はゴミが目立ちますので、結構好き嫌いが分かれるかも知れませんね。。。 3週間は羨ましいです~。良い旅を!

5月に行ってきました

🐤
るっこら
ローマ~サレルノ~アマルフィ海岸~カプリ島~ソレント~ナポリのルートを11日間で回りました。 いいですね、3週間もあればきっと思いっきり楽しまれることと思います。恐らくローマとナポリ以外も訪問しないともったいないかなと思います。 でもローマだけでも端から端まで、マイナーな美術館まで楽しまれるなら、そこでかなりの日数を費やせるでしょうし、今回私たちはローマでは約4日でメジャ-な場所は十分楽しめました。 (うちも主人がヨーロッパ赴任中で、今回は3度目のローマでしたが2度目で大体の感じがつかめました。初めての時は下調べが不十分だったので、もったいない時間の使い方をしました) ヴァチカン美術館はネットで予約必須です。 夏の休暇時期ならなおさら混んでいると思いますし、見たい作品の場所も軽くリサーチしていったほうがいいです。 コロッセオ等の入場にはローマパスを購入して置いたら、優先的に入れてもらえます。地下鉄もバスもバンバン乗ってパスを駆使しましたよ。 あとボルゲーゼ美術館は電話で予約をしていきましたが、数分着くのが遅れて次回の入場まで2時間待つことになってしまいました。

続き

🐤
るっこら
パリも地下は危険ですがローマの観光地は、より怪しげな人が多いです。でもナポリ(初めて)に行った時、ローマの比じゃないと思いました。汚いく危険そうで、でも人間臭い感じの場所で行っておいてよかったなと思います。気を張って、身なりなどに気をつければ大丈夫だと思います。  ナポリでは時間が少なく、国立美術館とポンペイに行きました。 火山に埋もれた古代都市ポンペイ、ここは本当におもしろかったです。お子さんが一緒ならなおさらお薦めです。 ローマとナポリの食事は、アーモイタリアというサイトのお薦めのレストランにいくつか行きましたが、どれもリーズナブルですごくおいしかったです。ただ同じサイトを見て来た日本人が驚くほど多かったですね~。 サレルノ~ソレント~カプリ島間は夏シーズンはフェリーの就航が多いので、アマルフィー海岸をナポリから時間をかけて、またはさっと回ることも可能です。夏のリゾート地の匂いがプンプンして景色自体を楽しむような場所です 。 行かれるならバスよりも街の全景を楽しめるフェリーでがいいと思いますよ。

続き3

🐤
るっこら
5月でも南イタリアは日差しもきつく暑かったので、夏場の個人旅行はよりハードで暑さとのどの渇きとの戦いだと思いますが、きっと夏らしい夏を楽しめるでしょう。 常に水を購入して、日焼け止めを塗って、サングラスをして、帽子をかぶって・・・長期の旅なので、何よりお子さんの体調崩した場合などの対策を取っていおたらいいですね。 最後にデリみたいなものも要所要所で多く、イタリアなのでそれなりに美味しいのですが脂濃いです。 便宜上予算上時間的にどうしても使うことが多いですね。 でもアパートを要所で借りるなら自炊も可能なので、お野菜が取れていいですよね。 長い旅、羨ましいです。たのしんできてください。

ヴィラ・デステとプロチダ島

041
ハンナ
ナポリには友人が住んでいるのでほぼ毎年訪れています。 ナポリ近郊で一番私が好きなのは、プロチダ島。カプリがイタリア中・ヨーロッパ中から人が集まってくるリゾートの島とすると、プロチダはナポリ近郊の人が集まってくるローカルなリゾートのです。 映画「イル・ポスティーノ」の舞台にもなり、映画そのままの景色が見られます。 ナポリから船で充分日帰り出来ますよ。 ローマはそれ程好きな都市ではないのですが(すみません)、ヴィラ・デステはとても良かったです。噴水が美しいので夏場は涼しげで良いと思います。 治安ですが、他のヨーロッパの都市と同じく大きな駅周辺は治安があまり良くありません。 ローマはテルミニ、ナポリはチェントラーレにスリが多く要注意です。 混雑したバスの中も気を付けましょう。あとは車道と反対側にバッグを持つ等、基本的な事に気を付ければ大丈夫だと思いますよ。 治安よりも、夏のイタリアで気を付けるべきは熱中症です。 特に遺跡周辺では、木陰や日陰が見つからない事も多いので、帽子や水分補給も忘れずに。

バカンス

🐤
しゃち
バチカン、コロッセオ、トレビの泉、フォロロマーノ、スペイン広場、もう一回バチカン、、、、言い尽せないくらいたくさんの名所、最高の観光地です。夏の暑さは半端でないので、計画的にまわることをお勧めします。 ナポリは食べ物がいいですね。嫌いなピザがここで好きになりました。ここ以上のピザにまだ出会っていません。水牛のモッツアレラだったか?特徴的でした。ポンペイはガイドをつけて説明してもらった方がわかりやすいですね。広いので、説明がないと歩くだけでよくわからないと思います。 カプリ島は洞窟も山の上も最高です。洞窟だけでなく両方お勧めします。 車で移動ですか?フランスから途中の街も魅力的ですね。ローマまでに、ジェノバ、ポルトベーネレ、ピサ等も通れますね。。 日本にはないバカンスという言葉。是非流行らして、2週間以上は夏休みをとる国に日本もなるといいですね。 Have a nice vacaton!!

ナポリ~はカプリなど

041
ys
ナポリ近郊だとカプリが一番治安もよく、お天気が良ければ景色は最高です。船が頻繁に出ているので是非お出かけになってはいかがでしょうか?ぐぐるとレストランも沢山出てきます。 確かポジターノやアマルフィー行きの船もありましたので、是非ナポリにいらっしゃる間に行ってみてください。 夏は灼熱地獄になりますが、ポンペイは一見の価値があります!お水を沢山持参してお出かけください(ペットボトルのお水を凍らして人数分+α持って行くといいです) ナポリは治安が悪いので夜暗い道や駅の近辺はご注意を。

予約

041
とろろ
イタリアって東京以上に予約必須という印象です。 芸術系は入れないから代わりのもの、ってワケにも行きませんよね。 EU圏在住ならチケットを先に自宅に送ってもらうことも出来ると思います。 「ちょっとステキなレストラン」とお考えなら、 これも予約したほうがいいかと思います。 イタリアは食事は抜群ですね。私が行ったのはオフシーズンなので 美味しそうな匂いにつられて・・・と至って適当なお店選びでした。

トピ主です

イタリア LOVE トピ主
皆様、情報を色々ありがとうございます!皆様へまとめてのお礼となりますことお許しください。 トピ主としてのレスの仕方が今ひとつわからなかったのですが、間違いなくイタリア LOVEです。 最近、とトピにつけてしまいましたが、ここ数年のことでも勿論結構ですので、引き続きご旅行経験者の皆様ご意見お寄せくださいね。 イタリアの夏の暑さをご指摘くださった方々、準備万端で参ります。実は夏に灼熱の国に行くのが好きなので、真夏のマラケシュやカンクン、アンダルシアなど体験済みです。ミニペットボトルを凍らせて持参、ぜひ実行しようと思います、ありがとう! 日程をゆったり取ってありますので疲れたら一日何もせず休むとか、観光もあまりぎっちり詰めずにマイペ-スで回るつもりです。 一点、ヴァチカンはどこをまわるかにもよるのでしょうが、もし庭園も含めて全部楽しむとすると丸一日かかるでしょうか? それから行き帰りはフライトですが、ナポリではレンタカ-しますので市外にも出てみる予定です。治安、肝に銘じて気をつけます。 ロ-マパス、便利そうなのでぜひ購入ようと思います(ネットで?)。本場のピザ、楽しみです!

お礼方々ご報告 1

イタリア LOVE
7月初旬にこちらで情報を頂いたイタリア LOVEです。 おかげさまで大満足のイタリア滞在を終え、無事帰宅しました。 お礼も含め、役立ったことなどを数点お知らせしたく、こちらにご報告しますね。 ロ-マパス、非常に便利でした。ロ-マに正味3日以上滞在される方には絶対オススメです。 特に、最初の2つの美術・博物館には並ばなくて入場でき、無料という特典は特筆もの。 炎天下の長い行列を横目にコロッセオにすんなり入場できたのには感激!でした。公共交通機関乗り放題、更に多くの美術館で入場料の割引が受けられ、元値はすぐに取り返してしまいます。 私達はネットで予約購入し、ロ-マの空港で受け取りました。 凍らせたミネラル水のボトルも大活躍でした。 ロ-マ中あまたある噴水で、飲料水があるところも多く、行く先々でボトルに水を足すことも出来、常時冷たい水を飲め、便利でした。 私は塩野七生氏の著作の大ファンなので、法王庁関連、ロ-マ関連、様々な本を読んで行き、カステルサンタンジェロもじっくり観光しました。カステル内部で、当時牢として使われていた部分もぜひ観たかったのですが、

お礼方々ご報告 2

こちらは公開されていなかったようです、残念! バチカン美術館入場のための長い行列を避けるのに、ネットで予約購入したロ-マミュ-ジアムチケットが便利でした。 私達はオ-ディオガイドも借りたのですが、こちらはちょっと失敗。というのは広大なバチカン美術館からは出口が無数にあり、私達は息子が長い見学に疲れ始めたことから、サンピエトロ出口(正出口でない)から出たところ、オ-ディオガイドは正出口でしか返却できないとのこと。 身分証明書を預かられているので返却しないわけにはいかず、再度長い通路を歩いて正出口まで行って返却しなければなりませんでした。借りる方、お気をつけください。 美しく、インペリアル!な雰囲気のロ-マと比べ、ナポリは確かに汚く、怪しく、胡散臭くてアブナイ雰囲気満点なのですが、そのなんともいえない人間臭さ、騒々しさ、混沌が混じった所がまた魅力で、人々と話すととても親切で愛嬌がある、

お礼方々ご報告 3

ロ-マとは違う魅力に溢れた街でした。 ごみごみしたその街の中に大量にある名所旧跡、教会群の思わず息を止めるほどの美しさ。 そしてその数のあまりの多さ、無造作さ、何気なさにさらに呆気にとられてしまう。 2000年あまりを経て街ひとつの遺跡を観ることのできたポンペイも素晴らしく、ここからナポリ考古学博物館に移され保存・展示されたモザイクやフレスコ画も見事でした。 ナポリは旅行する人によって好みの分かれる街かもしれませんが、私達にはとても気に入り、縦横無尽に歩き回り街を探索しましたよ。(北アフリカを思わせる雰囲気あり) ただ、時間帯により一人歩きは危険な場所ももちろんあると思いますので、行かれる方はご留意ください。 ナポリから足を伸ばし、アマルフィまで海水浴に出向きました。 さすがに有名なリゾ-ト地、碧い海と緑の山々、山中に張り付くようにたてられた美しい家々と対比が見事で、さすがにたくさんの観光客でにぎわっていました。 たまらなく美しい国イタリア! 皆様もぜひ素敵なバカンスをお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧