本文へ

人の悪口を言う人(私です)

レス65
(トピ主 2
041
c
ひと
私は気の合う友人Aと共通の知人のことで悪口を言うのがすごく楽しいのですが、どう思いますか?

ちなみに私は基本的に人の悪口を言ったり聞いたりするのが物凄く嫌いで、3人以上集まって愚痴や文句、悪口を言ったりする人たちとなるべく関わりを持たないでそして私もそれに参加しないようにしています。

しかしその友人Aとはお互い言いたいことは言い合う仲で悪口を言う時も愚痴愚痴と湿っぽく言うのではなくてバサバサと斬り捨てるように大笑いできるような内容で言います。良いストレスの発散です。笑
たまに我ながら上手いこと言うなぁと褒めたくなるような語録が生まれたりします。
その友人以外に悩みや愚痴を言う時はなるべく一対一で言うようにしています。

そうは言っても悪口は悪口なので、自称悪口嫌いを語っている私としてはこれでいいのだろうか、と思う時が多々あります。

みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

共通の敵があると結束が固まるよね。

🙂
みりん
町内でも、 会社でも、 友人グループでも、 割と上手く言っているところの特徴は、 「安心して悪口を言える」人の存在が居ます。 コワいけど、 そういうものです。

うふふ。

041
アラフォー並子
どうでもいいわ。そんな事聞いてどうするの?

バレても良いのなら

🐱
サザエさん
主様はその方が本当に嫌いなんですね? 本当なら直接文句を言いたい、でも言っても無駄・・・ そう思っているのでしょうか? 陰口がバレて当人が怒鳴り込んで来たとして (本当のこと言って何が悪い?)と、開き直れるのなら止めません。

ダブルスタンダード

🐴
野次馬
トピ主さんは、まだかなり若い人かな? 高校生大学生ぐらいなら、 衝動を抑えられないのかもしれないけど。 それ以上の年齢なら、もう少し落ち着いたら?と感じます。 悪口で盛り上がったり、 上手いこと言ったと自分に感心したりって、 恥ずかしくないですか?

矛盾してますよ

🎶
茶々丸
確かに人の事を愚痴愚痴言うのは、その時は良いかもしれません。 それでストレス発散が出来るなら、貴女としては良い事でしょう。 貴女は「自称悪口嫌い」なんですよね? いつまでその矛盾した状態を続けるつもりですか? 「自分は悪口は嫌いだけど、楽しいから♪」って状態を続けてると、 いずれその矛先は貴女に向けられますよ。 もしかしたら、別の場所で貴女自身がターゲットにされてるかもしれません。 それに大笑いするという事は、他の誰かに聞かれてる場合もあります。 人づてにその方の耳に入って、泥沼化したら、貴女は言い訳できませんよ。 貴女がその「自称」が上辺だけのものでないなら、早々と止めるべきです。 いやでしょ?貴女も・・・ 自分の悪口で大笑いされたらね。

どう言ってほしいですか

041
自分は悪口嫌い、悪口は言わないと言いながら、ある友人とは特定の人の文句を言ったり、ケチつけてバカにして楽しむ人って多いですね。トピ主さんも然り。そのくらいはオッケーと言ってほしいですか?たとえ一人でも悪口言うなんて…と批判してほしいですか? あなた自身がよく分かっているのではありませんか。悪口嫌いと自称しながら、ストレス解消の為にある友人の悪口で盛り上がり、笑い者にして上手く言えたと感心する。さぞかし楽しいんでしょうね。それでも自称悪口嫌いですからね、どうとでも、お好きにどうぞ。

3人で

041
かな
悪口を言うのは基本いけないことでしょうが、お互い知人のことが いらってくるんでしょう?お互い共感して楽しいのですよね。 わかります。 私もAさんとふたりきりの時はいろいろ言います。 でもそのことを他者に漏らすことはお互い絶対ありません。 だから安心して言うことができます。 『そもそも悪口を言わないといけないような人とは付き合わない』 ということもあります。 でも2人だとついそのようになってしまうので、一緒にいて 気持ちのよい人を入れて、3人で会うこともあります。 その人が入ると知人を知らない人なので悪口も出ませんよ。

いいわけないじゃん!!

😡
ももこ
はあ?あなた、何様?って感じです。 本当は「悪口を言ったり聞いたりするのが嫌い」? だけど気の合う友人Aとやらと2人でだったら言いまくる? ばさばさと斬り捨てるように言えばいい? ストレスの発散!!!??? よくもそんな勝手な発想ができるものですねえ。 「それでいいんですよ」って回答を期待してるわけ? あきれてしまいました。 悪口を言われている共通の知人が本当に気の毒です。 私の身近にもいます。 自分のやっていることを棚に上げて 他人の批判ばっかりする人。 それこそ「気の合う友人」とやらと 共通の知人の悪口ばっかり言ってて つらっとしてる人。 言われている本人は気づいてますよ。 嫌な人たちだなあ、って。

楽しくても

041
おどろんぱ
万が一、ネタにされている人の耳に入ったとき、 その人が嬉しくないことは、立派な悪口ですよ? 私も悪口は嫌いです。 その場にいない人のことを話題に面白おかしく話すのも嫌です。

良いも悪いも

😨
ヴェロニカ
トピ主さんがAさんと話す悪口とその他の人たちが話す悪口は、私からすれば同じにしか見えません。 >その友人Aとはお互い言いたいことは言い合う仲で 「言いたいことを言い合う仲」というのは、「本人に対して通常は言いにくいことであっても言える仲」であって、「第三者を言いたい放題あげつらうことが出来る仲」ではありませんよ。 単純に、Aさんとの仲を神聖視しているのではありませんか?

いいんじゃない?

041
まり
あなたがいない時、友人Aさんとその共通の知人が さんざんあなたの悪口言っていたり、 友人Aさんが「cがあなたのことをこんな風に言ってたよ」って 共通の知人さんに万一告げ口したとしても良かったら、別にいいんじゃない? 昨日の友は今日の敵。 私は共通の知人の悪口を聞かせる人は基本的に信用しません。

良い悪口と悪い悪口ってあるの?

041
るる
 あなたは悪口嫌いではないって分かってますよね?  悪口は嫌いだなんて今後一切言わないでいただきたいです。  不愉快です!

誰だってストレス解消はしたい

041
gewy
誰だってストレスは解消したい。 毒を吐く人もいるだろう。 陰で悪口を言う場合もあるだろう。 そんなことは否定もしないし、 ある程度はいいんじゃないかとおもう。 だけどよくないのは私は悪口は嫌いと言い切るところ。 悪口は好きなんだよ。 誰彼無しに悪口を言うわけじゃないけど、人によっては悪口は言う。 いいのだろうかと言われれば、いいのだと私は思う。 だから、私は悪口を言うのは物凄く嫌いですと公言するのをやめたほうがいい。 強がりはやめて、弱い自分を認めたほうがいい。 私はTPOをわきまえず悪口を言うのはどうかとおもいます、くらいにしといたらいかが?

そうですね

041
曇り
私の場合、たまの愚痴の聞き役は、夫のみ、です。 大切な友人たちには、30年来の親友にも言いませんよ。他人を愚痴のはけ口にしたくありませんので‥ 夫には甘えてるんでしょうねえ。 悪口が良いのか悪いのか分かりませんが、本当に悪口が嫌いなら、悪口は言わないもんじゃないです?(笑)

言いたくなる時もありますよね

🐱
通りすがり
誰でも心の中にキレイな部分とキタナイ部分を合わせ持っていると思います。 私はトピ主さんの考え方、嫌いじゃないです。 私も基本的に人の悪口って嫌いですけど、たまにどうしても愚痴らなきゃ気がすまないほど失礼な人や気分を害する人がいるので、そういう時は盛大に愚痴ってます。ただし気の合う友人にだけ、ですけど。 悪口を言っても湿っぽくなく、お互いがストレス発散になるなら、別に良いんじゃないでしょうか。 友人もあなたの話に乗ってきて、楽しんでるんですよね? 迷惑かけていないなら大丈夫ですよ。 世の中、悪口を言わない人はいないし、言ってるのに無自覚な人の方が偽善的でタチが悪いです。 ただし、その悪口は信頼できる人以外には絶対言わない方がいいです。 うっかり口の軽い人に言ってしまった日には、自滅は必至ですので。

口元が老けますよ

041
うるとらの母
一応考えてしまう当たり、トピ主さんは真面目な人ですね。 悪口って、本当に気の合う仲間と本音で通じあえた時など、確かにとてもストレス発散になりますよね。私もよく若いころ、会社の同僚と上司の悪口など言って仕事のストレス発散していました。 でも、ある時自分自身がその対象になった時がありました。表立ったイジメとかではなくて、所謂「陰口」です。「親切」な人がその内容等、詳しく教えてくれました。 本人たちは「笑い話」の延長だったようですが、まだ当時若かった私は 気も弱く、拒食症になり、心を病みました。 時に、悪口陰口は、暴力と同じ力を持ってしまうことがありますよ。 でも、あまりに潔癖すぎても、付き合い辛くなりますから、「ほどほどに」ですね。 ただ、最近気付いたことですが、発した悪口は、結局全部自分に返ってきます。そして悪口を言うと、口元が年をとります。

明るく言えば良いってもんではない

041
mmmm
そりゃ友人同士でネタにすることはあると思いますが、わざわざここで言ってどう思いますか?って、悪口に良し悪しもなし。 本人に聞かせられないよな内容は、暗かろうが明るかろうが陰口は陰口です。 友人とお二人で楽しんでるなら自分たちだけで完結しましょう。

悪口ぐらい

041
禍人
悪口ぐらい言えばいいんじゃないですか。 聖人君子じゃあるまいし。 でも「悪口嫌い」を自称し公言するのであれば 「たまに我ながら上手いこと言うなぁと褒めたくなるような語録」を 友人Aさん以外の誰かに聞かせてあげてからにしてください。 できやしないでしょう。 だったら正直に「友人Aさんと悪口で盛り上がる以外は悪口嫌い」と名乗ってください。 そういうダブルスタンダードなところが大っ嫌いですね、私は。

悪口を言う才能

🐱
ちいこまま
>私は気の合う友人Aと共通の知人のことで悪口を言うのがすごく楽しいのですが、どう思いますか? >ちなみに私は基本的に人の悪口を言ったり聞いたりするのが物凄く嫌いで 十分素質がある。それを快く思う事が既にそうである証明。 いつもは隠している才能がAさんと一緒にいることで表に出るのだろう。 しかしそんな負のものを高めあってどうする? 悪口を言っていると大笑いしようが何しようが意地の悪い顔つきになる。 そういった思考回路が定着し、顔つきがそうなってくるもの。 もっと悪口を言う前に自分を省みるべき。 悪口を考える暇があるなら、 もっとその人の為を思う生産的なアドバイスを考えた方が美しい顔になれるはず。

自分で判断も付かない?

041
キャベツ
人の悪口を言えば、裏では自分の悪口も言われている事には気づいていないですか? 可哀想な人です。

あなたは悪口大好きです

041
マリー
どこが悪口が嫌いなのか?理解に苦しみます。 嘘をつくのはやめましょう。 周りの人もちゃんとあなたが悪口大好きってわかっていますよ。

ね、

041
スイッチ
人間なんて、そんなもんですよ。

トピ主です。

041
c トピ主
私が友人Aとよくネタにする人物Bとはもう縁が切れています。 Aもその人物のことはよく思っていないがために盛り上がります。 ちなみにAは今、海外にいるので自宅からskypeで話すのでBの耳に入ることはありません。またこのA以外にその人について話すこともないです。 むしろBが私のことを周りの人に悪く言っているみたいです。もうすでに縁が切れているため確認はできないのですが、たまにBの友達グループとすれ違う時や居合わせた時に「ほら、あいつだよ」という視線がジロジロくるのを感じます。Bはかなり愚痴っぽくネチネチした性格なので・・・。私はBの友人とは知り合いでもなんでもないので無視しています。 私としてはBと縁が切れたことは2人の問題なので友人A以外か、またはBと最近どうなの?と聞いてきた子(2人くらいですかね)に話したくらいで不特定多数の人に言う気になれません。 そのストレスをたまにAに言うくらいで他に悪口は言いませんね。 私もネチネチしてるとしたらそうかもしれません。 悪口を楽しんでいたという軽率な発言、反省します。

有る意味

😑
あらら
正直な方ですね、トピ主さん。 人間ですから、悪口が言いたい時もあります。 でも、言う事は醜い行為だと、頭の中では理解している。 だけれども、言うと爽快になるんですって告白ですね? これ、(駄)を付けていれば、少しは違うかもしれませんが、ストレートに出してしまったので、残念なところです。 まあ、そのAさんとある日とんでもない喧嘩でもして、痛~い目に合わないといいですね、としかお答しようがありません。 習慣って、麻痺してしまうので、悪いと思うことは悪いことに繋がるでしょう。

トピ主

041
c トピ主
ダブルスタンダード、悪口嫌いといいながら悪口を言っている私・・・。 確かに最低ですね、ここ以外では決して口に出して言わないようにします。 “悪口嫌いな私”という言葉を撤回します。 不愉快に思われた方、すみませんでした。 ただ私が嫌いな“悪口”というのは・・・ 例えば5人集まって1人の人に対して愚痴愚痴と文句を言う、だとか 不特定多数の前では良い人ぶるけどその人と二人きりになると「あいつまじ気持ち悪い」「ないわー」「うざい」と言いだす子・・・。びっくりします。 通りすがりの人をあざ笑う。例えば水商売の衣装を着ている人を笑う、とか。 私はそういう“悪口”は言わないように心がけています。 私は愚痴を言う相手に愚痴を言う、というのをポリシーとしていて、片方が一方的に愚痴を言うとさすがに私は疲れます。勝手に重荷を負わされている感じ。だから愚痴を言う相手には同じくらい愚痴を言い返しています。それで天秤を平衡に保っている感じです。 清らかな言葉は清らかな心を生む、という言葉を思い出しました。

許される毒舌キャラ

041
柚子胡椒
自分が嫌われるのを覚悟で、本人の前で言ってご覧なさい? でも、周りで聴いてる人が固まったり、ドン引きしたり、本人が傷ついたり激怒するような言い方はダメです。 あなたお得意の上手い言い回しで、周りを笑わせて下さい。 でも、ひとつ悪く言うたびに、良いところを三つ、探して誉めて下さい。そうしているうちに、案外相手のこともそんなに嫌いじゃなくなりますよ。 どんなに明るかろうがサバサバしてようが、気の知れた友人に対してだけだろうが、陰口は陰口ですよ。

信じられない!

041
ひぇ~
そりゃだれでも悪口いいますよ。 でも、 1.自分が悪口好きだと認めていない所 2.大勢の前では悪口言わないいい子ぶってる所 が超信じられません。(特に1が)自分に嘘ついて、なんとも思わないんですか?まわりにばれてないと思ってるんですか? 悪口を堂々と言う人の百倍ずるいし、それなのに悪口を堂々と言う人より自分の方がえらいと思ってる所が理解不能です。 その友人Aも同じタイプなんですね。最低です。他の友達は皆たま~に会う薄~い関係ばかりでしょ?皆気づいてますよ。 おいくつなんですか?若くなかったらほんと、救いようがありません。

確かなこと

041
D
1. 友人Aさんは、トピ主さんがいないところではトピ主さんの悪口を言っている 2. 友人Aさんは、「私がいないところではトピ主さんは私の悪口を言っている」と思っている

どう思うかと聞かれれば

041
バイトくん
性格悪いっすね! 絶対知り合いにもなりたくないタイプだわな。

悪口ぎらい。というのを訂正したら良いです

041
ひつじ雲
悪口好きなんだから、悪口ぎらいだなんて嘘を止めたら良いです 自分に甘く、他人に厳しい感じです 悪口くらい言うよな~♪って、他人が悪口を言っても思ってあげて 3人以上でも、1対1でも、バレテもバレなくても、悪口は悪口。 悪口好きが自分の長所かのように言い張るのを止めたら良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧