最近、わけあって実家へ戻り両親と暮らして3ヶ月経ちました。
産みの親である両親(60代前半)が汚く見えて来て、自分が嫌になります。
例えば、以下のようなときです。
●下品で大きな咳払い。(汚くてすみません)
気管支の弱い母。痰を取るため、ものすごく大きな長い咳払いと、痰を切る
「カーッ。ぺっ」を、何度も聞かされます。
●両親とも、トイレのドアを開け放して大小・用足します。
(食事中にはさすがにしない。)臭いと音がキッチンにいてもわかります。
行儀悪いと注意するのですが、両親とも特に気にとめない様子です。
●父の体臭がきつく、自覚ない。
父は昔から身だしなみには人一倍気をつけてていたため、本人は「きちんとしている」とプライドを持っています。ただ頭の臭いがとてもきつくなり、肌着が汗臭いのにもったいないと言って夏でも2日間は洗いません。
私が我慢できずに洗濯すると、ペースを乱され気を悪くするようです。
●両親とも耳が遠く、TVやCDの音が爆音。
家が広くないため、居間のTVや風呂場のCD音がどこにいても聞こえます。話ができない程の音量で、私が体調不良で寝ていてもおかまいなしです。
と、毎日イライラする状態です。
「大音量は近所迷惑だよ」「このコロンお父さんに合うよ」「急なお客が来た時トイレ空けてると行儀悪いよ」等、伝えているのですが、変わりません。私が変わるしかないので「思いやり」を持とう、お世話になった両親を大事にしなきゃ、と思ってはいるのですが、気持ちの切り替えができません。どうしたら、イライラを抑えることができるんでしょうか。
祖父母の時は両親とも、祖父母に対しイライラしてきつく注意してましたが。私はそうしたくないんです。
みなさんのアドバイスをいただければと思います。
よろしくお願いいたします。