父(71歳)が、食後に必ずちっちっと舌で歯の隙間を吸う音を出します。
気付いたのはもう9ヶ月も前ですが、相変わらずのようです。
初めて聞いた時から不快だったのですが、母も何も言わないのでどうしても言い出せませんでした。
先月から里帰り出産のため実家にいるのですが、毎日その音を聞かされ正気を失いそうになることがあります。
さすがにイライラしたので、3回ほど言いました。
1回目「歯に挟まってるの?」
2回目「その音やめて」
3回目「もー、その音やめてって言ったじゃん」
と、私もだんだんと不快感を露にしてしまっています。
夫も一緒に実家に来ているので、もし嫌な思いをさせていたらと思うと私がしっかり言わなきゃという気持ちです。
父は他人に聞こえていると思っていなかったようで、注意した時は必ず「聞こえる?」と聞いてきます。
言った後は少し音量と頻度が下がる程度ですが、歳のせいで歯茎が気持ち悪いんだろうと思うと多少の妥協はできます。
でも数日後にはまた数秒置きに耳につく音が聞こえてきます。
もう無意識の癖なんだと思いますが、外でもやってるのかと思うと…。
母はずっと一緒にいたからそういう音を出している事に気付いていなかったようです。
ここまで嫌だと言っているし母にももう少し注意してもらいたいのですが、母は「自分が言っても聞かない。子供に言われた方がショックで聞くはず」みたいな感じです。
でも母にもう限界だと言えば分かってくれるとは思います。
そのつど言うしかないんでしょうか…。
一緒の空間にいると、いつその音がしてくるのかと気を張ってしまいます。
家事も母と2人の時よりやらなくなってるし(母曰く娘が帰って来てやってもらえると思ってる)、その音を聞きながらの家事も重なり、イライラしてしまうことが増えています。
お世話になっている身なだけに何回も強く言えない自分が情けないです。