本文へ

歯の隙間を吸う音

レス8
(トピ主 0
041
ちょこ
ひと
父(71歳)が、食後に必ずちっちっと舌で歯の隙間を吸う音を出します。 気付いたのはもう9ヶ月も前ですが、相変わらずのようです。 初めて聞いた時から不快だったのですが、母も何も言わないのでどうしても言い出せませんでした。 先月から里帰り出産のため実家にいるのですが、毎日その音を聞かされ正気を失いそうになることがあります。 さすがにイライラしたので、3回ほど言いました。 1回目「歯に挟まってるの?」 2回目「その音やめて」 3回目「もー、その音やめてって言ったじゃん」 と、私もだんだんと不快感を露にしてしまっています。 夫も一緒に実家に来ているので、もし嫌な思いをさせていたらと思うと私がしっかり言わなきゃという気持ちです。 父は他人に聞こえていると思っていなかったようで、注意した時は必ず「聞こえる?」と聞いてきます。 言った後は少し音量と頻度が下がる程度ですが、歳のせいで歯茎が気持ち悪いんだろうと思うと多少の妥協はできます。 でも数日後にはまた数秒置きに耳につく音が聞こえてきます。 もう無意識の癖なんだと思いますが、外でもやってるのかと思うと…。 母はずっと一緒にいたからそういう音を出している事に気付いていなかったようです。 ここまで嫌だと言っているし母にももう少し注意してもらいたいのですが、母は「自分が言っても聞かない。子供に言われた方がショックで聞くはず」みたいな感じです。 でも母にもう限界だと言えば分かってくれるとは思います。 そのつど言うしかないんでしょうか…。 一緒の空間にいると、いつその音がしてくるのかと気を張ってしまいます。 家事も母と2人の時よりやらなくなってるし(母曰く娘が帰って来てやってもらえると思ってる)、その音を聞きながらの家事も重なり、イライラしてしまうことが増えています。 お世話になっている身なだけに何回も強く言えない自分が情けないです。

ランキング

レス

以前上司に言いました

😉
ぼんみ
以前上司に言いました。 ごめん、虫歯があるんだよ。治すよ。 と言ってました。その後それを聞かなくなりました。 年寄りは難しいかな。

嫌ですよね!

041
くもり
私の父(67歳)も食時が食べ終わったらチッチッチと鳴らします! 本当に、気になって不快になります。辞めてといっても癖なのか治らないし。 気になり出したら止まらなくなります。私の父は部分入れ歯しているんですが、 その事にも関係あるのかな~って思ってます。

根気よく

🐧
p
言い続けるしかないと思います。 お年寄りだから仕方がない、と自分に言い聞かせても、特に飲食店であの音が聞こえてくると本当に本当に気持ち悪くなってしまいます。 うちも父親が家族の前で大きなゲップをよくするのですが、最初は家の中だけでしていたのに、最近は外でもするようになって本当にイヤです。家族みんなに注意されてもやめませんが、注意しないよりは回数が減っていると信じて注意しています。

歯医者さんに連れて行く。

🐤
ザネリ
お気持ち何かわかりますよ~。 もしかしたら何年も歯医者さんに行ってないとかではないですか? あるいはチック・・・。 何にせよ、歯医者さんに一度連れていきませんか? 年齢的にも口腔ケアって大切です。今は女性医師さんの歯医者さんも多いですから きれいな先生はいないか、誰かに聞いて是非ご一緒に受診して アドバイスしてもらいましょう。 もうすぐお産と言う事ですがイライラはよくないです。 もしトピ主様が一緒に行けなければお母さんに頼んで連れて行ってもらうのを お勧めします。綺麗な先生というのがポイントです。 照れながらも喜んで行くかもしれません。

歯医者に行ってもらう

041
先日、観光のために初めて鹿児島から福岡まで新幹線に乗りました。 出発と同時に隣りの席のおじいさんがお弁当を食べ始め、食べ終わったと思ったら始まりましたよ、その「チッチ」が。 挟まった食べかすを吸い出そうとしている音でしょう? そう思うと気持ち悪いし、うるさいし、もう気になって車窓の景色を楽しむどころではありませんでした。 あれを毎食後に聞かされるんじゃたまりませんね。 それにご本人も気になって「チッチ」とするんですから、落ち着かないでしょう。 歯か入れ歯のどこかに不具合があるのでしょうから、歯医者に行って見てもらうと良いのではないでしょうか?

本当に下品な音。私たちは、こう言って注意します。

😝
ぽんぽこ
私の父が、やります。下品で、不潔な音です。 本人は、余り気にしておらず、音も外に漏れないと思っているのか、注意してもなかなかやめてくれません。 そこで、母、私、妹が一斉に睨み付け、 『 チュッツチュッツチュチュウて何の音!みんながいる前で、口をゆすぐのはやめてくれない! 』 と言った所、効果ありでやめました。 しかし、また始めたら、さらに過激な言葉を吐いて、中止に追い込みます。 血で血を洗う決戦なのです。

分かります

041
毛糸玉
家族ならまだしも、職場で以前働いていた50代のおばさんがそれやってました。 最初は気付かなかったのですが、食後にチッチ、何でもない時間帯にもチュー・・・ 段々気に障るようになり、ついにその音やめてください、と申しました。 本人は無意識なのでしょうけれど、何とも神経を逆なでする嫌な音です。 だって、歯に物が挟まって不快だからやってしまう結果の音だから気持ち悪いのです。 鼻をかむのはいいけど、鼻をすする音は、すすった鼻水がどこへ行くか想像させる音なので不快なのと同じです。 食後の歯磨き、歯間ブラシなど勧めてはどうですか? 私自身も年齢とともに歯間に物が挟まりやすくなり、食後は歯磨きと歯間ブラシを使います。 物が挟まったままだと虫歯になります。 口臭もします。

加齢現象

041
まる
お気持ちは分かるのですが。 歯茎が下がるのは、加齢現象で、お父様も昔より歯茎が下がってきたのだと思います。 歯茎が下がると、歯と歯・歯茎の間の三角形の隙間が大きくなり、ものが挟まりやすくなります。 歯と歯の間のものは、センサーが敏感なので、とても気になるものなのです。 お年を召したんだと「理解は」してあげて下さい。 対処法は、書かれていますが、歯間ブラシを一杯買って上げて下さい。 歯と歯の隙間は、爪楊枝では取れません。 歯間ブラシは、歯科医さんによれば1週間は使えるんですが、まあ、お嫌でしょうから使い捨てと決めてあげてはいかがでしょうか。 なお、加齢で歯周病も気になる年代なので、電動歯ブラシを贈って差し上げると、喜ばれるかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧