本文へ

つい無表情になってしまいます・・・

レス4
(トピ主 0
041
たま
ひと
幼稚園児の母です。私自身のことで相談させてください。。。 ドキッとしたとき、あれっと思ったとき、つい無表情になってしまうみたいで、悩んでいます。 イメチェンしたお友達を見かけたときや、子供のクラスメイトや母親の方々で、ふとお名前が出てこないとき等(人の名前と顔を覚えるのが苦手です。頑張っているつもりですが)。 他意はないのに、「えーっと・・・」といろんなことを脳内検索している間が無表情になってしまうみたいなんです。 先日も、知り合って間もない子供のクラスメイトさんに「たまさんて、私のこと嫌い?」等と聞かれてしまう始末。 もちろん、その方を嫌ってなどいません。ただ、声をかけられた時にお名前がなかなか出てこなかった覚えはあります。 イメチェンしたお友達にも、「あまりにイメージ変わって別人みたいでびっくりした!今のも可愛いね」と伝えましたが、我ながら『間』ができたなぁ・・・と気になったり。 実際、メガネをコンタクトにされて、髪もバッサリ切られて、誰?と思ってしまった間が無表情だったみたいです(お友達に指摘されました)。 昔から顔にすぐ考えてることが出てるよ~と言われていて、少しずつ治していたつもりが、思考がとまると無表情になってしまうようです。 お友達に指摘されて、なんだか・・・どうしていいのか、わからなくなってきました。 不器用な私に、「無表情になる人について」「一瞬無表情になられると気になるか」「治し方」など、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

無表情ではなく…

🙂
awa
真顔になるだけです。まじめな顔つき。真剣な面もち。 そうお友達に言ってみては? ご自分でも『無表情』という表現を使わないようにするのです。

私も似てる

🐴
リモート
ちょっととぴ主さんと違いますが、私はよく、つまらない顔してるとか、嫌なの?とか言われてました。そんなことないのに。 自分の素の表情がそういう顔なのでしょう。。 口角を上げてみては?笑顔まではいかなくても少し口元を変えるといいかもしれませんよ。 あまり言われなくなりましたよ。

ちょっと困る・・・

041
ぽんぽこ
わたしの友人に、話の途中で突然黙り込んで無表情になってしまう人がいます。 そうなってしまうと、こちらから話しかけても無視。 普段は温和な人なので、知り合ったころは何か気に障ることでも言ったかなと、そのギャップにこちらが焦ってしまいました。 しばらく付き合ううちに無表情になってるときは、何か別なこと(物音がした、とか些細なことです)に気を取られているのだと分かってきました。 でも、やはり急に無表情になられると、正直怖いです。 ここは、リモートさんの仰るように常に口角を上げて優しい表情をしていてくれるといいと思います。

それでいいのでは

041
バズーカ
考えてることが素直に表現できない、とかでしたらもどかしい事ですが トピ主さんの場合は考えてることが顔にでて、そうなっているのだから無理に思ってない事をうまいこと返しても違和感がでると思います 人間は空気を読み取る機能があり、第6感みたいなものもあると思いますので、きっとばれます あとは無理に笑ったり、にこにこしてると体に悪いです 心と体が一致しないことをしているからです 今のところは、自分はそういう性格なんだとあきらめて 自分が素直に感動できたり喜べる物、人でも物でも映画とかスポーツとか、なんでもいいので、そういった事がありましたら楽しい、嬉しいなどという感情を言葉にだして表現していけば、感情が豊かになっていくので、今まできずかなかっり、何とも思ってなかった、友達が髪を切ったりした出来事に自然と興味が湧いてくると思います 急ぎすぎず、ゆっくりとがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧