幼稚園児の母です。私自身のことで相談させてください。。。
ドキッとしたとき、あれっと思ったとき、つい無表情になってしまうみたいで、悩んでいます。
イメチェンしたお友達を見かけたときや、子供のクラスメイトや母親の方々で、ふとお名前が出てこないとき等(人の名前と顔を覚えるのが苦手です。頑張っているつもりですが)。
他意はないのに、「えーっと・・・」といろんなことを脳内検索している間が無表情になってしまうみたいなんです。
先日も、知り合って間もない子供のクラスメイトさんに「たまさんて、私のこと嫌い?」等と聞かれてしまう始末。
もちろん、その方を嫌ってなどいません。ただ、声をかけられた時にお名前がなかなか出てこなかった覚えはあります。
イメチェンしたお友達にも、「あまりにイメージ変わって別人みたいでびっくりした!今のも可愛いね」と伝えましたが、我ながら『間』ができたなぁ・・・と気になったり。
実際、メガネをコンタクトにされて、髪もバッサリ切られて、誰?と思ってしまった間が無表情だったみたいです(お友達に指摘されました)。
昔から顔にすぐ考えてることが出てるよ~と言われていて、少しずつ治していたつもりが、思考がとまると無表情になってしまうようです。
お友達に指摘されて、なんだか・・・どうしていいのか、わからなくなってきました。
不器用な私に、「無表情になる人について」「一瞬無表情になられると気になるか」「治し方」など、アドバイスをお願いいたします。