本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮頸管が正常値なら、縮んでも大丈夫?

子宮頸管が正常値なら、縮んでも大丈夫?

レス8
(トピ主 0
041
妊婦
子供
こんにちは。 現在22wの妊婦です。 昨日検診で頸管の長さを見て頂いたところ41mmでした。 「41mmあれば大丈夫でしょう」とのことでしたが、 3週間弱前の検診では「51mm」と言われたんです。 正常値とは言え、3週間弱で10mmも縮むのは大丈夫なのか?と不安になり 先生に伺ったところ 「子宮頸管というのは多少動くから大丈夫」とおっしゃいました。 仕事もしていますが、特に何かを気をつけなさい。とは言われませんでした。 張りが以前からあり、ウテメリンも頂いていますが 「お守り代わり。飲まなくていいでしょう。気になったら飲んでもいいし。 41mmあるし、張りも気にしなくて大丈夫だよ」と言われました。 この方はベテランの先生で、いつもにこにこ穏やか「大丈夫大丈夫」と安心させてくれ助かっているのですが、 色々なところで張りや頸管の縮みは怖いと聞いているので、少し不安になっています。 頸管の長さは伸び縮みするものですか? また、22wで41mmあれば、縮んでいても心配ないのでしょうか? 張り止めの薬は飲んだ方が良いですか? 皆さまの経験談をお聞かせ頂ければと思います。

ランキング

レス

私は5ミリですが・・・

🙂
すもも
頸管無力症で17wから5ミリの妊婦なのでアテにならないかもしれませんが、一人目の時(正常)は初期で40ミリ、20週から臨月まで30ミリ、臨月で20ミリでした。(大体の数値) 20週で30ミリは少し短めといわれましたが測り方で5ミリ位の差がでること、内子宮口が開いてないこと、張りも1日数回ということで「問題ないでしょう」でした。 お産に向けて頸管は短縮する(風船を膨らませると口がどんどん短くなるのと同じ)ものです。 子宮口も頸管も一旦短縮・開大すると、長くなったり閉じたりする&元に戻るを繰り返すといわれました。 おなかもどんどん頻繁に張るようになっていくのでその週数ならそれくらい張るだろうというもので薬を飲んでもしょうがないと思います。私の場合は楽な姿勢をとって1分以上張りが戻らない、規則的な張りを感じる、で薬を飲めといわれてます。 現在海外にいますが、こちらでは20週以降は20ミリがボーダーです。 その長さと張りだったらまるっきり普通だと思いますが、心配だったら素人の体験談よりセカンドオピニオンをお勧めします。

先生を信じて

041
たろう
ご心配なのは分かりますが、先生のおっしゃる通りだと思います。 おそらくここで募る体験談よりはるかに多くの例を経験されて産婦人科医としてやっておられるのでしょうから、信じてあげてほしいです…

大丈夫じゃないかしら?

041
ななん
28週で19ミリで入院しました。 2センチ以下じゃなければ安全と言われました。 また、また経官は伸びます。

私の経験から

041
ブー
その頃3センチくらいでした。 確かに頸管長は日々変化するものです。 エコーの角度によっても違いが出るみたいですよ。 私も一時短期間でグッと縮んでしまい、医者からは『あんまり無理はしないでね』程度の忠告だったんですが、なにぶん初めての事なので心配で心配で… ネットで血眼になって情報収集の日々(笑) そんなことばかりしてたので頭でっかちになって勝手に自称『切迫早産』な妊婦生活でした。 ひたすら安静に安静に、少しの張りもビビりまくる日々を送った結果… 予定日を1週間も越えて産まれましたよ。 石のようにじっとしてたので体重もかなりオーバーしたし、情緒も不安定で、正直後悔だらけのマタニティーライフでした。 周りは大げさなくらい色々言うと思います。 なので敢えて言います。 赤ちゃんはそんな簡単には出てきません、医師から何か注意されない限りは必要以上に構えず、どんどん動きましょう!!

同じく22週です

🐱
ぷちぷち
私の場合縮んだ訳ではないですが、45ミリです。 張りは張っている感覚が普通だと思うくらい常に張っています(これが普通の状態だと思っていたので検診でお医者様に言われるまで気がつきませんでした) 本やネットにかいてあるように横になる、もしくは座って安静にしているだけでは治まらないです 今は薬を飲み続けることと自宅安静するように言われ、一週間ごとの通院→よくならないなら入院となります(汗)私自身は元気なため1日寝ておくのも辛いくらいなのですが… 張りでも安静にしていれば治まるようであれば気にしすぎの方がストレスになっちゃいますよ!先生はプロですから大丈夫って言われたら大丈夫なんだってどっしり構えておけばいいと思います♪ お互い頑張って乗り切って元気な赤ちゃん産みましょうね♪

私の場合

041
はるまき
26週のとき、24ミリで入院しました。 24時間ウテメリン点滴、安静の日々でしたが、頚管長は16ミリ~28ミリの間を行ったり来たり。かつ、点滴を外すと規則的な張りが来てしまったので、結局36週まで入院しました。 退院後は痛い位ガンガン張りましたが、陣痛が来ない限り赤ちゃんは生まれないものです。 38週で無事に出産しました。 たしか六ヶ月のとき腹痛で受診したら34ミリでしたが、安静とも言われず、はりどめの薬も出ませんでしたね。 私の場合、張りやすい体質なのに、初めての妊娠で張りがわからなくて、、前日までガンガン動いていました。 入院は晴天の霹靂でした。 トピ主さんの場合、医師がいうのですから大丈夫だと思いますよ。 要は、お腹が頻繁に張ると頚管も短くなりやすいので、 張りが気になるなら薬を飲めばいいと思います。

薬のみましたよー

🐤
匿名24時
早産になることが怖かったのでお薬のみました。 副作用で動悸がはげしくなる、などと説明を受けましたが ずっと飲み続けていたので 薬の副作用で動悸が激しいのか お腹が重くて(デブって)息が荒いだけなのか分からない程度でした。 2.5mm超えたら入院、と聞いたので 41mmだと大丈夫じゃないでしょうか。 私も40~30を行ったりきたりしていました。 仕事を退職して体を動かさなくなってからは 一日中ゴロゴロしてたら、 ある週の検診は前回より10mm伸びていたりして ずいぶん上下しました。 伸びたのにはびっくりしました・・・ 結果はというと、この3月に予定日より4日遅れて出産しました。 早産どころか、予定日を過ぎて羊水が少なくなってきたから 医師から「陣痛促進剤使おうか。」といわれて、 あわてて運動して自力で陣痛を促しました(笑) 運動した翌日に、陣痛が来て無事出産できました。 トピ主さんが安静にしているだけでいいかも。逆にお仕事で体を動かすことが多いならお薬を飲んだほうがいいかもしれません。 赤ちゃん楽しみですね!!!

25ミリ以上は大丈夫

041
ねこぽん
とお医者様に言われました。 1人目の時は切迫で2回入院したので、2人目はとにかく入院したくなくてピリピリしてました。 前回より結構縮んで心配して聞いたら先生が 「35ミリより40ミリが安心とかではなく、25ミリ以下は入院ということだから」と言われました。 常に切迫気味だったので、検診も頻繁にあり毎回頸管長を測りましたが、確かに毎回違いました。 不安なことは小町や先生に聞いて、なるべくストレスをなくしてくださいね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧