本文へ

愛されるよりも愛したい、majiで。

レス17
(トピ主 2
💡
カナ子
恋愛
「女は想われた方が幸せ」「惚れたもん負け」とよく聞きます。みなさんどう思いますか?

29独身彼氏なしのカナ子といいます。

私は追いかけたいんです。ぞっこんになりたいんです。
今まで長続きした心地の良い付き合いは、すべて私から好きになった人でした。

最後に付き合ったのは、惚れに惚れまくったA君。
5年付き合い、結婚目前でしたが半年前にお別れしました。

私が追っかけすぎて、余裕をぶっこいたA君がたびたび嘘をつくようになりました。
もちろんA君からの愛情も感じ取ってましたが、基本は私の方が「好き度」が高く、喧嘩になっても別れ話になっても、例えこちらが被害者でも、好きなので許してしまいます。
A君が離れていくことの方が恐怖でした。不幸な女と言われようとも、依存症と言われようとも、だめンズメーカーと言われても、私はそれで幸せだったんです。

別れたのは、珍しく友人に相談したのがきっかけです。
今まで自分の恋愛方法を批判されたくなくて言えなかったのですが、たまたま友人に相談したところ、

「カナ子はもっと幸せになる権利がある。カナ子の愛情に甘えて嘘ついたり、彼、調子良過ぎでしょ。それを許すカナ子もダメ。まだ嘘ならいいけど、DVとかだったらどうするの?それでも好きとか言いそうで怖い。もっといい人いるから!」

とのこと。ごもっともと思いながら、自分でもたくさん考えてA君とはお別れしました。

一人ぼっちになった時、友人からB君を紹介されました。
紹介してくれた友人もマジメな既婚者で、その子のお墨付きなので安心でした。

会ってみるとB君はとっても誠実で、私にはもったいない程いい人(一つ下)。数回デートをした時告白を受けました。穏やか、さわやか、素直で優しい。何も問題はないので、付き合うことにしました。

A君とB君は性格も、付き合い方も正反対だと感じました。

穏やか過ぎて怖いくらいです。無理してこちらが追っかけなくても好きで居てくれて、喧嘩もないし、不安要素もありません。

でも、B君とは1ヶ月で終止符を打ちました。

好きになりきれませんでした。
追っかけられると、、こーも自分の性格が悪くなるとは…
わがままは言うわ、連絡もおろそかになるわ、機嫌をとることも相手をたてることもできなくなりました。
愛されることがなんだかこぞばゆくて気持ち悪くて。

B君は何も悪くない、本当にいい人なのに、どうしてでしょう。

考えても考えても、私は好きな人を追っかけているのが性に合ってるとしか思えません。
(A君に対しての復縁願望はありません)

コンパで出会う人も、
向こうからグイグイ言い寄られるのには自然と拒否。
手ごわそうな相手には闘争心が沸き、ガッツリ攻めます。

肉食女子というのでしょうか。
私のような女は幸せになれないのでしょうか。

とにかく、私、

愛されるよりも愛したい、まじで。

なんです。

ランキング

レス

な、懐かしい…

041
あらご
KinKi Kidsでしたっけ。最近見かけないけどまだ解散とかしてないですよね。ドラマの主題歌はどれもいい歌で好きでした。

ゾッコンな自分が好きなのかな

041
楼閣のカリテ
私は相手から積極的に口説かれて、付き合うパターンばかりですが、だからと言ってずっと押され続けるのは嫌です。 そのA君とやらに同情します。 いくら自分が悪いことしても、許し水に流して縋りつかれたらウンザリします。 もはや愛情ではなく依存ですよ。 相手から愛情を感じていたとありますが、本当に感じてましたか? 一人で盛り上がって空回りしている印象なんですが。 自分の楽しさや気持ち良さをとるなら、そのままで幸せなんじゃないですか? ただ、二人の幸せを考えるなら、相手の気持ちにしっかり噛み合ってたら、もっとお互い幸せになれるんじゃないかな。 追いかけてる自分じゃなくて、相手をしっかり見たら、相手が何を望んでいるかもわかってくるのではないでしょうか。 辛口でごめんなさい。

愛するのはいいとして、、、

🐶
わんこ
 トピ主さんのA君への態度は愛しているといいつつ、相手が悪い行いしても許すっておかしいでしょ?それじゃ駄目な男を育てちゃうんだよ。  彼氏、彼女、ゆくゆくは夫婦になりたいと思うならば、尚更お互い切磋琢磨しないといけないんじゃないかしら? 嫌われるのが嫌だから、よくないことを黙認って結局自分が好きなんだよね。相手のことを思ったら嫌われることでも言うべきなんじゃないかしら?  あなたは、好きな人を落すのが性に合ってるならそれは良いと思います。でも、だからといって依存で丸投げは駄目だよ。  落した後は、人間関係としてお互い磨いていかないと!  愛されたほうが女は良いって言うけど、一概にそうですねって言えないかな。  ただ、惚れてくれていたほうが、最初のころ我侭してもある程度きいてもらえるよね。でも、ずっと我侭ばかりだったら結局わかれることになる。だから、結局はどっちが惚れたかなんて最終的にはどっちからでも構わないんじゃない?

キンキキッズ

041
マカロン
懐かしいわぁ…。結構昔の曲ですよね?…まあ、人には向き不向きがありますからねえ。私は 最近 入籍しましたが、過去の彼氏達からも、追われる方が、ほとんどでしたね。追うのが ダメなんですよ。性に合わない。今の彼は 年下で 穏やか、それでいて甘えん坊タイプですが、勝ち気な性格の私にホントに、尽くしてくれますよ。それで バランスが とれているんです。トピ主さんにも そういう彼氏が みつかるといいね。

うーん…

041
ドリーマー
すいません、それは本当に愛してると言えるんでしょうか?どうも違う気が… 愛したい、というより、相手に尽くす自分に酔ってませんか? もし追いかけた末に結婚できたとして、その人との結婚生活は具体的に描けますか?子供が生まれたら、夫より子供中心になりますし。 トピ主さんはやはり恋に恋してる感じがします。もし結婚を本気で考えるなら、相性で相手を選んだほうが幸せになれると思います。それだと性に合わないんだとしたら、結婚には向いてないということになるかな。

私も昔は・・・

041
しずる
好きな人にはなんでもしてあげてしまったり・・ してましたね~(笑) 気持ちはわかります。 好きなんですよね。とにかく相手が。うんうん でも、私気が付いたんです。 相手を好きな気持ちは確かに本物なんです。 でもそれだけ。 相手を大切に思う気持ちと、好きという気持ちの違い。 今、私のそばにいる彼は、私を本当に大切にしてくれます。 そして私もそんな彼を大切にしたいと心から思っています。 燃え上がるような・・・なんて恥ずかしいですが、そんな 恋愛ではないかもしれないですが、心地いいです。 相手が自分を大事に思ってくれる事くらい 気持ちのいいものはないなーって実感しています。 好き好き好き~ってだけでは、だめなんだなって 私は30代後半でやっとわかったようです。 トビ主さんはまだお若いのですから、自分の思う恋愛を されたらいいと思います。 いつか違う考えになる日が来るかもしれませんが それはそれでいいのでは?

ずっと前から~

041
ぴろすえ
彼のこと好きだった 誰よりも♪ ですね。ふふ。

私もそうです

🙂
ルル
私も愛されるより愛する方が好きです。愛されると精神的に安定はするけど、ときめいて幸せなのは愛する方です。でもこのスタンスの恋愛を続けていると、どこか寂しかったり、自分が間違ってないか、と思いがちな時もありますけど、そんな風に悩む時すらどこか自分に酔っています。たとえ相手に愛されていても、自分の愛情の方が大きければやっぱり愛されるより愛してるという形になります。 結局は今でいうツンデレタイプとかクールな男性しか無理ということです。男性側が積極的でデレデレして愛情深いと、それだけで価値を見出せず、引いてしまいます。私も基本的に相手は自分が探して、自分で手に入れるタイプです。 サヨナライツカという映画も同じテーマで描かれてて、主人公は「愛されるより、愛したい」の典型的な生き方です。ここでかなり感情移入出来れば、愛したいタイプですよ。

よく分からん

🐤
辛口かあさん
Bがやった追いかけるわがままはあなたを想ってやったことなのか? その追いかけるわがままを想われてると思うあなたはAに同じことをやっていた? 確かに想う気持ちとわがままは紙一重だし 束縛を愛情と取る人もいるが あなたのような人が結婚相手だと疲れる。

majiでkoiする何秒前?

041
狭末暑子
トピ主さーん、あなた愛されるより云々って言ってるけど、たぶんまだ本物の恋すらしたことないよ! 私も若い頃にはあなたのように「愛されるよりも~、愛したい真剣(と書いてマジと読む)で~」と思ってましたよ。でも、年を重ねていろんな恋をすると、結局「人は愛し愛されて生きるのさ~」になってきました。 本当に心から好きな人に自分のありったけの愛情を注いで、大して返ってこなかったらとても悲しい。そういう恋もしたことあるけど、そういうのってすぐ息切れしちゃう。よく見えてたはずの彼の姿が霞んでいつか見えなくなって、好き好き言ってる自分しか見えなくなってしまうんです。で、ジ・エンド。 たぶんあなたもそのうちに出会えると思います。 与えてくれるだけのものを返したくなる、本物の恋ができる相手。わたしは何とかそういう相手に出会って、愛して幸せ愛されて幸せの生活を送っています。 恋せよ乙女!自分の殻を打ち破って、幸せを掴め!

むずかしく考えなくても

🍴
ごはん好き
トピ主さんにとって  相手を愛し  相手から愛される    これが両立できる人っていると思いますよ。  いろんな人に出合って下さい。  どっちかしか得られないってことはないです。  男の人は星の数ほどいますよ。

気持ちわかるなぁ~

041
ゆみ
両方経験あります。 私は追う側になると突っ走りすぎてしまうのでダメになってました。 そして失いたくないが為に相手の欠点に目をつぶったりしてかなり痛い目にも遭いました。 そうして学んだのはやはり追われる側の穏やかな恋愛が私には合ってるんだと。 今の彼氏は追われた側です。 好き度はたぶん相手が上です(笑) でも一緒にいて安らぐし幸せを感じます。 こんな穏やかな関係もまた悪くないなと思う今日この頃です。 追う恋愛はかなり燃え上がるし恋してる自分に酔えて楽しいですが、問題から目をそらしたり無条件に許すのだけはやめましょうね。 そこを改善しない限り幸せな恋愛とは無縁のままですよ。

ありがとうございました

💡
カナ子 トピ主
トピ主カナ子です。 皆様ありがとうございました。 自分に酔ってる、ごもっともですし、十分承知しています。 ルル様 サヨナライツカ、すごくわかります! 人は死ぬとき、愛されたことを思い出すのか、愛したことを思い出すのか― ですよね。 私は愛したことを思い出すでしょう。

みなさまへ

💡
カナ子 トピ主
トピ主です。皆様のご意見、厳しいものから、同じような経験をなさった方まで、さまざまで勉強になります。ありがとうございます。 A君の時、追っかけまくったと書きましたが、それだけで5年は持ちませんよね。普通に愛し愛されでした。 ただ、私のほうが常に「好き度」が上だっただけです。 大恋愛だったのはお互いや周りや家族全員が認めていました。(後出しで何を言う?って感じでしょうけど) A君の性格を熟知した上での接し方だったのですが、結果相手になめられてしまいました。残念です。そして余計なところで私の目が覚めてしまったからお別れにいたりました。 そんな細かいことまで分かってもらわなくてもいいですけど、 「愛されるよりも愛したい」というのは、100か0かではなく、 ちょっと自分の方が「好き度」が高い位置に居たほうが、心地いいという話です。 追っかけている感覚は、ずっと女子でいられる気がするし、相手を尊敬したり、立てたり、そういう意識が常に沸くという意味で扱っています。 ※辛口かあさん様 一部読み違えているようです。わかりずらくてごめんなさい。

そうねえ。

🙂
みかん
そういう生き方もいいんじゃないかな。 恋に恋しているんだよね? 自分のなかの彼の偶像を追いかけているのよね。 気持ちはわかるけど、若いなーという感じはします。 恋愛気質で、結婚向けじゃないですね。 仕事、人生、生活、あらゆる意味で、自分一人じゃ何も出来ない、自分の限界を知ったとき、トピ主さんの考え方は変わるかもしれません。 ただ、そうなったときはかなり年を重ねている可能性大です。 結婚はいつでもできますが、子どもをもつのは難しいかも。

愛するの大好きですけど

😀
ルル
私も一度も誰かに一方的に尽くした事は無いです。それよりも若い頃から男性に不自由した事も無く常に愛されています。結婚も経験し子供もいます。結婚20年後に、衝撃的に好きな男性と出会い、夫と別れ二度目の人生を始めてます。確かに恋愛体質ですね。 愛したい女性とは、男性の条件や誠実に愛される事だけで、男性を選べないという意味だと思います。「いい人」「いい夫」でも惚れてないなら、側にいるのさえ無理です。主観的に自分が愛する男性としかいられない。そこには妥協も無く贅沢だし間違いなく幸せですが、ただし経済力が不可欠です。私も経済力を身につけています。 私自身は、高収入で優しく誠実な男性でも、自分が好きで無ければいくら愛されようが全く無意味です。それでもいいという女性も多いでしょう。恋愛感情も無い冷めた夫婦・条件で結婚する女性は、そんな感じじゃ無いかなと想像してます。それでも、日常を考え恋愛に生きずに普通に過ごす人生を否定するつもりもありません。 トピ主さんの「愛されるより愛したい」って「愛される事」を否定するので無くそういう事を言ってると、私は受けとめました。

気持ちはわかるけど

041
粉雪
よくお見合いをしている女性のトピに 「私が好む人からは断られて、好まない人からは好かれる」とありますよね。 トピ主さんも将来、こういう感じになりそう。 あまりにも自分のほうが愛していないと…と頭硬く思い込みのもどうなんでしょうねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧