本文へ

余計なお世話はしないほうがいい

レス8
(トピ主 0
🐴
あねさん
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。   友人から、「余計なお世話」と思われてしまうことって、意外と多いのかも!? と感じるこの頃です。 例えば、相談されてもいないのに、「良かれ」と助言してみたり。。  これって、一方通行であり、助言したつもりは言った当人のみで、相手には「余計なお世話」ってことなのですよね。。  自分では、本当に心配で、言わずにいられず・・ 発した言葉なのですが。。  「疲れている」のを黙ってる人に、「疲れてるでしょう? こうしたらいいと思うよ。」とか。  「なんで、そんなにひとりで引き受けちゃうの?」とか。  やっぱり、人の事に口を出しすぎなのでしょう・・ね。。       

ランキング

レス

でもね

041
 貴方が本当に心配して発した言葉なら、その時は煩わしくても必ず解ってくれる時が来ます。 余計なお世話!!って時は、こちらのことを思っているのではなく、自分の意見を言いたいだけ、こちらを非難したいだけ(心の中では甘えてるとか思っている)の時です。 優しい気持ちを無くして欲しくないです。

小さな親切と大きなお世話

😑
なのよね
相手がありがたいと思えば親切。 言うだけならなんとでもいえるよね、と思ったら大きなお世話。 その助言に責任が持てるなら、してもいい。 ただ、結果が変わらなかったり、かえって悪化したりしたら、どうするのか。そこまで考えたら、言えないと思うんだけど。 多分、無責任なんではないでしょうか。 言い放題。あとは知らん。 たとえば「酷い顔だよね、整形したら?」は言えないと思う。いくらトピ主さんでも。 それとたいして変わらない発言だと思えば、軽々しく言えなくなると思います。

親切に言っても

041
さんり
私もお節介なほうですが 最近同じように感じていました 例えば、これをしないと大変なことになるとわかっていて忠告する 1.相手が、従って難を逃れる 難が降りかかってないんだから当たり前でたいして感謝もされない 2.相手が、従わず難を受ける なぜかこっちが逆恨みされる そんな傾向がありませんか? 親切心でしても、自分が損する 余計なことは言わないほうがいいのかなと考えてしまいます

余計なお世話より聞き上手

041
ぷりしら
お友達の様子の変化を敏感に察する能力が、トピ主さんにはあるのではありませんか?それは、相手をよく見ているので感じるのだから、決して悪いことだけではないと思います。 それなのに、そのあと余計なお世話になってしまうというのは、先回りし過ぎて、勝手な判断を自分でしてしまうから。相談だと思っていたけれど、実は愚痴を聞いてもらいたかっただけだったり、疲れていそうな様子の時によく確かめもせず、疲労回復法を伝授してしまうのは、結果かえって疲れさせてしまう。 なので、相談風に感じる話なら、よく聞いてあげた上で、「で、何かアドバイスが欲しいの?」とか、疲れた様子なら「もしかして、疲れているの?それとも、何か思い悩んでいることがあるの?よければ力になるけれど?」とか、声をかけるようにして、もうちょっと聞き上手になってはいかがでしょう? 相手を思いやってのことでも、自分の独断での話は、押しつけがましいことになりがちです。会話はキャッチボールだと思います。

そうです、しないほうがいい

041
うま
・自分と他人の境界があいまい。 ・自己評価がとても低いから、自分が損をしても他人のために何かしてあげて感謝されることによって自分の存在意義を感じたがっている。必要とされることを必要としている。 相手の領域には踏み込まない訓練をすべきです。 ひどくなれば、支配的になり、相手が従わなかったり感謝しないと怒るようになってしまいますから。

ありがとうございます。(トピ主です)

🐴
あねさん
みなさんのレスを何度も読ませていただきました。 本当にありがとうございます。 確かに聞き上手になれるよう、努力が必要だと感じました。 押し付けがましくなったり、断定的になったりしていないか、良く考えてから言葉にしていきたいと思います。 友人に対しては、損得で何かをしたことはなく、自分で言ったことに責任は持って、出来る限りのことはするつもりでいつもいます。 友人が良い人なので、「都合よく利用されている」そんな様子を黙ってみていられずに。  でも、もっと相手の立場を考えてみたいと思います。 ありがとうございました!

そうですね・・・。

🐤
とと子
言い方とか、タイミングとか その人との関係の深さとか・・・。ありますよね。 多分、他人が気付くことは、本人とっくに気付いているんだと思うんです。気付いていても、なかなか出来なかったり・・・そういう時に言われると 「余計なお世話!」と感じてしまうかもしれません。 気持ちにに余裕があれば、素直に聞ける事でも・・・。だから 相手に余裕が無い時、そっとしておいてあげるのも思いやりかもしれません。 人間勝手な物で、意見を押し付けられると反発してしまいます。 でも、誰かが自分を心配してくれている、いざという時に手を差し伸べてくれる、というのは心強いものです。 そういう信頼関係は、言葉だけでは生まれません。

思いやりってなんでしょうね

041
riko
トピ主さんは少々思いやりに欠けるのかもしれませんね。 相手のことを思うが為にと言えば聞こえはいいですが、ようは自分が口を挟みたいだけですよね。 「大丈夫?なにか手伝えることがあったら遠慮なく言ってね」までは気遣いだと思います。 でも相手が何もトピ主さんに相談しないのに「こうしたらいい」だの「なんで引き受けたの?」は失礼です。 トピ主さんは我が強いんだと思いますよ。 トピ主さんはまだ若い方なのでしょうか? 私は43歳ですが、この年になるとあえて知らないふりをする思いやりがあると思っています。 相手が口を開かないのにはそれなりの訳があると思いませんか? 傷口を開くような真似はいけません。 相手が何も言わないならあえてそこには触れずに一緒にいる時間を穏やかに、少しでも心地よく過ごせるよう でも気遣いを相手に悟られないようにするのが一番の思いやりじゃないでしょうか。 相手が鈍感じゃなければ普通は気づきます。 でもお互いそこには触れずに心の中で思いやることが大切と思います。 私もいろいろありますが、トピ主さんのように人の心に土足で踏み込むような人は苦手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧