本文へ

夫の突然死で、収入ゼロになりました

レス53
(トピ主 2
041
えりり
仕事
自営業(資格がいる)の夫が倒れ、1週間で旅だってしまいました。私は40代後半、高校生、中学生の子供がいます。年金は未納、借金あり、保険金はいくらか入りましたが、十分とはいえず、自営業の方は廃棄し、パートでもいいから働かなくてはと思っています。私のような経験されたかた、どうやって乗り越えましたか?色々やることありすぎて、心折れて消えてしまいたい…

ランキング

レス

がんばって!!

🐧
そら
あえて、頑張ってと言わせてもらいますね。 えりりさんは、母です!  親は母であるえりりさんひとりだけです! 百も承知の子と思いますが、 これもあえて言わせてもらいますね。 えりりさんの心中は、ほんとうに消えてしまいたいほどの混乱や悲しみでいっぱいだと思います。。 でもね、子供たちは生きています。 もちろん、えりりさんも。 私の父は、仕事上の旅行先で、くも膜下出血で45歳で他界しました。 自営業でした。 私と弟で、どれだけ苦労したかは言い尽くせないほどです。 (母は自分が一番の人で、2度も男と出て行った。そんな母の生活費を私たちでみている。) 母がふつうの母だったら・・どんなによかったか! 二十数年経っても、思うことです。 子供のために、どうか折れないでください! もし、折れそうなときは、トピ立ててください! 本当に、陰ながらも応援しています!!

あれ?

041
nu-nu
遺族年金の手続きしました? 高校生までの子供さんがいれば、もらえますよ。

ご愁傷様です。大変でしたね。

041
ごっち
だいぶ前に死別経験のある者です。この度はご愁傷さまでした。 私の場合はまだ20代だったので再就職もなんとかなりました。 多少多めの保険金がかけられていたので、ゆっくり心を落ち着ける時間もありました。 それでも、心に開いた穴と今後への不安で押しつぶされそうでした。 トピ主さんの不安は大変なものとお察しします。 年金の件は、以前からずっと未納だったのでしょうか? ということは、失礼ながら貯蓄もあまりなかったということでしょうか・・・不安ですね。 でも、キツイようですが未納だったなら年金がないと不安がっても仕方ありませんよね。 お子さんの将来が一番心配かと思います。 お子さんが大学を希望なら、奨学金で行ってもらうしかないでしょうね。おそらく2人とも。 3人でそういう話をしたほうがいいのではないですか。 保険金で当面の生活は大丈夫なんですよね? お辛いでしょうけどお金は大事です。自分の老後資金、お子さんに必要なお金など計算しましょう。 私も現実を見つめることで徐々に元の生活に戻りました。 3人でしっかりスクラム組んで、試練を乗り越えてください。

あっ!よく見たら・・

041
ぬんぬる
遺族年金がもらえると書き込みましたが、年金未納ですか・・・・あちゃー。 今からでもさかのぼって、年金を払えるか役所で聞いた方がいいですよ!! というか、未年金って・・・将来国のお世話になるつもりだったのですか? 辛いでしょうが、子供たちの為がんばってください。応援しています。

子どもたちは

😝
金太郎
 兄と私は、授業料免除と奨学金で無事卒業。母親は病弱でしたので、パートに出ていましたが、収入はちょっぴり。  兄も私も仕送りがなくても卒業できましたよ。ただし、学校は国公立でした。  借金はありましたが、退職金で返済できましたので、ゼロからの出発でした。  就職してから人事と話す機会がありましたが、生活保護を受けられる水準だったそうです。  負債の処理については、税理士とよく相談してください。

頑張って!!

041
りり
年金が未納ならば、遺族年金の支給要件を満たさないかもしれませんが、 念のため住所地を管轄する年金事務所に相談を。 昨年専業主婦で、あなた名義の収入がなかったのなら、 児童扶養手当がもらえますよ。そのほかにも、高校生のお子さんの 学費免除、低金利の借入れ、安価な住居の提供など、 ひとり親家庭が受けられる行政サービスについて、市役所の窓口に相談する。 そうやって当面数か月の資金を確保しつつ、ご自身の仕事を探しましょう。 また、お子さんにはこの状況を理解して協力してもらうことが必須です。 かわいそうですが、進学に制限が出るかもしれないこと、 お母さんが仕事をするなら、家事などの協力が必要なことなど、 きちんと話しておきましょう。 大丈夫。お子さんたちはもう大きいですし、この状況を親子で協力して乗り越えることは、 きっと彼らにも良い経験になるはず。 子供たちも頑張るのだから、お母さんも「心が折れる」なんて言ってる暇はないですよ!! 頑張っている人には、差し伸べられる手も多いです。 必ず何とかなります。頑張って!

ru-ruさん。

041
ありえ
よくトピ見てください。 年金は未納なので、とぴ主さんには受給資格はないんです。 私の知り合いですが、ご主人が自営業で、同じく年金未納者でした。 交通事故で無くなりましたが、ハンドルを切りそこなってのぶつかり事故なので、自己責任の事故でした。 ただ、家のローンはご主人が亡くなったことによって無くなりましたので、自宅を売って、アパートに越したそうです。 ただ、年齢が35歳だったので、契約社員として今働いています。 家を売ったお金は、学資保険に組み込んだそうです。 とぴ主さん、消えないでください。 大丈夫です。 お子さんに頼ってもいいと思いますよ。 自分一人で背負いこまないことが、一番だと思います。 お母さんは、いてくれるだけでも心の支えなんです。

10年以上も前のことなのでうろ覚えですみませんが

041
烏丸
>遺族年金の手続きしました? 横すみません。 遺族基礎年金は、国民年金に加入し3分の2以上、年金保険料を納付していた人が死亡したときに支給されます。 トピ文に「年金は未納」とあるので、ご主人がどれほどの期間、年金を納めていないかによりますが、全体の3分の2を切っている場合は難しいと思います。 逆に「いける」と思って未申請なら、やってみる価値があるのでは。 うちとは当時、母も自営業の手伝いをしていて、子供二人も会社勤めをしていましたので、少し事情が違いますが(正確に言うと死んでもいませんでしたが)。 父からの収入は見込めなくなったので、やったことは、とりあえず保険金を1円でも高くもらうこと(支給条件の見直し)と、借金の整理だったと思います。 借金が住宅ローンだったら、確か名義人は契約時に生命保険に入りませんでしたか? 名義人が亡くなった場合、保険金が降りて相殺されると思うんですけど。 市役所に色々相談されてみてはどうでしょうか。 聞けば意外に色々なサービスや制度があって、多分お役に立つものもありますよ。

頑張らないと…

041
えりり トピ主
皆さんレスありがとうございます亡くなった夫は、金遣いが荒く、年金すら、キャバクラに使ってました。ホント情けない…保険金があるので、生保はダメらしいです。20年以上主婦してたので、いまさら仕事でもと思っても、パートすら無理!悲しい現実ですが、子供を食べさせなければならないし、…暗い話でスイマセン。

きっと道は開けます

🙂
ミモザ
生活が安定するまで役所・年金課周りをし『生活保護』『遺族年金』『母子家庭手当て』『奨学金手当て』『市営・県営住宅』をうけられるか相談なさってください。生活保護の場合持ち家の場合売却しなくてはなりません、自家用車をお持ちなら売り払わなくてはなりませんが…。母子家庭手続きこちらはまた別です。生活保護を受けた場合母子家庭は受けられません。年金は今から支払う(過去二年分割OK)借金において、ご主人名義でしょうか?そちらはまずは無料相談(法テラス)を受けてみてください債務整理、破産等。捨てなければならない物は沢山あるし、山は大きいけれど道は開けます。大丈夫。 ご主人が見守ってくれてます あなたは1人じゃありません。みかたはきっと側に居ますよ。 辛い山の先に幸せが待っていますから!

年金

041
ポメちゃん
年金未納って、免除とかしてなくて、単なる未納なら、 遺族年金もらえないでしょうから、きついですね。 それに、自営ってことは、旦那さん国民年金1号なら、 主さんも、国民年金1号のはずで、自分の国民年金はどうされてたのでしょうか?自身の国民年金も未納で、40代後半では、 自身の年金もないかも? もし、主さんが、昭和40年4月1日以前に生まれた方なら、 70歳までの間で年金を受けられる加入期間を満たすまで特例的に任意に加入することができます。未納分は、2年まで遡って払えるので、この合計で、25年が、70歳までに満たせるかですね。

借金

041
ポメちゃん
まず、仕事見つけて、働くことは必要ですが、 借金について、どう対応するかが最優先ですね。 期限内に対応しないで、何もしなければ、単純承認になるので、 借金をまるごと背負います。 限定承認なら、ご主人の遺産の範囲内で返済です。 相続放棄なら、借金の返済義務はなくなりますが、旦那さんの名義の財産は失われます。生命保険は受取人の固有財産だから、唯一、残ります。限定承認と相続放棄なら、家裁で手続きを3ヶ月以内にしなくてはいけません。

年金は未納?

😡
huyou
年金は未納?あ、ありえない… 頑張ってください。色々な人に助けを求めましょう 市役所に行って相談しましょう でも、年金未納って信じられない

ん?

🐤
ザブングル
ずっと 年金は未納だったんでしょうか? 払わなきゃいけない期間の3分の2以上 払っていれば 遺族年金は貰えるんじゃなかったでしたっけ? 勘違いだったら ごめんなさい。 それに、もし年金は貰えなくても母子手当は貰えますよね? 子供を育てるのは大変だけど、心の支えでもありますよね。 大丈夫です!公的機関でも親でもフル活用ですよ! 頑張りましょう!

仕事

041
non
この度はご愁傷さまでした。 いろいろと心労が重なってお辛いと思いますが、お子様もいらっしゃるようですので、 なんとか踏ん張ってください。 40歳後半で無資格でお仕事を探されるなら清掃、製造関係が多いようにおもいますが、求人を見てみるとヘルパーの求人もかなりあります。 大体がヘルパー2級の資格が必要ですが、たまに無資格での求人もあります。 ヘルパー2級の資格も安ければ6万くらいでとれるところもあります。 お子様をご実家に見ていただけるなら夜勤も出来ます。 一度調べてみてくださいね。

酷い例えですが

💰
kon
子供の頃から母と2人で暮らしてきました。 父はいるには居ましたが、家に寄り付かない・自由業で稼ぎが少ないのに見栄だけは一人前・経済感覚ゼロ・酒癖女癖が最悪でしたから困りました。 正直、子供心に「死んでくれたら保険金が入るのに」と恐ろしい事を思っていました。でも、体だけは丈夫なんですよ。 事故でコロッと死んでくれましたが、父の条件では生保には入れなかったそうです。ビタ一文も残りませんでした だから、僅かでも保険金が入ってマシでしたよトピ主さん!と思ってしまいました。  話が逸れましたが、子供さん中学と高校なら大人の話は理解できます。 御母さんも頑張るから、家事なんかは助けてね!とお願いすればどうですか。 私のレスでは説得力ありませんが、母親がしっかりと構えていたら子供は安心します。 親の不安は子供に伝わりますよ、子供さんと一緒に頑張って下さい。 仕事探しも大変でしょうが、母親パワーで乗り越えられますよ。

あんまりパートさんに失礼なこと言わないでよ

041
その目線ではダメ
その、ホント情けない夫に働いてもらって、悠々と主婦させてもらっておいて?どのクチがいうのか 妻が年金は預かって、自動振替にしておけば良かっただけ。全部丸投げといて、 なんでも死者のせいにばっかりするな、子供達成長させてくれた人だよ、解る? あなたじゃ無職で、成長なんてさせられなかったでしょう パートすら無理!って、なに?  パートで家計と子育てしてる、歴とした「お仕事」を、「すら」、って パートが見つかっても、 職場で理不尽ないじめに遭っているとか、なぜこんな仕打ち、報われない時代なのでしょうか、など言い訳様になる 働くことで、夫の真の苦労を知る、感謝を知ることです 自営だから住宅ローン組めないはず。だからローンは無いと思うから家を売って身の丈に合った住まいに移る 高校生の子はバイト。中学生は家の手伝いと勉強。母は働く。色々って、これしかないでしょうに 悲しい現実は、母親。子は呆れもうとっくに腹を決めしてるよ 生活や借金の不安はまず役所へ相談。小町や友達じゃない 父親の悪口と、裏金融へのさらなる借金は大厳禁

ありがとう

041
えりり トピ主
色々教えていただき、ありがとうございます。 お返事くださった方の、優しい言葉に涙…です。私と子供にとっての試練ですね。 一つずつ、やっていかないと…夢のような現実です。

子供のためにも頑張ってくださいね

041
秋桜
>いまさら仕事でもと思っても、パートすら無理! そんなことありませんよ。 仕事内容を選ばなければそれなりにあると思います。 私の今現在のパートが3Kのうち、2つくらい条件があてはまります。 若い方は全然こないです。 50歳前後が多いですが、60歳前後の方も頑張っています。 グループリーダーは60代後半ですよ。 体が動く限り働くそうです。 私の前任者は70代で退職したという話です。 負けずに頑張ってください。

あまり同情できない

041
2011Autumn
お子さんが高校生・中学生なのに、専業主婦だったのですか?年金未納になるくらい生活が困窮しているのに? 世間の人たちは、自分や子供の将来を考えて必死に働いているのですよ。専業主婦などという贅沢な暮らしを享受してきたのですから、これからは働きましょう。 仕事を選ばなければ、たとえ無資格の40代女性にも仕事はあるはずです。たとえば昼間は清掃の仕事、夜はコンビニやファミレスで働けば、食べていくくらいはできるでしょう。 亡くなったご主人ばかりを責めるのはどうかと思います。あなたもご主人同様、無責任な生活を送ってきているでしょう? 年金など、主婦であるあなたが払い込みをすべきだったでしょうね。また、子供の大学の資金などは貯めていないのですか?それも、あなたの責任が大きいと思いますけど。

主さんは世間知らず

💰
白サバ
必ず専門家に相談してください。 ご主人の仕事の手伝いしていなかったんでしょう? 税理士さんとのお付き合いありますか? 仕事の借金のリスト 売掛のリスト 作ってもらいましょう。 負債の方がおおいのなら 自己破産です。 それから、保険金は遺産ではないので 自由に使っていいです。 借金の返済にあてる必要もありません。 こどもの学費は奨学金を申請しましょう。

ご愁傷様です

041
お茶
突然の出来事で、さぞかし大変だろうと思います。 とにかく、トピ主様は守るべきお子様がいらっしゃいます。 心が折れてしまいそうなお辛い気持ちは理解出来ますが、 まず、目の前にある問題を箇条書きにして、一つ一つ片づけていきましょう。 仕事探しも、今まで専業主婦であるなら、リハビリで数時間のパートから 始められたら宜しいと思います。 いきなりのフルタイム勤務は、例え職場が決まっても難しいと思います。 仕事が決まったら、いくら10代だろうと先輩は先輩。 仕事を教えてくれる相手は「先輩」です。 謙虚な気持ちで仕事に取り組んで下さい。 そしてプライベートと仕事は完全に切り離して下さいね。 どんなにプライベートで疲れていようと、職場の人間には関係ありません。 職場は仕事をする場ですので「誰も労わってくれない・・・」とか思わず、 仕事に取り組んで下さい。 大丈夫、トピ主様の頑張りをお子様は見ています。 母子家庭の人間として、トピ主様を応援してます。

げんきがあれば、なんでもできる

041
mame
似たような体験をした者です。 この度は、さぞかし辛い思いをされたことでしょう。お察しいたします。 トピック主さんはお二人の子どもさんがおられるという事で、お近くの役所の保健福祉課のような所で、母子家庭が受けられる援助制度を一通り教えてもらいましょう。 私の地元では母子家庭の医療費が0になる制度や、水道料金が半額になる制度があり、母子家庭は生活が大変だけれど保護されている所もたくさんあるのだな、と思いました。 借金やその他のトラブルに関しても、所によっては役所を巡回している弁護士の無料相談日があります。 お子さん達にとっては、もうお母さんだけが頼りなんです。私も、そのプレッシャーに負けそうになる時もありますが、自分の生きるエネルギーにもなっています。 無責任に聞こえるかもしれませんが、元気があれば生活はなんとかなります。 そのためには、お母さんの体調管理が大事です。 充電をしっかりして、新しい生活に向かって一歩を踏み出してください。

とりあえず

041
アデランテ
役所に相談、ですね。 あなたにどんな権利があるのか どんな義務があるのか 事実確認し、整理しましょ。

主さん、頑張って!

🐶
ご主人の事、お寂しいですね。これからの生活、大切な子供たちがいるからこそ、不安になるかと思います。とりあえず、親子3人食べていける資金が何ヵ月分ありますか?それが割り出せたら、その期間に皆さんが教えて下さっている機関に相談したり、求職活動したらいいと思います。飲食店で、まかない付きの所なら、1人分の食費は浮きますし。とりあえず、どうやって食べていくか?を最優先に考えるといいかと!頭の中が整理つかないと思いますが、分からない事は専門家に聞いて、事務的、機械的にやるべき事リストを作り、消化していった方がいいです。キツイ言い方ですが、悲しむのはいつでも出来ます。今は、親子3人が生きる事に集中して下さい。応援しています。

パートすらぁ?

041
nana
年金未納でパートも出来ない?? 年金分くらいちゃんと確保できないで専業主婦…専業主婦ってどんだけラクなの(笑) 私は20代で未亡人になりましたが、子供二人育ててますよ。職歴ナシの専業主婦でしたが、今は正社員です。 子供もいるんだから、仕事なんて選ばなければ何かあるでしょ。 もう金使い荒い夫はいないんだから、収入をしっかり生活に使えるんだし、頑張ってくださいよ。 パート無理ってどういうこと?どうやって暮らしていくの? 学費は今後奨学金で何とかなっても生活費が大変でしょ。

その目線はダメさん、ヒートアップしすぎ

041
自営だよん
うち、ローンですよ。 うちだけでなく、ローン抱える自営多いよ。 家だけでなく営業車も必要だしね(こちらは即金で買ったけど) 自営はローン組めないって、どこから引っ張ってきた情報ですか。 ローン組めない自営が、ローンなしの家に住んでるって? 親から譲って貰えたと決めつけてるのかしら? それ売って身の丈にあった家に住めって支離滅裂ですよ あの理不尽婦人とゴッチャにしたり、ホント支離滅裂。 あの気の強い婦人なら、夫の収入まるまる管理できたでしょうけど、この人ちょっと気が弱そうだし無理があったんじゃないですか。 自営主ってお山の大将多いし、従う妻多いよ。 透析受けてて無年金の内装さん知ってるけど、奥さんの仕事を遊びだって言って休日こき使ってるしな。 わたしは独身時代から個人年金もプラスして年金型保険もかけたけど、夫の年金加入の説得に2年かかりましたよ。 でもそれは、私が気の強い悪妻だからできたことよ。 夫に感謝するだけじゃ、自営は務まらんのよ。

まず第一にやること

041
正論
ネット解約したら? インターネット見てるヒマあったらハローワーク通えば? 亡くなった旦那さんを情けないと書いてるけど,その情けない夫がいなきゃ何も出来ない無職の妻は,あなたでしょうに。 お金は降ってくるものじゃないですよ。子供が大きくなったのも,亡くなった旦那さんが働いてお金を稼いでいたから! 専業主婦にリスクがあるのは当たり前,今まで働かない生活を選んでおいて,何かあったからってすぐ生活保護とか公的援助に頼ろうとするの,止めてもらいたいものです。 こういう考えの人間が多いから,生活保護費もあり得ないくらい膨らんで日本国を圧迫しているんでしょうね。 掃除のパートでも,工場のラインでも,常時募集しているところはいくらでもありますよ。夜勤で働いたら,なおいいでしょうに。 とにかく働け,国民の義務をまともに果たしていないくせに,すぐ公的援助にすがろうとするな,働け!自分で努力しろ!!

冷たいレスの方に疑問

041
サラサ
その目線ではダメ!さんのレスには悲しくなりました。 もし貴女がトピ主さんと同じ立場にあるとして、貴女のような冷酷な発言をされたらどんな気持ちになるのですか? ・・ パートすら、の言葉の揚げ足取りしてトピ主さんを責めてるけど、今のトピ主さんにイチイチ言葉のニュアンスの分解などしてる余裕は無いんですよ! 他の皆さんは優しく励ます内容ばかりなのに、貴女のレスには違和感を持ちました。 ご自分を戒めましょう。 トピ主様、まだまだこれからのお子さんを抱えて、女性としての心の拠り所を亡くされ、どんなにか寂しく悲しく苦しく、 行くてを阻む困難に打ち負かされそうな心細さで胸がはちきれそうな心境でいらっしゃる事でしょうね…。 けれど現実があるのも確かです。現実を生きて行く為に働かなくてはなりませんね。ここは踏ん張りどころです!仕事なら必ず出来ます。何の資格も無く働いてる方ばかりの世の中です。だから安心して下さい。大丈夫ですから頑張って!!

ありますよ

🐧
あり
年齢、経験的に事務職はムリだと思われますが、清掃業(病院、駅、会社などなど)やレジなど肉体労働系はすぐに出来ると思います。 出来ないって言ってる場合じゃないでしょ? 仕事選んでる場合でもないです。 働け~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧