本文へ

自営業の印象

レス25
(トピ主 0
041
オレンジ
仕事
自営業って印象悪いでしょうか?よく結婚相手の家が自営業だから反対だという意見を目にします。自営業でも安定している会社もあると思いますし、お店を持ってる分、資産があると考えられるのですが。自営業と中小企業のサラリーマンでは、どちらが印象いいですか?私は実家が自営業で、夫の実家が公務員です。自営業をちょっと馬鹿にされている感じが時々するのですが、総資産で考えたら自営業の我が家の方が上だと思うのですが。やっぱり個人商店の自営業より公務員の方が格上なのでしょうか?また結婚相手の実家が自営業だと嫌ですか?

ランキング

レス

そういう問題?

041
mana
>総資産で考えたら自営業の我が家の方が上だと思うのですが。やっぱり個人商店の自営業より公務員の方が格上なのでしょうか? えーとまずね、職業に貴賎は無いです。 自営業も公務員もどちらも必要な職業です。 「自営業をちょっと馬鹿にされている感じが時々する」というのなら きっとどこかで「公務員や役人は偉い」と勘違いしている人なのかも。 地方だとそう考える人が結構いたので驚いたことがあります。 総資産という視点で考えたら、 あちらは公務員(サラリーマン)だけど財産は別にお持ちなのかもしれませんよ。 または職業の違いではなく、家の格が違うと思っているのかも。 結婚が決まったとしてもこの先もずっとその価値観は続くと思いますので 結婚は考え直したほうがいいのではないかと思います。

自信をもって!

041
自営がしたい
自営業もいろいろ!=個人商店(会社化されていない)、会社化されていても零細(家族経営、従業員数名)まで、自営業に含まれるかも。 地元で土地持ちで何台も続く老舗(上固定客がいる)から 本当のパパママショップ。 中身を見ないで「自営業」というだけで判断するのは、うましか! 公務員とて同じ、キャリアじゃなければ、あまりうまみ(面白味)のない人生! まぁ!日本は公務員天国でもあるから・・・・・・

どっちも

🐧
サラリー
お嫁さんの実家が自営業です 私はサラリーマン家庭育ち 別に嫌じゃありませんよ 私から見たら自営業も公務員もお金持ちってイメージですけど

ピンキリではないでしょうか

041
自営隊
赤字経営の自営業者もいれば、実は地主で多くの物件を所有しながら小さい商店を営んでいる人もいます。 駅前の一等地で畑仕事をしている方がいますが、単なる税金対策であり地主さんだったりします。 自営業にも職種や形態が多種ありますので、一括りに自営業を語れないと思います。 社会保障や休暇などの優遇面では、公務員が勝っていると思います。 >結婚相手の実家が自営業だと嫌ですか? 自営業に嫁ぐわけではないなら、あまり意味のない質問かと思いますが。 自営業者の夫との結婚だと、また話が違ってきますよね。

結論から言うと、自分の子どもとは縁があってほしくない

041
デコポン
というのが本音ですね。 と言うのも、 ★日ごろのお金の使い方が「派手」 ★「借金で」事業を廻している→「倒産の恐怖」 というイメージが自営業者にはつきまとうからです。 もし、万が一何かがあった場合… (誰にでもあり得る 死ぬ、病気、などという非常事態の例は除く) 例えば、 ●事業そのものが不況で左前になる、 ●連帯保証人で焦げつく、 ●連鎖倒産であおりを喰う、 などの場合、いくら総資産が高くても 瞬時に資産・ゼロに陥りますからね。 連鎖倒産で夜逃げ同然、一家離散、という話は何十年も生きているとよく聞くんですよ。 たとえ老舗で大きなお商売をしているようなお家であったとしても。 ですから、公務員を含め、サラリーマンなどの給与所得者の家庭は、 自営業者との縁談をなるべく敬遠したくなるわけです。 でも、その逆も然りでしょう? 自営業者の方は 給与所得者のわずか数十万のお給料で毎月生活するのは、ちょっと…、と思うはずです。 こればかりは仕方ありません。 昔から「釣り合わぬは不縁のもと」という諺もあるぐらいですから。

うちも自営業

041
おもち大好き
私の実家は自営業だし、夫も自営業です。 なので、結婚する時も自営業の夫に対しては何も悪い印象は無かったですよ。 むしろサラリーマンの方が嫌でした。 私は結婚するまで会社員でしたが、男の先輩と飲みに行った時とか、家のお金の話を聞くと、「家庭のあるサラリーマンって大変だなぁ~」と思いましたもん。 会社でも得意先でも人間関係で神経すり減らして、リストラや減給だってあるし、稼いだお金はほとんど家族のために消えていき・・・って。 公務員って言ってもピンキリですよね(笑) やっぱりある程度は学歴ないと公務員にはなれないだろうし、生涯安泰ってゆうのが公務員の売りなんでしょうかね? あとは「県庁に勤めてる」とか、「教師です」とか言うと、一応ネームバリューがあるんじゃないでしょうか。 私もよくわからないけど、「公務員です」って聞くと「あぁイイですね」って何故か答えてます(笑)

結婚相手の収入源としてならサラリーマンがいい

041
自A
>総資産で考えたら自営業の我が家の方が上だと思うのですが 我が家って、どこ・・・?ご主人、婿養子? ご主人がサラリーマンでお二人で新しく家庭を築いたのにそういうことを言うのだとしたら、馬鹿にされているように感じているのはトピ主さんが原因だと思います。 >自営業でも安定している会社もあると思いますし、お店を持ってる分、資産があると考えられるのですが。 ええ、だからその分確実に負債もあると思います。 とりあえず、安定していればどっちでもいいですけど、不安定な可能性が高いのが自営ではないでしょうか。 もちろん、サラリーマンでもリストラはありますし、公務員だって今どきは安心しきることはできないでしょうけど。

自営業は避けられる傾向があるかも

041
仕事虫
こんにちは、 公務員もレベルがいろいろありますよ。町役場の課長~財務省のお役人様までクラスがありますし、自営業も完全無欠の自社ビルの個人商店もありますし、借金コンクリートビルの方もいらっしゃいます。  まあ、普通だとしても古風な考えの持ち主だと、役人⇒お役人様=偉いという考えの方がまだいるような気もします。「職業に貴賎無し」とは言いますが、まだまだ(微妙な)差別は有ると思いますよ。  最悪、腹が立ったら心の中で「だまれ、この木端役人め」とか「公僕のくせに…」と思えば少しは気がまぎれるでしょう。

女性側ならオッケー

041
私の場合、サラリーマンの立場として云々ではなく、男性側が自営業、家族経営だと、嫁の自分もそこで、働かせたられる、お手伝いとして無料奉仕させられる可能性が強いのが、いやです。 休日とかも、まともにとれそうにないし、旅行とかも行きにくそうですしね。

サラリーマンでもいろいろあるのでは

rika
うちの夫の家が自営業、私がサラリーマンの家庭です。 最初に思ったのが、夜寝るのが遅いということでしたね。 飲食関係なので、仕事でもあるのですが戸惑いました。 しかし最近自営をやめてからは、早く寝ています。 そして、農家でもあります。 土日も仕事というイメージがあります。 もしも同居だとつらいでしょうね しかしサラリーマン同士でもいろいろありますよ。 外食が多い家、家族で旅行する家、しない家。 賃貸や持ち家、私立学校などきりがないです。

人によると思いますが

041
コーラ
これって痩せてますが太った人のほうが良いでしょうか。と言った質問と 同様ではないかと思います。 人によって好みもあるし拘りのある家庭もあるだろうし。 私自身は問題なしと思いますが親は見るかな。 派手っぽかったりすると潰れてしまうのではないかと不安ですね。 いくら数十億の資産と言っても丸裸にされ倒産し家も何も失うだけなら 良いですが保証人が親戚だとか色々と面倒が多いのが自営業ですから 小さな地味にコツコツとやっていて潰れても特別問題ないような規模の ほうが良いとすら思います。

あーーーっ

😠
チョコフォー
資産がどーのとか、格下だどーのって… 皆一生懸命働いて生きてるんだよ! 夫は自営業ですが、毎日必死に働いてくれてます。私も経理などのお手伝いしてます。 サラリーマンがどうのとか、考える暇もないわ!

ピンキリ

041
通りすがり
自営業といっても千差万別ですね。 業種にもよるし、時代にもよるし、個別的な事業規模や収支状況にもよる。 同じく、公務員といっても千差万別ですがね。 旦那に妻がその実家故に見下される、というのは何か事情があるのではないですか? 見下されるというのは、実家が金銭的な支援をしないからとか、逆に援助を求めたからとか?

格じゃなくて

😢
minon
イメージですから。 サラリーマンや、公務員は、お金を貰うだけで、給料や自分の家屋敷を抵当に入れて仕事のために会社にかすことないでしよう? うまくいかなくなれば、自分の全財産をかけて維持しなければいけないのが、自営業です。お店があるといいますが抵当に入っていたら、銀行のものです。 サラリーマンや公務員は、首さえならなければ、今の収入が続くことが保証されているのです、ほぼ、ですが。 自営業だと、給料天引きで社会保険じやないから、年金とか払ってない人もいるし、大きな会社という後ろ盾がないことは、恋する本人以外には不安要素でしかないんですよ。 私は、自営業に毛の生えたような会社の跡取り君と結婚しましたので、トピ主さんのいうことはわかりますけどね。うちの実家の母は、景気が悪くなるたびに私が保険金をかけて首でもつるんじゃないかと心配してるみたいです。給料が取れなくなることはありますけどね。

それは保有資産で決まります

041
匿名
自営業でも商用不動産などを所有する億資産の人は信用があります。 サラリーマンは公務員や大企業はその安定度に信用があります。 以上、これら以外はたいして変わりません。

主人は自営の息子 息子は公務員 嫁の実家は自営業!

💰
ねずみ
私の実家はサラリーマン、主人の父親は建築士 自宅で設計事務所を。 そして主人はサラリーマン 転勤族で常に不在。 息子はそんな父親を見て 転勤の無い地元のしがない地方公務員。 息子の嫁は家具職人の娘さん。 生活振りはとても裕福そうですが、そこで育った息子のお嫁さんに派手さは全く無く、かなりお金にはシッカリしています! 一番いい生活してたのは 自営業の亡くなった主人の両親かなぁ。

いろいろあるけど

041
いちご
公務員も自営業もその人それぞれ違うとおもうけど。 私の父方の祖父は自営業で、母方の祖父は公務員でした。二人とも60歳前半で亡くなりました。その後残された祖母・・・ 父方の祖母は国民年金のみで、母方の祖母は遺族年金。その金額にかなり差があります。 二人の祖母をみてると母方の祖母のほうがいいなと思っています。孫にも気前よくプレゼントしてほとんどの孫から慕われています。父方の祖母はケチな印象で孫たちも懐きませんでした。なにか予測外のことが起こったとき自営業には保障がありません。 質問の自営業者と中小企業の会社員のどちらを選ぶか。その条件は同じくらい。本人がどうかで選びます。 大企業か公務員だったら、そちらを選びます(本音)

普通は嫁ぐ側が言うのでは?

041
自営業妻
>よく結婚相手の家が自営業だから反対だという意見を目にします。 これは嫁ぐ側が言う事ではないでしょうか? 自営業となれば同居が多く仕事も手伝う事になり、そうなると義理の両親、下手をすると義兄弟ともずーっと一緒に過ごさなくてはいけなくなる。 好きな仕事ならまだしも慣れない家業をやらされ苦労する可能性あり。 跡継ぎを産めとサラリーマン家庭以上にプレッシャーをかけられる。 資金繰りが苦しくなってもまずは社員に払って自分は慎ましく過ごさなくてはいけない。 有給がある訳ではないし、まとまった休みが取れず旅行もままならない。 定年が無い分死ぬまで働かされる。 等など、苦労するイメージがあるからではないでしょうか? なのでお嫁さん側が自営業なのはあまり心配される事はないと思うのですが?別の意味で下に見られているのでは? ちなみに私は自営業の家に嫁ぎましたが、どちらが上なんて考えた事もありませんし見下されるような事も無いです。 親は自営業に嫁ぐことを心配しましたが、上記のような事はほとんど無く円満です。

どっちもどっちで

041
ハロン
貴女自身も「総資産で考えたら我が家の方が上」なんて思っているわけだし、自営業がサラリーマンを見下しているという場合も少なく無いと思います。「あんな月々決まった給料で耐えられるな。信じられない」という風に。自営だと自分の努力次第で収入は増やせるわけだし限られた収入でやり繰りせねばならないサラリーマンなんてよく我慢出来てるなというわけで。 サラリーマンでも高給取りから低収入、安定した企業から不安定な企業までいろいろ。自営業も儲かっている、安定した人から、青息吐息、不安定な人までいろいろ。一概には言えないと思います。 一般には相手も同じような環境の人だと理解できるし安心できるということがあるのでは?つまり自営業の人だと相手も自営業の方か親近感を覚え安心、決まった収入のサラリーマンには不安を感じる、逆にサラリーマンはなじみのない自営業に不安を感じるという風に。

サラリーマンから自営業に転職した者です。

041
無常の風
簡単に言うと、実家の自営を受け継いだだけですが、両者を経験した立場で比べてみると、収入の余裕という点では、私の場合は自営業の方があります。サラリーマン時代は、(税金などが)天引きされて手取り収入が全てでした。 しかし自営業では、企業体の売り上げの中から、給料として個人が受け取りますが、他に、企業体の利益を自分の裁量で動かすことが出来ます。人生で大きなお金を使うのは、家、子供の教育費、車でしょうか。家と車は、企業体の利益から上手く捻出して必要経費で落とすことができれば、あとは子供の教育費だけでしょう。サラリーマンの収入で、家と車に支出しない条件で生活していくようなものです。余裕は必然と出てきます。 自営業の先行きも、サラリーマンの先行きも、そんなに違いがありません。自分の裁量で伸ばせるのが自営業でしょう。自分の裁量ではなく上司の裁量で決まるのがサラリーマンであるように思います。無借金経営であれば先行きの不安を覚えることが少ないのではないでしょうか。 私見ですが、自分自身の生き方に信念が無いと、先行きに不安を覚えるのは、自営業でも、サラリーマンでも変わらないのではないかと思います。

地方公務員は嫌だったかな

041
とくめい
地方公務員で育った子はプライドだけ高くて貧乏っぽいのでダメでした。 私の実家は自営業です。 着ているものも身に付けているものも食べているものも全て簡素。 経験値も少ないですね。例えば家族旅行も海外は行っていないとか。 やはり高級な物を知っているとか経験値から言うと大企業のお嬢さんや 自営業のお嬢さんのほうが話の幅もある。 日常生活での知識経験が豊富でした。 総資産を考えたら我が家のほうが上とか格下格上とか 似たもの文面から育ちが良いようには思えませんが。 普通は自分が 上とか下とか考えないですからね。

格の問題じゃなくて

🐤
アーリーバード
いつの世も世の中は不安定なもの…ですが、様々な情報が飛び交う現代、不安定であることへの不安は大きくなるばかりです。 そんな風ですから、経済的安定が重視されるのは当然といえは当然。 大儲けできる仕事ではないけど、だいたい安定して定年まで勤められる公務員は、「安定志向の目指す先」という意味で評価が高いのも仕方が無いです。 仕事の「格」ではなく、安定感という尺度に於いて優っているだけの話。 主人は公務員を30代半ばで退職し、民間企業で働きつつ国家資格を取り、独立して自営業になりました。 現在は公務員をしていたのでは到底無理な収入ですが、民間企業、自営業への転職は、今にして思えば随分と思い切ったことをした、と思います。 バブルも弾け切った時期てしたから。 私は主人がやりたいことを求めているのだから、と半ば諦め、半ば楽観視していましたが、まだ存命だった実家の両親は 「安定した公務員だから嫁にやっても安心だと思っていたのに…」と動揺したましたね。 自営業の印象は様々じゃないですか。 色んな職種があって、露天商さんだって自営業。 歯医者さんも自営業、弁護士さんも自分の事務所なら自営業です。

色々と勝手に想像しているのではないでしょうか?

041
おおさむ
サラリーマンの私から見ると公務員(私の弟は公務員)なんて安月給で可哀想に思うし、自営業の父親やその兄弟(私から見ると叔父叔母)からは、サラリーマンなんて単なる宮使えで可哀想に思われています。 父親からは、私が1000万円を超える給料を得だしてからも単なる宮仕え扱いは変わりません。 元から、サラリーマンなんて何でするのか?と言う考え方でしたし。 自営業は潰れそう、サラリーマンはリストラや上司へペコペコして可哀想なんて想像の世界ではないでしょうか?

正反対だから

041
なんだか
 うちは逆に、両親ともに代々自営業、もしくは中小企業の経営者の家系です。  ですので、「公務員や銀行員との結婚は難しい」とずっと言われてきました。なぜなら、考え方の違いが顕著だからです。  自営業や経営者は、いざとなったら自分の資産を投げ打って、家族を巻き込んで責任を取らないといけませんが、安定した職業と言われる公務員・銀行員(また、一部大企業のサラリーマンも同様)はそうではないからです。  私は自営業者と結婚したので問題ありませんが、一般的なサラリーマン家庭で育った義兄でさえ、確かに考え方が違うな・・・と思うことがあります。  自営業の場合、会社や組織という後ろ立てがない分、銀行からの借り入れが難しいなど、そういう点で「自営業者=信用がない=貧乏」と考える人がいることは確かです。 千差万別なんですけどね・・・。  こればかりは、考え方の違いで、どちらがいいとか悪いとかいうことではないと思います。 まあ、バカにする人は自営業の実態は知らないでしょうから、放っておけばいいのでは?わざわざ総資産はうちの方がある、なんて教える必要もないですしね。

信用が低い

041
買い控え
どちらが上というのはないですが、住宅ローンなどでは資産の無い自営業は一番信用が低いと思います。それは事業資金借り入れの保証人が代表者なので、失業したとき再起不能が多いからだと思います、サラリーマンだと失職しても借金は背負いませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧