本文へ

子供をおいてのみに行く夫

レス39
(トピ主 1
🐤
minmin
恋愛
私は病棟勤務の看護師です。夜勤もありです。夫は自営業で設備会社をしています。 子供は女の子2人で10歳と8歳です。 夜勤に行く際には、今夜お願いねの電話連絡は必ずしています。夫はわかったよーとそれが毎回です。 先週、今週と2週も連続で、子供にゴハンを食べさせ、風呂に入らせ、21時30分に寝かせてから、飲みに行ったんです。1回目は事後報告で、態度にだしながらも、へー子供おいていっちゃったんだっと嫌味っぽく言いましたが、それ以上強く言いませんでした。2回目はバイク仲間と飲んでいる最中に私が仕事の休憩中に電話をかけて発覚しました。 なぜ子供をおいてバイク仲間と飲んでいるのかたずねると、オレは家のこときちんとやってからきてるんだ、仲間に誘われたから飲みにきたっていいだろうがといわれました。1階は鍵はかけてきたし、ちゃんと寝るように言ってきたと・・・。 翌朝、仕事が終わってから、そんないい加減なことされたんじゃ私は安心して仕事ができない。働けない泥棒、放火、地震もあるから子供だけに夜するのは心配、私は安心して仕事ができないと話しました。でも旦那は自分は3時間か4時間くらいは子供だけにさせても大丈夫だろうと思った。 オレは間違ってないの一点張りです。旦那は週に1回くらいは友達とのみにいっていて、そのことについて何も文句は言ったことはありません。飲み会の場所まで車で送っていくこともしょっちゅうあります。 普段飲み会に行っているのですから、ましてや同じメンバーなんだから、今日は嫁が夜勤だから出られないんだって断ることが何で出来ないのか私には理解できません。 女と男の認識の違いなのでしょうか。旦那は結局今後しっかり子供の面倒をみますと謝ってきましたが、それ以外口をきいてきません。また、極端なことに、2度と飲みにもいかないと・・・。こんな旦那、どんな対応をすればいいでしょうか。

ランキング

レス

深夜に子ども2人きりにして外出したら・・・

041
とも
アメリカだったらネグレクト、育児放棄で逮捕されますよ! 日本じゃまだそこまで法制化されてませんが、 子どもだけ家に置き去りにして親がパチンコに出て、結果子どもを 火事や事故で死なせてしまった例なんて枚挙に暇がありません! 飲みに行くのが悪いんじゃない、子どもを放置して出るのが悪いのだと わかってもらえればいいんですが・・・。 お巡りさんか児童相談所の人に説教してもらうわけにいきませんかね?

旦那さんを叱りたい

041
ラスク
子供を置いての事件や事故が多いのに、旦那さんは全く保護者としての自覚ないですね。 失礼ですけど、トピ主の対応も最悪です。 旦那さんのご両親も、その行動に納得されてますか? 私なら生活が苦しくても、自分の子供の命が守れないのに人の命は守れないなら仕事辞めます。

誰の子供なんだって話ですね。

🐶
ナミネ
トピ主さんの言い分は至極当然、当たり前ですよ。 妻が家計を助ける為に働いている。子供は夫婦二人の子供。 …普段から夫が飲みに行くのを制限したり、全く行かせない訳でもないのに妻が夜勤の時位我慢しろって話です。 何も飲みに行くなと言ってる訳じゃないですもんね? これはご主人が子供過ぎます。またご主人の友人の中に、夜中子供だけを家に置き去りにして大丈夫なのかと言う人がいないのか?も不思議です。 特に震災があったばかり。トピ主さんのお気持ち、解ります。私事ですがあの震災当日、私も夜勤上がりで眠っていたんです。たまたまトイレに行きたく目が覚めて、その直後にあの地震。私の地域は震度6強で、もしあの時目が覚めていなかったら私は怪我をしていたでしょう。本棚の本が飛び出したり、食器が割れたりしましたよ。 大人の私も一人で大変でしたからお子さんを思えば、まして夜間ならトピ主さんの怒る気持ちは当たり前ですよ。

んと

041
にょ
お姉ちゃんは、もう10歳。高学年?ですよね。 数時間のお留守番ぐらい、妹の面倒を見ながら 普通できると思いますけど。。。

過去のニュース

🐱
あたる
過去のニュースで親が夜に2~3時間、家を空けて火事がおきて、家にいた子供たちは焼死した事故が何件もありますよ。 ネットで検索して印刷して旦那様に読ませたら? それでも変わらないなら、残念ながらそれまでの男だということです。

8歳と10歳なら大丈夫かも

041
りりぃ
家にいたほうがいいに決まっていますが… 12時過ぎているわけではないですよね? でもあまりガミガミして揉めるほどでも無いような。

自覚の問題

041
桃子
トピ主様は、世の中に飲みに行くだけで責め立てる人が多い中、こちらが夜勤で働いてる中での飲み会も責め立てる事無く素敵です! きっと 旦那様の安易な考えは、目先の欲求から目を伏せてそう思っているのでしょうかね。 正直、何かが起きてから気付いて後悔される方なんだと思います。 間違っていないと自負し、相手の話を全て否定する人は、身を持って体験しない限り変わらないのかもしれませんね。 今の御時世本当に物騒だと思います。 せめて家飲みにしてくだされば良いのですがね… 正直変わってくれないと思います。 穏便にいくには 可能であれば お子様がもう少し大きくなるまで夜勤の無い職場を探すしか道が無さそうですね。 トピ主様が理解があられるから、欲求が麻痺している事も否めないかもしれません。

それでいいんじゃないですか

😠
はるあ
少しだけなら大丈夫だろう。 これくらいなら前も大丈夫だったから平気だと思った。 必ずエスカレートしていきます。 まずは旦那さんとしっかり話し合いをして、夜勤の時だけは家にいる。を徹底させる。 うちの旦那もそうですが、基本男は気がきかないというかきちんと言わないと駄目です。 また今後同じ事があったなら、その旦那さんは当てにならないので、トピ主さんが夜勤をやめるなど対応するしかないんじゃないでしょうか…。 それにしても何もなくて良かったですね…。

建設関係は

🐷
きん
 建設関係、ましては自営となるとお付き合いも大変だと思います。設備会社単独での仕事より、ゼネコンの下請け等お付き合いも大切な仕事です。  付き合い下手は、仕事も干されるかも。  子どもを連れて飲みに行くわけにはいきませんから。

義実家で

041
せら
世間話のついでに愚痴れば? 姑さんはわかってくれるのでは? 女の子は大きくなると別の意味で防犯が必要、あそこの家は今女児だけだと知れたら心配です。 一階の鍵なんていともたやすく破れます。

どうかな

041
あい
>女と男の認識の違いなのでしょうか。 違うと思います。ご主人の認識がそうだというだけです。以前のトピでは、女性が子供をおいて飲みに行く話もありましたよ。家の夫は間違ってもそんな無責任なことはしません。 >また、極端なことに、2度と飲みにもいかないと・・・。 何だか子供っぽいご主人ですね。たぶん、誘われて断るのはものすごく損をした気分になるのでしょうね。 せめて、お子さんが中学生になるまでは、我慢してもらったほうがいいと思います。

アルコール依存の始まり。

🐤
菊千代
子供をおいて呑みに行く? 最低ですよね、トピ主の気持ちわかります。 酒飲みは、自分に甘くコントロール出来無くなってきたら、アルコール依存の始まりかと思います。 二度と飲まないならそれで結構じゃない? 誘うバイク仲間に、一言夜勤で子供を見てもらってる日じゃないときに誘ってください。 というのもありかも知れません。

私ならしない

041
もも
夫も同意見です。遊びで家を空けるならどちらかの親がいる日にします。 心配なのは当然。 トピ主さんの考えは間違ってないと思います。

いやいや

041
サササン
共働きで夫婦なんだから、奥さんが止めてと言って理由もそれなりに分かりますから言ってまずい事ではないでしょう。 正直、周りに同じ環境の家庭を知っていますが、お互いに相手の就業時のスケジューリングはバランスとってやっていますし、誘うこちら側も普段のみなら別に深く聞かないです。 じゃあ又今度ってだけでしょう。 一年ぶりとか、結婚式とか、それなりの理由で集まるなら早めに奥さんに言ってその日は俺は出かけたいから仕事休める?とかシフト変えれる?とか言っておけばいいし、頼れる人が居れば前もって預ければいいだけです。 そういう結論に達しずにめんどくさいから極端にもう行かないって、子供みたいな。 じゃあこっちも「分かりました」と言えばいいのでは?わざわざ気を使って行かないで欲しいけど言ってきたら?みたいな事になるともう訳分からない。

いいんでない?と言う人は

🐤
くまこ
子供だけの状態で火事になったら、子供だけで対処できると思ってるんですか? 無責任に年齢が上だから平気じゃない?とか言わないように。 子供を持つということは、自分の用事は後回しになって子供が最優先になるのが当たり前でそれが親の責任である。 何度でも何度でも、言って聞かせてください。

10歳と8歳なら3・4時間くらい平気では?

なんでもOK
>オレは家のこときちんとやってからきてるんだ 旦那さんがそう言うならそれで良いのでは? 単純にトピ主さんと旦那さんの"考え方の違い"であって男と女の違いではありませんよ。 あと、旦那さんも意地になって"2度と飲みにもいかない"なんて発言をされたみたいですが、本人がそう言うのだからそうさせれば良いのではないでしょうか? 自分が考えている事と、他人が考えている事が違うなんて話はどこにでもある話ですよ。

私は嫌だな

😠
水晶
8歳と10歳。微妙ですね。 でも私は夜の留守番はさせません。 3~4時間は長いです。 どうにか許せて 「ちょっとコンビにまで行って30分」かな。 心配な理由はトピ主さん同様、 泥棒や放火、地震です。 どうしても飲みたいのであれば 子供達が寝てから家に呼んで大騒ぎされる方が まだいいです。(子供が起きてしまっても) 酔っ払っててもいざという時は近くにいるんだから。

次は離婚かな

041
秋味
子どもだけで夜を過ごさせて、火事になって悲惨な結果になったニュースよくありますよね。 どんなにしっかりした子でも子どもだけで夜を過ごさせて、何もないという絶対的な保証はありません。 っていうか、トピ主様は家族のために働いているんでしょう? 奥さまに専業主婦させるだけの力がなくて、時々の夜勤のときも飲みに行きたい旦那さんって、本当に必要ですか? 私がトピ主様の立場なら、次は本気で離婚です。 看護師なら、歯をくいしばれば日本中のどこでも就職できます。 子どもを放置する信頼できない同居人より、実家に頭を下げて10年死ぬ気で働いた方がマシです。 最悪の事態ですが、トピ主様は実家には帰れませんか? 親御さんに夜勤のときだけお願いするか、同居させてもらって昼だけのパートにするか。 多分、旦那さんは本気で反省はしていないと思います。また近いうちに夜中にのみに行くことでしょう。 その後の事を考えておいてください。 夜中に、ハッと目が覚めて、パパもママもいなかった時のお子さんの不安を思うと切なくなります。 また、火事だけでなく、どんな事故があるか本当に心配です。

想像力

041
通りすがり
犯罪者は観察している 空き巣狙いも強盗も、狙う家を観察しています。 何時に家人のどのメンツが居なくなる、何時は家人が起きている、何時になれば就寝して時間が経っている等、犯罪者は観察しています。 ゆえに、ご主人様がいそいそ外出するときには家には10歳8歳の女児のみになっているとしっかり把握されています。 我が家にも娘がいますが防犯にはとても気を使っています。 狙われるのは金銭だけではありません。 父親が外出したあとに『親にばれたらお前達の 親が 罰せられる』と脅せば、 回数が重なっても子供は親には言いません。 子供は判断がつかないからです。 災害もあります。 あとで『自分がそこにいれば・・・』は命が消えたあとではどうにもなりません。 他人にあることは自分にもあるかもしれない。 それが危険回避です。 高校生にもなっていないこどもに下の子どもの命の責任を負わせるのですか? 自分だけでも精一杯です。 数時間シッター(留守番)を頼む手もあります。 深く、話し合われたほうがいいと思います。

建設業界は大変?

041
ん?
建設業界で勤めていますが、建設業界のみならず自営は、特にお付き合いも大事かと思いますが トピ主様のレスにあった通り バイト仲間の飲み会はまた別話ですよね

夜勤頻度にもよる

🐴
のんのん
週一なら その日ぐらいは と思うが 二回以上なら 許すなあ 旦那を制限できるのは週一までだな しかもちゃんと面倒みてからじゃん! 下が5歳以下とかならまだしも… 例えば5歳と2歳なら絶対だめだが 10と8ならそこまでは思わない 強盗に~とか言ってたら世の中の青年壮年男性が居ない世帯全部ダメじゃん まずいつもありがとうと最大限に感謝してから お願いがあるんだけどと できれば夜勤じゃない日が安心なんだわと言うべきでした もうこの話はしないほうがいいなあ へそ曲げるのもわかる

ありえない!!

041
あき
小学生の子をおいて夜飲みに? ありえません!! 旦那様、父親の自覚なさすぎ。 しかもスネて…本当は自分は悪くないって 思ってますよね。 トピ主さんが夜勤じゃない日は飲みに行ってるんだし なんでわざわざ夜勤の日まで行くのか。 10歳と8歳。まだ夜子供だけ留守番なんてありえません。 旦那様、また内緒で飲みに行きそう。 誰か、旦那様が頭上がらないような 第3者にビシッと言ってもらうとか… 可能なら夜勤のない科に異動して お給料減る分、旦那様のお小遣い減らすとか… すみません、いい案を思いつきません。 娘さん達のために何とかしたいですね。

子供が親になっちゃったのね

😠
オヤジ
 子供が中学生ならわかりますが、まだちょっと早いような気がしますよね。私なら、子どもが寝たら、テレビ見ながら、ビールでも飲むくらいですね。そして早く寝る。  仕事で毎日遅いので、その時ぐらい自分の体も休めようと思います。外で飲まないと疲れやストレスが取れないという男がいますが。私は、外で飲むほうが疲れてしまう人間なので、参考にならないかもしれませんね。  外で飲みたい人はアルコール依存になりにくいですよ。逆に家飲みのほうがなりやすい。

ありえない

😠
あい
私は宮城県に住んでいるので尚更そう思うのかもしれませんが、 地震起きたらどうするんですか? 最大余震の日は夜11時くらいでした。 すぐに停電して、星の明かりしかない中、大人でも本当に心細いのに、もし子供達だけだったら無理です! 10歳と8歳、何も出来ないと思います。 停電してしまえば大渋滞になって家まですぐに帰って来れないし。 日本全国、いつそんな事が起きるかまたわからないのに… とにかく絶対に止めさせて下さい。

男ですが

041
ま~社長
夜中にこどもを放置するなど有り得ません。 他の方の男には理解できないってレスには呆れました。 夫にはこどもへの愛情が欠けていると思われるので極力夜勤は避けて欲しいです。 あなたが説得しないと理解できないレベルではないですよ

平気だと思います

041
おばちゃん
トピ主さんおはようございます。 お子さん、10歳と8歳ですよね?私ならご主人様のこと、目くじら立てて怒ることではないと思いますよ。 それにお子さんのこと、何もしていないならともかくお世話をして寝かしつけられてから言っているのにお気の毒ですよ。 男の人には、男の人の付き合いがあるのですからよしとしないと。。 お子さんばかり思っていないで、ご主人様にも感謝の気持ち示してあげてくださいね。 男は単純な生き物なんですから。。 トピ主さんも大変なお仕事でお疲れ様です。。

40代男性です

💤
ケロケロ男
私も酒は呑みますが、それでも子供を放置して(寝付かせても放置には変わりないですよ)呑みに出かけるなんてことはしませんでしたね。上は中学生、下が小学生高学年になった今でもそうです。 子供をおいて出かけたことがあるのは、15分程度のごく短時間の買い物くらいですかね。 予めクライアントと予定された呑み会なら、トピ主さんも協力されているように見受けられますので、今回のご相談は馴染みのメンバーからの突然な誘いに安易に乗ってしまうと言うことだと思います。 そのような相手や呑み会なら、いくらでも断れるはずですので、自分の甘さを他人のせいにするご主人は親としては失格かな。 ま、男も女も色々です。 男だからではありません。ご主人の性格や人間性、自覚のなさだからです。

ご主人が間違っている

041
ann
minminさんの言い分はもっともだと思います 夜に子供達だけにするのは心配ですね ご主人が間違っていると思います でもそれ以外はいいご主人ですね 私も看護師でしたが主人は「俺は出来ることしか出来ない(なぜか偉そうに言ってました)」 と協力は得られずそのため親と同居したり すぐ義理両親にも頼るので(その後義理両親とも同居) 私はかなり遠慮して生活していました 話し合いは間違っていなかったので 普段の協力に感謝の気持ちを伝えて 子供みたいですが、褒めてあげて そんなこと言わないで私のいるときに飲みに行ってねと伝えたらどうでしょう

ありえない

041
ペーパーナース
うちは夫が出張が多いのですが、夫が留守で2人の子供(高校生の娘と中学生の息子)と私の3人だけの時は、戸締りには神経使いますよ。 押し込み強盗とか怖いです。 女の子2人だけおいて飲みに行くなんて、あり得ないです。親から大事にされない女の子は自分を大事にしませんよ。教育上もよくないです。深夜に大人がいないって子供は不安です。虐待にあたりませんか?

安心して働けないなら

041
りら
私が仕事をやめて、夜居るわ! と、キレてみては? そして、 「子供をおざなりにしてまで飲みに行く義務感って何?わかった!女だ!」 と、泣き出す。 そして、旦那さんが何を言っても 「夜勤中の子供の守りも出来ないくせに!信用なんか出来ない! (電話を持ち)今すぐ両親に来てもらう! もう信じられない、話し合って離婚だ!!」 以上の演技で友人は、旦那さんの夜勤中の留守放棄しての夜遊びをやめさせましたね。 普段、きれない人なだけに、効果は抜群だったらしいですよ笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧