本文へ

旦那のお酒の飲み方と妻のあるべき姿?

レス24
(トピ主 0
😢
ハナ
恋愛
色々考えていたら、分からなくなり、皆様の意見を聞かせていただけないでしょうか? 主人は付き合い飲み会に多い時は週3日、少なくとも週1回は行きます。 それ自体は、付き合いだし、構わないと思っているし、主人にもそう伝えています。 結婚8年。昔はホントに酒癖が酷く、離婚を考えるほど嫌な思いや悲しい思いをたっくさんしました。 でも子供も2人いるし、ここまでやってきました。 最近は昔に比べたらマシにはなってきてるし、私自身が飲み会後の旦那と関わらないよう寝室に鍵をかけて先に寝るなどの工夫をしています。 でも、帰宅して大声を出して騒ぐので、夜中に起こされます。 それが許せないのです… 昔のことがあり、酔っ払って帰宅して家族に迷惑をかける旦那に対して、かなり厳しめになってるのは自覚してます。 翌朝、旦那はごめんね。とか、気をつけるねとは言います。 でも『なんでそんなになるまで飲んじゃうのかな?とか思わないの?』と言われました。 仕事のストレスのせいで、家族に迷惑をかける飲み方をする旦那を許してあげられない私の方が悪いとでも言われた気がします… 私が至らない妻ですか?

ランキング

レス

トピ主さんは悪く無い

🙂
ポセイ丼
まず、付き合いの飲みという事ですが、それくらい酒癖が悪かったら本当に仕事に必要な飲みとは違うと思います。 きっと率先して同じく飲んべえな人達と誘い合わせているだけでしょう。 取引先の接待に自分が酔って迷惑をかける様な人間は使えません。 社内の飲み会も、仕事仲間との親睦の為なら自分が酔う前に回りを楽しませるとか後輩の話しを聞いてやるとか、大半の人はもっと気を使っていると思います。  いつも飲み過ぎる同僚、きっと本当に会社にとっての必要な「付き合い」レベルの方々には迷惑がられていると思います。 社会人として会社員として、楽しく飲んで楽しい範囲でやめられないのは本人の自制心の無さ。 人生に何度かお酒で失敗してしまったというレベルならともかく、毎週飲み過ぎるなど論外。 自分で丁度いい所でやめられない人は、そもそもお酒を飲むべきではないです。 お酒は「大人」の飲み物。 自分で自分の管理が出来る人が飲む物です。

最悪ですね!

😠
ちょり
酒癖悪いのは無理だな~。 だってなおらないし、それがその人の本性だと思うから。 しかも、覚えてなくて、翌日謝るんでしょう? 怖いよ! そんな奴を父親としておいて置けないから私は離婚!! 本当に反省しているなら一生禁酒しますよ! 私の知り合いでいます。 酒グセ悪く迷惑かけるから…と。 あれからたぶん10年くらい一滴も飲んでないそうです。 ご主人はその覚悟もない。 私の前の夫も酒癖悪く酒飲むのに借金まで。 私は1歳の長男を連れて逃げました! その長男が今度成人です。今のところ酒にもタバコにも興味がないようですが、 いつか付き合いで飲み始めたらどうなるか不安です。 前夫の父親も酒癖悪かった! 呆れられるかもしれませんが、祈祷師?みたいな人に頼んで長男が酒癖悪くならないでしかもお酒を好きにならないように やってもらいました。 長男にはなんで?と聞かれますが、今の夫を本当の父親と信じているので理由は言えませんでした。 ちなみに、今の夫は酒もタバコもいらない人。 精神的に良くないですよ?そんな人と居ては! 死ぬまで耐えられますか? 付き合いならノンアルコールビールでも付き合えばいいのに。

飲み会の他、自宅での飲酒はいかがですか?

トイレの花子さん
自宅でも毎日飲んでいたらちょっと危険かもしれませんね 心配してもらいたいのかメンタルに問題あってよしよししてもらいたいのか 仕事のストレスでお酒をだらしなく飲むってトラブルの元なんですけどね・・・ それでさらにストレス生むと思うんですけどね アルコール依存症注意報がでてますので冷静な時でもご本人や 専門機関に相談してみてはいかがでしょうか

分かるなあ…

🙂
はんばーぐ
ご主人の気持ちが。 何もかもがストレス。 子供2人と奥さんがいるから仕事は辞められない。 奥さんと結婚したのも子供2人仕込んだのも半分は自分の所為だけど、 「後悔」しているのかもしれませんね。 結婚すべきではなかったと。2人も産ませるんじゃなかったと。 俺独りなら、もっと気軽に幸せに楽しく生きていけたんじゃないか、と。 勿論、奥さまの所為でもお子さんの所為でもありませんが、そう思う男性は多いです。 仕事って本当に大変なんですよ。 家事や子育てとは比較になりません。 あ、奥さまが働いて家計を半分以上担っているなら、これはご主人の一方的な甘えですけどね。

旦那が悪い

隠れ宿
どんな理由であれ、人に迷惑をかける飲酒は認められることではありません。 翌朝、謝ったすぐ後に飲酒を正当化する発言は、アルコール中毒の心配をした方がいいレベルです。 昔に比べたらマシになってきている、と安心してはダメです。 歳を取って勢いがなくなってきただけです。アルコールの害が、体内に蓄積されていると考えるべきです。 飲酒で仕事を失敗したり、事故にあったりすることも有り得ます。 二人のお子さんの成長にも悪影響を与えます。 どれだけ必要な付き合いかは分かりませんが、飲み会の回数は減らした方がいいですね。夫も妻も、ちょっと甘いのではないでしょうか。 改善されないようなら、夫には病院へ行って診てもらうようにしましょう。

アルコール依存症のせい

🙂
アラノン
ご主人はアルコール依存症が進行しつつあると思います。 アルコール依存症というと、昼間から酒瓶抱えてくだを巻いてる人を想像しますが、そこにたどり着く前に、ご主人のように、飲酒しては周りに迷惑をかける経緯を繰り返しながら、徐々に病状が進行して行きます。家族は一番身近な存在なので、一番最初に被害を受けるのです。 ご主人の仕事のストレスには同情しますが、ご主人がお酒に走るのは、アルコール依存症という病魔のせいです。 各地にアラノン家族グループという集まりがあるので、トピ主さんも一度参加してみられると良いと思います。アルコール依存症の本質、またそれが家族に及ぼす影響について、学ぶ機会になると思います。 日本は飲酒に寛容な社会なので、こういった事を書くと「アルコール依存症なんで大げさな」と思われる方も多くいらっしゃると思います。でも、依存症でなければ、一度周囲に迷惑をかけた時点で反省してある程度自制するものです。その自制ができずに、飲酒で周囲に迷惑をかけ続けるのは、依存症の疑いがあります。 飲酒を巡って夫婦喧嘩するのは、アルコール依存症が進行しつつある兆候でもあります。

でも飲んでも解決しないよねと答える

041
ひろ
すごくストレスがたまっていて飲まずにいられない こんなつらい精神状態のボクかわいそう、いたわって。 と夫さんは言いたいのだとは思いますが、 酒を飲んでも一時的に意識が混濁してストレス状態から逃避出来るだけで 根本的にはストレス解消にはならず、 酔っ払って判断力を失った夫をいたわっても、やはり何の解決にもなりません。 シラフのときに愚痴を聞くならいいですが、 酔っぱらいに優しくする理由にはなりません。 そこまでつらいなら具体的な改善策をいっしょに相談するか、 カウンセリング精神科での投薬を視野に入れよう。 楽しいから飲むとか仕事で飲むならまだわかるけど、 ストレスたまってつらいからと飲む酒は薬物と同じ。精神をむしばむ。 こわれてしまう前に病院に行こう。 と真面目に言ったほうがいいと思います。

結構ヤバイ飲み方だよね

🙂
ストレスで飲む酒、、毎度(頻度が少なくて、付き合いの飲みでも)ですか?そして酒量をコントロールできずに壊れるまで毎回飲む。。これってアルコール依存症の典型ですよね。 ようは頻度が少なくても、1回飲みだすと酒量のコントロールが出来ずに、壊れるまで毎回飲む人は基本アルコール依存症を考えた方がいいですよ。アルコール依存症って基本ストレスから飲む酒だからね。脅しではありません、本気で考えてください。

私ならとっくに離婚している

041
りこんりこん
知人で、ご主人の酒癖が悪く、ご主人のネガティブモード全開の長い晩酌に疲れて離婚した女性がいます。 再婚されて幸せそうです。 経済力をつけて離婚一択ですね。 子供が巣立っても嫌な思いをする必要がどこにある? 仕事のストレスを忘れたくて、家族に迷惑をかけるくらい酒に依存する自分を正当化しないでいただきたいですね。

夜中に起きるトピ主が悪い

🐧
さくらんぼ
旦那様の言い訳を聞く必要はない。 トピ主が文句を言う必要もない。 子供が成長したら熟年離婚を覚悟して自立の準備をしなさい。 旦那様に期待するのは愚かです。 旦那様の不満は、人間が弱いゆえんですから、気にする必要はない。 夜もトピ主は起きる必要なし。

なんというみっともない男

🙂
めろぽん
そもそも「付き合い」ってなんですか? 男にはいろいろあるんだよ!いや、そんな週に何回も家庭を放りだして飲みに行く「付き合い」なんてありませんよ。 常識的な付き合いならば相手の方が気遣います。かみさんも子供もいるからと。 そもそも付き合いなんかじゃないと当人が行っているじゃないですか。 『なんでそんなになるまで飲んじゃうのかな?とか思わないの?』付き合いじゃなくてストレス解消なんでしょ? こういう酒癖の悪い人は自分でお酒を止められません。崩れるまで飲みます。家庭が歯止めにならないんですよ。 かみさんがいるから、子供にみっともない所を見せられない、そんなのは俺の大変さに比べれば。 …だったら、「大変さ」を客観的に見てもらえばいいんです。酔っ払って騒いでいる所をスマホででも撮影しましょう。 その上で次の日に見せて、居直るならばだんなさんの実家に思いっきりクレームをつければいいんです。 週に何度もこれをやりますが、あなたのうちでは常識で理解すべき事なんですかと。 酒癖の悪さは病気なのでがまんせずに立ち向かう必要があります。

それは一般的に…、

041
ママはでろでろ
自分を失うほど飲んでしまうのでしょ? 飲んで大騒ぎするのならブチ切れて良いですよ。 あまりお勧めできませんが、泥酔する姿を録画して後で見せるって言うのもあります。 でも、それだけ飲んで、更に翌日謝罪が有るのなら意味が無いかもしれません。 でもなぁ~、主様は絶対!悪くないですよ。 御主人にはくれぐれも飲み過ぎないでくれ。と言うしかないでしょうね。

トピ主さんは悪くない

🙂
のんき者
酒は百薬の長とも言いますが、アルコール依存症のリスクは十分にあります。 仕事の付き合い、ストレス解消とはいえ、度を越すとコントロールが出来ません。 結果、暴れたり、大声を出したりの酒癖が悪くなり、周りに迷惑をかけ、自身の健康も悪くなります。 治すのは大変です。病院に行って治療するしかありませんが、本人が行くかは疑問です。 主さんの心労も大変ですが、一人で抱え込むことはありません。 暴力がきつければDVですから、行政や専門機関への相談を勧めます。 家計や子育てのためにも家庭は必要で、安易な離婚は慎重に考える。 悲観的にのみ捕らえず、きっとうまくいくと希望を捨てないでください。

これはもうヤバイレベル

041
ブービーセブン
何度も小町に出てくる事例ですね はっきり言って酒癖の悪い人は 治りません。、、、、、、 諦めて離婚を考えた方が良いのでは 僕の祖父もそうでしたが 死ぬまで治りませんでした、いや 治そうとしませんでした。 貴女は我慢できてもお子さんの 心に酔っ払った父親の醜い記憶は 一生残ります(自分もそうですが) 朝起きて優しくなるのは本当のご主人 ではありませんよ! 酔って貴女に罵声を、暴力を浴びせて いる姿こそ本当の貴女のご主人ですから。

あたりまえ

🐴
びおちん
前の亭主がそんなふうでしたね、本っっ当に毎夜怖いい思いをして嫌~な歳月だったと思い出します。お酒に依存してる。呑むと理性の蓋が外れて酒の力を借りてイライラを発散させる。主さん、専門機関に相談してみては?恐怖に勝つには敵の姿を正視して、知識武装をして正当な怒りで立ち向かうしかないと思いますよ。感情で封じ込めるのは無理だと思います。私は子ども無しだったから結果的に結婚28年で離婚しました。奮闘と我慢の長い歳月でした…今の夫はお酒を楽しく静かに愛する人で、人によってこうも違うかと思っています。

同じで思わずレスしました

😢
うちは結婚してまだ2年ですが、既に夫の飲み会帰りが嫌で嫌でたまりません。 酒好きなのは分かってるので、全く飲むなとは言う気ないし、飲み会もある程度付き合いなら仕方ないと思ってます。 でもこの2年間みていて、何かと理由つけて飲みに行ってるのが分かりました。 私が妊娠中とくに臨月は控えると言っていたのに、まったく守れてませんでした。 それ本当に必要?と思う飲み会が多いです!週に最低でも1回あります。 産後も子供LOVEではありますが、飲み会は優先してます。もうガッカリです。 飲み会行くなら、もう静かに帰ってきて子供は起こさないでとお願いしていますが、ベロベロに酔っ払って私に絡んできます。 私の夫も、ごめんね、本当にごめんね。と毎回言いますが、同じことの繰り返し。 私たちは喧嘩するとすごく長引くので、それが嫌でいつも許したふりをしていますが、我慢ならん!って怒ったときは、男の気持ちを分かれだの、仕事のストレスうんぬん言ってきます。 酒好きは期待しない方が良さそうです。 私の心が狭いのか?いつもニコニコ受け入れられない私が悪い?と悩みましたが、こっちだって人間なのでやっぱり頭に来ますよね!

仕事のストレスですか。

041
幸ひ住むと人のいふ
だったら、無理して働くのが問題です。 騒いで迷惑をかけるのがよくないなら、騒がないように飲ませないこと、そのためにはストレスがなくなるように仕事を辞めさせたらいいでしょう。 「いや、それは困る。無理して生活費を稼がせないと、こっちが困る」というなら、夫に無理な負担を強制する以上、トピ主さんが我慢したりフォローしてやるしかありません。 稼ぐ負担をおわせておいて、面倒だけなくなればいいな~って、無い物ねだりは通用しませんよ。

酒は飲むもの飲まれるな

041
肉団子
父親が酒癖が悪かったので酒飲みは大嫌いです。 いや、酒に飲まれる人が嫌い、です。 飲んで暴れてボク仕事で大変だから飲んでも仕方が無い? 父親の資格も社会人の資格も無いです。 私なら結婚すら考えられないご主人ですが、主さんはこれからも付き合い続けるんですか? 私は前述の通り酒癖が悪い父親で苦労しました。お子さんも同じようになる可能性があることを考えてください。 あ、ヨコですが >仕事って本当に大変なんですよ。 >家事や子育てとは比較になりません。 こういうことは能力が無い人間の言い訳ですから、お気に入りなさらない方がいいです。 家事はともかく、真っ白な人間を一人前にして社会に送り出すことが仕事より楽な訳がないです。

アルコール依存症は家族全体の病理。共依存をやめたければ離婚も

041
三代
発言小町ででた「アルコール依存症の夫をもつ妻への助言」の一つは 酔っている時の夫を録画して、酔いが醒めた時に見せる。というものでした。 また他の人生相談の助言では ・「本人が一番、底の底に落ちないと本気で酒をやめようと(少量にしようと)は  決心しない。 ・本気で酒を断つ、と本人が心から決意しなければ、決して治らない。 ・アルコール依存症は3代まで影響を及ぼす家庭内病理だから  子供へは非常に悪い影響がある。 ・離婚が正解(かも?)と。 本人が真に人生の最低を経験し、断酒を決意するなら AAA(アルコホリック・アナ二マス)に参加すること。 どんなに断酒しても、一滴飲めば元どうりなので、断酒成功しても 「常に自分は回復途上」なのだ、という覚悟が要る。 量を少なく、という事はありえない。断酒しか道がない。 奥さん・子供さん(成人した)は、AAAの兄弟団体の アル・アノンなどに参加し、勉強すると良い。 イネーブラーEnabler  共依存の人

酒に飲まれちゃうんですね。

🐷
げけっ!
毎回なら、嫌なお酒に なっちゃうんでしょうね…。 うちは夫婦で酒豪ですが、 滅多に嫌なお酒にはなりません。 ごくたまーに ストレスたまってると 沸点が低くなることもありますが。汗 たまには愚痴でも聞いてあげたら いかがでしょう? ちょっとは同情できるかも?? 我慢できないなら、 素面の時にとことん話し合うしか ないと思いますよ。 知人も飲むと騒いじゃう人で、 いっつもベロベロ。 悪い人じゃないんですけど、 年々飲まれるようになりました。 最近は飲み会の日は泊まることに してるみたいです。 離婚以外にも、本気で二人で考えれば、 何か解決法はあるかもですよ。

依存症じゃん

🙂
酒は敵
アルコールに逃げてるだけですよ。 お酒は嗜むのが通常。 人格が変わったり 人(家族含む)に迷惑をかけたり 適量が分からない人は 多かれ少なかれ アルコール依存症です。 これから先 お子さんに、その姿を見せるのですか? あと、2年もしたら 二日酔いで会社に行けなくなるかもしれない 今は夜だけのアルコールが 休みの昼間にも飲みたくなるかもしれない さらに、会社で嫌な事があっただけで 会社に隠れて 酒をあおるようになるかもしれない。 酒以外でストレスを発散させないと 次には、暴力と暴言、幻覚に幻聴と どんどんエスカレートします。 最後には、垂れ流し。 そうならないうちに 精神科の受診をお勧めします。 元、アルコール依存症の母を持つ者より。

トピ主です。レスが遅くなり申し訳ないです…

😨
ハナ
みなさま、たくさんのレス、ありがとうございます。 私と同じような立場、主人と同じような立場、様々な意見が聞けて、参考になります。 昨日、主人に真剣な感じで話してみたのですが、なんていうか真面目に取り合ってくれず「飲みすぎてない」「鍵かけろって言っただろう」「もう帰ってこないから」といった感じでした… どうにかしようと思わないのか、と聞くと「してもできない」「俺は病気だから」と… さらには、「お前の好きなようにすればいいじゃん」と投げやりな態度。 私も諦めずに何度も何度も、このままじゃいけないと言いました。 泣き落としです… 最後は「もっと自制できるように頑張る」とは言ってくれましたが、なぜ私がこんなに頑張らなくてはいけないんだ…とむなしい気持ちにもなりました。 お前に何が分かる、(なぜ飲みすぎるのか)分かろうともしないくせにうるさい、などの暴言も飛び出していたので。 次また迷惑を掛ける飲み方をしたら、旦那の両親(酒癖が悪いのは知っている)にも相談し、専門機関に連れて行こうかと思っています。 でもどこかでもう離婚しかないのかも…とも思います…

アルコール依存症を助長しろということ?

🎶
そんなバカな
仕事が大変なんだから仕方ない、トピ主さんがフォローしろって、そんな問題じゃないと思いますが。 確かにお仕事のストレスは大変だと思いますが、お酒に逃げるのはまずいでしょ。 仕事のストレスだからとトピ主さんが我慢したりフォローした場合、 下手すれば夫のアルコール依存症を妻が助長してることになりません? でもこの夫の場合、仕事を辞めたとしても、今度は無職のストレスが…と飲みそうな気がします。

同感!

🙂
しずかちゃん
私にとってタイムリーな話題だったのでレスします。主さんと似ている状況で子供2人の30代の主婦です。 旦那の酒癖があまりよくないのは付き合ってるときに薄々感じてましたが 結婚して、びっくり。うちはお酒に飲まれちゃうんですよね。みなさん言っていますが、仕事のストレス?も多少あるのかないのか飲むのが普通に好きなひとっていますよね。本人はそう言ってるんですが、飲んで遅く帰ってきて物に当たったり なんか文句を言ってたり、帰宅が遅いのに(12時過ぎてる)壁にぶつかったり 玄関に倒れこんだり音をだして帰ってくるので、私は神経が細いので、すぐ起きちゃうんですよ。結婚して6年間ずっとそんな感じです 他にも色々理由はあるんですが、長い将来、ずっと我慢している相手なのか ほんとに悩みますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧