本文へ

派遣退職時の有給消化 私が非常識?

レス21
(トピ主 0
🙂
せぷてん
仕事
6か月更新の派遣事務で働いています。 派遣会社の有給が18日ほど残っています。 同時にその派遣会社も辞めるため 更新2か月前に契約終了+有給を全部消化するという旨を伝えました。 その後すぐに後任の方が決まり 残りを2か月ではなく1か月にと先方と営業から言われました。 それでしたら有給を消化するので あと数日の勤務でいいか聞いたところ いきなり言われても困る。 そんなのは聞いていない 非常識だと先方 営業は最終日については調整しましょう。 ですがその後 営業は電話も出ず メールの返事は対応中と 上司に代わってもらったらその件は任せてあるのでわからないという対応 こういった場合こちらはどういう対応したらよろしいでしょうか?

ランキング

レス

私はこうしました

🙂
みなこ
出勤日数を切り上げるのは派遣先に迷惑ですので、派遣先との契約期間を満了した後の日程で派遣元に契約を延ばしてもらい、その間をすべて有給扱いにしました。 休みがとりづらい職場だったため、退職時に10日ほど残っていた有給を問題なく使いきりました。 法的にはまったく問題ないので、派遣元にごねられもしませんでした。

二度と底から仕事を貰わないと言う覚悟があるなら

今回は匿名で・・・
無理やり有給を消化する辞め方はあまり好きなやめ方ではありませんが、残りを1ヶ月でと勝手に決めたりするその派遣もとのやり方は普通ではないと思います。 有給は、法律で決まっているので、とっていいとおもいます。 ただし、派遣先に迷惑がかからないこと前提ですが…。 とったらとったでしつこいほどに連絡が来ることは覚悟してください。 まず、今までの経緯を手紙に書き記します。 次に、派遣先に迷惑がかからない状況の事+派遣先の対応の悪さ(客観的に)を書きます。 最後に何日から何日まで何日間有給が残っているので消化しますと書けばいいとおもいます。 有給申請の紙があれば同封しましょう。 それを、内容証明郵便で送ります。 (この書き方はネットでも調べられます) あとは休めばいいだけです。 多分、その前に手紙が届いたら、今までの対応はなんだったんだと言うくらいの速さで連絡が来ると思います。 出来ればここからは、通話内容を記録等しておいた方がいいとおもいますが…。 がたがた抜かすようなら、「わかりました、労働基準監督署にいって聞いてきます。」で十分かと思います。

サッサと有給の申請書を出す

💄
れいこママ
サッサと有給の申請書を出せば良いのでは 契約自体はまだ当初の6ヶ月のままですよね。 派遣契約の書類を確認して見ては。 有給の件は当然の権利ですから消化すること自体は問題ないと思います。 少なくとも引き継ぎが上手く出来るなら。 もし心配なら労働基準監督署に相談する方法もありますよ。

いや

041
みゅー
有給消化は派遣先とは関係ないでしょ? 派遣契約(派遣元と派遣先の間での契約)が終了したからと言って、 労働契約(トピ主さんと派遣元との契約)を終了しなければならない なんてことはありません。 1ヶ月後まで派遣先に行って、それから有給消化したら、派遣元を退職すれば良いのです。

有休分契約してもらう

041
匿名
他の方もおっしゃっているように1ヶ月の後、有給休暇日数分の契約してもらえばいいだけです。 有休分の給料は雇用関係のある派遣元が支払うので派遣先の負担はありません。 もし上記の提案をしてもなお、いい加減にされるようでしたら、 「有休は労基法で定められていますので、希望したのに取得出来ない場合は労基署に相談します」 と言えばいいのではないでしょうか?

労働基準監督署はお金を取り立ててはくれないんですよ

041
tako
 労働基準監督署に相談しても、労働基準監督署は会社から年次有給休暇の分のお金を取り立ててはくれないんですよね。  会社もそれを知ってて労働基準監督署に対応しない可能性も。そこが難しいところ。

有給残分だけ契約日数を更新する

041
匿名
同時にその派遣会社も辞めるため 更新2か月前に契約終了+有給を全部消化するという旨を伝えました。 ↑常識的だと思います。 >その後すぐに後任の方が決まり  残りを2か月ではなく1か月にと先方と営業から言われました。 ↑心情はわかるが、手前勝手な言い分。 いわゆる契約期間を切り上げて終了するということですよね? あとは話し合いで、折り合いをつけるのですが 結局は、双方が納得できれば良いわけなので。 >そんなのは聞いていない 非常識だと先方 ↑自分側のことしか考えていない発言。 しかもその後の対応も最悪な会社ですね。 みなこさんの方法が、派遣先&派遣社員(ひいては派遣会社にも) 双方に不利益がなく一番いいと思います。 が、派遣先と派遣会社がどうでるかです。 中途半端に延ばす契約は稟議が下りないとかなんとかって 融通の効かない杓子定規な会社がたまにあるんですよね~ もしそれもできないというなら、私なら有給を行使します。 こっちも慈善事業じゃないんで、知るか!?って感じ。

労基署からの問い合わせなどはあると思います

041
匿名
>労働基準監督署に相談しても、労働基準監督署は会社から年次有給休暇の分のお金を取り立ててはくれないんですよね。 確かにその通りですが、労基署から問い合わせなどはあると思いますので、 そういうのを嫌う会社だと相談されるだけでも困ると思います。

問い合わせで本当のことを答えなくたって・・・

041
tako
>確かにその通りですが、労基署から問い合わせなどはあると思いますので、  問い合わせがあったって、本当のことを言う会社なんかあるのかなぁ。  別に問い合わせがあったって本当のことを答えなくてもどうーってことないんだし。虚偽報告が刑事責任を問われるのは、法定の形式を備えた問い合わせに虚偽の報告をしたときだけだからね。電話で聞かれて適当に答えても刑事責任なんか問われないからねぇ、そんな法定の形式を備えた問い合わせって、役所はほとんどしてこないからねぇ。

労働基準監督署ですが

今回は匿名で!
派遣会社と斡旋所については、ここはちょっと敵対関係にあります。 下手すると人の募集がかけられ無くなるので、相談されるのは困ると思いますよ。 有給申請してお金が振り込まれないようなら強烈ですが、警察も可だと思います。 横ですが、みなこさんの派遣元は良心的です。 世の中そんなに良心的なところばかりではありません。 そうじゃないから、トピ主さまはここに相談しているんだと思います。 私事ですが、以前いた、派遣元は大手ですがえげつないところでした。 年契約を取引先都合で一方的に解除、通達は一週間を切っていました。 有給をとろうとしたら、●日しかとれませんとか…。 とれない理由が、うちの規則ですとか。 裏で変なマニュアルがあったり、担当の方と連絡がとれなくなったり、ごねられたり、振込み金額少なかったり、職種が専門職なのにかわりにコールセンターの仕事してくださいとかいわれたり…。 トピ主様のトピ見てるだけでまずい派遣元って言うのはわかります。 普通の派遣会社は担当者に連絡がつかないことはまずありえませんから。 頑張って有給、もらいましょう!

本当のことは言わないけど

041
匿名
>問い合わせがあったって、本当のことを言う会社なんかあるのかなぁ。 いやいや、本当のことは言わないとは思いますが、 問い合わせがあるという自体嫌う会社もありますよ。 波風立てるのを嫌うというか。

ちょっときになったので。

今回は匿名で!
普通の会社と派遣会社は違いますよ。 普通の会社だと、労働基準監督署たいして役に立ってくれませんが、派遣は割と困ることが多いので、割と神経質にしています。 下手すれば、業務停止処分。求人の停止等ありますから。 まぁ、最悪の場合は警察に申し立てって手もありますが、最終手段ですよ。 そう言うのも踏まえて、私は内容証明郵便でと書きました。 一方的でも、証拠が残りますから。 いういわないって子供のやり取りじゃないんだから…。 有給にしても証拠さえ残せば、最初の指導で大抵払いますよ。 そこまでまで行かない方が多いくらいです。 なぜなら、業務停止処分や痛い腹をつつかれる方がデメリットが多いから。 派遣会社はただの会社ではありません。 求人を出して人を募集して、人材を派遣して利益を出す会社です。 うかつに業務停止されたら、人材募集が新規に行えなくなります。つまり人を新たに派遣することが出来なくなります。 私の場合はこじれにこじれたのですが、これで、有給が下りました。 ただ、しつこく本部に呼び出しを受けましたけどね。行きませんでしたが。

不誠実な営業ですね

🐶
いぬぬ
このままうやむやに1ヶ月過ぎてから 「やはり有給消化は無理です~。」 に、なりそうですね 「ご連絡をお待ちしているのですが、その後いかがですか?連絡がないので、身の振り方が決められず困っています。」 「契約期間修了後に有給消化ができないと言われても困るので、このまま連絡がなければ大変遺憾ではありますが、○日を最後の出勤とさせて頂きます。残りの契約期間は有給消化扱いとさせて頂きます。」 「ご存知かと思いますが有給消化は法律で認められています」 と、メールなり電話したらいかが? すぐに電話がかかってくると思いますよ(笑)。 派遣会社ごと辞めるなら、これぐらいしても良いと思います。 あやふやな営業に負けないで下さいね。

労基署からの問い合わせはまずないですよ。

tako
 労基署からの問い合わせは、告訴なんかしない限り、ほとんどないですよ。  だって問い合わせしたって、言った言わない、聞いた聞いてないの話になるだけですから。  労基署はそんな話にしかならないような話は、まずしてきませんよ。  告訴すれば別ですよ。告訴したら半日や1日かけてあなたから話を聞いてくれますよ。それによって会社にも話を聞いてくれるでしょう。

告訴まで発展すると思われたのかも?

041
匿名
>労基署からの問い合わせは、告訴なんかしない限り、ほとんどないですよ。 なるほど。 以前私自身有休が取れなくなりそうになって、 「どうしても取れないのなら労基署に相談します」って言ったら慌ててたのは、 問い合わせがあるからではなく、告訴まで発展すると思われたのかもしれないですね。

takoさんは、派遣会社のひと?

今回は匿名で!
よほど労働基準監督署に言って欲しくないようなので(笑) 取り立てはしませんが、状況に応じて仲立ちはしてくれますよ。 私は、労働基準監督署に何度か質問したことがあります。 労働基準法に著しく違反しているケースだった場合は、職員の人が一緒に話し合いに立ち会ってくれると確約をいただきました。 ちなみにそのうちの一件は有給休暇についてです。 これを元に、私は派遣会社と話し合いました。 脅し文句じゃなくて、労基に有給について質問するのはトピ主さまにとって勉強になると思います。 ちなみに知人が派遣会社を経営しています。 労基にはいつも、ぴりぴりしてますよ。 あと告訴したら、そもそも管轄が違います。 警察にとかきましたが、もっと楽な方法を思い出しました。 どうしてもやめてから払ってもらえないようなら、支払い督促を利用したらいいとおもいます。 これは裁判所の管轄になりますが…。 トピ主様の場合、色々と労働基準法に抵触している部分があると思います。 早めの対応をされた方が無難だと思います。

告発されることを恐れる会社なんて・・・

041
tako
 告発を恐れるような会社なんて、なんてだめな会社なのでしょう。そういう会社は社員を含めてだめな会社外多いですよ。  しかし、告発をする人なんて数字を知ればきわめて少数ですし、有罪を勝ち取れなければ、虚偽告訴罪で逆に訴えられる可能性もあります。ですからそういうリスクを負ってまで告発をする労働者はきわめて少数です。  まぁ、話の種にやってみたら、ここの書き込んでもらいたいです。労多くして・・・とやらですけど。

退職時の年休の使用は裁判まですると負ける可能性が高い

tako
 退職時の年休の使用は、通達で言われているだけで、裁判まですると労働者が負ける可能性が高いんですよ。裁判までする人がいなかっただけなんですよ。  役所の通達なんか、裁判になると簡単に否定されることは珍しくありませんから。  できれば裁判までやって、判例集に載るような判例を出してもらいたいものです。

誰もが知っている

041
匿名
大手企業の子会社でしたが、 確かに大手だからと言って「社員を含めてだめな会社」ではないとは限りませんものね!

さっさと休暇申請しましょう

🐶
港区在住
雇い主の側として、この種の案件に関わったことがあります。こうした場合、退職予定者には残りの休暇を全部消化してもらっても仕方がないので、有給休暇の申請が出れば、そのまま文句を言わないで承認するのが常識で、私もそうしてました。雇い主は、休暇の時期を変更する権利しか無いので、退職予定者の場合、退職までの期間しかなく変更余地がないことから、承認するしかありません。逆に、休暇申請が出なければ、あくまで労働者側で任意に休暇申請の権利を放棄したことになります。むしろ、さっさと休暇申請を出した方が、雇い主も観念してもめないでしょう。 普通は退職予定者には、有給休暇消化を雇い主側から聞くぐらいの方が、まともな会社では標準です。派遣や契約の人の有給休暇消化を止めるようなことをする社員は本当に不勉強ですね。コンプライアンスや幹部にばれたらその社員が大変ですよ。

早く対応していれば・・・

041
ika
 今頃対応しても、時間切れでしょうね。結局、どうされましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧