本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プリザーブドフラワーで指輪を作りたいのですが

プリザーブドフラワーで指輪を作りたいのですが

レス11
(トピ主 0
🐷
あちゃ
話題
結婚式に来てくれた女性ゲストへのプレゼントとして数十個作りたいのですが、どこを探しても載っておらず・・・。
フラワーは出来たものを購入する予定です。

固定されたリングだと入らない方もいると思うのでどうしたらいいのか、
花は何が素敵か(1つにしようと思ってます)、
リング部分に花を固定させるにはどうしたらいいのか、など

アドバイスやその他アイディアございましたら教えて下さい♪

ランキング

レス

すぐに壊れそうですね

🙂
さくら
ブリザードフラワーのアレンジをもらったら嬉しいですが、指輪なら要りません。 指にはめたって何かに接触したらすぐに壊れませんか? そっと持って帰ったところで、飾っておくには小さすぎますよね。 私なら「ありがとう♪」と言うけど、内心「どうするんだい・・これ」って思います。

おめでとうございます

041
ぷりしら
お式までの準備、大変でも心弾む毎日ですね。 さて、リングのアームがフリーサイズの物はアクセサリー用品専門店にはありますよ。実店舗なら、浅草橋に。貴和製作所、パーツクラブ等の大型店があります。この二店舗はネットでも買い物できますし、あちこちに支店があるので探してみてください。 花を留めるのには、ワイヤーかピン、又はホットメルトで出来ますが、ホットメルトは高級感に乏しいので先の二種類の技法が良いかと思います。手先の器用な人なら直ぐに覚えられますが、簡単な講座等を一度受けると理解も早いでしょう。 花はプリザーブドを利用のようですが、大きさや種類を選びやすいのはやはりバラではないかと思いますが、トピ主さんの好みの物を選ぶのがよろしいかと思います。また、プリザーブドのようで少し違う樹脂加工のされたバラの蕾などはよくリング加工で販売されているのを見かけます。 ご自分のイメージを紙に具体的にイラストなどで書き出し、材料を購入する場所で相談されると、より良いアドバイスが貰えるでしょう。 思い出に残る良いお式になりますように。

素敵ですね。

041
こてっちゃん
そのプレゼント私も欲しいくらいです(笑) さて。 リングはフリーサイズの(指にあわせて拡げたりできる)ものがありますよ。 多分、手芸屋さんにもあるかと思いますが、なければネットでも買えますよ。 お花はやっぱりスタンダードにバラが良いのでは? 手に入れやすいし色も豊富ですし。 小ぶりの物にして、シフォンのリボンとか羽とかパールとかでデコったらキレイですよ~。 接着はグルーガンの透明のグルーで良いと思います。 熱で樹脂を溶かすものなのですぐ固まり丈夫です。 折角の贈り物だから飾って貰えるようにリングスタンドとかもご用意されたらいかがですか? 予算オーバーしちゃうかな? 頑張って素敵なものを作ってくださいね!

ブリザーブドではちょっと無理かな

041
フラワー倶楽部
あなたはブリザーブドフラワーを触ったことがありますか? 生花を特殊な液で加工したものなので、とても繊細で壊れやすくつけて歩くようなものではありません 簡単なものならアートフラワーを利用されてはどうでしょうか ほかにもいろいろな素材でフラワーを作る方法が沢山ありますが、今現在、教室に通われてなくて、数十個そういうものを作るならアートフラワーを利用するのがいいと思いますが、それでも人にプレゼントできるような物がしあがるかはちょっと疑問ですが

う~~ん・・・

041
フラワーシャワー
講師をしています 製作方法はあります が、 何故指輪? 皆さんにその指輪をつけてもらい、当日、花嫁を囲んで並び、その指輪をカメラに向けて 写真でも撮るような予定(余興?)があるのでしょうか? う~ん・・・ あまりオススメはしませんけれど その時限りのものになってしまうのは目にみえてます しかもそんなのプレゼントされたら、その後ず~っとその指輪をしてなくちゃいけないような 感じにもなっちゃいますし、皆さんドレスに合わせてアクセサリーも選んでみえると思うので・・・ プリザーブドは色によって、色移りしますよ ゲストのドレスが汚れたら大変ですよ リスクが高すぎると思います それでも!という場合はブーケをお願いするところに相談されると良いと思います 一緒に作ってくれるかもしれませんよ あ、もしかしてブーケも手作りですか? だったら余計話は早いです、是非、フラワー担当の人に相談してみてくださいね

お金がかかる割にその後困る。

🐷
うめ
ブリザーブドフラワーは、結構弱いですよ。 ケースに入れて飾っておいても変色しにくいという利点はありますが はっきり言って指輪には向かないと思います。 一つ一つお金がかかる割にその後の使い道はあまりないですし。 他の事を考えた方がいいと思います。

いらないです

041
リリ
プリザーブドフラワーの指輪… 申し訳ないですが、いただいたら「え~?なんでこんなものくれるのかな?」 って思っちゃうと思います。 もちろん本人に対しては「わあきれい、かわいい。ありがとう」と 言うと思いますが…。 生のお花は好きですが、造花やプリザーブドフラワーはあまり好きではないもので。 しかも指輪になっている?何故? 指輪としては壊れやすいし、はっきり言っておもちゃです。 あとで捨てるにも困ります。 だいたい「指輪」というアイテムはかなり微妙で、特別なもの。 たとえ本物のジュエリーの指輪だったとしても、それぞれ好みもあるし そもそも恋人かパートナーからもらってこそ意味があります。 花嫁としては「幸せのおすそわけ」のつもりかもしれませんが、 たんなる自己満足だと思いますよ。 自分も覚えがありますが、花嫁は舞い上がって妙な事を考えつきがちなので、 冷静になってもう一度考えてみてくださいね。 自分があげたいものではなく、ゲストがもらってうれしいものをさしあげて くださいね。

う…ん

041
LaLa
私も趣味でプリザを使って色々作りますが… 指輪…どう飾る?どう使うか?とても微妙なものだと思います。正直指輪は欲しくないかな… 私が友人にプリザを使ってプレゼントしたのは、コサージュ。 卒業式、入学式を控えていて使う予定があったから。コサージュはそのまま小さな花瓶などに差せばちょっとした飾りになるようにしました。 ただコサージュを使う場がない人には…これもいらないものになると思います。 トピ主さんがプリザでどれほど作れるのかわかりませんが… 明らかに素人の作ったあまり欲しくないものにもなりかねません。 試作してみるか、プロに頼むか…もうちょっと考えたほうがいいかなぁ~と思います。

止めた方がいいです

🐶
zero
ブリザードフラワーって頑丈ではないですよね? ましてや指輪になんてしたら、何かの拍子にぶつけて壊れてしまう人も出てきそう。 その場で指にはめてみたら花が崩れたってことになったら縁起悪くないですか? 気まずい空気が流れそうです。 ぶつけても潰しても壊れないという自信があるなら別ですが。

絶対違うものにしてほしいな

ee-
そんな指輪いらないです。 絶対やめてください。 もらっても後が困ります。 私は食べ物が一番いいな~。 今までもらってうれしかったものは、 飴のセット、七味(名物)、りんご(名物)です。

トピ主さん、見ていますか?

041
ぷりしら
どうも、実際にプリザーブドフラワーを扱う専門の方からのご意見だと、残念ながらトピ主さんの意図したものには不向きな素材のようですね。それと主さんご自身も詳しくはないのでしたよね?となると、最初のご希望には少々無理があったのかもしれません。 手作りの記念の品を差し上げるのは、その気持ちが嬉しいので完璧な出来は誰も期待していないけれど、確かに身に付ける物は難しい位置にあるかと思います。 例えばお花の優しいイメージで幸せのお裾分けをと考えるなら、小さな瓶入りの薔薇のジャムや薔薇の蜂蜜に手書きのカードを添えて、ゲストの方がお家でもトピ主さんを思いながら香り高く甘いひと時を過ごしてもらうと云う手もありますよ。材料費を見積もれば、こちらの方が抑えられるし、女性は美味しいものは強く印象に残るでしょ? ウエディングの準備はぎりぎりまで大変なので、数十個の手作り品は睡眠を削らなければ間に合わなくなるかも。花嫁さんが睡眠不足じゃ、お肌も可哀そうです。 気持を送る方法はいろいろあります。ちょっと柔軟に見直してもいいかな? 余計なお世話ですが、そう思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧