本文へ

戸建ての配線について

レス5
(トピ主 0
花子
話題
この度、マイホーム購入が決まりました。さほど広くもないですが、新築一戸建て。注文住宅です。カラーリングも終わり、照明など細かいところの打合せ段階でこのまま行けば秋までにはできあがるのですが…イマイチよくわからないことがあります。今は賃貸住まいでJCOMEに加入し固定電話・ネット・テレビ(地デジ&ケーブル)を使っています。夫は戸建ては 光 にしようというのですが、どんな違いがあるのでしょうか?配線?の関係があるので建てる段階で決めた方がいいらしいのですが、私の希望としては ・配線(コード?)がごちゃごちゃ見えるのがイヤ ・固定電話はあまり使わない(でも必要)ので料金安いのがいい ・家中どこでもパソコン使えたらいいなぁ(無線LAN?) でも、よく分かりません。両方使ったことある方、どんな違いがあるのか教えていただけませんか? また、このような事に詳しい方、分かりやすく私にオススメを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

屋内と屋外を分けて(1/2)

041
越前クラゲ
JCOMか光回線かというのは屋外のことです。 各家庭までインターネット等を引いてくる選択肢に過ぎません。 電話も含めた費用、サービスの種類等で選択してください。 上記に対してトピ主さんがお悩みの配線や無線LAN等は屋内ですね。 屋外は関係ないです。 何らの手段で屋外からインターネット回線を引き、 そこから屋内にどう配線していくか、というだけです。 複数の機器(パソコンやゲーム機や最近の液晶TV)で インターネットをしたいのならブロードバンドルータが必要です。 これはプロバイダーからレンタルされる機器に含まれる場合もありますね。 また、配線を引き回したくないのであれば無線LANの親機と子機が必要です。 親機の機能をブロードバンドルータが内蔵している場合もありますが、 単体で購入することもできます。 無線LANのアクセスポイントというのがこれにあたります。 無線LANの子機は無線で通信したいパソコン等に個別に必要ですが、 内蔵している場合もあります。ノートPCの一部やWiiやPS3には内蔵してます。 (続く)

屋内と屋外を分けて(2/2)

041
越前クラゲ
トピ主さんとご主人様の双方の希望を叶えるには恐らくこうなります。 ・光回線に加入 ・ブロードバンドルータを購入  (プロバイダからレンタルされる場合は不要、不要な場合が多い) ・無線LANアクセスポイントを購入 ・無線LANの子機を購入  (内蔵していない機器分のみ) ・液晶TV等、有線での接続しかできない機器に対してはLANケーブルで接続  その場合にブロードバンドルータのLANの口が足りなければ  スイッチングハブを購入する 以上が最も安価な方法だと思います。 ただ、これから建築されるんですよね? ウチはもうすぐ入居ですが、宅内LANにしましたよ。 無線より有線の方が安定しているしスピードも出るのでお勧めです。 http://denko.panasonic.biz/Ebox/multimedia/matometenetgiga.html これだって屋外のインターネットが 光でもADSLでもケーブルTVでも何でもいけます。

こういう違い

😀
ガ、マンダム
配線に関しては、レスの通りです。 端的にJ:COMと光フレッツの違いを申しますと速度が違います。 J:COMのウルトラ160Mコースは160Mbps 光フレッツは今のところ最大100Mbps まぁ数字の大きい方が速い(HPの表示などの速度が早い)と思って結構です。 但し有線LANだと100BASEと1000BASEというケーブルの違いがあり、 100BASEで敷設した場合J:COMのウルトラ160Mだと、 折角の高速回線を活かせない可能性があります。 この為有線では1000BASEの敷設をオススメします。 (光も将来増速するでしょうし) 無線の場合、802.11nという規格であれば、実行速度は100Mを超えるので、 ルータはこちらの規格をサポートしているものを選びましょう。 オススメはJ:COMウルトラ160M+無線LAN対応(802.11n)BBルータ+1000BASEの ケーブル敷設です。無線LANルータでも有線の出口はあるので、 いざ、電波状態が悪ければ有線にすればOKです。

費用対効果で

041
まつ
ご希望の環境にするのに、J-COMと光での差はありません。ですから、具体的に費用(月額)と欲しい機能の優劣を比較して判断材料にするのが良いと思います。私の場合は、ネットしかしないのですが、前にJ-COM(TV、電話なしネットのみ月額約6千円)であったのを月額費用の安いYAHOO、ADSL(電話込み月額約3800円)に変え、今年始めから速いeo光に変えました。TVなしネットと電話(番号表示付き)と合わせて月額5,800円程度です。J-COMならネットと電話で8,000円程度になりそうです。家庭内LANは有線ポートの付いた無線LANルーター(5,000円位)を自前で購入して設置しましたので、有線と無線の両方が使えます。電話はeo光同士は無料ですし、他所へかけて安いものです。

いちばんのおすすめは

🙂
あんと
IT系企業勤務の者です。 おすすめは、フレッツ光ネクスト ファミリーハイスピードタイプ月額5200円とひかり電話月額500円です。速度は下り200Mbpsで、JCOMより速いです。 あとプロバイダ契約(OCN等)に月額約1000円が必要です。 ひかり電話にすると、通常のアナログ電話に比べ月額基本料金が1000円以上安くなるのに加え、全国の固定電話に一律3分8.4円で通話できます。 屋内は、無線LANを使うのであればIEEE802.11n規格対応のルータの購入、有線で接続するなら屋内の光配線はまだ高いですので、Gigabit対応のCat5e(エンハンストカテゴリー5)以上(Cat6やCat7もあります)のケーブルを引いてもらうことをおすすめします。 あとは月額数百円のフレッツテレビがあります。これは光ファイバーでテレビ信号を送るもので、UHFアンテナを建てる必要がありません。 初期費用で建てるか、フレッツテレビで月額で払っていくかの違いです。 ちなみにパソコン通信やひかり電話とは光の波長が違うため、通信速度が低下することはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧