本文へ

ガンを経験された方、アドバイス下さい。

レス12
(トピ主 5
🐤
ぴよ
ヘルス
トピを開けて下さってありがとうございます。50歳主婦兼会社員のぴよと申します。 実は私には10歳下だけの姪がいるのですが(実姉と私が年が離れているので)、今回手術をして卵巣ガンの告知を受けました。私も今日聞いたところで、詳細はまだ分かっておりません。 私も数年前にガンではありませんでしたが、大きな手術をしており、手術無経験の姪は私を頼りにして、親には言えない不安な気持ちをメールして来ていました。 これからも姪の力になって行きたいのですが、私自身ガン告知という体験が無く、姪に対してこれからどのような接し方をすれば良いのか分かりません。 日本国内ではありますが、かなり離れているので、メールでのやり取りが主になると思います。 私にとって妹のような姪であり、どうか前向きに頑張って欲しい、そして完治して欲しいです。 今現在も辛い思いをされてる方…完治された方には辛い思い出を聞く形になってしまいますが、どうぞお力をお貸し下さい。 姪は独身でとてもしっかりしたキャリアウーマンです。その姪が術前、ガンを告知されたらどうしょうと、この不安な気持ちは親に言えないと、遠路見舞いに行った私の前で泣いた時、私はサポート役になろうと心に誓いました。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

お役に立つか分かりませんが・・・

🐷
パグ犬
トピ主様、こんにちは。 姪御さんの卵巣ガン、とてもお気の毒です。それを支えてあげようとするトピ主さんは素晴らしいと思います。 私は36歳のとき乳ガンになりました。ガンの種類が違うのでお役に立つか分かりませんが参考までに。 ・家族や周囲にガン経験者がいなかったので、どうすれば良いかの経験談や情報が欲しかった。  →ある知人女性が「セカンドオピニオンは絶対受けた方がいい」と教えてくれ、それは今でも教えて貰えて良かったと感謝している。 ・ガンから完治した人の話、治療法など前向きになれる情報が欲しいと思った。  →ガンになると、検査、手術、術後の治療検討、仕事の調整、お金の工面、周囲の人への説明等やることが本当に沢山あります。   そんなとき、私に代わって色々と情報を集め紹介してくれたのが役に立ちました。 ・手術、医師との対面の時、一緒に聞いておいてくれる人が欲しかった(私は夫が半休とってくれた)。 私の性格上、慰めを言われたり気持ちに寄り添って貰うより、ガンが治るための具体的な方法・経験談・事例など欲するタイプな為、姪御さんとは合わないかもしれませんが。

がん患者の気持ちが詰まった本です

041
がん患者のひとり
国立がん研究センターから出ている本として、 『患者必携 がんになったら手にとるガイド』というものがあります。 この本の作成にはたくさんのがん患者が関わっていて、がんと診断された方々のちからになりたいという気持ちがたくさん詰まっています。 書店等でも購入できますが、国立がん研究センターがん対策情報センターのサイト『がん情報サービス』からも見ることができます(閲覧・ダウンロードは無料です)。 以下のアドレスよりダウンロードできますので、ぜひ活用してみて下さい。 http://ganjoho.jp/public/qa_links/hikkei/hikkei01.html

家族に伝えましょう

041
ありあけハーバー
30代女性、がんサバイバーです。 結論、家族に伝えましょう。苦しい気持ちを抱えて闘病しないで。気持ちの整理はすぐにつきません。がんは時間との戦い。家族が知らない状況では病気に立ち向かう強い気持ちを持てません。後で知る方も余計に辛い。 私は病院でいきなり告知入院手術と告げられましたが、私は家族に話すことで少しずつ冷静さを取り戻しました。 「ご家族は一緒ではないですか?」告知の際、私ひとりでしたが先生は家族も同席させるつもりでした。同席するよう指示があったか忘れましたがスピードも大事ということでしょう。 病名などを解釈しようにも、驚きや悔しさなどの感情に流され気持ちは滅茶苦茶。周りの方は本人の孤立感を和らげてください。マイナス感情は免疫力ダウン。辛い気持ちは吐き出させましょう。 国立がんセンターのホームページは役立ちます。がんになったら知っておきたい情報ばかりです。 がんは時間との戦いですが、事故で亡くなる場合を考えれば周りにも自分にも向き合うチャンスをもらえます。不幸中の幸いと思ってみたりします。 病気のお体はもちろん、周りの方の心身も大切になさってください。

パグ犬さまへ。

🐤
ぴよ トピ主
トピ主です。 パグ犬さま、その後体調は如何ですか?レスして頂き、本当に有難うございます。 実を言うと泣いております。昨日姉に姪の力に成りたいので、勉強するから詳しく病状を教えてとメールしたのですが、まだ心が落ち着かないみたいで、連絡待ちの状態です。 初期段階でまだ大丈夫かと思っていましたので、姉の態度に最悪の場合の不安が募ります。 もちろん姪とは今は連絡が取れないので、いつか携帯のスイッチを入れた時に読めるよう、日記の形にして短いメールを送っております。あまり励ましの言葉は入れず、今の具合はどんなかな?という程度です。手探りの状態です。 パグ犬さまのお話、とても参考になります。姉の心が落ち着いたら、そして姪と連絡が取れるようになったら、ぜひ伝えたいと思います。 姉も姪もどうか前向きになってくれるよう、遠くに離れてはおりますが、サポートして行きたいと思います。 パグ犬さまも、どうぞお体ご自愛下さいませ。 また何かの時には、宜しくお願い致します。

がん患者のひとりさまへ。

🐤
ぴよ トピ主
がん患者のひとりさま、為に成るサイトを教えて頂き、ありがとうございます。 術前は良性で、きっと担当医が最悪の事を想定して言ってるだけだろう…と、期待半分不安半分で思っていたのですが、現実は厳しかったです。 今だ姉から、姪の病状に対しての返信はありませんし、電話をかけても、気持ち的に出れないようです。 集中治療室から出て来たばかりの姪と、一緒に涙にくれているのではないか?と心配でなりません。 トピ本文で書いたように遠方ゆえ、メールが主になってしまいます。 少しでも姪や姉の力に成る言葉を使って、サポートして行きたいです。 がん患者のひとりさまも、どうぞお体をお大事に。 情報ありがとうございました。

ありあけハーバーさまへ。

🐤
ぴよ トピ主
レスありがとうございます。 術前見舞いに行った折、姪は『両親には心配かけれない。』また、姉夫婦は『心配させまいとして、娘が何も言わない。』と言っておりました。 手術結果に対して不安を吐露していたメールにも再度、両親にはこれ以上心配かけれないとあり、叔母である私にだけ言えると書いてありました。 私はそれでは返って親は寂しがる…気持ちを言って甘える事も親孝行と返しました。 さすがに手術直後の今は、哀しいかな結果の事もあり、いろいろ吐露しているとは思います。 親子でなんとか乗り切って欲しい…また私の住んでいる所へ、親子で元気に訪問してくれる日が来る事を、願わずにはおれません。 国立がんセンターのホームページ、よく目を通してみます。 ありあけハーバーさまも、お体ご自愛下さいませ。 ありがとうございました。

私も卵巣がんで

🙂
ゆう
ぴよ様こんにちは。 姪っ子さんのこと、本当にご心配だと思います。 私は今年、36歳で卵巣がんの告知を受け2度手術をしました。 がんになったのは初めてで 卵巣・子宮を全摘したこともあり、自分でも抱えきれないほどの ショックを受けました。 やはり私は親・兄弟には自分の本音・辛い気持ちを言えず 友人のメールに励まされています。 姪っ子さんも心を許して話せるのがぴよ様なのですね。 人それぞれとは思いますが、 私は「がんばって」と言われるのが辛く お疲れ様、とか、辛かったね、っていうような 寄り添うようなメールをもらうことが嬉しかったです。 ただ、不安や悩みを受け止めてもらえるだけで、 聞いてもらえるだけで安心します。 身近な方ががんになった時の冊子があります。 http://ganjoho.jp/public/qa_links/brochure/society.html#201 情報では、がんサポート情報センターというサイトが 私には役に立ちました。 http://www.gsic.jp/cancer/cc_24/index.html 姪っ子さんが早く元気になりますように。

がん体験者です。

🐧
さら
こんにちは。 私は子宮体がんになり手術、抗がん剤治療を経験しました。 幸いにも治療後再発する事無く5年が経過しました。 姪御さんは手術が終わったばかりなのでしょうか? 手術結果は必ず本人と家族がいるところで医師が説明をします。 内容については家族で共有しているはずです。 ただ、気持ちとして自分の弱った部分を両親に見せたくない、もうこれ以上両親の悲しむ顔を見たくない、そんな気持ちなのだと思います。 そんな中で、唯一あなただけには弱みを見せているのです。 元気になって家族と一緒に遊びに来て欲しい、などと言わずに、今すぐ姪御さんのお見舞いに行ってあげて下さい。 そして、よく頑張ったね、と声を掛けてあげて下さい。 あなたにメールをよこすというのは、あなたに会いたい、という心の叫びなのですから・・・ 日本国内なのですから、いくら遠くといったってその日のうちに行く事ができますよね! 両親にもっと甘えなさい、などと言わずに姪御さんの心の叫びに気がついてください。 お願いします。

ゆうさまへ。

🐤
ぴよ トピ主
レスして頂きありがとうございます。 ゆうさま、体調はその後如何ですか? 告知を受けられての2度の手術…心身ともに大変な事を乗り越えられましたね。本当に、お疲れ様でした。 親、兄弟にも本音、辛い気持ちが言えない…姪もまさしくそんな状態なんだと思います。 私もガンを疑われて、ガンと同等の手術を受けましたが、幸いにも良性でした。 姪にもそれを期待していたのですが、現実は厳しかったです。 私にはこれから先の経験がありません。 果たして本当のサポート役になれるのか。。。 ゆうさまの教えて下さった冊子やサイトを見て、努力して行きたいと思います。 ゆうさまも、くれぐれもお体お大事に。 また何かの時には、どうぞ宜しくお願い致します。

さらさまへ。

🐤
ぴよ トピ主
さらさま、レスして頂きありがとうございます。 さらさまも、辛い闘病生活をされ、そして乗り越えられ、私の姪にも勇気を与えて下さる方だと思います。 私は姪の気持ちに、気付かない振りをしているだけなのかも知れません。 私は自分自身に自信が無いのです。ガン闘病の実体験が無い私が、果たしてこれから先、本当のサポート役に成れるのか? 返って、姪の孤独感を高めてしまうのではないか… サポート役を心に誓ったなどと、きれい事を書いておりますが、そのままで終わってしまうのではないか…そうなった時私のメールは、彼女にとってうっとおしい物だけになってしまわないかと… 自信が無いのです。 一緒になって共に一歩進まなければならないのに、踏み出せないままです。 覚悟が出来てないのです。 さらさまのおっしゃる通り、行かなければならないのに…

レスさせて下さい

😢
お茶の水
トピ主様、ご本人様の不安なお気持ち、痛いほど分かります 2年前、乳がんを患い手術を終え、現在ホルモン治療中です 病院で宣告された時は、溢れる涙で前が見えなくなり ゆっくり自転車を押しながら帰った事を今でも覚えています 主人には相談できたけど両親には言えませんでした 「私が、お前を健康な体に産んであげなかったせいだ」 と言って泣き叫ぶ母の顔が浮かんできました 義理両親は 「ガン家系から嫁をもらってしまった!」と 罵るでしょうから、彼らにも言えませんでした 仲の良い友人に伝えた時は 「乗り越えられる試練しか、神様は与えないのよ」 「今の世の中6人に1人はガンになるって言うじゃないの~」 と言っていました 励ますつもりだとは思いますが余計に辛くなりました 下手な励ましより言葉は無くても寄り添ってくれる存在が必要なのです ワラにもすがる思いなんです 手術や入院は1週間そこそこ でも本当の苦痛はその後でした ホルモン治療の副作用で鬱を発症 自分が大嫌いです 心まで出来損ないになったみたいで 誰でも良いから助けて

乳がん患者です

041
さこ
私も去年、乳がんになり、手術、放射線治療、現在はホルモン投与で治療中です。 私には身内がおらず、主人と高校生の息子だけの家族で、私自身40才前と若く、周りに 癌の経験者がいなくて、誰にも相談できずにずいぶんと悩みました。 あの時に、ぴよ様のような方がいたらどんなに救われたか...。 病気になると分かるんです。 その優しさが、うわべだけか、本当かが、不思議と分かるんです。 だから、姪子様は必ず分かっていますよ。 今の、あなたのその優しさだけで十分力になっていると思います。 あと...この場をお借りして、お茶の水様へ。 そんなにご自分を責めるのはやめましょう? 乳がんと言う大病を乗り越えて、今も頑張って治療しているあなたは 出来損ないなんて、とんでもない! 人が経験できないことを、ご自分の力で乗り越えて来られた、素晴らしい女性です。 誰も、好きでこの病気になる女性はいません。 それを必死に頑張っているご自分を褒めましょう。 私も同じ仲間です。いつでもここであなたを励まします。 いつまでも励まします。 頑張らないで、生きましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧