本文へ

ズバズバ、ずけずけは素直?

レス43
(トピ主 2
🐤
りむつたか
ひと
こんにちは。 相手が不愉快になる事でも、脳裏に浮かんだ途端ズバズバ発言したり、ずけずけ訊いてくる人が世の中に一定数いますが、そういう人に言わせれば、思った事を素直にポンポン言ったり訊いたりしてるだけなんだから腹黒くないし、一々気にする方がネガティブで器がちっちゃいという価値観だそうです。 自分は言われた事を一々気にする偏狭なタイプなので、上記の人達が非常に不愉快で苛々してしまいます。 そういう此方を不愉快にさす言葉が頻繁に脳裏に浮かんでる時点で、上記の人達はピュアでもないし意地悪だと個人的に思ってます。 どうぞ、ズバズバずけずけ好きな人達を巧く受け流す術や心持ちをご教示ください。

ランキング

レス

いるいる

041
ちゃわん
旧友がズバズバ・ずけずけ、しかも勘違いでした。 最終的に敵ばかりになり孤立して異性(男性)に走りました。 同じく嫌な思いをした子がいると知り、しかも、彼女のことが大嫌いだったので、 因果応報で結局は自分に返り、墓穴を掘ってるとわかると軽くなると同時に可哀想になり、 ズバズバ・ずけずけ勘違いが始まると指摘していました。 すると、彼女は、可愛い私に嫉妬してるの?だからずけずけ言うんでしょ?と逆切れ。 卒業と一緒に縁も切れました。 彼女は今も誰からも相手にされてません。

それは無神経な人ですよ。

041
hodo
ずけずけ物を言うのは単なる無神経ではないですか? 相手が傷付いてもお構い無しでしょうから・・・ 決して素直とは言わないでしょう。 そういう人はそれだけの人なので、さりげなく素通りすればいいだけです。 反論しても理解不能な人ですから・・・

受け流す技

041
りん
"この人、ちょっとおつむが弱いんだな。"と、思っていれば、腹もたたないでしょう。

あなたも、ずけずけ言ってみる

041
匿名
ずけずけさんたちにだけですが、あなたもずけずけ言ってみればいいですよ。 それで、彼らが怒らなければ、本物だと思います。

もう術は持ってるじゃない

041
decision
そういう人達を、勝手に「ピュアでもないし意地悪だと思っている」って時点で、十分鬱憤晴らしをしていると思います。 ただ、それだけじゃ足りないってだけでしょう。 そうやって考えても「だから仕方がない」と割り切れないのでしたら、術や心持ちでは流しきれないと思います。 一番良いのは、そういう人達と関わらないことです。 相手は意識するまえに口から言葉が出ちゃう人達なわけですから、防ぎようがありません。 かといって、トピ主さんが気にしないようにすることも難しいでしょうから、会話が発生する限りは避けられないと思います。

ピュアも素直も、あてはまらない

🍴
dango*pana
>そういう人に言わせれば、思った事を素直にポンポン言ったり訊いたりしてるだけなんだから腹黒くないし、一々気にする方がネガティブで器がちっちゃいという価値観だそうです とのことですが、それはアナタが決めたことでしょ? ずばずば言う人が素直なわけないし、変えられなかったら周囲から嫌われる運命ですよ。 言いすぎたかも・・と後で気づいて、自己嫌悪に陥る人はとても多いでしょう。 意地悪い人だ、最低な人間だ、となんども言われ続けてノイローゼになりかけの人、 挙句の果てには、私が全て悪いんだとすぐに思ってしまい、ひととコミュニケーションが取れなくなってしまった人、 そんな人だって、いますよ。 主さんも、ヒトの言うことを、こだわりすぎないようにしたほうがよいと思われます。 外から何を言われようとも、自分自身がブレないように・・、そうしないとその悩みはエンドレスに続くことになると思います。

なるべく関わりをもたないこと、です!

💍
桜菜
そういう人、どこの世界にもたまに居ますよね。大概、トラブルメーカーの種になったりするのを見ます。そういう人達は素直ではなく、ただの無神経です。もっと相手に気遣いを持って相手の立場や状況も考えながら会話すれば、おのずと言葉が選択されるものですから。 そういう配慮も気遣いもできないのでしょう、それは素直とは違うと思います。まぁ、何をどう説明しても、そういう人達には伝わりません。それどころか関わるだけ、あなたがモヤモヤしたり傷ついたりする可能性は高いのですから、なるべく関わらないことです。 一定の距離を保って挨拶や世間話程度にして、あまり深い話しもしないようにしましょう、あなたの個人的な深い話しも絶対に出さないほうがいいです。とにかく第一に”割り切り”です あまり良いアドバイスにならずに申し訳ありません・・・

そういう人達は

041
さお
素直ではなくて、無神経って言うんですよ。 毒舌でサバサバしてるアタシ可愛い☆っていう勘違いちゃんなんで、関わらないが吉です。

言葉って

041
けん
言葉って難しいですよね。 立場によって受け取り方もまるで違いますから。 私も言ってしまった後から、 言わなきゃよかった・・・て発言あります。 特に大人数でのグループでの会話の時。 こっち立てればあちら立たずみたいな・・・。 そして後悔の嵐です。 誰もがOKな言葉って難しいです。 自分も他人に対して言ってるかも?と思うと、 受け流そうと思うのではないでしょうか? 誰しもあること・・・と思い受け流してます。

最近覚えた切りかえし

🎶
サラスバーティ
「私ついズケズケ言っちゃうけど、悪気は無いのよ~」 「ああ、そうか。悪気がないってつまりは、  気遣いも想像力も無いんだね。」

そういう人は

041
浮生
相手のこという言う分には自分は気持ちが良いのでしょう。しかし、自分のことを言われると、腹が立って不愉快になるんだよなぁ。

いますね

041
ぽわわ
こんにちは。 いますね。そういう人。無神経を「腹黒くない開放的な性格」と履き違えている人が。そういう人に限って自分は悪くはなく、いちいち気にする人のほうが神経質だ、被害妄想気味だなどといいますね。悪気がなければ何をしても許されると思ってそうですし。 受け流すことは難しいですが「この人は自分で自分の値打ち・品格を下げているだけだ」と思って我慢しています。

困りますよね~

041
mine
自分は言いたいこと言ってすっきり、しかもお腹は黒くないから私って素直!正直もの!って思ってるんですよね~~はぁ~~。 私の姑がそうです。同居しているので時々言われます。 言わなくていいことを。 同居したてのころ、姑の妹(血がつながっているのが不思議なくらい優しい人)が、「何でも言っちゃうけど、お腹の中は白いから我慢してね」 とフォローしてました。 私も悪気はないんだと思うので、言われても「はは~」と笑ってごまかしてます。まともに言い返すとかえって難しくなるので。 とにかく、あまり関わらないようにしています。 他人の悪口とかもすごいので。 でも、やはり言われたことは心に残ってしまうので、姑とは関係のない職場などで愚痴っています。 たまになら、みんな聞いてくれて労わってくれます。そうしないと、いつまでも自分の心まで汚くなりそうで嫌なので、 吐き出したら引きずらないようにしています!

無神経な人たちでしょ?

041
てる
どこが素直? 自分の思ったことを、相手の気持ちも考えることなく、空気を読むことも状況も考えることもできずに ずばずばズケズケ言うのは、無神経で頭のよくない人だと思います。

ん~難しいですね

041
わら
私はそのズバズバ、ズケズケ言うタイプでした。数年前まで。 こちらに悪気が無くても、無意識に相手を傷つけていたんだとゆうことに気づかされてから、ひと息置いて、1度考えてから言葉を発することにしてます。 良く言えば、正直、裏表がない。 悪く言えば、無神経、いじわるですね。 いじわるを言ってるつもりなんて全くないんですけど、不愉快にさせてたのは事実なので反省しました。 若い内はそれで通っても、ある程度の年齢になると、許容範囲内ではないことに気づきました。 まぁ、性格もあるでしょうね。

単なる無神経

041
ピスタチオ
私も毎日そういうタイプの人に不愉快な思いをさせられています。 本人は「歯に衣着せずバンバン言っちゃう俺カッコイイ!」つもりのようです。 言う相手は選んでるらしい(自分より立場が上の人には言わない)ので 決して素直でピュアではないのは明白です。 こっちもズバズバ言ったとしても、見下してる相手からではあまりこたえないらしく かえってニヤニヤしてたりするので、言い返すのはやめました。 余計なことは言わず、そっけなく、無視が一番いいと思います。

後輩がまさにそれです

🐱
ルナ子
私の課にいる26才の♂がまるでそれです。まさかうちの課長のトピでは? と目を疑いました(笑)。 そういうのを素直とは言いたくないです。 悪気があるし、下手すると論破したと勘違いします。 受け流せるならそれも対処法ですが、いちいち気にして苛々する感性も、悪くないと思います。 反面教師が側にいる分、自分の大切な人達に「こんなこと言ったら人が傷つく」と気遣う事が出来ます。 人って実は攻撃より無視が怖いので、流す人よりも苛々してくれる人を狙って、失礼を犯すのですよ! 悪気があるんです。 適度に流して、適度に苛々していいと思います。

さお様、同感です

💍
桜菜
そうなんです、おっしゃるとおりです。私も昔、我慢に限界が生じてそのようなタイプの友人に気持ちをぶつけたら「私は毒舌、悪気ない」的に言い返してきました。そういうタイプの常套句ですよね! 毒舌でもなんでもない!ただの無神経だぁ!!! ほんと、関わるだけストレスで時間がもったいないです。私は思いきって縁切りましたよ。

あったま悪い

🐶
カイ
人だと思いますよ。 無神経だし、言っていいこと悪いことを即座に判断できなくて 口から出るので、頭が悪いと思います。 自分が悪いとはちっとも思っていないから「腹黒くない」とか トンチンカンな解釈をしているのです。 なんか言われたら、心の中で「ば~か」って思えばいいけど、 そればかりじゃ悔しいから私なら「うるさい!お黙り!」って言っちゃうかな。 相手はびっくりするだろうけど。

かかわらない

😀
愛と誠
 基本的には、そのようなズバズバと相手の気持ちを考えずに、思ったことを言う人たちには、関わらないことです。そのような人たちは相手の人の気持ちの理解ができない、中枢性の障がいがあってできない場合もあります。あえて嫌みな言葉を探して言う人も中にはいますから、素直ではないのです。また、腹黒くはないとは一概に言えません。 相手を不愉快にさす言葉が頻繁に脳裏に浮かんでる人は、相手に対して優越感を感じたい、エリート意識を持っている、人を見下す性格・・・と言えます。ですから相手の出方をうかがっているし、心理的に打ち負かそうという意図があります。ですから関わらないことが一番の対処法です。  ただ発達障害を持っている方には、丁寧にそのような言い方よりも、このような言い方が良いですねと例をあげて助言してあげられたらいいですね。このケースはその人に具体的に言ってあげないと理解できないという場合です。少しでも言葉での人間関係がうまく取れ始めたら良いですね。  言葉は使いようによっては、相手の心をグサッと刺すときもありますし、相手を優しく抱擁してあげられる場合もあります。だじゃれ、ユーモアもいいです  

お馬鹿で品がないだけなんです

041
ごめんなさいね
父方の親戚は相当ズケズケタイプです。元々田舎者です。 他の部分は、面倒見が良かったり、いい人なんですけどネ。 そんな家庭環境だった私も筋金入りのズケズケタイプ。 若い頃は思ったことを何でも言う毒舌でしたが、年を重ねるごとに恥ずかしくなり、今では相当努力して日々発言しています。 意地悪な意図もなく(気を付けたつもりで)発言してしまい「悪くとられちゃったかな…」と落ち込むことは頻繁。言葉を選ぶスキルが低いんだと思います。本当に申し訳なく思います。 いつもしっかりした発言をされる方が心底うらやましく、尊敬しています。どんなに気をつけてもこのレベルの発言しかできない自分の頭を呪います。いい大学出てるから余計に恥ずかしかったりします(品性が伴っていない)。 ちなみに父方の親戚は友達が少ない人が多いです。そりゃそうだよね。

いるいる

😠
匿名
いますね~。無神経な言葉で傷ついたり、悩んだりする他人の痛みが分からない人。素直でも正直でもないですよ。受け流すにも人間限度があるので、かかわらない方が無難ですね。

自分も

041
20代後半の男
 思ったことは言いますし、自分も気軽に言われるような雰囲気をつくっています。 ただし、言う相手は選びます。 こちらの意見に耐え得ることができなさそうな人 (神経質、プライドが高い、性格が良くない、気にし過ぎる、攻撃的、自分に甘い、否定的な意見が嫌い) には決して言っていません。 そしてその中には、誰からも苦言を言ってもらえず「裸の王様」になって陰でネタにされている人もいます。 もちろん、そのような人には改善・向上もないようです。

悪気がないけど思いやりもない

😠
いるよね
わかりますわかります。 わたしもとぴ主さんと同じ気持ちです~。 ずけずけモノを言う人って、「さばさばしてる」とか「ちゃきちゃきしてる」とかいって誉められ傾向にありますね。 でもその発言でわたしはどれだけ傷ついてきたか… 100歩ゆずって言えば…悪気はないのかもしれないけど、思いやりもない人たちだなあっと思います。

ご近所さん

😝
パタパタママ
まさに、ご近所さんにそんな方がいます。 自分の思ったこと、気に入らないことを わざわざ言いにくる。 しかも、「私が言ってあげなくちゃ、あなた困るでしょ?」とか 勘違いしまくってる・・・。 いつも 自分の思いだけが正しいと信じきってる。 >そういう人に言わせれば、思った事を素直にポンポン言ったり訊いたりしてるだけなんだから腹黒くないし、一々気にする方がネガティブで器がちっちゃいという価値観だそうです そうそう、同じこと 言ってました。その人も。 いつも突然ズバズバ言われて、ひるんだり おどおどしてしまう私を見て。 関わらなければ良い、という意見はごもっとも、なんですが、 ご近所に住む限り 難しい・・・。 なんせ相手は「悪気なく」「一方的に」襲ってきますから・・・。 >そういう此方を不愉快にさす言葉が頻繁に脳裏に浮かんでる時点で、上記の人達はピュアでもないし意地悪だと個人的に思ってます。 私も、そう思ってます。

無神経

041
さわら
言いたいことをぽんぽんいうのは、 ただの失礼な人だという見方もあります。 「あなたって無神経だね、いい意味でね!」とか言ってみるとか。 身内でそういう人がいますが、心底無神経だと思います。 身内でないだけ良かったなーと頭を切り替えてみると すっきりするかもしれません。

逃げられない相手

💢
かあしゃんはつらいよ
私の場合、姑なんです。 ほんと、もう少し考えてから物は言いましょうって感じで。 あんまり頭に来た時は言い返すようになってしまいました。 自分も嫌な人間になってしまって、嫌なんですが。 そうすると「そんな風には言ってない」「あんたの聴き方がおかしい」とかぐだぐだ。 あげくのはてに「私が言ったことは忘れて」。 だけど、蒸し返すのはいつも姑の方です。 うまく返せるように私もなりたいです。

身近にいます

041
りんご
「私思ったことバシっと言うから」と得意げに言う人 自分は言われたらキレるくせに他人には心えぐる事平気で言う人 可哀相な人達なんですよ。 人間的に魂が低いんですよ。 本気で相手にしてはダメですよ。 いつか自分に返ってくるよ可哀相にと受け流しましょう。

みなさんのレス

041
ツリー
うなずきます。本当にそうですよね。 スゲスゲ言う人って、「自分て面白いでしょ」と毒舌芸人きどってるとこあります。こっちは芸人でもないので、得することなく傷つくだけです。 そしてお決まりの「悪気はない」自分は悪くないから許せという甘え。 親戚関係なので離れられないのが辛いです。 今度言われたら、真顔で無邪気になんでそんな事聞くのか聞いてみようと思います。自分がどんだけ失礼か気がつかないかな。

子供じゃあるまいし

🐤
わさび猫
子供がいう分には「あ~まだ経験が浅いから相手がどう傷つくとかそういうことを考えられないんだろうな」ってことになりますが、 大人だと、この人のオツムはオムツをしているの?と思わずダジャレが出てしまいます。 もし同じ被害にあわれている方がいれば、「ひどいよね~」とお酒の肴にしますかね で、次回の酒の肴に言われたことをメモっておいて「また言われちゃったよ~」と適当に面白おかしくアレンジして同輩に語ります。 ある意味ネタ的な人ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧