初めての投稿なので、読みづらかったらすみません。
40代の専業主婦です。家族は主人(40代)、娘二人(小学校高学年)、義父です。
義妹の家は車で30分程、娘(小学校低学年)と11ヶ月の双子がいます。
数年前に義父が病気で体が不自由になり、現在は車椅子です。
主人が義父と一緒に住むために家を建てました。建築資金の援助は一切受けていません。
義父はトイレや着替・食事など自分のことは出来ますが、通院の送迎は私がやっています。
義妹の嫁ぎ先は会社を経営されており、義妹も旦那さんと一緒に仕事をしています。お盆と正月に
義妹と子供が4泊ほど泊まりに来ます。
義父がいるせいか、義妹はうちを「実家」と言います。
主人や義妹が生まれ育った「実家」はもうありませんし、私たちの家に義父を引き取ったのであり、
私たちは実家ではないと思っています。義妹にしてみれば「義父がいる=実家」であり、里帰りするのは
当たり前という感覚なのでしょうか?
そんな中、主人が単身赴任になってしまいました。
同じ頃義父の病気が悪化し、このまま悪化し続ければ数年後には介護が必要な状態になると言われました。
介護が必要になったら、私一人で出来るのかという不安で、精神的に不安定になりました。
私がそんな不安定な状態だったことは義妹も知っています。里帰りの時期が近かったこともあり、心配した主人は
「今精神的に不安定になっているから、里帰りするなら日帰りにして欲しい。それに単身赴任になったのだから
今までのようなつもりでいられては困る」と言ってくれました。でも日数は減らしてはくれたものの泊まりにきました。
義父の病状が小康状態になったことで、私も気分的に落ち着きましたので、それ以降は何事もなかったかのように普通に
泊まりに来ます。
主人が単身赴任になり、義父の面倒を一人で見ているのに、なぜ義妹の里帰りのお世話まで
しなくてはならないのでしょう。主人がいない時に来られると私一人で全ての家事をこなさなければ
ならない、かと言って主人の帰省の時に来られると貴重な主人との時間が台無しになってしまうという
ジレンマに襲われています。
来るなとは言いません。家が近いのですから日帰りにするとか、日数を短くするとか配慮して欲しいんです。
特に正月は休みも短く、主人も月に1~2回しか帰って来れないので、せめて正月くらいはのんびりさせてあげたいのです。
義父と同居している以上、盆・正月くらいは我慢して今まで通り義妹家族を迎えるべきなんでしょうか?