本文へ

当たり前のように里帰りしてくる義妹

レス18
(トピ主 2
041
アメジスト
ひと
初めての投稿なので、読みづらかったらすみません。

40代の専業主婦です。家族は主人(40代)、娘二人(小学校高学年)、義父です。
義妹の家は車で30分程、娘(小学校低学年)と11ヶ月の双子がいます。

数年前に義父が病気で体が不自由になり、現在は車椅子です。
主人が義父と一緒に住むために家を建てました。建築資金の援助は一切受けていません。

義父はトイレや着替・食事など自分のことは出来ますが、通院の送迎は私がやっています。

義妹の嫁ぎ先は会社を経営されており、義妹も旦那さんと一緒に仕事をしています。お盆と正月に
義妹と子供が4泊ほど泊まりに来ます。

義父がいるせいか、義妹はうちを「実家」と言います。
主人や義妹が生まれ育った「実家」はもうありませんし、私たちの家に義父を引き取ったのであり、
私たちは実家ではないと思っています。義妹にしてみれば「義父がいる=実家」であり、里帰りするのは
当たり前という感覚なのでしょうか?

そんな中、主人が単身赴任になってしまいました。
同じ頃義父の病気が悪化し、このまま悪化し続ければ数年後には介護が必要な状態になると言われました。
介護が必要になったら、私一人で出来るのかという不安で、精神的に不安定になりました。
私がそんな不安定な状態だったことは義妹も知っています。里帰りの時期が近かったこともあり、心配した主人は
「今精神的に不安定になっているから、里帰りするなら日帰りにして欲しい。それに単身赴任になったのだから
今までのようなつもりでいられては困る」と言ってくれました。でも日数は減らしてはくれたものの泊まりにきました。
義父の病状が小康状態になったことで、私も気分的に落ち着きましたので、それ以降は何事もなかったかのように普通に
泊まりに来ます。

主人が単身赴任になり、義父の面倒を一人で見ているのに、なぜ義妹の里帰りのお世話まで
しなくてはならないのでしょう。主人がいない時に来られると私一人で全ての家事をこなさなければ
ならない、かと言って主人の帰省の時に来られると貴重な主人との時間が台無しになってしまうという
ジレンマに襲われています。

来るなとは言いません。家が近いのですから日帰りにするとか、日数を短くするとか配慮して欲しいんです。
特に正月は休みも短く、主人も月に1~2回しか帰って来れないので、せめて正月くらいはのんびりさせてあげたいのです。

義父と同居している以上、盆・正月くらいは我慢して今まで通り義妹家族を迎えるべきなんでしょうか?

ランキング

レス

こんな方法は?

🐷
とくこ
義妹さんが里帰りしてくるときに、義父さんのことは義妹さんに任せて、家族旅行に行かれてはいかがですか? 義妹さんが「○日に里帰りします」って連絡があった時に「じゃあ、その間は義父さんのことお任せしてもいいですか?私と子供は、夫の単身赴任先に遊びに行きたいんです。普段は義父さんのお世話でどこにも行けないので、里帰りしてもらっている間に 子供たちを遊びに連れて行きますね。」って言ってみたら? きっと義妹さん、トピ主さん宅で、おもてなしをしてもらえないどころか、父親の世話までしなきゃいけないってわかったら、二度と泊まりで遊びには来ないと思いますよ。

言わない事は無いのと同じ

🐷
ケイト
 トピさんが苦労なさっているのは、義妹には通じていないでしょう。  言わなければ相手もわからずじまいです。 義妹には、「この家は我が家が建てた家。 実家ではなく、我が家に来ている事を理解してほしい。頻繁に泊まるのは家事負担が増えるので止めてほしい。 少なくとも単身赴任中はやめて欲しい。」   または、「ここに来る以上は、自分にもかかわる食事や掃除洗濯などの家事、父親の世話はあなたがやってほしい。 あなたの実親なのだから。」と、言うこと出来ますか?  自分で言えなければ「夫から話ががある。」と義妹には伝えておき、以上のような事を夫から直接言ってもらうのが一番でしょう。 義妹から聞かれたら、「それはこの家を預かる私の意見でもある。」 とただ伝えておきましょう。  夫が単身赴任中だから、遠慮もなくなり、我が物顔でやって来ているのでしょうね。

義妹は介護に

041
A
参加してないんですね? 1度、ご主人が帰省した時に義妹を呼んで家族会議を開くべき だと思います。こういう鈍感な人には、ハッキリきつく言わないと理解して もらえませんよ。自分の父親を介護して貰っててその態度はないですよ。 もし、家族会議を開いても変化なかれば、義妹一家の世話を一切しないなど強行に 出ないと。摩擦はあるかもしれませんが、何もしないと何も変わりませんから。

義妹に一切をまかせてトピ主さんは帰省すれば?

🐤
匿名
義妹の滞在中は家の事は放っておいて(お金や通帳などは念のため家におかないように)、トピ主さんも実家に帰るかお子さんを連れて旅行にでも行けばどうですか? そしてなぜ帰ってくるなと言えないのでしょうか。 血のつながらない義父の介護をさせられて、かつ義妹の世話までさせられて、それで「帰ってくるなと言えない」というトピ主さん、同情できない。 ケンカ覚悟で言えばいいのに。

断れなければ泊めるしかないでしょう

041
サン
トピ主さん宅はトピ主さん夫婦の家なのだから、 家主がルールを決めてお客に従ってもらえばいいだけですよ。 なんでそんなに困っているのか、理解できませんけど…。 まずは「こちらの家庭の事情で、しばらく泊まりで来るのは遠慮してくださいね。」 と言っておき、 実際に来たらおもてなしせず、 頃合いを見て「これから用事があるのでそろそろ…」ときっぱりお帰りいただきましょう。 ご主人からも「泊まりはダメ」と言っておいてもらってください。 ごり押しすれば泊めてくれることが分かっているから義妹さんは来るんです。 きっぱりお断りしましょう。 それができないならこれからもずっと辛抱して泊めてあげるしかないです。 ご夫婦力を合わせてがんばってください。

迷惑かけていると思っていない

041
ゆい
たぶん義妹さんは義父さんの様子見に来ているだけかもしれませんね。義妹さんの家に義父さんを行かせることはできないのでしょうか?また、来ている間は義妹さんに義父の面倒を見させるとか。 でも私の叔母も父(弟)が建てた家を実家と呼び、祖父母が亡くなっているのに遊びに来ます。 義父さんのお世話(病院送迎とか?)を少しは教えておいたほうがいいんじゃないでしょうか。 なんか、トピ主さんのためにって(余計なお世話で)来ている気がしますね、義妹さん。 家事させるとか、子供も連れてきているんでしょうから、横柄な態度はできないでしょうし、コキ使えばいいんじゃないですか?トピ主さんも仲よくしないと損かもしれませんよ。

なんで

041
かな
ハッキリ言わないの? 「私はあなたの母親ではない。あなたの里帰りの世話をどうしてしなければいけないの?それに日帰りできる距離なのだから何泊も泊まるのは非常識。それにこの家はもうあなたの実家ではないの。ここは私達の家。そこに義父と一緒に住んでいるだけ。勘違いしないで。もし里帰りしにきても、私はあなたの世話は一切しませんから。自分でしてください。」と私ならハッキリ言います。 もちろんまずは旦那に言って、解ってもらえないなら私がハッキリ言います。 なんで義妹の母親でもないのに世話しなきゃいけない訳? トピ主さんも本当に嫌ならハッキリ言わないと伝わりませんよ。

参加型

🐶
長男の嫁
義妹さんにも帰省時介護要員として働いて貰う。 実父なんだから、介護するのは当たり前だし。それが出来ないようなら来て貰いたくない旨、旦那さんにから言ってもらいましょう。 まぁ、親が生きている間は実家という認識は消えないようですよ。

きっぱり云う

041
はいこ
義妹さんは突然連絡なしに来るわけではありませんね? いついつ行くといわれた際に「だめです」と言う選択肢はないの? はっきりと断ることが出来ない? 旦那さんは言ったけど無視されて勝手に来るの? そしてあなたが全部滞在中にお接待してあげちゃう? いやいや、二人して甘く見られているってことですね。 きっぱりと断れないなら愚痴っても意味なし。

なんでそんなに弱いの?

💢
竹雨
義父の家に居候じゃないんでしょ? 一人で義父の世話をしてるんでしょ? 大いばりできるはずなのに。 義妹が来ると言ったら 「あぁ良かった。では私は実家(あるいは旅行や用事)に行ってきますので 後はよろしくお願いしますね」当たり前の事のようにさらっと言うのです。 今はっきりさせておかないと これからのほうが、もっと大変になります。 ここは夫が建てた私達の家で 自分の好意で義父と同居しているという事を 義妹に、はっきりわからせましょう。 本来なら義妹も義父を看る義務があるんですから。 夫が単身赴任になった時に義妹に引き取らせるべきでしたね。 「もう私は限界です。義父のお世話は半分お願いします」って 義妹に電話して、一度ぐらいドッキリさせましょうよ。 トピ主さん、しっかりして下さい。

ひとつ質問なんですが、

041
もりのバター
そのやっかいな義理の妹は、泊まりに来た時にどのようにすごしているのですか? まさか、トピ主さんちでお客様気取り??

トピ主です1

041
アメジスト トピ主
アドバイスありがとうございます。ありがたく拝見させていただきました。 まずなぜはっきり言わないのかというご意見ですが、なぜかと言うと娘たちと姪がとても仲がよく、 来るのを楽しみにしていたからです。言えないというより、そこまで思ってなかったので言う必要がなかったのです。 でも義妹が双子を妊娠中つわりがひどく母親にかまってもらえないストレスからか娘たちに意地悪を するようになりました。娘が「意地悪された」と泣きながら訴えてきたので義妹に話すと「つわりがひどく かまってあげられてない。他にも色々な事情によりわがままになっている。きちんと言い聞かせるから理解して 欲しい」と言われました。娘に事情を話すと「理解はできるが、仲良くは出来ない」と。姪は娘たちを慕って くれるのですが、修復は難しいです。 今までは従兄弟同士仲がよく、主人も率先して手伝ってくれていたので、来ないで欲しいとまでは思っていませんでした。 でも子供の気持ちが変わり、主人も単身赴任になり、私の気持ちも変わってきたのです。 (続きます)

トピ主です2

041
アメジスト トピ主
義妹の里帰りに合わせて帰省や旅行をすればというご意見ですが、里帰りの目的の一つに子供同士を遊ばせたいと いうのもあるようで、私達の予定に合わせて里帰りしてきます。もし留守にすれば向こうも予定をずらすと思います。 留守に出来たとしても 里帰りに合わせて留守にすることないのにと怒るだけで、私の気持ちは伝わらないでしょうから、 はっきり言う必要があると思い始めました。 家事や義父の世話をしてもらうというご意見ですが、もうすぐ1歳になる双子がいるので、手伝ってもらうどころか こちらが義妹のサポートまでしなくてはならない状況です。娘も双子のお世話をしますが、そうすると姪が放っておかれて しまい、「双子だけじゃなくて私も構ってよ~」と言ってくるので娘も困っています。また娘たちが姪の相手をしないので 私に寄ってきます。姪はとてもテンションが高く、相手をしていると疲れてしまいます。 主人は、子供たちの雰囲気がよくないのを理由に日帰り、または1泊くらいにしてもらって距離を置いたらどうかと言い ますが、はっきり言わないとわからないと思うので一度主人とよく相談しようと思います。

あくまでよそのひと

041
MIN
“里帰り”“実家”“帰ってくる”といった言葉が当たり前ののように使われるうちは その認識は変わらないと思いますよ。 なぜそんな表現をするのかな? 親戚の家にお邪魔するということを分かって欲しいのなら、そのように対応しなければ。 “当たり前のように”とおっしゃいますが、皆が当たり前に接しているからなのでしょう。 あなたの同居家族の認識を確認して、家族とは違うのだと見解を一にしていますか? 介護の必要な親がいるならなおさら、ここはあなたがくつろぐために帰る場所ではなく、 世話をするためになら来て欲しいと口にしてもいいのではないですか? 私自身はその『実家』の子供の立場でしたが、叔母たちが当たり前にやってきてわがもの顔に ふるまうのが嫌で仕方ありませんでした。 お子さんたちはどう思われていますか? 義妹さんのお子さんたちは『おじいちゃんの家』といっていませんか? 『おじいちゃんの(住んでいる)ところ』であっても『伯父さん家族の家』なんですよね。

もう少しだ~♪

🐤
ひよこ
私は、トピ主さんの主張でいいと思いますから。 ただ、義父さんから義妹さんの事頼まれると辛いところですから 旦那さんに、よくわかってもらって下さいね。

実家なんですから・・・

041
長男
 旦那さんの単身赴任とお義父さんの介護と大変なことでしょう。 ところで、お正月やお盆ですが『実家』として義妹さん家族を招待しては如何でしょう? 今年は○月○日に来てねって感じで。(今年は旅行に行くから無しねってパターンも・・・)いづれにしても『実家』が主導権をもたないと! まあ義妹さんのお子さんもお義父さんにとってのお孫さん(逆もあり)ですから、その辺は分かってあげてください。 あと、気にかかったので一言。ご主人の単身赴任で『トビ主自身が』一杯一杯であり、今年は遠慮してほしいと伝えた方が良いかと。ムリはしないでください。 (同じ単身赴任の身として、家に残した妻が最も大変であるとは理解しているつもりです)

実家ではないのに

🐱
眠り姫
何だかトピ主さんの家を義妹の「実家」と勘違いしてる方がいらっしゃいようですが、トピ主さんとご主人様の家に同居なさってる義父…だから義妹にとっては、兄の家。だから、実家感覚で帰ってくるのは、ちょっと図々しいですね。 同情します。 優しすぎるトピ主さん宅…居心地良いんでしょうね。 ご主人様から、はっきり、ズバッと言ってもらいましょう。

優先順位

ライム
まず、トピ主さんの中で優先順位をつけましょう。 それから低いモノはスルーする勢いで接しましょう。義妹さんにはハッキリ言わないとわからないでしょうね。姪よりは自分の子供の方が大事でしょう?自分の子供を優先させましょう。構ってよ~と言ってきたら本当は、自分のママに構って欲しいんだね、と言って姪を義妹へバトンタッチしましょう。 トピ主さん割り切らないと本当に大事なモノは守れないですよ。 もし仮に、義父さんが要介護になったらデイケアへ通ったらいかが?一人で何でもやろうとするから全てが中途半端になってしまうんですよ。確実に、やることを決めて完全にやり切った方が楽だし、気持ち的にも晴々とした顔になります。今のトピ主さんって、一人でアレもコレも全部やらなきゃ!っていっぱいいっぱいになってますよ。そんなに根詰めてしまうからモヤモヤしてしまう。モヤモヤを作っているのはトピ主さん自身です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧