本文へ

八戸で5時間 どこに行けば?

レス13
(トピ主 1
😀
柿の種
話題
こんにちは。

来週、仕事で八戸市に行くことになりました。
そこで、ぽっかり八戸市で5時間(昼ごろ~5時まで)フリータイムができました。
レンタカーを借りているので、新幹線の時間まで観光したいのですが
お勧めの場所、店があれば教えてください!!

今のところ、種差海岸に行ってみたいなと思っているのですが
範囲が広すぎて、どこに車を停めて散策すればよいのか・・・??

今のことろ、八戸駅(12時頃)→陸奥湊(昼食)→種差海岸(1時間ほど散策)→八戸駅(4時半頃)と
思っているのですが、無理がありますでしょうか?
お詳しい方、教えてください!
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

八食センター!

🐤
りんご
種差とは方向が違ってしまいますが… 海産物はじめ、青森の土産物が全部揃います。 見て歩くだけで楽しいです。回転寿司も美味しい! 八戸なら、ぜひお土産にせんべい汁用せんべいをお求めになって、おうちで作ってみて下さいませ。

八戸で観光と言えば

🐴
マーラ
八食センターは欠かせないでしょう。 買った海産物を七輪村で焼いて食べましょう。

海沿いは・・・

041
wa
八戸なら、種差海岸もいいのですが蕪島の方がおすすめです。 宝くじに当たると噂の神社があります。 ただし、今回の震災で両方とも津波の被害にあっておりますので、 ある程度整備されたとはいえトピ主さんの想像とは違うかもしれません。 5時間もあるのなら、少し足を延ばして三沢市へ行ってみてはいかがですか? 寺山修二記念館、航空科学館があります。 もしくは十和田市。昔は旧5千円札の新渡戸稲造で、今は美術館の町で有名です。 どちらも40分ほどで行けますよ。 もう少し時間があるのなら十和田湖へ行けるのですが・・・。

いらっしゃ~い

えんぶり
八戸生まれ八戸育ちです。 スケジュール的には無理のないところですが、昼食は八食センターでとられ ては?八戸駅から車で10分ほどで八戸の新鮮な魚貝が味わえます。お土産も ほとんどここで揃います。 種差海岸は岩と芝生の広がってる場所が景観上おすすめスポットです。車は近く にお土産屋や食堂がありますのでそこに止めてください。また少し歩きますが 道路沿いに駐車スペースもあります。

八戸で5時間となると

041
ゆんこ。
レンタカー借りたんですね~!ナビついてますよね。よかったです。 まず、先に、種差海岸・白浜には行ってみるといいと思います。 八戸駅から出発ということなら、順番的には、 1蕪島(かぶしま)→白浜→葦毛崎展望台→種差海岸。 海が見たいなら、葦毛崎がオススメです! まあ、種差まで行ってみて様子見て車停めたり戻ればいいかと・・・ 2八食センター ご飯も食べれると思います。混んでるかも? 3中心街

おんでやぁんせ~。

🙂
はる
種差海岸では、道路を挟んですぐ目の前に無料で駐車できる広いスペースがありますよ♪行ってみればすぐわかると思います。 あと、種差に行く途中に蕪島(かぶしま)、葦毛崎展望台という所もあるのですがこちらも寄られてみては如何でしょう? 時期は少し外れますが蕪島はウミネコの有名な産卵地でして、毎年初夏のあたりですと飛びかうウミネコの群れに出会えます。また葦毛崎展望台は180度の大パノラマの太平洋が臨めます。 あとは〆に八食センターなどいかがでしょうか。お寿司も美味しいですし、購入した魚介類などを炭火で焼いて食べられるコーナーもありますよ。

無理はないと思います。

041
う~
大阪在住ですが、昔余裕のあった頃に1ヶ月の休暇を取って、 八戸の陸奥湊にウイークリーマンションを借り、 そこを拠点に1ヶ月北東北観光をしてた事があります。 トピ文の行程で時間的には問題ないと思います。 陸奥湊の市場には新鮮な海産物が集まり、 少し高いですがウニなど入った海鮮丼なんかさすがに旨いです。 それから先の方が書いてらっしゃる八食センターは、 かなり大きな施設の総合ショッピングセンターになっており、 タラバガニやホヤ、ホタテ、ウニ、サンマなど八戸名物の海産物から様々な地元名産の土産ものが集積し勢ぞろいするのでお土産買うのにピッタリです。 ただ観光に関しては1ヶ月もいたのに種差海岸くらいしか思いつきません。 買い物や食事中心でいいような気がします。 では、よい観光を!

蕪島に補足

041
チェリーコーラ
蕪島、ゴールデンウィークぐらいに行ってきましたが、神社とウミネコはだいじょうぶでした。 駐車場も大丈夫。 島の前のトイレが斜めに破壊されてて、整備された公園に大穴があいてましたけど、さすがに片付いていると思います。 ウミネコがまだいるかは分かりませんが、頂上からの景色がいいのでオススメの場所です。

ありがとうございます

😀
柿の種 トピ主
ありがとうございます。トピ主の柿の種です! 最初の予定から 八戸駅(12時頃)→陸奥湊(昼食)→種差海岸・葦毛崎展望台(1時間ほど散策) →八食センターでお土産購入→八戸駅(4時半頃) に変更しました。 これでも、時間は大丈夫でしょうか? ところで、大問題が発生しました!!! 陸奥湊の「みなと食堂」で昼食を取ろうと思っていたのですが、日曜定休! ショックです・・・涙。 八戸に入った日の昼食は、上司のお勧めで八戸駅隣接の食堂(フードコート?)に寄る予定です。 評判も良さそうだし、時間もあまりありませんので。 日曜日に昼食をとれる美味しいお店を教えてください! 八戸駅周辺~種差海岸に向かう道にあれば最高です。 よろしくお願いします!

八戸らしい店

041
ゆんこ。
かどうかは置いといて、オススメのランチ店をご紹介します。 中心街はいかがでしょうか? 【ら・ぷらざ亭】! 海産物の丼は、1000円くらいです。綺麗で美味しいです。 【おはな】! 唐揚げ定食で濃口が美味しいです。 検索してみてください!

昼食は

041
はる
八戸駅から八太郎トンネルを経由して海エリアの方に行くのでしたら、途中にある『南部たや』というお店で食べるのはどうでしょう?…趣のある古民家で八戸名物のせんべい汁などが食べられます。体が暖まって美味しいですよ♪

フレンチ、イタリアン

🙂
まいか
地元の食材をメインにした、フレンチやイタリアンもいいですよ。 場所は、郊外に点在してますが、ナビ使えば行けるかな? 八戸の道路は複雑なとこは少ないので大丈夫かなとは思います。 ・カーサデルチーボ ・パリの空の下で ・鳳凰シノワ ここは実際に行きましたが美味しかったですよ。 若干高めで、予約も必要でしたが・・・ その他いろいろありますので、お時間ありましたら【八戸 ランチ】などで検索してみてください。 来週まで天気良さそうです。 海日和かも!

八戸なつかしい

041
ぐん
白浜良いですね! 自分が子供のころ、母に連れられて電車で行きました。 懐かしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧