本文へ

心を病んだ彼を支えたい

レス9
(トピ主 0
041
深雪
恋愛
はじめまして。20代会社員深雪と申します。

私は同じ会社に勤める男性と2年お付き合いをしています。彼とは年齢がかなり離れています。
彼は以前から会社に不満を抱いていて、それが最近爆発してしまいました。
上司と言い合いをした末、今週退職届を出すとのことです。

彼は6年勤めていて仕事には不満はなく、待遇の悪さ(低賃金、周りの社員が真面目に働かない等)にずっと苛立っていました。
彼は仕事も出来て明るく、職場のムードメーカー的な存在でしたが、近年は職場でもほとんど話さなくなってしまいました。

優しくて思いやりのある彼が時々人が変わったように冷たくなるのは、やはりストレスのせいだと思います。最近は2人でいてもケンカ腰で話してきたりします。たくさん傷つけられることもあります。

会社を辞め、若くはない彼が転職できるかどうか不安もあります。でも一番不安なのは彼のはずです。彼に嫌われなければ、私が彼を支えていきたいです。
といって若い私にはまだまだ力はありません。何をしたら良いのかも分かりません。心を病んだ恋人を支えてきた方、アドバイスをいただけたらと思います。お願いします。

ランキング

レス

無理です

041
主さんは、医者でもカウンセラーでもありません。 心を病んだ人を支えていくことは無理です。 家族ならまだしも、恋人関係ならそこまでする必要もないし。 傷つけられることも多いのなら、いったんは離れてみることをおすすめします。 主さんはまだ若い。 そこまでする必要もないと思うのですが。

大丈夫!

💄
ふるら
トピ主さんは優しいですね、そして、彼を本当に愛してるんですね。 若いから…なんて、関係ないです。 必要ある無いの問題でもないです。 人間関係や人生を損得のみで考えてはいけません。 支えたいという自分の気持ちは大事にして下さいね。 支えになりたいと思ってる。 私は何があっても貴方の味方だよ。 本来の明るい貴方に戻れるまで待ってる。 など、気持ちを彼に伝えるだけで充分ですよ。 (最後のはプレッシャーを与えてしまうかも知れませんが) 因みに、40代以降でも転職に成功する人は居るし、 いっそのこと、彼の趣味や得意分野で起業するのも良いかもしれませんよ? 結婚してないんだし、失敗したら別れればいいんだから賭けてみたら? …て、無責任ですかね?(笑) でもね、夫を出世させる妻って、 みんな男を信じて自由に泳がせてあげられるタイプの女性なんですよ。 ネガティブはやめて頑張って!

無理です。

💔
カンニン
年齢が40,50代の彼ですか。 勤務年数からして転職を繰り返してるのでしょうか。 その年になって「待遇の悪さ(低賃金、周りの社員が真面目に働かない等)」 など不満を周囲のせいにするところ、20代ならまだしも成長してないなと 感じました。 たぶんもう、自己反省などしない域、自暴自棄になってるんじゃないでしょ うか。何いっても無駄、聞く耳ないですから。 そして周囲にストレスをぶつけてくるような人のそばにいると、破滅させ られますよ。 そして、そういう人に手を差し伸べようとするあなたも問題を抱えてるん じゃないでしょうか。 人のことより自分のことに目を向けるべき。

中途半端に手を出したら危険です。その1

041
mio
私も精神疾患を患った彼が居た事があるので、深雪さんのお気持ちとても分かります。私は怒涛の1年を過ごした後にお別れになりました。 私と居ると気持ちが落ち着く、ずっと側に居てほしいと言われてデートから帰宅した直後に服薬自殺をされたことが2度。 その度に閉鎖病棟で面会謝絶の状態になり、そのショックで私まで鬱になりました。 彼は大手の会社に居たのですが、自殺未遂で入退院を繰り返したせいでクビになり、次々と深雪さんの彼のような理由を口にしては転職。 デート中に1人で入ったコンビニから出てきたら、万引きをしたと店員に言われて、私まで共犯を疑われて警察に連れて行かれた事もあります。 仕事が続かずにお金に困っていると言われ20万円貸し、2ヵ月後には更に50万無いと死ぬしかないと自殺を仄めかされました。 流石に私も違和感を感じて父に相談したところ「娘と別れてくれ」と父から彼に電話。 すると発狂した彼が「殺してやる!」と電話口で怒鳴り、散々な別れになりました…。

中途半端に~。その2

041
mio
私の例は大変極端ですし、精神疾患も様々です。 あくまで一例とお考え下さい。 ただ言えるのは、素人が病気のような看病のつもりで連れ添えるものではありません。 彼の気持ちを理解してあげたい、味方になってあげたいと思うあまり、落ち込んだ気持ちに引っ張られて自分自身も鬱になることもあるのです。 また、依存しあうの状態になってしまう可能性も否定できません。 プロの精神科医でさえ、心を病んでしまうというのはよく聞く話ですよ。 1年程で状態が良くなる方もいれば、10年近く掛かる方もいらっしゃいます。 そこまで深雪さんの気持ちが保たれるのか…大変心配です。 本来ならば彼の家族のサポートが一番です。 いくら交際相手であったとしても、他人が安易に深入りするのは私個人の経験としてはお薦めできません。 私まで居なくなったら彼がどうなるか…等と考えているようでしたら余計に危険です。 大切な人が深夜に突然自殺を仄めかしたり、自殺未遂をするショックに深雪さんの心は耐えられますか? あなたはまだまだお若いです。 でも、時間は無限ではありません。 彼ではなく、貴女にとって良き選択を。

止めとけ

🐤
素適な私になりたいの
ひとの支えになって生きていくなんて、一時のテレビドラマか映画の中ならば良いでしょうに。 日常、何時も何時も、四六時中って、本当に大変なことなんですから。 メルヘンに浸っていないで、現実を学びなよ。

素敵な・・さんに同感ですね。

😨
元接客業
>彼は以前から会社に不満を抱いていて、それが最近爆発してしまいました。 >上司と言い合いをした末、今週退職届を出すとのことです。 以前、こういう男性(40代)と付き合った事がありますが、私は無職になって一月(交際期間3ヶ月)で見限りました。 交際中も、温厚だと思っていた彼でしたが、行動とのギャップに疑問を持ったんです。 トピ主さん、悲劇のヒロインモードになってませんか?「私が何とかしてあげなくちゃ!」って。彼は変わったのではなく、本来の元の性格ではないですか?余裕が無くなると本性が出る人いますよ。 以前職場で、ムードメーカーを気取っている40代の女性上司がいたのですが、トラブルが起こるたび、ヒステリーを起こして周りが見えなくなり、振り回されて大変でした。付き合っていくには厄介な人だと思います。 それに、歳の離れた年下彼女に慰められて喜ぶ中年男なんていないと思う。 不満爆発で辞めちゃうぐらいですから。「お前に俺の何が分かる!?」って、余計怒らせちゃう可能性も。 それに、まだ奥様じゃないですからね。余計な手出しはしないが無難です。

何をしたら良いかというと

041
たかのめ
大手製造業、勤続20年目で、夫が鬱病になりました。6年前のことになります。 彼の場合は周囲を責めるのではなく、自分が悪かった、自分が至らなかったと自分を責めてしまっていました。例えば周りの社員が真面目に働かないという問題が目の前にある場合、「自分の指示の出し方が悪かったから」というように。 私としては、彼の悩みを頷きながら聞いて、「そうなんだ、つらかったね」と言葉をかけるのみでした。おいしい食事を作って、ゆっくり眠れる環境を整えて、家庭や他のことを一切気にしなくていいようにしていました。 と、あっさり書いてしまえるほど、簡単なことでもなかったのが現実ではあります。 なかなか快方に向かわない病状に、いらだっていた私は、いました。 うつうつと後ろ向きなことを言う夫に、情けないと思ってしまった私も、いました。 うちの場合は貯えていたお金と傷病手当で休職中の減収を賄えましたが、お金がなければもっと私の精神状態は追いつめられたことでしょう。 私の例を書きました。他の方のレスは厳しくも暖かく優しいものばかりです。どうぞご自分を大事になさって下さい。

彼は本当に心が病んでますか?

🐱
にゃんこ
会社を辞めた理由については、 ただの我侭、我慢が足りないだけのようにおもってしまいます。 当のご本人でないと、実際の事はわからないのでちゃんと言えませんが、 文章だけで感じるのは、 我侭で我慢が出来なくて、後先考えず会社を勢いで辞めた・・・・です。 心の病に感じる所は、あまりなさそうに思います。 多くの働く人は、色々ストレスを抱えて働いているので、 傍で支えてあげたい・・・と、思うのは良い事かもしれませんが、 やっぱり、支えるに値する人を支えるのが良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧