本文へ

一般の教会での挙式

レス48
(トピ主 1
🐶
教会
恋愛
 トピ開いてくださってありがとうございます。  結婚式を挙げたいと思っているのですが式場内の教会ではなく日曜に礼拝があるような一般の教会ではいくらかかるのが一般的でしょうか??有名な教会ではなく普通の町にある質素な感じの教会での場合でお答えいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

お金の問題だけではないよ

😨
モモンガ
街の教会と簡単にいいますが、宗派や教会の決まりとして、信徒さん以外の結婚式を受け付けないところも沢山ありますよ。 カトリックの教会の中にもありますし、片方が信徒さんでも,宗教のお勉強をしてからしか式を挙げさせないところもあります。 ちょっと前までは、改宗しなければ結婚できないところもありました。 お金より何より、まずその辺りから勉強なさった方がいいのでは? 教会の大きさは関係ありません。 街の教会は、町中の結婚式場ではありませんよ。

教会員限定のところも多いので

041
Whatever
かえって有名な教会のほうが教会員以外にも門戸を開いて商業化しているところも多いので使いやすいかもしれないと思います。 「普通の町にある質素な教会」だとその教会員と関係者に限る教会も多いので。 うちは代々キリスト教徒ですが、教会は都内の閑静な住宅地内にあり静かで品が良く見えるのかそういった問い合わせも多いらしいです。でも冠婚葬祭は教会員とその家族に限られています。子どもの頃に通っていたやはり都内の別の住宅地にある教会もその住宅地自体が人気だったので問い合わせが多かったらしいですけど、やはり教会員限定でした。 またキリスト教信者ではなくても式に利用したい場合はキリスト教について数回の講習を受けるなどを条件にしている教会もあるので。 なので「ここ良いな」と思った教会で式を挙げられるとは限らないです。教会は式場じゃないので・・・。まずは式を挙げたい教会に個別に問い合わせるしかないのでは?

多くの教会は教会員のみ

041
john
一般の教会で結婚式を担当している者です。 教派によっても違うかと思いますが 教会員以外の結婚式は通常受付けない所が多いです。 受付ける所でもある程度の礼拝出席、結婚カウンセリングなど受ける等の 前提条件があるかと思います。 教会は日曜日に主な活動を行っており終日なにかしらの予定があります。 また祝日にも行事があることも多いです。 なので物理的に教会員以外の結婚式を受付けにくいのと キリスト教式の結婚式は信仰がベースとなる契約の場なので未信者の司式は難しいのです。 もしトピ主さんがこの教会で結婚式をしてもらいたいと思う所があれば まず礼拝に出席して牧師もしくは神父に相談をしてみる事から始めて見てください。 一般の方の式も受付けている教会であれば、謝礼の規定(金額の目安も含めて)もあるはずです。 (通常献金という形でお支払いをします) 商業的なチャペルと違い、司式には教職(牧師・神父)以外の一般信徒の動員も必要となって来ます。 基本的にボランティアですので教会への謝礼とは別に感謝の品を用意しておく方が良いでしょう。 まずはトピ主さんがご希望されている教会に連絡してみてください。

クリスチャンですか?

041
はな
教会によって違うのではないでしょうか? クリスチャンじゃないとすると、普通の教会で結婚式させてくれるのかしら?私の教会では結婚前のクラスを受ける必要がありましたよ。 クリスチャンとしての個人的な意見ですが、雰囲気のためだけに教会で結婚したいならやめてもらいたいなと思います。教会は神聖な場所だからです。

10年前、10万でした

041
まは
主人が子供の時通っていた教会で挙式しました。 まず牧師先生に、当時まだ毎週通っていた義父から相談してもらい、次に私達が伺ってお式をしていただくのに必要な手続き(勉強会の回数と内容、日程の相談)と費用を聞きました。確か10万円だったと記憶しています。 純粋な儀式の費用と必要経費として教会にお納めするものらしく、「結婚式だからプロを雇う」というようことはないようでした。お願いすればそうできたのかもしれませんが、私たちはしなかったので、お花の飾りやオルガンは普段教会にいらしている方が「ご奉仕」として担当してくださいました。そのため式場内チャペルのような洗練された立派さはありませんでしたが、その温かさが思い出に残っています。 ちなみに私たちは写真だけはプロの方に入ってもらいました。

カトリック教会

🐶
moco
私は東京、碑文谷の教会で挙げましたよ~。 カトリック教徒ではないのですが、理想としていた教会だったので。 費用は確か。。。25万ぐらいだったでしょうか。 すみません、正確な費用だったかは忘れてしまいました。 まず、教会に問い合わせし、自分が挙式したい日は可能かどうか確認ですね。 それから何度か”結婚とは”という講義を受講します。夫とともに。 当日は神父様のお話に参列者も感激していました。 挙式してよかったですが、その当時の感動を忘れ、今は専ら相手と険悪な日が続いており苦しいです。

で、あなたは

041
まな
一般的な教会で式をしたいと言うことはクリスチャンなんですよね? なら、牧師様か神父様に聞くのが一番かと思いますけど。 中には大学の教会ってのもありますよね。

質問です

041
カトリック
信者じゃなくても一般の教会で結婚式ってあげられるのですか? 結婚式場にあるチャペルはなんちゃって教会ですから信者じゃなくても可能ですが普通は駄目なんだと思ってました。 それと信者には勉強があったりして簡単にはなれないと思いますよ。

姉が一般の教会で結婚式をあげました。

041
プチ
でも、式場の教会と違ってキリスト教の信者でないと結婚式をあげるのは難しいのでは? カトリックとプロテクタントで違うかも知れませんが…。 姉は、結婚相手がカトリックの信者で、義母と相手の強い希望で結婚式を教会?礼拝堂?で挙げました。(宗派により、呼び名が違うと義兄に聞きましたが、忘れました) 値段はご好意で格安だったようです。お礼として数万円くらい? でも、姉は結婚しても、改宗するつもりはなかったので…… (我が家は、ごくごく普通の仏教徒。初詣は神社にいきます。 義兄一家は、毎週日曜日にミサに参加。初詣は神道になるので行かない。) 信者でない姉が、そこで式を挙げる事に最初は神父?牧師?さんが難色を示したようですが、 義母が頼み込んで、特例で認められたとか。 二週間ほど、教会での勉強会に通う事になり、二日置きくらいに1時間くらいのマンツーマンの勉強会に行ってました。誓約書にサインもしたようです。 離婚経験者や妊娠している、将来離婚する事は全てNGのようで…本当にしていないかの誓約書だったようです。 式前の手続きが面倒そうでしたが、式は厳かでとても素敵でした。

直接聞けばいい

041
とくめい
なぜこんな所で聞くのですか? 立地条件(都会or地方など)でも料金にかなり違いがあるでしょう。 疑問に思ったら、電話なりメールなりで直接問い合わせればいいだけです。 問い合わせたら即料金が発生するわけでもないのに。

ちょっとトピずれですが・・・

041
テレジア
金額のお話ではなくて恐縮ですが、 教会で式を挙げるには、事前に何度も教会に通い、神父様と一緒に神様についての勉強をする必要があると思います。 教会は、神様を信じる者が集う場所です。 「カッコイイから」という感覚で教会での挙式を考えているとしたら、商業的に建てられた教会へいらっしゃる方が敷居が低いのではないでしょうか。

おめでとうございます。

🐱
メリー
婚約、おめでとうございます。 私も来年の秋頃に幼少時代から通っている教会で式をあげます。 教会ごとで違うとは思いますがご参考までに。 まず挙式代として3万5千円 そして牧師様、神父様に謝礼として3万~5万ほど 挙式時に飾りつけ用の花代は安くすませるとしても‥10万円くらいかな? 他に奏楽していただける人に謝礼、聖歌隊をお願いするならその方たちにも謝礼を。 大体、30万円程見ていただければ良いかと思います。 式場内の教会で式をあげると時間は約10分~20分ですが、教会であげると牧師様や神父様のお話や二人のなれそめ等を話してくださるので約40分くらいかかります。でも暖かい式をあげれますよ!

教会での結婚式

041
信者の方ではない、と仮定します。 教会は、結婚式専用施設ではなく(結婚式もしますが)、 信者のための祈りの場です。 そこを、あかの他人に貸してもらうのです。 結婚式場のチャペルより、やや割高です。 また、専用の結婚式場ではないので、 それ用の施設、器機があまりそろっていません。(鏡ひとつない場合も) 以前は信者さんが、ご奉仕で、いろいろとお世話をしてくれましたが、 昨今の高齢化、年寄りも何かと忙しい、などでそういう人も減りました。 今でも、教会婚を専門に扱うサービス会社がいくつかあります。 何もかも、自分たち、家族・友人でやるというのならいいのですが、 実際、専門スタッフを雇わないでは、式が進行しないのです。 この費用が結構かかります。 また、教会での結婚式は、信者以外の人の場合は、 何回か、神父さん・牧師さんとの面接が義務付けられているはずです。 これができなくて、教会のお式にたどり着けない、という人も多いですね。 なお、カトリック教会は、再婚者(死別を除く)の結婚式を受け付けませんので、 その点もご承知おきを。

教会=結婚式場 ではありません

041
koro
アメリカでの話ですが、教会(キリスト教会でしょうか)は基本的にその教会または宗派に属する人(=信者)のためのもので、信者以外が結婚式を行うことを好まないことがあります。なぜかというと、結婚式は本来宗教行事として捉えているからで、信者ではない者の結婚式を取り扱えないからです。 しかし、一時的に新郎新婦にその宗教に入信してもらった上で結婚式を行うという柔軟な対応をしてくれることもあるようで、その場合、式後に他の宗教に「改宗」するかどうかまでは関知しないとか(笑)。 日本国内のキリスト教会がどれだけ「柔軟」なのかはわかりませんが、まずはその教会に信者以外の者の結婚式を扱ってくれるかどうか問い合わせてみることをお奨めします。日曜礼拝をするような教会は、間違いなくその宗教を信じる方々のためのものであるのが本来です。その辺を尊重してお話を進めるのがよいと思います。

クリスチャンなら

041
うみ
クリスチャンの方で普段礼拝に行っているならできるのでは。教会に出向き聞いてみるのが1番だと思いますが、すぐにできるものではないと思います。 以前海外に住んでいた時に、こじんまり小さな教会であげたいと思い少し調べたことがあります。ある程度教会に通い牧師さんといろいろと話したりいろいろあると聞きました。海外の人にとっては、ある意味無宗教である私たちが、当日だけ神の前で形だけの誓いをして、式をあげるのか理解できない話です。 なので式用に用意されている簡易チャペルであげるのが一般的なのだと思います。

知人が町の教会で

おばさん
挙式しました。いくらかは聞いてないのだけど、献金という形でお金を出したそうです。オルガンとか聖歌とか様々な演出はすべてボランティアだったそうです。 あ、でも知人は元からカトリックのクリスチャンで、毎週自分が通っている教会だったんです。ボランティアもみんな信者さんでした。 主さんも信者なら教会に相場を聞いてみるといいのでは? 信者ではないなら、まず信者ではなくても挙式させてもらえるか確認してみてはいかがでしょう?カトリックは無理みたいですが、プロテスタントなら一定期間の講習をうければ挙式可能な場合もあると聞きましたよ。 華やかな挙式にするための設備はないし、控え室は狭く(もしくはない)、親族の着付けもできない。至れり尽くせりの式場とは違うので、予め列席者には根回しが必要だそうです。 肝心のお金の話でなくてごめんなさい。一応、参考までに。

お花代として

041
りんご
初めまして。 ご結婚おめでとうございます! 私も一般の教会で式を挙げました。 私の場合は、お花代や歌を歌って下さった方へのお礼という形で、 5万円くらいお渡ししたように記憶しています。 正確に「挙式代としていくら」というわけではなく、 金額も教会によって違うみたいです。 (地域によっても違うかも?こちらは九州の都市です) また、ご存知かもしれませんが、一般の教会で挙式をするのであれば、 挙式前に神父様(か牧師様)からの結婚前講習があると思いますよ。 それも、回数や時間などは教会によってまちまちみたいです。 (私の場合は1回1時間で4回ほど、母の時は1回だけだったそうです)

教会での挙式

🎶
おるがん
基本的にはその教会に通う方々のみの場合が多いと思います。 私は主人の知人が教会にいらしたのと身内がその教会関係のクリスチャンでもあり挙式を行わせていただいました。 また、教会によっては信者さん以外の方でも受け付けてくださるところもあると思います。が、何度か礼拝に伺わなくてはいけないと思います。(我々もかなり通いました) 金額はそれぞれだと思います。 私は場所代・会場準備・生花代・オルガン奏者へのお礼・そして牧師へのお礼と細かくお支払いしました。 私の場合は教会側で細かく料金を提示してくださいましたので、その通りにしました。 また準備・後片付けなども教会のご厚意でしていただける場合と、状況によっては自分達で行う場合も想定されます。ですので別途、準備・後片付けの方々にもお礼を差し上げました。 ですので費用は結構かかりました。 まあ、本当に教会によるので他の教会はわかりませんが。 素晴らしいお式を挙げさせていただきましたがちょっと大変でした。 まあ、それもいい思い出です。 まずは教会に直接聞いてみた方がいいですよ。

と言うことは、キリスト教信者じゃないのですよね

041
通りすがり
トピ主さん 「一般の教会で」と仰るからには、ご自身の宗教は全くキリスト教とは関係が無いなり、信者ではないのですよね! だったら、此処はやっぱり商業主義の結婚式場付帯の教会なりにしたら如何ですか? 他宗教の信徒が、結婚式だけにとは余りにも節操がないというか、常識的におかしいと思うのですが。他宗教を敬う心さえ持ち合わせないのですか?  もちろん一般の教会にお願いすれば、決して「いや」とは仰らないにとは思いますが・・。 でなけらば、お二人が此処は一旦キリスト教徒に改宗されるべきだと思います。

クリスチャンなら通っているところであげたら?

041
さくら
トピ主さんもしくはお相手がクリスチャンで、通われている教会があるのでしたら、そこであげられるでしょう。 そこの牧師さんにお話してみては? ここからは、トピ主さんがクリスチャンでない前提での話です。 個人的には、常々、クリスチャンでないのに結婚式を教会でやることに違和感を感じています。 お金の問題ではないのです。 町の普通の教会は結婚式場ではありません。 あえてちょっと嫌な言い方をしますが、そこで、お葬式も行われますよ? お葬式が行われるのと同じところでいいんですか? それから、列席したことがないのなら、ご存じないかもしれませんが、お葬式のときと、結婚式のとき、定番で歌う賛美歌は同じです。 それでも勉強して改宗して、教会であげたいというのなら、 ぜひ地元の教会をおすすめします。 なぜなら、毎日曜礼拝に通うのに近いほうがいいですから。

信徒でないなら、諦めてほしい。

💤
ねむり地蔵
クリスチャンで、教会(トピ主様の書かれている礼拝を行う)で式を挙げました。 まず・・・その教会を預かる方によりますが、 基本的に、信徒しか受け付けてくれません(新郎新婦のいずれか)。 それと、式の前に、数回の勉強をして、礼拝も参加するように言われます。 たまたま見かけましたが・・・ 結婚式を挙げさせてほしい、と若い二人連れが来られて、 教会を預かる牧師先生がお断りしていました。 信徒でない方には、おすすめできません。 教会は貸し出し可能なイベント会場ではありません。 大変失礼なことを考えている、と、自覚してください。

教会=結婚式場ではない

041
りんりん
プロテスタントの信者です。 質素な教会は、教会員と関係者に限り挙式するところが多いと思います。 大きな有名どころの教会の方が、信徒以外の挙式も受けていますよね。 その場合は、大抵料金も定まったものがあります。ネットで見られますよ。 もし料金に、オルガン奏者、受付その他諸々・・・ などの料金が含まれておらず、教会員の奉仕で賄われているようなら、 その方たちに別途謝礼を渡します。 教会は結婚式のための施設ではないので、「何も用意されていない」のが基本です。 そこで何かをするには、いちいち手配・料金・謝礼が必要になります。 というわけで、慣れないと結構気配りが足りず、失礼をしてしまったりして大変ですよ。 キリスト教に特に思いがないのなら、結婚式に特化した教会や結婚式場でなさることをお勧めします。 もし主さんが、キリスト教に興味があり、これを機会にきちんとという思いで、 教会での式を思い立たれたなら、うれしく思いますよ。 どうぞ日曜日に、お近くの教会に足を運んで礼拝してみてください。 神様のお招きとお導きが豊かにありますように。

だいぶ前の話で恐縮ですが

041
猫好き一般人
キリスト教会には、カトリックとプロテスタントがあり、私はプロテスタントの教会で挙げさせていただきました。 信者ではありませんが、式の数ヶ月前から数回、牧師さんと直接お話しをしました(教えを受けるというよりも、お互いのコミュニケーションを図るといった感じでした)。 費用は、その教会ごとで異なるのでは?と思います。 というのは、「献金」という形になると思うので。 なので、まずはいくつか教会を回られて(直接足を運ぶと、教会の方からいろんなお話しを聞けることもありました)、ここで式を挙げたいと思う教会で直接聞いてみてはいかがでしょうか? あと、「献花」といって、その教会で紹介されたお花屋さんで、式当日のお花を納めることになっています。

失礼ですが

🙂
リアル
教会で結婚式を挙げるということは、「神に誓う」ということですよ。 そして、その「神」とは、いわゆる「八百万の神」ではなくて、「イエス・キリスト」ですよ。 そこらへんを理解されてますか? まさか、赤ちゃんが生まれたら、お宮参りに行ったりはなさいませんよね? おめでたい話にキツイ事言って申し訳ないけど、教会は信徒さんが真剣に神に祈る神聖な場所であることを忘れないでください。

教会での結婚式

🐷
ぴょんた
一般の教会(カトリック、プロテスタント)で、非信者が式を挙げるにはそこの教会にもよりますが、カトリックの場合「結婚講座」を受け、なおかつミサにも出席しなければいけないと思います。教会は信者が皆努力して維持・管理しているので気軽に「ここで式を挙げたい」と言ってもすぐにOKは出ないのではないでしょうか?私も教会の式を何度かお手伝いしたことがあるのですが、本人たちはいいとしても列席者の方々は本当の教会に来られたことがない人たちはほとんどで、教会の聖堂の中での行動に困惑したことがあります。 カトリックの場合聖水が入り口にあるのですが、ここを灰皿代わりにされたこともあります。 あと、バージンロードはお式の前は新郎新婦のものなのに、いくら注意しても列席者がバンバン踏み付け、そのたびにバージンロードを掃除しました。 教会で挙げるということはその日、そこに所属する信者がボランティアでお手伝いすることになります。 教会式は荘厳でとても素敵です。しかし、守るべきルールもまたあると言う事を知ってもらいたいです。最後になりましたが、ご婚約おめでとうございます。

トピ主2

🐶
教会 トピ主
 お返事ありがとうございます!!  私自身について  小学校まで日曜学校に月2回ほど通っていました。(両親が通っていましたので。) 洗礼は受けていませんが献児式は受けています。ちなみに父母は通っていた教会で式を挙げました。 今まで神社に行くことや寺に行くことはありませんでした。  しかしこの10年教会に1,2度しか行ってなくて今は実家を離れているので昔の通っていた教会で式を挙げるのは距離的に無理があります。 だけど将来子供の献児式とか自分が祈りたいときに行く教会で式を挙げたいという気持ちがありました。  ちなみに彼はクリスチャンではなく二人とも金銭的に余裕がないので質問させていただきました。  今度教会行ってみます。

チャペルはどうですか?

らぶ
私は、クリスチャンですが、夫がクリスチャンではなかったので 軽い沢のチャペルで結婚式をしました。 お互いの家族のみで結婚式と宿泊披露をしたので トータル費用は40万円くらいでした。

いろいろハードルはありますが

🐴
さてさて
キリスト教信者ではありませんが、目黒の教会で挙式しました。 他の方も書いておられますが、まずは教会で挙式できるのは 本来そこに所属する信徒の方だけで、例外的に条件つきで それ以外のカップルも挙式させてもらえるのだ、という 意識は持っておくべきだと思います。 事前に結婚講座に参加が必須ということもあります。 が、いろいろな方から結婚後の二人の人生で出てくるであろう ことがらについてお話を伺って、二人で考えてみましょう的なスタンス でした。非常に有益でしたよ。 あとは、参列者の交通の便とか、ホテルや専門の式場では 会場側に全部丸投げできることを各個に手配しなくては ならないことが手間といえば手間ですかねえ。 しかし式自体は素晴らしいものにしていただけました。 あそこで挙げて本当によかったと思っています。

入信されるのですか?

041
ミッションスクール
書き込み内容からして信者さんではないのでしょうかね? 教会は結婚式場ではないので、せめて新郎新婦の片方が信者さんじゃなければ 一般的には受け付けてもらえません。 (一般的にはもう片方も入信というのが原則) しかし運営予算を考えて、新郎新婦どちらも信者じゃなくても 結婚式のみ受付されているところもあるみたいですね。 ただ、もちろん最低限のキリスト教の教えを習うのは鉄則です。 これをしないと教会側の名目も立たない。 きちんとした宗教なのですから。 式を挙げたい教会の目星をつけられているのであれば 一度日曜の御ミサの日に行ってみて どのようなシステムで受け付けられているか直接聞いてみては?

クリスチャンですよね?

041
ささにしき
でしたら、礼拝している教会に直接聞いた方が早いです。 あ、あと、礼拝があるので、余程、懇意にしていない限り、日曜日は難しいです。 それから、お相手の方は同じ教会に通ってらっしゃいますか? 万一、クリスチャンでない場合、改宗し洗礼を受ける必要がありますので、お相手のご家族とよく相談して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧