40代50代の男女の皆様に、お聞きします。
この年齢の方々は、親族・ご友人・会社関連の冠婚葬祭には随分出席なさっていると思われます。
この度、結婚が決まりました(女性・30代後半、男性・40代後半。互いに初婚)。
以下の状況で結婚式を望んでおります。
双方とも、一般的な派手で豪華な挙式等は望んでおりません。
互いの両親は高齢か、既に死別。列席者は、身内と互いの親友のみで10人足らず。
披露宴なしの挙式と食事会だけで集まって頂くこと。挙式は教会で、その後はお食事会などで終了する・・・という内容を思い描いています。
予算は、通常よりかさむ費用でも構いません。一般的なカップルの予算より、多めに考えてもいます。
とにかく、心あたたまる、気恥ずかしくない教会式内容と美味しいお食事。
これだけを願っています。難しいようですが、上品だけど堅苦しくない・来て良かった・・・そう感じて頂ける式場などを御存じないでしょうか?
都内有名ホテル数軒の資料を拝見しました。高級感は感じられますが、一日に何カップルもとりおこなう、ありきたりのベルトコンベア式のような感覚をおぼえました。
都内某一流ホテルの教会式見学会に参加しましたが、私はともかく、50歳近い年齢の男性にさせるには、気恥ずかし過ぎる教会式内容でした(祭壇前で手をつなぎ、列席者の正面を向く・・・等。)20代の男女をイメージして作られたものなのでしょう。
品の良い、大人の教会式ができる場所(都内)を御存じの方、いらっしゃいますか?
また、雰囲気と食事内容が抜群のお店(都内・フレンチか会席料理)を教えて頂けませんか?
他にも、皆様が今までに出席して印象深かった式や、反対に良いイメージを持たれなかった式についても、ご意見をお聞かせください。