本文へ

落ち着いた年齢層の結婚式について

レス7
(トピ主 0
041
さゆり
恋愛
40代50代の男女の皆様に、お聞きします。 この年齢の方々は、親族・ご友人・会社関連の冠婚葬祭には随分出席なさっていると思われます。 この度、結婚が決まりました(女性・30代後半、男性・40代後半。互いに初婚)。 以下の状況で結婚式を望んでおります。 双方とも、一般的な派手で豪華な挙式等は望んでおりません。 互いの両親は高齢か、既に死別。列席者は、身内と互いの親友のみで10人足らず。 披露宴なしの挙式と食事会だけで集まって頂くこと。挙式は教会で、その後はお食事会などで終了する・・・という内容を思い描いています。 予算は、通常よりかさむ費用でも構いません。一般的なカップルの予算より、多めに考えてもいます。 とにかく、心あたたまる、気恥ずかしくない教会式内容と美味しいお食事。 これだけを願っています。難しいようですが、上品だけど堅苦しくない・来て良かった・・・そう感じて頂ける式場などを御存じないでしょうか? 都内有名ホテル数軒の資料を拝見しました。高級感は感じられますが、一日に何カップルもとりおこなう、ありきたりのベルトコンベア式のような感覚をおぼえました。 都内某一流ホテルの教会式見学会に参加しましたが、私はともかく、50歳近い年齢の男性にさせるには、気恥ずかし過ぎる教会式内容でした(祭壇前で手をつなぎ、列席者の正面を向く・・・等。)20代の男女をイメージして作られたものなのでしょう。 品の良い、大人の教会式ができる場所(都内)を御存じの方、いらっしゃいますか? また、雰囲気と食事内容が抜群のお店(都内・フレンチか会席料理)を教えて頂けませんか? 他にも、皆様が今までに出席して印象深かった式や、反対に良いイメージを持たれなかった式についても、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私も同じです。

🙂
たら
ご結婚おめでとうございます 私も30代で初婚の結婚しました 親族には70歳以上も多かったので 叔父叔母までで小規模20名の挙式でした 20名以下の挙式が出来る場所は少なく ベルトコンベア式がお嫌ならレストランウェディングで 教会式以降、食事会されてもいいと思います 料理に自信のある所ばかりなのでウェディングフェアに行かれては? 私は落ち着いたアンティークを好むので 調度品が素敵な格式もそこそこ サービスが上品な迎賓館ウェディングをしました 金額はレストランと違って結構かかります 挙式+少数披露宴で余興無しだったのですが200万チョイくらいです こればかりは、ドレスなど運命の1着次第で数十万誤差が出ますが。 余興が無いと寂しいのではと、言う方もいらっしゃいますが 友人がちょうど再婚の挙式でそういうスタイルをとったので 参考にさせてもらったのですが、大人数の時間に追われる結婚式より 食事で歓談が沢山とれたので、高齢者には大好評でした もちろん色んな演出がありますので、色々と組み合わせれば それなりに余興になります。 色々なサイトやブログを拝見しながら フェアに沢山行きました

同じく30代後半で結婚しました

041
晩婚
私個人の意見ですが年齢的にホテルでの教会式は何となく気恥かしく感じて教会式にこだわるなら母校のチャペルで挙げるかきちっと聖書の勉強をしないと式に臨めないような教会での式にしたいと思っていました。 ホテルにあるチャペルとはやはり違うかなと何となく思います。 信者でない人が教会で挙式することに反対意見はありますがそのような選択肢はどうかなと思いました。 それと教会式は譲れない選択肢なのでしょうか? 私自身は結局、雅楽の生演奏に惹かれて明治記念館で白無垢で挙式。 そのまま明治記念館で食事会(懐石料理)をしました。 お庭が素敵でした。年齢的に和装の方がしっくりくるかなと私は思いました。 私もほとんど身内のみの食事会でしたが御色直しをしてウエディングドレスも着ました。

参考になれば

😉
Cona
私もお互い40代手前で食事会を開催したこと、結婚式に対する価値観が主様と似たような感じでしたので、参考になれば幸いです。 私たちの場合お互い家族親族のみを招待しました。(20名ほど) 場所は、出席者が高齢者揃いなので、交通の利便が大事なので駅に直結するホテル。 披露宴会場ではなく、ホテル内レストランでの食事会。(高層からのすばらしい景色を見つつ食事ができるのが決定の理由) 挙式なし。 そのかわり、お互い趣味(山登り)を通じて知り合ったので、食事会の時に「出会いの場を授けてくれた山の神社に行きます」と宣言しました。 お互いを家族、親族の一員として紹介することが目的でしたので、食事中はゲストと歓談。せいいっぱいのおもてなしのつもりでした。 余興はなし。スピーチは新郎側の父親から。ただ、途中で楽しいおじさんが即興でスピーチしてくれましたが(きっと余興演出一切ないので一役買ってくれたんだと思います。汗汗) 私たちはプランナーさんに希望を伝え、リクエスト通りの内容にしたので「大型ホテルの方が融通利くねえ」と思いました。 まずは、希望をプランナーさんにお伝えしては?

直接教会へ

しんとう
お互いに30代前半で結婚した者(男)です。 私達も大掛かりで派手な結婚式は臨んでおらず、親族のみの合計20名程度の 結婚式、食事会を開催しました。 まず、ホテルなどでの結婚式に否定的で、教会での式をのぞまれるのであればば、 教会へ直接お問い合わせされたほうがいいと思います。 良さそうだったのは カトリック神田教会 日本基督教団根津教会 麻布セントメアリー教会 食事はここで聞くよりもまずは、口コミサイトや 本ならミシュランやザガットサーベイで探し、 候補を絞ってから質問されるほうが失敗が少ないと思います。 ちなみに、教会をピックアップしたのにもかかわらず申し訳ないのですが、 私達夫婦は結果的に神前式を選びました。 些細なことに拘ってるのかもしれませんが、やはり日本人としては教会よりも 神社で結婚式を挙げるべきかと思いまし、キリスト教徒でもない者が教会で結婚式を 挙げることに違和感を感じたからです。

おすすめは・・

🙂
りんごパイ
私40代前半、旦那30代後半で昨年末結婚しました。 同じように派手な式はしたくなく、 親族の近しいものだけでしたが 教会で挙式したくて、旧軽井沢の教会で挙式と お食事会兼ねての披露宴を行いましたよ。 食事はフレンチでとてもおいしかったし、 スタッフは皆さん笑顔で、とても心のこもった 素敵な結婚式で、参列者皆さんにとても喜ばれました。 また、参列してくれた全員に 挙式したホテルで一泊分をプレゼントして 夜はゆっくりと近くで(元気な者だけで)二次会らしきものもしました。 予算があるのならば、ぜひお勧めです! なかなか親族全員で一泊旅行なんて、機会もないですものね。 都内からも2~3時間で近いですし、 うちも高齢のかたもいましたが、乗り合いで車で来て そのまま宿泊してゆっくりとしていただくのもよかったと思いますよ。 素敵な思い出にのこる挙式になるといいですね!

ご結婚おめでとうございます

041
ミセス12年
池袋駅が最寄の、自由学園明日館などいかがでしょうか。 今は、ご結婚式を行えることができるそうです。相談されてはいかがでしょうか。私個人が結婚式で利用したことはありませんが、年配のかたには名前が知られている場所かと思いますし、小規模な披露宴に向いていると思います。徒歩などで池袋駅に近いので、高齢者は近辺のホテルに宿泊できると思います。 今は、結婚式の式場に関し、インターネットでも情報を得られますので、ここに限らす、ご希望の会場のタイプを検索されたうえで、下見にいかれると良いかと思います。 どうか思い出にのこる結婚式を挙げられることが出来ますように。

辛口ですが・・・

🐱
まろ
昨年、親戚(新婦側)の結婚式に参列してきました。 30代後半の新婦、40代半ばの新郎。 チャペルでの結婚式。 美人の新婦ですが、白のウエディングドレスを着ると、すごーーーく年齢が強調され、美人どころか「おばさん」って感じでした。 さらにチャペルとおばさん感が不釣り合いな感じがして、正直きついなぁ~と・・・。 そして先月、仕事仲間(新婦側)の結婚式に参列させていただきました。 40歳の新婦、40歳の新郎。 神前結婚式。 美人とは言い難い新婦ですが、和装でとても落ち着いた雰囲気で、年齢が気にならないほど、とてもおしとやかに美しく見えました。 辛口ですいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧