私は19歳の大学2年生です。
私には知的と肢体の複合障害を持った弟がおり、幼い頃から両親共に弟にかかりっきりでした。
また、父は何かにつけて母と私に暴力をふるい、母は父の暴力と弟の世話でヒステリックなところがありました。
これまで門限(夜7時半)や家のルール(男女交際禁止、バイト禁止など)などの多少厳しい制約は受けつつも、何とか衣食住は保障されていたのですが、8月の頭にいきなり荷物をまとめて出て行けと言われてしまいました。
実際に今は実家から離れたところで一人暮らしをしています。
今まで家族のため、弟のためにと思って、なるべく家族に迷惑をかけないように生活してきたつもりだったのにこんなに呆気なく追い出されるとは思いもしませんでした。
父も母も正直尊敬できない人柄だとは思いますが、今まで育ててもらった恩は感じているので嫌いにもなれません。
弟はたぶん今の状況を分かっていないと思います(両親が何か吹き込んでいるかもしれませんが……)。
お姉ちゃん、お姉ちゃんと慕ってくれていたので、ただただ心配です。
一人暮らしをするにあたって、保証人等の面倒は叔父が見てくれたので、どうにか今こうしてそれな理の生活を送れるようにはなりました。
ちなみに高校と大学の学費は祖母が出してくれています。
叔父一家と祖母には、本当に感謝してもしきれないくらい感謝しています。
しかし、私が未成年ということでアパートを契約するのに苦労しました。
親権者の同意書がどうしても必要ということで、私が社会に出たら親に仕送りをするという条件でやっと書いてもらえました。
不動産会社さんも管理会社さんもうちの事情を知り、多少の便宜は図ってくれたのですが、自分の社会的な無力さをまざまざと見せつけられました。
続きます