本文へ

活力となりそうな言葉をください

レス3
(トピ主 0
041
まゆ
話題
私は19歳の大学2年生です。 私には知的と肢体の複合障害を持った弟がおり、幼い頃から両親共に弟にかかりっきりでした。 また、父は何かにつけて母と私に暴力をふるい、母は父の暴力と弟の世話でヒステリックなところがありました。 これまで門限(夜7時半)や家のルール(男女交際禁止、バイト禁止など)などの多少厳しい制約は受けつつも、何とか衣食住は保障されていたのですが、8月の頭にいきなり荷物をまとめて出て行けと言われてしまいました。 実際に今は実家から離れたところで一人暮らしをしています。 今まで家族のため、弟のためにと思って、なるべく家族に迷惑をかけないように生活してきたつもりだったのにこんなに呆気なく追い出されるとは思いもしませんでした。 父も母も正直尊敬できない人柄だとは思いますが、今まで育ててもらった恩は感じているので嫌いにもなれません。 弟はたぶん今の状況を分かっていないと思います(両親が何か吹き込んでいるかもしれませんが……)。 お姉ちゃん、お姉ちゃんと慕ってくれていたので、ただただ心配です。 一人暮らしをするにあたって、保証人等の面倒は叔父が見てくれたので、どうにか今こうしてそれな理の生活を送れるようにはなりました。 ちなみに高校と大学の学費は祖母が出してくれています。 叔父一家と祖母には、本当に感謝してもしきれないくらい感謝しています。 しかし、私が未成年ということでアパートを契約するのに苦労しました。 親権者の同意書がどうしても必要ということで、私が社会に出たら親に仕送りをするという条件でやっと書いてもらえました。 不動産会社さんも管理会社さんもうちの事情を知り、多少の便宜は図ってくれたのですが、自分の社会的な無力さをまざまざと見せつけられました。 続きます

ランキング

レス

若い時の苦労

041
天秤
御苦労お察しします。 平凡ですが、まゆさんには「若い時の苦労は買ってでもしろ」という言葉をささげたいです。

五十を過ぎて思うこと

😀
天命知らず
まゆちゃんに伝えたいことは、「人生は捨てたもんじゃないし、世の中は結構いいもの」かな。 歳を取らないと分からないことが、この世の中はとても多く。 そして順風満帆では到達し得ない港があります。 これは言葉を尽くして説明しても19歳のまゆちゃんには実感できないこと。 絶体絶命の危機を乗り越り超えなければ分からないこと。 死を覚悟しなければ理解できないこと。 苦しくて切なくて、でも孤独で一人で泣きながら自分自身の心と向き合い、 対決しなければ見つけられないこと。 まゆちゃんの年齢にしては少し辛い状況が続いている様ですが、 それは貴方の次のステージに繋がる重要なプロローグなのです。 きっとまゆちゃんも人生の醍醐味を感じる時がきます。 まゆちゃんは着実に到達すべき世界に向かっていますよ。 先ずは淡々と弛まず、日々のやるべきことにチャレンジして下さい。 貴方だけのステージ、そして大勢の共演者やスタッフも現在修行中。 遅れちゃだめですよ。その日の為に才能を、人格を磨いておいて下さいよ!!!

がんばってますね

🐶
miyu
一生懸命なんですね すばらしいです 経験は財産です 私の座右の銘です どんなにつらいことも、悲しいことも、自分の無力さに腹が立っても・・・ 考えたこと感じたこと経験したことは全て未来の自分へとつながっていると信じています。 たくさん考えて、たくさん経験をした人ほど周りの人に優しくできるし、がんばれます 今のあなたのつらい気持ちも、きっとご家族の将来に貢献する糧となると、私は思っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧