本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ただの愚痴です、吐き出させてください。

ただの愚痴です、吐き出させてください。

レス5
(トピ主 0
🙂
すみれ
話題
23歳です。
親戚の伯父が暴力的な人で、近居の母に長年暴力をふるっていました。
常に母だったわけではなく、誰かを標的にしていないと気が収まらない人で、最初は伯父の妻。
その後は祖母、祖父、弟、そして妹である母という順です。母以外、皆病気で亡くなりました。
このことを知ったのは21歳の時です。

父は、私が中学生の頃に会社で突然死しました。
大学は家から通えるところを探しましたが、母のたっての希望で遠方の大学に進学しました。
母は、私と弟が標的にならないよう出来るだけ遠くに行かせたかったとようです。
母一人、私たちを育てる為、贅沢一つせず育ててくれました。

21歳の時に知りましたが、経済力もない私と弟では母を助けられず、やっと社会人になり、今年、母を私たちの近くへ引っ越しさせ、助けることができました。
弟は今、就活を頑張っています。

市役所や警察とも相談し、転居先がばれないよう細心の注意を払っての転居、夜逃げのように越してきました。

それからは、居場所を知られないよう気を付けながら生活しています。
写真を友人がSNSに載せないようお願いしたり、勤務先でのホームページへ社員の紹介用顔写真の掲載も断っています。

いつどこで伯父やその知人の目につくか分からないからです。
事情を知らない友人知人もいるので、地元の皆とは、ほとんど連絡を取らなくなりました。
出来る限りのことはした大丈夫と思う反面、日々不安です。
いつまで、この不安は続くのだろうと苦しいです。伯父は、まだ50代です。

交際していた彼とは、今回の引っ越しや神経質になってしまったことで口論が増え「お前みたいな面倒な親戚がいるやつ無理だわ」と言われ、別れました。
あんな人別れてよかった、これで良かったと強がっていますが、辛いです。
母を助けられてよかったと心から思います、思っているのに苦しくて、いつまでこの生活は続くのかと、ふと何もかもやめてしまいたくなります。

ランキング

レス

そんな彼氏要らない

041
pepe
早くわかって良かったんです。 お母様をいちばん大切に。

接近禁止命令・・・?

🐤
かなかな
危険人物として、例えば「接近禁止命令」を出してもらうとか できないものですかね。 自治体の「女性センター」なども力になってくれると思いますが 相談はしているのですよね? 民間のシェルターに相談したり、弁護士に相談して、 なんらかの方法で名前を変えるとかもできないでしょうかね? きっと・・・できることはすべてやっているのでしょうね。 それに恨まれる可能性もあるから動けないかもしれないし。 何にしろ、お母様と弟さんと三人で無事、逃げおおせますように。 でも悪いこともしていないのに、こんな状況が続くのは理不尽だし、 精神衛生上悪いですよね。 どうして悪意の人ばかりが傍若無人な真似をして平気な世の中のままなんだろう? 人権ってなんだろうと思ってしまいます。 トピ主様一家が早くこの悪夢から覚めますよう、心から祈るばかりです。

あなたの事情を知って助けてくれないその彼とは別れて正解

🙂
匿名
今はお母様のために頑張りましょう。 あなたの努力は必ず報われます。 もし、おじさんが連絡してきたり訪問したらすぐに警察に連絡しましょう。

横ですが

🙂
まお
接近禁止命令は故意に行うものが対象で過失は含まれません。 親族に対して申し立てを行う場合、双方の同意、双方の関係を証明する書類の提出は必要でその書類は当然申し立てられた(今回の場合おじさん)も見ることができます。 現住所を知られてしまうわけです。 未来永劫接近禁止命令が出るわけではないですし期間が過ぎれば意味を成しません。 しかも、故意ではなくうっかり近くに来ちゃってた、通りかかったは命令違反にはならないのです。 今回は夜逃げ同然ということですから現住所を知られたくないのでしょう。 23歳と就活中ということは21歳ですかね? 2人でこの先ずっとお母様の面倒を見るのは並大抵のことではありません。 家族力を合わせて頑張ってください。

婚姻終了届はだしていますか? きっと、やれることもあります

041
ふーく
大変な親族のせいで、お母様、トピ主さんご兄弟の辛苦をうかがうだけで、胸が潰れる思いです。 距離をとれて、本当に良かった。 この平安をしっかり持続させるためにも、今離れている間に、しっかりと法律面で守りをかためてはいかがでしょうか。 まず、例の粗暴なおじ様は父方ですよね。 そして、トピ主様のお父様は、残念ながら他界されていますよね。 ならばお母様は、「婚姻終了届け」をだして、父方の親族の縁を終了することが出来ます。 また、トピ主さんの住まいの役所に相談し、住民票の不開示を請求して、今後探せなくなるように、手配する。 また、三人でお母様の旧姓にすることで、カモフラージュをはかることも出来ます。 また、警察に相談し、「万が一、おじが来るような場合は、すぐに駆け付けて欲しい。また、普段から出来る予防はあるか」教えて頂くことがいいでしょう。 「悪質なDV、ストーキング 」として、警察におじ様を正してもらうことも可能ですが、今はおじ様に何もしなくてもいいが、万が一に備えて、相談することは大切です。 できれば、親子3人でいくことを勧めます。 無料弁護士相談、警察、役所等最大限の活用を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧