23歳です。
親戚の伯父が暴力的な人で、近居の母に長年暴力をふるっていました。
常に母だったわけではなく、誰かを標的にしていないと気が収まらない人で、最初は伯父の妻。
その後は祖母、祖父、弟、そして妹である母という順です。母以外、皆病気で亡くなりました。
このことを知ったのは21歳の時です。
父は、私が中学生の頃に会社で突然死しました。
大学は家から通えるところを探しましたが、母のたっての希望で遠方の大学に進学しました。
母は、私と弟が標的にならないよう出来るだけ遠くに行かせたかったとようです。
母一人、私たちを育てる為、贅沢一つせず育ててくれました。
21歳の時に知りましたが、経済力もない私と弟では母を助けられず、やっと社会人になり、今年、母を私たちの近くへ引っ越しさせ、助けることができました。
弟は今、就活を頑張っています。
市役所や警察とも相談し、転居先がばれないよう細心の注意を払っての転居、夜逃げのように越してきました。
それからは、居場所を知られないよう気を付けながら生活しています。
写真を友人がSNSに載せないようお願いしたり、勤務先でのホームページへ社員の紹介用顔写真の掲載も断っています。
いつどこで伯父やその知人の目につくか分からないからです。
事情を知らない友人知人もいるので、地元の皆とは、ほとんど連絡を取らなくなりました。
出来る限りのことはした大丈夫と思う反面、日々不安です。
いつまで、この不安は続くのだろうと苦しいです。伯父は、まだ50代です。
交際していた彼とは、今回の引っ越しや神経質になってしまったことで口論が増え「お前みたいな面倒な親戚がいるやつ無理だわ」と言われ、別れました。
あんな人別れてよかった、これで良かったと強がっていますが、辛いです。
母を助けられてよかったと心から思います、思っているのに苦しくて、いつまでこの生活は続くのかと、ふと何もかもやめてしまいたくなります。