本文へ

追加料金、どっちが払うべき?

レス16
(トピ主 3
041
しゅうしゅう
ひと
20代後半女性です。 初めて投稿しますので、見苦しい点があるかもしれませんがお許し下さい。 Aちゃんと行く予定にしていた旅行のことで相談させてください。 まず時系列で書いていきます。 1、8月下旬 Aちゃんから9月下旬に旅行に行かないかと誘われる 2、8月下旬 Aちゃんの強い希望で9月下旬に旅行に行くことになり、さらに       希望に叶った偶然ツアーが見つかり、すぐ申し込み       (この時点で既にキャンセル料約6万円/人発生) 3、9月上旬 Aちゃんからメールで「仕事の都合でひょっとしたら旅行に       行けなくなるかも」と連絡あり 4、9月中旬 Aちゃんからメールで「仕事の都合で旅行に行けなくなった」と連絡あり。        (キャンセル料約6万円/人) ※Aちゃんの上司は3の時点で「忙しいけど、キャンセル料かかるくらいなら 休んでいいよ」と言っていたらしいのですが、Aちゃんの上司の上司が 「休むなんてもってのほか!」と言ったようです。 そこで皆さんに質問です。 1.仮に私一人で参加した場合、2万円の追加料金を払わなければなりません。   一人で参加することを希望しているわけでもないのに自分で2万円払うべきか?   それともツインをシングルユースさせてもらう代償として2万円は自分で   気持ちよく払うべきか? 2.私もキャンセルした場合、私も約6万円のキャンセル料を払わなければなりません。   Aちゃんと私、どっちがいくら払うべきでしょうか? 3.1と2でAちゃんが払うべき!とおっしゃった方⇒どのように言えば、円満に   Aちゃんにキャンセル料を払ってもらえるでしょうか。   (今のところ、Aちゃんからは私のキャンセル料について何の申し出もありません。)

ランキング

レス

トピ主さん側だったとして

💔
一人一人別の契約だと考えます。 3人で申し込んでたら、残りの2人で行く判断をしそうですし。 Aさんが行かなければ自分もキャンセルってのは、自分の都合かなと諦めます。 いや、2万円追加して一人で行くのを選ぶかも。 この2万円も自分で払います。 一人なら元々この値段なんだし、嫌なら他の人を誘ってみます。 Aさんがキャンセルすると自動的に自分もキャンセルになるなら別です。 キャンセルなら約6万円払ってもらいます。 ツアーを申し込む時は、相手が行けなくなった場合のリスクも考えるべきだと思います。 でも自分がAさんの側だったら、約6万円と2万円のどちらでも払います。 トピ主さん側だっらた請求しないということです。

私なら…

🐱
のん
 もし自分がキャンセルした側なら全額払うと申し出る  と思うけど個々人の経済事情もあるので…。 1.追加料金は自分で払う。  もしくはAちゃんの代わりに誰かを誘う。  (飛行機とかだったら無理なのかな?) 2.キャンセル料も自分で払う(つもり)。  ただ、もしAちゃんから多く払うと申し出てくれたら  有り難く受けるし、嬉しいですね。  でも全額負担(合計12万)はいくらなんでも遠慮するかも…。  但し。仕事だからキャンセルで当然、私悪くない~という態度に  出られたら今後のお付き合い自体考えます…。  キャンセル料とかは『手切れ金』かな。  それと、そんな休めるかもわからないのに確認もせず、仕事の忙しい  時期に旅行の計画する人を信用してるとイタイ目をみるぞ、という  『勉強代』  自分から誘ったのにごめんね、と会って心から謝ってくれて、例えば  お茶かランチの一回でもご馳走してくれれば許します。  (モノはなんでもいいけど謝罪の気持ちをみせてくれたらってことで)    迷惑はお互いにかけあうこともあるのが友達だし…。

私だったら…

🐧
krm
1は2万、自分で払います。 2は二人とも6万のキャンセル料を払います。

この手の話でいつも思うんですが

041
ひとし
 もはや「何が正しいか」って関係ないのでは?  結局、相手の人とこじれても金銭的な負担を拒否したいのか、さしあたり 今の人間関係を優先して今後は旅行の話に乗らない形で少し距離を置くのか、 今後もつきあいたいので相手に請求せずに、とりあえず一人でも旅行に行くか。  相手の人の性格と反応を考えればいいのでは?  ただ、一人部屋の追加代金をたとえ一部でも旅行に行けなくて凹んでいる 相手に請求するのも、そもそもAちゃんの強い希望だった(自分はそこまでして 行きたかったわけではない)という理由も、相手が気持ちよくなる話とは 思いませんが。

困った友人ですね

🐤
キャスバル兄さん
わがままな友人に振り回されてる感じですね。 他の人を誘って二人で行くってのはできないのですか? キャンセルしなくて済むし、旅行もいけるし。 もし、キャンセルになっちゃったらやはりキャンセルの原因になった友人にキャンセル料を請求すべきだと思います。 「私の分のキャンセル料って出してくれるのよね?」ってダイレクトに聞くべきだと思います。 もし、払えないと言うのなら自分の都合で行けなくなったのだからキャンセル料をすべて払ってくれるか、もしくは誰か第3者を二人用意してその人たちに代わりに行ってもらうか(その第3者は友人が当然用意すること)と提案してみたらどうでしょうか。 いずれにしろ、トピさんが払うことは無いと思いますが。

前にテレビで

041
まるだるま
前にテレビの番組で、トピ主さんに似たケースを見ました。 結果はたしか「キャンセル料はAさんの会社が負担する」でした。 2人ともキャンセルをし、まずトピ主さんは全額返金、Aさんは会社からキャンセル料を負担して貰うのが良いと思います。 と言うか、Aさんが会社にキャンセル料が発生することを申し出れば、休みは取れそうな気がしますな。

お返事ありがとうございます

041
しゅうしゅう トピ主
皆様、お返事ありがとうございました。 少し状況を補足させていただきます。 まずAちゃんも私もその旅行の目的地を決定するところまでは意気投合しました。 ただ、私は仕事の都合上、9月下旬よりもゴールデンウイークなどを希望し、 それをAちゃんにも伝えていました。 が、最終的にAちゃんの「早く行きたい!」という強い希望に答える形となり、 私は頑張って9月下旬に行けるように仕事を片付けることを決意しました。 それが直前になってメールでのキャンセルの連絡・・・。 さらに「キャンセル料払わずにゴールデンウイークに延期してもらうことは できないよね?」とメールで私に聞いてきたり。 (↑そんなの自分で旅行会社に聞けばいいじゃん!) 今こうして書きながら、キャンセル料を払う・払わないよりも、Aちゃんの その後の対応(メールで「ごめんね」ときたけど電話は1回もないとか、 キャンセル料の申し出が1回もなかったとか・・・)が気になってるのだと 気づきました。 引き続き、皆さんのご意見を伺えればと思います。 よろしくお願いします。

各自で払った方がいいのでは

日の暈
 トピ主さんこんにちは、せっかくの旅行なのに…残念ですね。  でも友人知人と出かける旅行でしたらどちらか一方の都合でキャンセルするリスクがあるのはわかっていたことです。(そもそも二人で行くからある程度安い料金だったのでしょう。)  会社が負担…という声もありますがトピ文から察するとAちゃんは事前に業務スケジュールを確認して休暇を申請していなかったのではないでしょうか?  私の会社でも有給はもちろん権利ですが「もう旅行の予約をしたから有給をとります」ではなくキチンと事前に確認して責任を持って有給をとるように通達しています。法的な権利云々の前にビジネスマナーですね。  (それとも上司に「休んでいいよ」と言われれば休める程度の立場なのかな?)  今回の場合、トピ主さんがどうしても旅行に行きたいか6万のキャンセル料がもったいないのであれば2万円追加して旅行に行けばいいと思います。  キャンセルする場合は不本意ですが各自で負担…しかないでしょう。  ※友人関係破綻も辞さないのであればAちゃんに払わせるというのもありですね。

私なら

041
あゆ
追加の2万円もキャンセル料の6万円も自分で払います。 なぜなら、旅行に行くと決めたのも自分だし、行かないと決めたのも自分だからです。 もし、これが旅行ではなくて、Aちゃんのための用事に同行してほしいと言われて申し込んだものであれば、キャンセル料は全額Aちゃんに払ってもらいます。

1.も2.も自分の分は自分で払う

041
ナミ
のんさんの意見に賛同です。 自分のものは自分で払う。これが大前提です。 ただ、私がAさんの立場なら申し訳なく思うので、仮にAさんから1.の差額2万円、ないし2.のキャンセル分の半分(3万円)程度を負担するとの申し出があれば、有り難く1万円の負担をお願いすると思います。 「自分の分は自分で」が信条ですから本来その申し出は不要に思う所ですが、心遣いを無にしてしまうので一部負担をお願いします。(申し出のあった全額を受け取ることはしません) >日程について 最終的に自分も合意したのなら、後でどうトラブルになっても「Aさんの責任の方が重い」とは考えません。 >メールでの連絡について 「(Aちゃんに)旅行会社に確認してみて」と返信します。 >Aちゃんのその後の対応 メールで「ごめんね」でも特に気にしません。 私の都合でダメになった場合はメールではなく電話をしますし、何かしらのお詫びを考えますが、他人に同じ事を当然のように求めることはしません。 逆に、「迷惑はお互い様」そう割り切れる相手でないと一緒に旅行しようとは思いません。

私があなたなら

🐤
ぽっぽ
要は、誠意と信用の問題であって、今回の件で完全にAちゃんへの信用は地に落ちたので今後は信用できません。 誠意に関しては、直接会って謝罪か最低でも電話での謝罪が欲しいので、メールで軽く“ごめん”だけでキャンセル料金や追加料金の話も無いのは誠意が無さ過ぎると思います。 私なら、今回の旅行は自分の分だけでもさっさとキャンセルしてキャンセル料(6万円)も自腹で支払います。 そして、Aちゃんとは距離を取ると思います。たとえ友人関係を続ける事はあっても、二度と一緒に旅行に行きません。 もしくはAちゃんが急遽旅行に参加できなくなっても支障のない状況(三人以上での旅行でAちゃんが行けても行けなくても旅行は決行できて、なおかつ金銭的負担が掛からない)である場合のみ今後も一緒に旅行はするかな。 直接会って謝罪されてキャンセル料もAちゃんが全額負担すると言ってくれていたなら、キャンセル料は自分で支払い今後も一緒に旅行に行こうと思えますがね。 信用できない誠意も無い友人、必要ですか?

うーん・・・

今回は匿名で!
1. 行くとい決めたら、自分で2万払う。   二度とAちゃんとは誘われても旅行に行かない。   キャンセル料の発生するお誘いは一切断る。 2. 6万キャンセル料金自分で払う。   行かないと選択したのは自分だから。   二度とAちゃんとは誘われても旅行に行かない。   キャンセル料の発生するお誘いは一切断る。 3. あくまで自分がAちゃんの立場だったら、2万円は持ちますね。参加の方向で。キャンセルするなら、差額はゴメンネって言います。   旅行することを選んだのはトピ主様だし、6万は払わないと思う。   逆にトピ主様だったら、どうしますか?   ただ、私は、そう申し出られたら、断りますが。   円満には無理ですよ。   行くと選択したのはトピ主様。   キャンセル料は貰いすぎかと。   せいぜい追加料金の1~2万で手を打つべきだと思います。   それでも、多分、縁切りになると思いますが…。     親しいのなら聞いてみたらいい。  ごめんねってどういう意味?  私が多めに旅行費用出して一人で行けばいいって思ってる?てね。 

結論のご報告1

しゅうしゅう トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 この数日間、旅行に行くか/行かないか、そしてAちゃんとの 今後の付き合いを悩みに悩んで結論を出しましたので、皆様に ご報告させて頂きます。 まず、旅行とは「どこに行くか」と同様に「誰と行くか」も重要な 要素であると私は考えています。 ですから、Aちゃんと行けなくなってしまったのは本当に残念でした。 (他の友人も含めて旅行に行ったことは何度かありますが、 Aちゃんと2人の旅行は初めてで、誘ってもらって嬉しかったのです。) ただ今回、皆様のご意見を聞き、今後は(特に初めて2人で旅行する 場合は)、あまり「誰と行くか」にウエイトを置かないほうがよい、 ということもわかりました。ありがとうございました。 そして皆様がおっしゃった代理参加ですが、旅行会社から断られました。 結局考えに考えて一人でも参加することにしました。 もちろん2万円は自分で払って。

結論のご報告2

しゅうしゅう トピ主
まだ一人で行くかどうか決め兼ねているとき、Aちゃんから 「(しゅうしゅう)一人でも、旅行に行ってくれると嬉しい」 とメールが来ました。 このメールの意味をどう受け取ればいいのか・・・正直、 いまだにわかりません。 以前他の友人と2人で旅行する予定だったけど、私の仕事の都合で 前日キャンセルになったとき、私はすぐに友人に電話し、全額 キャンセル料(一人5万円くらい)を払いました。 従って、今回のAちゃんの対応が、本当に私にとっては「ありえない」 ことだったのです。 (本日キャンセル料の振込みがありましたが、きっちりAちゃん分 だけでした) ただ、キャンセル料云々でこのままモヤモヤするのも、もうイヤ! という気分になっていましたので、いっそのこと一人でも 参加してしまったほうが、気持ちも楽なのでは?と思ったのです。 今後はAちゃんと2人の旅行はどんなに誘われても行きません。 もし誘われても「行かないよ~!だってAちゃんドタキャンするも~ん」 と笑って流します。 皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。

そんなメールがきたら

今回は匿名で!
聞けばいいじゃない… 友人じゃないの? どう受け取るもないよ、私ならどういう意味?って聞く。 キャンセル料もったいないから2万円プラスして独りでいきなよってこと?ってね。 嬉しいってなに?ドタキャンされて、旅行費多くなって、独りで旅行することのどこが嬉しいの?言ってみて!と詰め寄っちゃうかも。 もちろん、ご機嫌取りでメールをしているのはよーーーーーくわかるけど。 怒らないと次も旅行じゃない時に巻き込まれる。 友人なら、聞いてみてください。

ご報告ありがとうございました

041
まるだるま
お疲れさまでした。 私は良い選択をされたと思います。 旅行が、途中今回の問題がよぎらないくらい、幸運で溢れていますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧