本文へ

キャンセル料、私が払うの?

レス271
(トピ主 7
😨
A子
ひと
35歳のA子です。8月の上旬に、仲のよい元同僚のB子と、オセアニア方面を旅行する計画を立てていました。B子とは現在は勤務地は違います。私が飛行機やホテルの手配を担当し(個人旅行です)、先日「打ち合わせのために会わない?」とメールすると「実は・・体調が悪くて先週から休職してるの」と返事。「医者に慢性疲労症候群と言われて、9月まで休むことになってる」と。それに対し私が「そううだったの!じゃあ、旅行は無理だね」書くと・・ 「大丈夫!そんなに悪くないし旅行は行けるよ!」 へ!?休職してるのに旅行って行っていいの?ちなみ私の会社は、病気休職してもそれなりに毎月手当が支払われます。いくら本人が大丈夫と行っても、体調に不安がある人と個人旅行するのは心配だし、何より休職中なのに旅行に行こうというのはあまりに常識はずれでは、と感じ 「ばれたらまずいし、体調も心配だから今回はあきらめて、ゆっくり静養しなよ、治ったらいつか一緒に行こう。私は一人でも行くから気にしないで」とメールすると B子「私は自分で責任とるから行きたい。医者も気分転換しろって言ってたし」 私 「休職して、他人にも迷惑かかってるんだから、やはり常識では認められないと思うよ。一緒に行くとは私は言えない」 すると・・ 「A子がそんなにやめろと言うならやめる。でも、それはA子の意見なんだから発生する私のキャンセル料はA子が払ってよね。」 キャンセルすれば、、現時点で4万ほどのキャンセル料が発生します。 この場合私がキャンセル料を払わなくてはならないのでしょうか? また、B子は普段は常識的な人間で、今回の態度には違和感を感じます。 つい最近までコンサートや国内旅行に行ったりしていて、急に慢性疲労になったりするものなのでしょうか、違う病気なのかも・・と思ったりしています。

ランキング

レス

新型うつ

041
ぞうさん
新型うつなどでしたら、気分転換の旅行などはむしろ勧められる場合もあります。 ただし、B子とは勤務地が違うとはいえ同じ会社にいるということですよね?そうなると私がA子さん(主さん)だったとしたら、休職中の人間と旅行なんて人目が気になって行けません。……かなり難しい問題ですね。 本当に医師の意見を聞いて、気分転換に旅行が好ましい。また医師の診断を踏まえて人事に旅行にいくことを打診して了承して貰えるなら行ってもいいのではないでしょうか? 医師または人事部の許可が降りない場合は、キャンセル料はB子が払う。 医師と人事部の許可は出たがA子が外聞を気にして旅行はキャンセルしたいと言うならキャンセル料はA子が払う…と言ったところでしょうか?

実態がどうであろうと

041
こひめ
行きたいと言っているのでしょう? しかも、それは、自己責任で行くのでしょう? それなら、キャンセルの必要は無いように思いますし、それでもキャンセルするなら、トピ主さん負担で良いのでは? 慢性披露だろうと鬱病だろうと、本人が満足する休養は必要。 それを判断するのは、友人本人ではありませんか? 常識的に行かないことは理解できますが、療養が必要だからこそ旅行に行きたい気持ちもわかります。 旅行を阻止され、キャンセル料も払わされるのは、友人の不満を買うだけでしょう。 トピ主さんに、責任は何も無いでしょうし。

何で?

😨
ラムネ
彼女がそこまで行きたがってるんだから、一緒にいけばいいじゃないですか? 会社云々は彼女の責任ですし。 そりゃキャンセル料請求されてもしかたないのでは?

ちょっとおせっかい

041
レオ
本人が大丈夫と言っているのに対してトピ主さんがそこまで行くなと言うのが良く分かりません。本人が医者からも気分転換をしろと言われているって言っているんでしょ?それにまだ6月の半ばで、旅行は8月。体調が心配と言うのもね・・・。 ちょっとおせっかいすぎじゃない? この場合はキャンセル料払えと言われても仕方がないと思います。

本人の責任で

041
める
旅行に行くって決めたんだよ。あなたがとやかく言うならキャンセル料払ってあげなさいよ。

新型

041
ラム酒
新型うつ病なのかな? 仕事はできなくても、遊びならできるのが新型うつ病の特徴です。 四万円の出費ですが払って、疎遠にしたら?

別行動

041
熊猫
そういう理不尽な人ならば、 飛行機・ホテル等は一緒でも日中は別行動にしましょう。 病気休職の人と一緒にいるのは危険だよ。 何かあった時、結局貴方が責任を負うはめになりそうです。 なので、旅行には行くが一切の責任は取らない。 迷惑をかけない等の念書を書いてもらい、 さらに別行動しましょう。

あなたがキャンセルを勧めている

041
あき
勤務先も違うし、あなたがとやかく言うことではないと思いました。 慢性疲労症候群という病気を初めて知ったので少し調べたら、まだはっきりとした原因もわかっておらず、症状もいろいろのようですね。 ストレスからくる場合もあるようだし、それでお医者さんも気分転換しなさい、と勧めたのでは? ともかくB子の意思ではなく、キャンセルを強く勧めたのはトピ主ですから、払うのが筋だと思います。

払って下さい

041
猫女
お友達が4万円の負担をするくらいなら行きたいんですよ、あなたがとやかく言える問題ではありません。 もしもそんな彼女と旅行するのが嫌ならば、トピ主さんが4万円をご自分のキャンセル料金として支払い その方との旅行をやめるのが普通ではありませんかね、、?

他人の意思決定に立ち入り過ぎ

041
mimi
トピ主さんが、友人B子の休職中の旅行に懐疑的なことは、わかります。でも、結局B子がどうするかを決めるのは、B子本人であるべきじゃないでしょうか。B子本人にとって旅行のキャンセルは不本意なのに、そこを強硬にトピ主さんが反対したので、当てつけ的に、キャンセル料を請求して見せたのだと思います。トピ主さんが意見することまではまあ良いとしても、(そもそもの全旅行費用をトピ主さんが出すのでなければ)B子の最終決定にまで、口を出す権利はないと思いますね。だからその引き換えにキャンセル料をあなたに請求しようとしてのでしょう。 トピ主さん以外の人(特に職場の人達)に不信感を与えたり、迷惑をかけたとしても、それはB子本人が背負えば良いこと。B子がどう決断して、その結果がどうなっても、トピ主さんは知らぬ存ぜぬ、で良いんじゃないでしょうか。

憶測ですが・・・

🐶
わんこ
お友達は「躁鬱病」かもしれませんね。 母がそうでしたが、 躁な時と鬱な時が極端で、躁の時はかなりハイな行動をとりますが、鬱の時は何事も悪い方へと考え周りとの接触を極端にきらいます。 B子と同じ職場の方に休職の理由を聞いてみてはいかがですか? もし、行動が不審(躁鬱病を知らない人にはかなり理解できない行動にうつるので)だったと言われるならば可能性は大です。 その時は、トピ主さんには申し訳ないですが、他のお友達を誘うかキャンセル料を払ってあげるしかないかもしれませんね。

たぶん精神的な病気なんでしょう

041
春巻き
きちんと長期で傷病休暇を取得しているんですよね?普通に病気で休んでるのとは違うのではないかなあ。長い休暇の期間内、ずっと安静にしているべきでもないと思いますが。 そこまで彼女が行けるというのなら、受け入れたらいいのに。 海外旅行に行けるくらい、ならば、おそらく体の具合が悪い、とか、同行者のあなたに迷惑かけるレベルではないんでしょ。 たぶん精神的にお疲れなんですね。仕事休んでリフレッシュしたらうつ病気味の気分も晴れるかな、という感じではないでしょうか? あなたがキャンセル料払うべきとは思わないけど、理解してあげたらいいのにと思います。

うーん

😡
m
キャンセル料払ってとかいうような友人なので、どちらにせよこれっきりにしたほうが良いと思います。金額が常識を逸しています。 私なら、本人の気晴らしにもなるのだし、そこまでいうのなら、止めないよ。じゃあ、いこっか、と行って、その旅行中の態度でその後の友人関係の付き合い方を考えます。 4万キャンセル料全額負担するくらいなら、ちょっと、今回のことで、ん? と思いかけてるにせよ、友人と旅行にお金かけちゃうほうがお得かな、と思うので、どうせ縁切るなら旅行楽しんじゃおう! と割り切ります。 もしかすると、ストレスからくるような体調不良で、旅行中に割り切った相談を(実は鬱気味とか)お酒を飲みながらでも話してきてくれるようなら、今後も友達かな~、と思います。又は、その旅行がすごく楽しく終わったとか。 キャンセル料まるごとふっかけてくるようなのって、普段まともな友人ならなおさら、なんかあったんかいな? と思いますね。

難しいところだけど

041
計算好き
難しいところだけど、経緯を読む限り、トピ主さんが払うべきかなぁと思います。 本人が「自分で責任とる」と言っているのに、拒絶しているのはトピ主さんなわけで。

誰が断ったか

😢
子亀
B子は旅行をキャンセルするつもりはなく、主様が旅行をキャンセルしたんですから、キャンセル料をいくらか負担するのは仕方ないでしょう、だってB子は旅行に行きたいんですから。行っても主様には何の迷惑もかけないといっているし。半額か、全額かは交渉次第ですね、

そういう時は

🐱
猫だるま
まず貴女が折れればいいのです。 そして、折れた代りに 「そこまで言うなら体調管理は自分でする事。今後のキャンセルに関しては貴女がちゃんと負担してね。そして旅行中具合が悪くなっても私は貴女の面倒は見ないからそのつもりで。途中で帰国する時も、自分で手続きしてね。その際にかかる費用も貴女がちゃんと払う事。そしてこの旅行が原因で貴女自身に起こる事については責任が取れないから、それも了承してね。」 と条件をつけ、飲んでもらう。 そうすればトピ主さんに不利益な事はありませんよね? 彼女が自己責任で行くと言っているのだから、その言葉通りにしてもらえばいいのです。

新型うつ?

041
あ。
若い人によく出るという新型のうつかな? 会社に行くとウツっぽくなるけど、休んでるときは普通。みたいなやつ。それか、早期更年期障害。20代で更年期障害なった友人がいます。 でキャンセル料についてですが、お医者さんは気分転換していいといい、本人も行きたがっていた。ドクターストップかかってれば別ですが、反対するのはあなただけ。という状況で、キャンセルせざるをえないなら、あなたが払うのが普通、じゃないですか?相手の体調を心配するよりも、周囲に対しての自分の面子が理由で一緒に行けないみたいですしね。

本人が、大丈夫と言うのなら。。

041
理子
本人が、大丈夫と言うのなら、旅行に行けば良いと思いますよ。 別に主さんが、迷惑掛けられているのでは、ないようだし。 主治医も、気分転換が必要と言われるなら、旅行は良いと思います。

払ってあげたら?

041
うい
>私は自分で責任とるから行きたい。医者も気分転換しろって言ってたし と、B子さん言ってるわけですよね。 会社にばれて問題になるのはB子さんであってトピ主さんではないです。 更に、医者から気分転換で旅行を言われてたら、トピ主さんは自分の常識で、医者の立てた治療プランを潰してるわけです。 そもそも会社の就業規則等に休職中は旅行禁止って書いてますか? 休職したからって、家に引きこもってばかりだと精神病みますよ。 休職中に旅行して良いかどうかを判断するのはあなたや現場じゃなくて会社ですよね。 B子さんが自己責任であり、医者の勧めもあると言ってるところを自分の常識のみで却下してるわけですから、キャンセル料くらい払いましょうよ。 どうしても払いたくないなら、同じ会社のようですし、会社の総務にでも話してみれば良いのでは?その上で断ればB子さんの責任になりますよ。

あなたが払うべきだと思います

041
46男
病気が本当だろうとウソだろうと、 その病気が何だろうと、 旅行に行くのが治療のためになろうとなるまいと、 彼女が職場の人にどう思われようと、 全て、トピ主さんが口を出すことではないと思います。 トピ主さんがそれでもキャンセルを強要するなら、それによって発生する費用を負担するのは当然ではないでしょうか。

トピ主様のかんぐりすぎかと思いますよ。

🐤
りんだ
A子さんご本人は、「旅行に行きたい」とおっしゃってるのであれば、 普通に旅行に出かけていいのではないでしょうか。 あなたの会社は、手当が支払われるかもしれませんが、 A子さんの会社も同じとは限りませんしね。 結局のところ、あなた自身が、ただたんに、 A子さんと旅行に行くのがイヤなだけですよね。 でしたら、キャンセル料はトピ主さんもちでもしょうがないのではないでしょうか。

それは仕方が無い

041
松子
本人は行く気でいるのに、貴女が無理に行くなというからですよ。 仕方ありません。

一言だけ…

041
mama
トピ主さんが払って下さいね

貴女は医者でも上司でもない

041
玉子焼き
B子さんが、それだけ大丈夫と言っているのだから 貴女が旅行を止める事はないかな。 正直 慢性疲労って 結構診断される人多い。 だるい、 疲れ易い、 疲れが取れない、眠れないとか医者に言うと内科的に問題なければ みんな『慢性疲労』の診断付き 医者は依頼されれば診断書も付けるし それを会社に提出すれば『病欠』扱い。 B子さんにしたら『なんともない』んです。 会社から病欠の間 給料が出ると言っても 貴女が支払う訳じゃないし みんなに迷惑掛けてると言っても貴女には直接関係ないでしょう? 要は貴女が判断する事ではないんです。 B子さんが行くと言ってるのに 貴女が止めたんだから やはり貴女がキャンセル料を払うべきです。 キャンセル料が納得いかないらB子さんに今からでも『キャンセル料払うの納得いかないから 旅行、行こうよ』と恥を忍んで言ってみたら?

大人なのだから

041
ヘムレン
彼女の責任で今回は行けばよかったのでは?と感じました。 それで、彼女にどんな事が起ころうとも、彼女が対処するでしょう。今は同じ会社ではないのなら、あなたに直接の被害があるとも思えません。 旅のあとに、彼女のモラルがあなたと違うと感じたら、旅行を共にするような関系をやめればよろしいかと。

そう、あなたが払うの。

Superfly
求職の本当の理由はどうあれ あなたとの約束は果たしたかったんだろうし旅行も行きたかったんでしょう もちろん、キャンセルすれば せっかくプランを練ってくれてる、あなたに迷惑も掛かるしキャンセル料も発生し、勿体ない だから自分は行きたいのに あなたが拒否して行けない状態にされてる 「キャンセル料は私が払うから ゆっくり休みなさいよ」って言うのが筋じゃないですか 行くことは許さない キャンセル料も払えって… 逆の立場で考えて言葉を発しなさいよ Aサンは、今後、あなたとは疎遠になる覚悟で言ってるんですよ わからないんですか?

加減の問題。

041
ぽん太
どこまで相手に正論をいうかの問題。 加減は相手によるんじゃないかな。 もし、自分の子供、あるいは兄弟であれば、主さんのように説得してもいいかもしれない。でも、友人は他人。その人のことを家族や身内ほど知っているわけじゃない。しかも、法的、道義的責任もない。自分だったら、1回忠告したあと、「じゃ、後は自己責任だぜ」といって、楽しく旅行行っちゃうけどな。

慢性疲労症候群と慢性疲労は別物

041
クッキー
慢性疲労症候群と診断されたのなら、海外旅行は見送るべきだと思います。 海外で身体症状が出現したら対応できないでしょう? 慢性疲労なら心の病かな。 それなら気分転換で旅行したってかまわないと思います。 安静を要す状態ならともかく、休職中だからと家に閉じこもる必要はないですよ。 もう一度話し合ってみてはいかがですか? トピ主さんの問いですが、いずれにしてもキャンセル料はB子さんが支払うべきだと思います。

この場合は

🐧
ポートス
実際、病気はたいしたことないんでしょう。 旅行は彼女が判断していることなので、病気とは知らなかったことにします。何が起きても自己責任、という約束してもらって行くのはあり。 病気だから旅行先で優しくしてね、旅行に行ったことがもしバレたらあんたのせい、みたいな感じだったら、それは友人都合。 仮病っぽいし、面倒に関わりたくない、旅行が楽しめないっていうなら、トピ主都合。 してみると、この場合はトピ主さんが4万払って一人で行くというのはありでしょう。その場合、「あなたは常識がない」より、「病気が心配、身近に似たような病名の人がいる」などと言った方が今後のためにも良い。 4万が惜しくて、もうその人とは行きたくないのなら、8月上旬でしたら、まだ一緒にいける人を探せるのでは?

むずかしい

041
かか
違う病気かもしれませんね。 そんなキャンセル料を持つ必要なんてありませんが、この際4万円を代わりに払って、しばらく疎遠にしてはいかがでしょう。 もし治れば、「キャンセル料立て替えさせて御免」と言ってくるでしょうし、治らなかったらそのままフェードアウトで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧