本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式欠席、この場合のご祝儀はいくらでしょう?

結婚式欠席、この場合のご祝儀はいくらでしょう?

レス4
(トピ主 0
041
ぽてちー
恋愛
初めて投稿させて頂きます。
読みにくい所があるかもしれませんが、宜しくお願い致します!

私、夫、共に20代後半の夫婦二人暮らしです。
先日夫が高校時代の友人(地元が同じ)の披露宴に招待されたのですが、仕事の都合で出席出来ずご祝儀だけ贈らせて頂く予定です。

友人について。 
・10年程前から東京暮らし、披露宴は神奈川で行う予定。
・3年前の地元での私たちの披露宴に出席、その時は新幹線(片道2時間)で帰省してくれご祝儀は2万円頂きました。披露宴に出席して頂いた時、私たちはお車代を渡していません。

教えて頂きたいのはこの場合のご祝儀の金額です。
男性同士なのでプレゼントよりもお金がいいかなと思っています。
頂いたご祝儀と同じ金額の2万円包もうと思っていますが大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

いいと思います。 &付けたし

🐤
匿名江24時
場所によってご祝儀の金額は違うので、私感覚ですみません。 うちの常識(友人結婚式) ・通常欠席は1万円 ・出席は3万円 ・夫婦で出席したら5万円 ・足代は招待者が負担 全額がベスト また、最低1万は渡したいところ これを踏まえてのコメントです。 1万円だと「そういだね、欠席だしね。」と思います。 2万円だと「昔のお返しを入れてくれたなあ。ありがとね」こんな感じです。 私は大切な友人(超遠方)の結婚式に 妊娠を理由に出席できなかったときに「めちゃめちゃ行きたかった」気持ちを込め3万円送りました。 (私の結婚式は親類のみなので友人は不参加。出産祝品のみ) その友人はすごく喜んでくれて 新婚旅行のお土産+私のほしいもの2万円分をお返しに送ってくれました。 結局金額的には1万円(以下)しか渡してないことになっちゃったけど 気持ちを交換し合えた気がして「奮発してよかったなぁ~」と思いました。 トピ主さんも、お相手が特別な友人だったら気持ち1万円足してみてもいいかも・・・・ でも、普通の間柄だと1万円を迷い無く送ります(笑)2万円で充分だと思いますよ!

2万でもいいけど

🐧
くるくる
1万円+電報でもいいと思いますよ。 我が家の場合は、自分たちの披露宴には招待していない、主人の高校時代の友人からの招待がありました。 事前の打診なしに招待状が送られて来て、予定をつける事が出来ませんでした。 なので、欠席でしたが、1万円+電報を送らせて頂きました。 今、ネット上で比較的安い電報を扱っていると所もあるみたいですよ。

いいんじゃないですか

041
ぽみこ
2万円で良いと思います。 1万でも良いかもしれませんが、主さんの結婚式の時に2時間かけてきてくださった事を考えれば やっぱり2万円が良いかな。 あと、祝電も忘れずに。

私は3万円包みます。

041
ねこ
貴方達の時は地元まで来てもらって、お車代もなしだったのですよね。 出席するなら、同じ2万でもいいと思いますよ。 本来なら、ちゃんと出席して、友人をお祝いしてあげないといけない立場。 でも出席できない分、お祝いくらいはずんであげたら。 友人が貴方達の結婚式にかかったお車代も考慮して、私は最低、3万円は包みます。 これなら、出席できなくて残念に思っている気持ちも伝わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧