本文へ

生きる理由をください。

レス14
(トピ主 0
041
まるこ
ヘルス
まるでダメなコ、まるこです。 愛する人に必要のない存在とされ、母親の存在だけが今仕事をしながら生きてる理由というだけの死人となってます。 今の自分では母が死んだら間違いなく、後を追うだろうなあとおもいます。 母にだけは悲しい思いをさせたくないので。 自分が甘えてるだけなのもわかっています。 ただ、この先生きていても楽しいことなどなく、ただ死ぬまでの時間つぶしで、生きてる理由がないのです。 一人で生きていて楽しめることはたいていしてきました。 旅行、読書、音楽鑑賞、グルメetc…。 そのあとに、愛する人と出会ってしまい、一人(もしくは友人と)の時間の虚しさを知って、今となっては何ひとつ、楽しいことなどありません。 私自身、若いわけでもなく、たくましくもなく、守るものさえなく、異性に好かれるために自分を変えることもできません。 そんな私に生きる理由や、時間つぶしの方法、アドバイスいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

贅沢だな!

🎶
flower
 母に依存。  友人に依存。  恋人に依存。 自分が無いから、むなしいのでしょう。 時間の潰し方・・・今ある生活がどん底になったら、どうしますか? 必死で生きるでしょう。 死と隣り合わせの恐怖を味わったら、命の大切さ、生きていることの 素晴らしさを知るでしょう。 人間は弱い生き物です。一人では何も出来ない生き物です。 自然の驚異の前では、ちっぽけな存在です。 生きるための食べ物があり、生活手段があり、それを自由に出来る 環境にある。 無心に生きてみる、それが 生きるという事かもしれません。 平和な時代に生まれ育ったことに、感謝です。

人と向き合う

🐴
らんらんらん
生ける屍のような気持ちに陥っているのですね。確かに愛する対象がいないというのは、生きる意味を見失いがちです。簡単な慰めの言葉は意味が無いですよね。 今はお母様が、唯一の心の支えなのですね。そして、そのお母様を失った時のことを恐れていらっしゃる。とても理解できる、人の根源的な恐れと寂しさだと思います。その上で、道を見つけようとされているのですね。 時間つぶし。もし、出来るなら、それを人と向き合う事に、もう一度使ってみませんか?それも、今までに関わりのなかったような人達と。 私たちは、案外自分が思うより世の中を知りません。嫌な事も、煩わしい事も含めて人とのふれあいには大きな感動と喜びが隠れているものです。 見えなかった事を見えるようにもしてくれたりします。 無理に自分を変えずに、ありのままの自分で。少しだけ勇気を出して向き合ってみて下さい。生きていて良かったと思える時間がきっと見つかると思います。お母様もそう願っていると思います。

タイトルが語ってるじゃないですか♪

🎶
茶々丸
「死にたい」じゃなく、「生きる」じゃないですか♪ 現在の年齢や仕事をされてるかどうかはわかりません。 でも、本当に「生きたくない」のであれば、トピ立てしませんよね?(笑) 心のどこかに「生きる」大切さを持ってるからだと思います。 貴女は「この先生きていても楽しいことなどなく・・・」とおっしゃいますが、先の事なんて、誰もわかりませんよ♪ 「何もしたくない」時は誰にでもあります。 「楽しい事がない」時も誰にでもあります。 まず、一人で楽しめる事をお母様と二人でもう一度楽しんでみてはどうですか?一人でのグルメは会話も無く楽しくなくとも、二人でグルメなら会話もあるでしょう。旅行だってそうです。そこには少なからず新しい発見や驚きはありますよ。 遊ぶ、食事する、旅行する・・・同じ方法、ルート、場所だと楽しみも無くなってきます。 時には違う方法や遠回りのルートなどで実行すれば、また違う面が見えてきます。 仮にお母様が亡くなり、後を追えば人生それまで・・・ でも、お母様はそんな事を望んで無いはずですよ♪ 大切な我が子に人生を歩んで欲しい・・・それって生きる理由にはなりませんか?

受け売りですが

041
うりぼん
人間はなぜこの世に生まれてきて、さまざまな苦労をするのか。 それはすべて、魂の修行のためなんだそうです。この世は学校のようなもので、レベルの高い魂を持った人ほどレベルの高い試練を与えられるのだそうです。そうして人生で色々な経験をして、魂がみがかれ、更に高いレベルの魂になっていくのだそうです。 今の人生で与えられる試練は、自分のレベルでなんとか超えられるレベルらしいです。まだ魂が若くて小学校レベルの人には、やさしめの試練。生まれ変わりの回数を多くこなした人は、大学生レベルの試練という具合にです。 万が一、その試練を投げ出して自殺をすると、ちゃんと卒業していないのでもういちど同じ試練をやり直すことになるそうです。つまり、次も同じような人生にプラスアルファの苦労をつけられた運命が用意されるのです。 自殺がいけないと言われる本当の意味は、こういうことなんだそうです。恐ろしいですね。トピ主さんも、今回の試練にパスして次のステップへ進むために生き抜いてください。 以上、某有名ポッチャリ系霊能者の受け売りでした。

誰かのために生きてみたら

041
tomo
もっと人と関わってみてはいかがですか? 今は、助けを必要としている人がたくさんいます。個人ではどうしたらいいか分からないけれど…NPOなどの組織などに行くと、動き方が分かるかもしれません。 動機はなんだっていいので、誰かを(わたしとしては震災で困っている人を)助けてあげてほしいと思います。

ペット

🐱
桔梗
好きな動物を飼ってみるのはいかかでしょうか? 人生80年なんて、誰でも暇つぶしみたいな 感じになってしまうと思います。

自分の人生を見守るというのはどうでしょうか?

りんご
どんな人生になるか自分の人生を見守るというのはどうですか? 私は未来に希望が持てないので今はそんな気持ちで生きています。 ピアノを習いはじめてそれが思った以上に楽しいので一人でも楽しく過ごすことができたりします。 習い事や資格をとるということはどうですか? 80の手習いという言葉もあるくらいです。 脳を鍛えるためにも何か勉強をしてみてはどうですか? 半分は自分のための人生(何か向上したりすること)半分は周囲の人々のための人生(トピ主様ならお母様のためですね) そんな風に生きていけばバランスよく生きていけると思います お母様が亡くなってからもし心に余裕があればボランティア活動にでも参加してもいいと思います。 後を追ったところで一番苦しむのは自分が死んだことを理由に自殺されたお母様では? 寿命まで頑張って生きてからあの世で仲良くまた会話したほうが絶対いいはずです。 自分のために何か向上できる事柄が見つかるといいですね 旅行やグルメなどの消費的な楽しみというものは心に残らないものです。 その場限りの楽しさだけでなく自分を洗練させていく楽しさを持つようにすれば変わってくると思います

私が生きる理由は死にたくないから。

🐤
むぎ
無意識に投稿したかなと思う程、心境が似ていて驚きました。 私も母の存在だけで今、生きてるようなものです。 仮に私が先に死んで悲しませたくない一心で、仕事をして病院通いをして、暇つぶし程度の趣味で毎日過ごしてます。 うちの母は「自殺する勇気があるなら、その分を死ぬ気で頑張ればなんとかなる」と言い切る人ですが、私はそうではないので。 死ぬ勇気もないし怖いし、将来に対する不安から目を反らして日々を送ってるので「死にたくない」というのは消極的な理由です。 社会に出て10年経ちますが、やりたい仕事もありません。 趣味にも集中力がなく、没頭できません。 仕事も5年前に病気をしてからフルタイムで働く体力がなく、30過ぎてアルバイトです。 わずかな月収も治療費優先で減っていきますし、実家を出られず、自立もできず、このままどうなるのかなと思ってます。 それでも、体に負担にならない範囲で、広く浅く趣味を広げて目を反らし続けてます。 トピ主さんが病気を持ってなければ、それだけで私は羨ましいな。 もう一度、新しい趣味など探してみてはどうですか? 仕事だって、次の仕事の方が合うかもしれませんよ。

回答なんてない

041
りん
人は「生きる理由」を見つけるため生まれてきたんだと思います。あなたの生きる理由なんて他の人に分かるわけない。仕事かもしれないし、趣味かもしれない。誰しもが違う理由を持っているはずだし、皆自分で探し出していくんです。 今エリートの道を駆け上がっている友人も未だに「この世に生まれてきた理由」を探しているそうです。それが見つかるまでは死ねないとか。 人間って1人では生きてはいけません。お母様以外にも大切だと思える人を作るのが一番だと思います。例えば、旅行やグルメ等好きだったのでしたら、今度はそれ関係の友人を捜してはいかがですか?一番手っ取り早いのは恋人ですが、世の中広いですよ。この世界のうち約半数が男性、年齢や好みなど差し引いても億単位でまだ知らない出会いがあるんです。恋人候補でも友人候補でも同性でも異性でも、いつもアンテナを張り巡らせて出会いを逃さないようにして下さい。ほんの偶然で一生の友人なり異性なりを見つけられないとも限りませんから。

意味

041
AWA
お疲れ様です。 小生、40半ばの独身サラリーマンです。 生きて行くのに理由が必要でしょうか? 生きたくても残念なが生きられなかった方もいます。 寿命がきたとき振り返って、最悪だった時期が分かります。 冬来たならば春遠からずです。 ゆっくりで良いんです。 少しでも前を向きましょう。 そして、明日は、今日より、良い日でありますよう。

生きる、理由かぁ

😭
雑草
天から、与えられた、才能、容姿 努力で、少しは、変えられると思うけど 才能や、容姿がなくても、寿命が来るまで生きる 生きてると、病気や、面倒な人関係、辛い事多いですよね 他人だと、嫌だったら、切ればいいけど、身内だと、合わなくても つきあわなきゃいけないし。年を取るにつれて、老後の事など 不安もぬぐえない。 生きる理由は、たとえ、どんな、立場でも 強く、その時が来るまで、最後まで、生き抜く事ですよ 私も、家族もいて、周りからは、幸せそうと見えるみたいですけど 心の中は、悩みだらけ笑 理想とギャップが、ありすぎて でも、なんか、面白い事を、みつけて、楽しむようにしてますよ お母さんの、後を追うなんて、悲しい事、言わないで 頑張りましょうね

時間つぶしなら

041
哲子
哲学書を読むことをお勧めします。読書はお好きなようですね。この分野は制覇されましたか? 特に最近書かれた哲学関係の本よりは、やはりニーチェやハイデガーなどが面白いです。(好みがありますけどね)アランの「幸福論」なんて、100年も前に書かれたとは思えないほど共感できる部分が多いです。 わたしもこの一年くらい、ある事情で死にたいほど辛い毎日を送っていましたが、哲学に救われました。うつになったら、病院へ行くより哲学書を読め!です。

生きる理由かぁ

041
シェットブラ
生きる理由はご自分で見つけましょう。 でもこうやって人に聞いているのだから大丈夫。 生まれたら死ぬまで生きなくてはいけないようです。 死は必ずやって来るから、それまで生きてみてください。 ヒマでしたらNPOとか何かで ご自分の体を利用してみては? 探せばいくらでもありますよ。

アドラー心理学

アドラー
私もまるこさんと同じように、時々”生きる意味”や”幸福とは”を考えてしまいます。 レスされた”哲子さん”のように私も哲学でなんとか心の安定を得ることができてます。 私はアドラー心理学に心が打たれました。 ◎精神的健康    *愛・・・愛する人がいること、愛されていると実感すること。    *交友・・・大切な家族、友達がいて、自分は一人ではないと感じられること。     *仕事・・・やるべき仕事があること。 ◎憂鬱なときはどうしたら他人を喜ばせられるか考えること。 ◎不幸になる人は自分のことばかり考えている人。 人のためになることが自分の幸せにもつながるのですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧