本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職すべきか、今の会社で穏やかに暮らすか・・

転職すべきか、今の会社で穏やかに暮らすか・・

レス3
(トピ主 0
😑
ひー
仕事
23歳のOLです。 短大卒業後に今の会社に入り、今年で3年目です。 社員500人ほどのそれなりに大きな会社に勤めていますが、 リーマンショック以降ずっと赤字です。 入社してから今までボーナスはかろうじて1カ月分もらえていました。 しかし、10カ月限定で社員の給料5%カット、 35歳以上が対象の希望退職がありました。 さらにボーナスも冬からはなしで、それ以降もわからないそうです。 社長は「業績が良くなっても簡単に給料を上げない」などと発言していました。 正直、経営陣にブレインがいなく、これからが心配ではあります。 先輩達も見切りをつけてたくさん辞めてしまい、焦っています。 ちなみに収入は、月に16万です。(5%カットされて) ボーナスは今年の夏まで1カ月、冬からはなしです。 この会社の好きなところ・メリットは ・みんないい人ばかりでストレスが少ない ・定時に上がれる ・仕事がきつくない ・家から車で10分 ・有給が自由に取れる 良い給料をもらっていても、ストレスで病気になったりしたらお金には変えられないと思います。 その点では、今の会社のは環境は本当にありがたいと思うんです。 ですが、これから先ずっとこんなに少ない収入で大丈夫かと心配です。 結婚の予定はありませんし相手もまだいません。 職場の雰囲気もよくて収入もいい会社もあると思います。 でも転職した先で人間関係のストレスをかかえてしまったらと思うと、勇気がでません。 性格的に、新しい環境は苦手ですが、 安定を望んでこの会社で頑張っていいものか悩んでいます。 ちなみに資格は、エクセル・ワード1級くらいしかないです。 優柔不断で申し訳ありませんが、アドバイスをいただけたらと思います。

ランキング

レス

転職は絶対駄目。

041
ゲレゲレ
結論から言えば、絶対転職したら駄目。 このご時世、業績が悪いのはどの会社も同じです。 リストラがあろうが、いられる間はいればいいのです。 ・みんないい人ばかりでストレスが少ない ・定時に上がれる ・仕事がきつくない ・家から車で10分 ・有給が自由に取れる そんな会社はまずありません。 そんな会社に在籍しているあなたはそれだけで勝ち組。 定時上がりで有給も自由に取れる。 それが当たり前になっているあなたが転職したら、絶対前の会社に 戻りたいとなるに決まっています。 残業、休日出勤は当たり前、有給はあっても取らないのが当たり前。 残業というより、定時になっても誰も帰らないから帰りにくい。 そんな空気が蔓延。 それでいてあなた以上の薄給で時給換算したらコンビニのバイト以下。 世間はそんな会社の方が多いからです。 夜遅くに電車に乗って窓の外を見て下さい。 10時過ぎなのにこうこうと灯りが点いている会社がどれだけ多いか。 人間、ぬるま湯から熱湯にはうつれないようにできています。 そのことをよく考えた方がいいと思います。

現状をしるべし。

041
こむぎ
まず、一度転職活動をしてみたらいかがですか?今はネットでハロワの求人検索ができます。大体、書類選考がまず第一関門になりますので履歴書を送るだけいいです。 ほとんどの求人は1名枠でそこにどれだけの倍率がくるか、まずそれを知ることです。ご自身がお持ちの資格がどれだけ生きるかも知る必要があります。今の会社が社会人1年目の会社なので前職がないというのと、トピ主さんがお若いというのはどの職種にとっても有利に働きます。 転職するなら25までというのが女性の中では暗黙の了解であるのも事実なので見切りをつけるにはいい年齢にきてるかとは思います。また、今の職種と違う職種がいいというのであればまた話は違ってきますが事務職はある程度年齢が左右しますし企業側は結婚前の腰掛くらいが希望してるのが現実でもあります。辞めていった先輩たちは皆転職に成功しているんですか?まずは先輩たちに転職活動の厳しさや現状を聞くのが先決かと。 辞めるのは、転職が決まってからがベストかと思います。また、おわかりでしょうが今は働く場所があるだけいいとするしかない、そういう時代ではあります。

安定を望んで居残ったとしても…

041
みんみん
その会社が、永続的に残ってくれるかどうかは、誰にも分かりません。 まともなブレインもなく、社長の独断で給与や賞与がカットされ、 有望な若手社員から抜け始めている… …そんな会社が、あと何年も何十年も持ち堪えるとは、到底思えません。 多額の負債を抱えて、社長は雲隠れ。 ドアに紙切れ一枚貼り付けて、破産宣告と一斉解雇。 …そんな日が、遠からず訪れるかも知れません。 その時には、好むと好まざるとに関わらず、 転職活動をするしかありません。 その時に備えて、 トピ主の市場価値がどの程度のものなのか、調べてみては如何ですか? 「辞めたとしても、転職先は無さそう」と分かれば、 今の会社にしがみついて、会社が存続できるように働くしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧