本文へ

男性の更年期のことです

レス3
(トピ主 1
🐴
だいず
ヘルス
だいずと申します。40後半の女性です。

主人の体調のことでみなさんのお力をいただけたらと思います。
この半年ほど、これと言った原因がないのに、かなり体調がすぐれない状態が続いていたので誕生日に
「お誕生日おめでとう。最近お疲れがなかなか抜けていかないから、病院でいろいろ検査をしてもらってきたら!?やっと子供たちも社会人になったんだし。
これからの私達が一緒に健康で仲良く過ごしていくためにも、一度ゆっくり自分の身体のことを知ってもいいんじゃないかと思って・・・これをプレゼントしてあげるね。」
と言って、とある病院の1日人間ドックのプレゼントしました。
結果は、特に目立った病気などはなかったのですが、男性の更年期の症状が出ているかも。とのこと。
詳細は、さらにその検査をしなければいけませんが、主人としてはちょっと受け入れがたいようです。

私もそろそろ「あぁ。これが更年期の症状なのかなぁ・・・」と漠然と思う体調の異変、違和感を感じ始めています。

一般的に女性の場合は、女性同士で情報交換をしたり、本などもたくさん出ていますし、病院もそれなりにあります。
また、世間的に女性はある程度の年齢になると個人差はあれ、更年期の症状があると理解されていることもあります。

私の探し方が悪いのもありますが、なかなか男性の更年期関連の情報を得ることが出来ない状態です。

そこで、小町のみなさまで、男性の更年期の経験のある方、情報を持っていらっしゃる方、パートナーや知り合い更年期なった方、いろいろ教えていただけませんか?
人によって効果がある、ないなどいろいろあると思いますが、お聞きしたいと思います。

日常生活で気をつけること(食事、運動など)、接し方(言い方など)、男性の更年期に効果のあるといわれている温泉、食べ物など

よろしくお願いします。

ランキング

レス

みてもらったほうがいい

041
のり
女性の更年期は一過性だけど男性の更年期は一生、だから重症になりやすい。 と最近読んだ医学系雑誌に書いてありました。 どうにか病院に行ってもらうことはできないでしょうか。 泌尿器科か精神科になると思うんですが、受付で言われたら適当な科を教えてもらえると思います。

レスします。

041
ttt
男性の更年期のなかに 『加齢男性性腺機能低下症候群(LOH症候群)』があります。 これを検索してみたらいいですよ。 ためしてガッテンにもあったと思います。 加齢男性性腺機能低下症候群診療の手引きという本も一般の人が購入可能です。 男性ホルモンの測定も保険診療内で可能です。ただしLOH症候群に興味のない医師も多くいますので、泌尿器科を勧めます(泌尿器科医の中でも興味のない医師もいます)。LOH症候群はまだまだわからないことが多く、疾患単位として認めるべきでないという意見もあります。 治療には男性ホルモンの補充療法がありますが、6月頃は震災の影響で薬剤が入手困難で新規患者は投与できない時期がありました。現在どうなっているかはわかりません。 他には加熱した玉ねぎを食べると男性ホルモンが増えるらしいです。詳細は忘れましたが、東海大学副学長の西村弘行氏が研究されていたと思います。これもネットにありました。 検索先を貼れずにすみませんが、一度検索してみて下さい。

ありがとうございます。

🐴
だいず トピ主
だいずです。 のりさん、tttさん、ありがとうございます。 主人に病院に行ってもらう件ですが、受け入れがたいとは言いながらも主人自身も、もやもやした状態だと別の病気になりそうだから、今の仕事の区切りがついたら行って来ると約束してくれました。 女性はある期間ですが、男性は症状が出たら一生続くのですか? 個人差があることでしょうが、うまく付き合っていくことになるのですね。 『加齢男性性腺機能低下症候群(LOH症候群)』は初めて聞きました。 医師の中でもかなり意識の違いがある疾患(と表現させていただきます)なんですね。 調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧