だいずと申します。40後半の女性です。
主人の体調のことでみなさんのお力をいただけたらと思います。
この半年ほど、これと言った原因がないのに、かなり体調がすぐれない状態が続いていたので誕生日に
「お誕生日おめでとう。最近お疲れがなかなか抜けていかないから、病院でいろいろ検査をしてもらってきたら!?やっと子供たちも社会人になったんだし。
これからの私達が一緒に健康で仲良く過ごしていくためにも、一度ゆっくり自分の身体のことを知ってもいいんじゃないかと思って・・・これをプレゼントしてあげるね。」
と言って、とある病院の1日人間ドックのプレゼントしました。
結果は、特に目立った病気などはなかったのですが、男性の更年期の症状が出ているかも。とのこと。
詳細は、さらにその検査をしなければいけませんが、主人としてはちょっと受け入れがたいようです。
私もそろそろ「あぁ。これが更年期の症状なのかなぁ・・・」と漠然と思う体調の異変、違和感を感じ始めています。
一般的に女性の場合は、女性同士で情報交換をしたり、本などもたくさん出ていますし、病院もそれなりにあります。
また、世間的に女性はある程度の年齢になると個人差はあれ、更年期の症状があると理解されていることもあります。
私の探し方が悪いのもありますが、なかなか男性の更年期関連の情報を得ることが出来ない状態です。
そこで、小町のみなさまで、男性の更年期の経験のある方、情報を持っていらっしゃる方、パートナーや知り合い更年期なった方、いろいろ教えていただけませんか?
人によって効果がある、ないなどいろいろあると思いますが、お聞きしたいと思います。
日常生活で気をつけること(食事、運動など)、接し方(言い方など)、男性の更年期に効果のあるといわれている温泉、食べ物など
よろしくお願いします。