本文へ

父親の更年期障害/病院について

レス6
(トピ主 2
041
ごはん
ヘルス
はじめまして。 父親の体調についての悩みです。 父は現在63歳で、昨年頃より体の不調を言うようになりました。 その都度、病院へ行くのですが血液検査等をしても「特に異常なし」という結果でした。常に、「ここが痛い」や「関節の調子が悪い」等言っています。 ここ最近は、特に頻尿がひどく、倦怠感、休みの日はほとんど寝ています。 食事も朝か昼に食べてすぐ寝ます。 前に比べて、口数も少なくなり、話すこと自体がめんどくさそうです。 笑顔もなくなった気がします。 うつ病かな、とも思いましたが、更年期障害からくるうつ的な症状なのかもしれないとも思いました。 このような場合は、まず更年期障害かどうかを病院で検査して治療をはじめるのでしょうか? ご家族で男性の更年期障害の治療をしている方がいれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

甲状腺ホルモン

🐶
ママちゃん
普通の血液検査にはないのですが 甲状腺ホルモンの数値を診てもらってみてください 症状からは 甲状腺ホルモンが足りないようなんですけど

頻尿と倦怠感

041
寒天
更年期障害の検査の場合男性ホルモンの値を基準値と比較すると思いますが、受けられてもいいと思いますが、頻尿や倦怠感なら循環器の検査と前立腺の検査も良いかもしれません。

念のため認知症も疑ってみる

🍴
緑楽
前の方々がレスされた検査は一通り受けた方がよいと思います。加えてビタミンB12も調べた方がよいかもしれません。 食後の居眠りは、高糖質の食事を摂っているとよくあることで、糖尿病だったり、肥満があるのであれば、食事中の糖質量を減らすことで「抑うつ状態」が解消できる場合があります。 ただ、一番気になるのは「アルツハイマー以外の認知症の可能性があるのでは」ということです。 記載の内容以外に、「風邪薬や抗ヒスタミン剤を飲むと眠りこける(薬剤過敏性)」「寝言が大きい(REM睡眠行動障害等)」「日(または時間)によって冴えている時とボーっとしている時の差が激しい」「行動が遅くなった(時々フリーズする)」という状態があったり、お父様の性格が「極端に真面目」である場合、「レビー小体型認知症」を視野に入れた受診を検討した方がよいと思います。 その場合、「地域包括支援センター」に連絡を取り「レビー小体型認知症の分かる医師」を紹介してもらうか、ご自分で「コウノメソッド」を実践している医師を探した方がよいです。 杞憂であったらよいのですが、念のために。

トピ主です。

041
ごはん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 ママちゃんさん、 甲状腺ホルモンの数値は測定した事がないと思うので、ちょっと言ってみます。 寒天さん、 男性ホルモン以外の検査も参考になるかもしれませんね。 緑楽さん、 認知症と聞いて、父親もそんな年なのかと少しショックですが。 母親に父の普段の様子を聞くようにします。 両親もいつまでも健康でいるわけではないのだな、と最近すごく感じるようになりました。 みなさんの意見を参考にします。

サプリメントと大豆食品とバランスの良い食事

041
更年期にはプラセンタ
50代の夫婦です。更年期で体調が悪かったですよ。私が常用しだし、夫も。不眠!イライラ!カリカリ!落ち込み!ブルーな気分!やる気無さ!全てなくなり、活動的な毎日です。少しはお金は掛かりますが、毎日楽しく家事も仕事にも行き、生活のクオリティーがあがりました。余暇も寝たばかりじゃありません。ぜひお勧めです。サプリメンと共に食事のバランスにも気をつけて下さいね。私達が常用してよかったので、皆さんにお伝えしたいです。プラセンタ!ありがとう!

トピ主です

041
ごはん トピ主
更年期にはプラセンタ さん、 ありがとうございます。 プラセンタってなんとなく聞いたことありましたが、男性の更年期障害にも効果があるとは知りませんでした。 そのようなサプリや食事でも改善できるとは朗報です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧