本文へ

子供の人数と間取り

レス2
(トピ主 0
🐱
にゃんた
話題
最近悩んでいる事があるので投稿させて頂きました。 現在夫婦と1歳半の子供の3人暮らしです。2DK(43平方メートル)です。 妊娠中で来年に1人増えるので4人家族になる予定です。 大きな家具は殆どない我が家ですが十分狭いです。収納が下手なのかも知れませんが極力物を増やさない生活を徹底していますし元々物持ちではないのですが・・それでもタンスやらテレビやらテーブルを置くと子供1人が限界な感じです。 この小町でも同じ間取りで子供3人とか4人とか見掛けると、一体どうやって暮らしているのかと純粋に興味があります。批判的だと思われるかも知れませんが、金銭的に余裕がないから狭い所に住んでいる!という方には疑問しかありません。 金銭的に余裕はないのに何故子供は沢山いるの?と。。 ある程度の年齢になったら一人部屋ではなくてもある程度のスペースって大事ではないですか? 例えば子供3人でも4LDKの戸建てに住んでいるとか子供1人で3DKとかなら全然良いのではないかと思います。あくまでも人数に見合わない部屋で暮らす事について客観的な意見がお聞きしたいです。 我が家も子供2人もいて2DKは自分で考えても狭いし、周りから見ても生活に余裕がないのかなとか思われているのではないかと思うと恥ずかしいです。 考え過ぎでしょうか?

ランキング

レス

我が家も2DKです。

041
みーや
お金がなく2DKの公営住宅に住む子ども2人持ちの4人家族です。何故2人作ったかというと単純に1人っ子が嫌だったからです。私自身が姉妹がいて楽しかったので子どもにも兄弟を作ってあげたかったからです。 幸い男の子2人なので大きくなっても同じ部屋に詰め込みます(笑)恥ずかしいとは思ってないです。

家族4人で1LDK

🐤
ぴよ
タイトルの通りです。以前3人家族の時は2LDKに住んでいました。しかし1室はほとんど使用しないので1DLKに引っ越しました。子供達が小学生くらいになったら、引っ越そうかなと考えています。ちなみにLDKで18畳ほどで、もう1室が9畳のお部屋です。今のところ十分な広さがあるなぁと個人的に思っています。実際購入となるとまた話は違ってきますが、我が家は賃貸派なのでその時の状況にあった生活ができればと思っています。子供が大きくなってきたら3LDK位の部屋に。巣立って行ったら1LDK位の部屋にと状況に応じて引っ越しをしていく予定です。 あと余計ですが・・・ >金銭的に余裕はないのに何故子供は沢山いるの?と。 これは部屋数とかとはまた別問題だと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧