最近悩んでいる事があるので投稿させて頂きました。
現在夫婦と1歳半の子供の3人暮らしです。2DK(43平方メートル)です。
妊娠中で来年に1人増えるので4人家族になる予定です。
大きな家具は殆どない我が家ですが十分狭いです。収納が下手なのかも知れませんが極力物を増やさない生活を徹底していますし元々物持ちではないのですが・・それでもタンスやらテレビやらテーブルを置くと子供1人が限界な感じです。
この小町でも同じ間取りで子供3人とか4人とか見掛けると、一体どうやって暮らしているのかと純粋に興味があります。批判的だと思われるかも知れませんが、金銭的に余裕がないから狭い所に住んでいる!という方には疑問しかありません。
金銭的に余裕はないのに何故子供は沢山いるの?と。。
ある程度の年齢になったら一人部屋ではなくてもある程度のスペースって大事ではないですか?
例えば子供3人でも4LDKの戸建てに住んでいるとか子供1人で3DKとかなら全然良いのではないかと思います。あくまでも人数に見合わない部屋で暮らす事について客観的な意見がお聞きしたいです。
我が家も子供2人もいて2DKは自分で考えても狭いし、周りから見ても生活に余裕がないのかなとか思われているのではないかと思うと恥ずかしいです。
考え過ぎでしょうか?