開いて下さってありがとうございます。仕事中タイトル通りの内容が課題になっているので相談に乗ってください。
子供を出産後、運良く今の会社に拾われて1年が過ぎました。業務内容は技術的な事もあり、男社会で「職人」という言葉を言い訳に「適当」(レポートや文章が嫌い)という人が大変多い職場です。
職種にしては定時退社・早退遅刻寛容という大変恵まれた環境で、この会社の方が苦手とする「適当」な事をフォローして可愛がってもらっている方だと思います。
しかし最近自分でも反省する事がタイトルの事なのですが、私は仕事が出来ません。
なので、プレゼンや検証をする時は何日も前からレポートや作業手順書を作って練習しダメだった時の対応策を考えて当日に備えます。
この職場にいなかったタイプだったので、大変めずらしがられ重宝されました。
上司から他人のレポートやプレゼンを任されるのは嫌ではないのでニコニコして作ります。
調べるのがめんどくさそうな人がいたら、調べて要点をまとめて笑顔で共有します。
なので、会社の人は「いつもニコニコ」と思っているのですが、突然鬼に代わる時があります。
それは「数時間前に突然無茶振りをされた時」です。特に今日のプレゼンお願いね。なんて言われると
ニコニコから一転して無表情になり、あからさまに不機嫌になってしまいます。
「当日だとプレゼン資料が用意できないので、少なくても前日に指示をください」と冷たい声で言ってしまいます。
大変恥ずかしいのですが、大人がこの態度だといけないと焦ります。
不機嫌で返して気持ちを伝える事は出来ますが、それは有効な手段ではないなぁ…と困っています。
本を読んで腹が立ったら「なるほど」と枕言葉を入れてクールダウン。など、試しても当日の指示には鬼が出ます。
攻撃ではなく、スマートな対処法をアドバイスください。