本文へ

脈はあるんでしょうか?

レス15
(トピ主 0
041
momoko
恋愛
30代女性です。職場の7歳下の後輩の男性がずっと気になっていました。後輩なので、私が仕事を教える立場でしたが、真面目で爽やかなところに惹かれていました。でも、年上だし・・・と気持ちは押さえていました。
先日、彼が海外赴任をしました。その日、ああ、もうすぐ出発するんだなとぼんやり思っていたら、携帯にメールが届いたのです。「今、空港です。これから行ってきます。お世話になりました。またお会いしたいです」   
頭の中は真っ白になってしまいました。彼とは、仕事以外で二人きりで過ごしたことはありません。一緒に仕事をしていたので、もちろん、いろいろと話をする機会はありました。どちらかというとシャイで無口な感じでしたが、私がおしゃべりなのにつられたのか、自分の家族のことや、彼女(その後別れてしまいました)のこと、学生時代のことなど色々と話してくれました。この空港からのメールに動揺しています。脈はあるんでしょうか?

ランキング

レス

うーーーーん

041
はな
それだけでは難しい…社交辞令というかお世話になったお礼にも取れる。 他の同僚にも送ってるかどうかそれとなく聞いてみて、主さんだけになら少し望みはあるかも。 でも脈がある場合どうするんですか? 海外行っちゃったんですよね? 彼も今は寂しい思いしてるかもだから、会いに行っちゃえば???

がんばれ!!

エミ先生
あると思います!! もしなかったら…あのメールで勘違しちゃったよ~って笑っとこ。 でも、私には年下の彼の精一杯の告白にしか思えませんよ~!!

残念ながら

💔
社交辞令です
脈はありません。 彼のメールは義理で送ったものと考えられます。 今まで職場で世話になった貴女に社会人としてきちんとした挨拶をしただけです。「またお会いしたいです」は社交辞令です。 もし、貴女に好意を抱いているのならメールではなく、出発する前に直接、顔をみて挨拶するでしょう。また、シャイであろうとも海外赴任ですから、なにかしらの行動は起こすはずです。 かわいい後輩だったとあきらめるか、貴女から行動を起こしましょう。

脈があるかというよりも

041
ふむふ
私が海外に出る時、搭乗間際に携帯メールをする相手は、恋人、家族、親友など、身近な人たちだけです。 同僚の方が、時間をもてあましてオフィスの皆さん全員に「お世話になりました!」メールを送っている可能性はありますし、 その場合は脈があるというよりも、旅立つ前の社交辞令的な行動だったかもしれませんね。 もし彼がトピ主さんに対して少しでもそういう気持ちを持っていたら、海外赴任が決まった時点で なんらかのアクションがあったのでは、と考えるとただの挨拶メールだったのか、よほどシャイだったのか、でしょう。 私だったら 1 それとなく同僚達に空港から挨拶メールが来ていたかどうか探る。 2 自分だけに来ていたとわかった時点で、彼に「びっくりしたけど嬉しかったよぉ、そっちはどう?」とPCメールしてみる。 3 彼のPCメールのアドレスを知らないのであれば、次に彼から来るメールを待つ。 いずれにしても恋愛はご縁ですから、彼が本当にトピ主さんとつながっていきたいと思えばコンタクトは来るでしょうし 元々それ位の想いがなければ遠距離なのでこの先厳しいかも知れませんね。 頑張ってください!!!

未知の可能性あり

🙂
くまこ
と感じました 今すぐに情熱的な恋愛になることは難しいかもしれません。 今回の海外赴任を機会に、お互いに大切な人か。。。どう転がるか、動き始まる気がします。 たくさん笑って泣いて不安になって。。。恋を楽しみましょ

無理です

041
ブラックスター
男37歳と女30歳ならわかるけど、23と30はない。 30男が女子高生狙うようなもんです。 百歩譲っても、一時的な交際で終わります。 そろそろ現実的にならないといい加減、後がない年ですよ。

たったのそれだけの内容文では、脈はほとんど無いだろう

041
シャイだった元駐在員
お世話になった人たちに、最後の社交辞令を示したことであろう。 もし脈があるのならば、もう手遅れの出国直前の空港からではなく、 もっとその前に具体的な分かり易いアクションがあったはずである。 どんなにシャイな男性でも「この人は!」と想う女性に対しては、 海外赴任という後に引けない状況(ラストチャンス)では、 気まずい恥ずかしいアクションを思い切って行うことも可能だったはずである。 海外に行っちゃえばもう顔を合わすこともないから、恥も捨て去ることができる。 もし脈があると仮定するならば、すぐに返信(メールでも手紙でも)をしなさい。 「また会いたいですね。そちらに遊びに行ってもいいですか?」 もし脈があれば必ずそれに反応があるはずである。 もし脈がなければ、社交辞令のジョークとして済ますことができる。 もし「勘違い女」と思われても、恥を捨て去ることができる。 あるいは、もし少しでも脈があれば、放っておいても いずれ相手の方から絵はがきが届くことであろう。 その時には必ず返信しよう。

今の時点ではナシかな…

041
decision
単なる挨拶メールと受け取った方が良いと思います。 過度な期待はしない方が賢明でしょう。 彼とのことを本気で考えているのでしたら、まずは自分が前向きになる必要があると思います。 それができないうちは、期待しない方が身のためです。

外れていたらすみませんが

🐤
とと子
トピで判断するなら、ただのお世話になりましたメールのように思います。 海外赴任準備で忙しく、空港からになってしまったのではないでしょうか? ついついギリギリになってしまう物です。 感傷的な場面ですが、あまり舞い上がらない方がいいかと・・・。 しばらくは彼も忙しいと思うので、落ち着いた頃に「どうしてますか?」的なお手紙(敢えて手紙にしてみました)でも送ってみたらどうでしょうか?

041
あき
では、また!みたいなノリだと思いますよ。まぁ要するに社交辞令のようなもの。あまり深く考えないほうが良いと思いますよ。メールの内容、二人きりで会ったことはないというところだけで判断すると脈はないと思います。脈があるなし以前にその彼にとってトピ主さんはただの先輩なのでは?

30代ってトピ主さんはいくつなの?

041
Papillon
7歳下の後輩が海外赴任ということは、彼が30歳くらいでしょうか? 彼の方に何か思うところがあるとしたら、そもそも海外勤務が決まった 時点で積極的に話を出して、渡航前に結婚して帯同するとか少なくとも 婚約まででもしていくとか、向こうから動いてくると思います。 実際に旅立つ直前のメールで思わせぶりなことは言いません。 勘違いの根拠は「またお会いしたいです」でしょうか? ごく常識的な転勤の挨拶の一部分ではないのでしょうか? 想像ですが、それなりに関わりのあった職場の関係者には同じメールを 送っていると思います。

う~~ん

san
これだけじゃ何ともわかりませんよ。二人で飲みに行ったこととかあります? 仕事でお世話していたようなので、社交辞令に取れます。 一斉メールとかじゃないですよね?! あなただけに送られてものでしたか?! 海外赴任って。。近々一旦帰ってくる予定でもありますか?! また会いたいって言っても何年先なのかわからないなら 単なる挨拶だった可能性が高いと思いますが・・・ 普通あなたに気があったら、旅立つ前にもうちょっとアクション起こしてますよ。海外で会えなくなるんだし、怖い物はないはずです。 まぁ、返事は送ったんですか?! その後またメールが来るようなら「実は・・」って言うかもしれないし・・ それがなくても、メル友になって二人の関係が変わるかも?しれませんよ。 とりあえず返信でしょ。

返信して音沙汰無ければ

🙂
hehe
無しですね。 しかし、このメールの内容だけでそこまで考えが飛躍してしまうのか、、、 ちょっと怖いです。

ないでしょう…

💔
きぬ
お世話になった先輩への単なる挨拶のメールだと思いますよ…。

2回目です

🐤
とと子
前回のレスでも書きましたが、トピのメール文を見る限り、脈・・・までは難しいとは思いました(同意見の方が多いようですね) でも、でも、トピ主さんは彼が「またお会いしたい」人物であることは事実です。 彼の中で、また会いたいって言ったたらどう反応されるかな?という気持ちはあったと思います。様子見というか、ずるいといえばずるいかもしれませんけど 今、ボールはトピ主さんにあります。どう投げ返すか?それともそのままにするか?彼をあきらめられますか?(あおるつもりはありませんが) 実際の彼自身を御存知なのはトピ主さんだけです。 皆さんのレスを読んでどう感じられたか、今の状況を教えてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧