40代女性です。本日、職場の健康診断がありました。
私にとって一番憂鬱な検査項目は体重測定でも、採血でも、腹囲測定でもなく、血圧測定です。家で計れば上が120前後で下が80前後、休日だらけきった状況で計ったらなんと上が105、下が65だったりします。
なのに!病院や人目のあるところで計ると上が150~160にまで跳ね上がる私の血圧。消毒薬の匂いが立ちこめる中、腕を締め付けられるあの感覚…ヴイィーンという測定機の音、数値を見極める看護師さんの眼差し…もう心臓がバクバクになってしまいます。一度や二度の深呼吸などでは効果なし。
脈拍もかなり早くなるため、相当な緊張状態にあるためにはじき出してしまった数字であることは看護師さんも判るらしく。気の毒そうに再検査の紙を渡してくれます。そして一週間分の測定結果を後日提出すると「立派な白衣高血圧ですねぇ…それほど心配ないでしょう。まぁ、いつも家で計る習慣があるのはいいですね。ぜひ続けてくださいね」とコメントされて終了。これが私の年中行事となっております。
普段からいろんな姿勢で血圧を測って試してみたり、練習は欠かさないのに…今日もちょっと朝早く起きて、血圧を計る練習をしたのに…上が110だったのに…なぜ本番になると駄目なのでしょう。
そういう性格というか、あがり症というか、結局小心者なんだとは思いますが。
もっと深刻な病気の方に比べたらなんとも申し訳ない悩みなのですが、私の周りには白衣高血圧の人が誰もおらず、同じ悩みを話し合える人の話を聞きたいなと思った次第です。
白衣高血圧の皆様よろしければ語って下さい。お願いいたします。