本文へ

夜中のポスティング

レス4
(トピ主 1
041
あん
話題
40代のあんと言います まさに今なんですが夜中の12時小町を見ていたら玄関フードの扉がガラガラと 主人は出張中です 1時間前に子供は帰ってきたしと思っていると、ガサガサと音がして近所のコンビニのチラシでした これって非常識じゃないですか? 玄関の鍵を確認してしまいました 夜中に玄関フードが開いたら気持ち悪いです 苦情言ったほうがいいかな?どう思いますか?

ランキング

レス

それが一般的なのですか?

💤
ひるあんどん
風除け室のことを玄関フードと呼ぶのですね。初めて知りました。寒冷地にお住まいなのでしょうか? 不思議なのは、風除け室の内側にポストがあるのですか?寒冷地ではごく一般的な作りなのでしょうか?我が家は門扉の外側(門扉と並ぶ壁に埋め込みです)にポスト受け口があるので、門扉を開けて内側の玄関扉に何か差し込もうとしたら不審者として扱いますが、ポスト受け口から入れられるのであれば何とも思わないですね。 今回は特にコンビニのチラシだから不満があるのだと思いますが、これが地域等の回覧板でしたらどうなのでしょうか?地域の中にも日中は留守にされておられる方もおられるでしょうし、夜間・深夜にしかポスティングできない場合もあると思いますが如何でしょう。 実は近所にアコーディオン式の門扉の内側にポストがあるご家庭があって、門扉より内側は個人の生活空間と考える私は回覧板を投函する際に困っています。 私はそれよりも、配達物を中途半端にポストの口に挟み込んだままにされるのが嫌ですね。例えチラシでも内容物を簡単に取り出せますし、雨天の場合だとそこから中に浸み込んで他の郵便物が濡れたりしますからね。

ポストに入れるだけでしょ?

🙂
さくら
ポスティングなんて何時に配布してもよいと思いますが・・・ ポストに入れるわけですよね。 空き時間にアルバイトしている人は、夜中でも入れると思いますよ。 トピでわからなかったのが、玄関フードという言葉です。 雪国で玄関の前に更に玄関がある家を見たことがありますが、あんなカンジですか? その扉は鍵がかけられなくて誰でも開けられるのですか?

レスありがとうございます

041
あん トピ主
玄関フードって全国共通じゃないんですね そうです、北海道です 玄関の外側にガラス張りの玄関がもう一つある感じです 家が暖かくなるので、付けている家は結構ありますね 郵便受けが家の外にある家はこちらは少ないです ひるあんどん様 わたしは回覧板でもなんで?と思ってしまいますね 相手の事情がわかっていれば、仕方ないと思うと思います さくら様 わたしはポスティングは何時でもいいとは思いません 昼間仕事して夜も働いているとしても 仕事で報酬をもらっているのであれば 他人の家にの扉を開ける常識の時間内にしてほしいと思います (でも常識って人によって違いますね) 今回は苦情はやめておきます 私は小心者なので夜遅い電話とかもドキドキしていまいます 毎回のようであれば言いたいと思いますが ポスティングの方も何か事情があったのかもしれないですね くだらないトピックなのにお付き合いいただきありがとうございます

地域性

🙂
さくら
北海道でしたか。 私は横浜の大規模マンションに住んでいますが、」深夜1階の集合ポストにチラシを入れている人を見たことがあるので、アリだと思っていました。 オートロックだし恐い思いをした事がなかったので、先のようなのレスをしたのです。 だから余計に、玄関フードなるものの扉に鍵やポストがないことが不思議でした。 (他人が勝手に扉を開けるなんて!) 日本も広いのですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧