本文へ

離婚相談です。

レス11
(トピ主 2
041
ママ
恋愛
離婚したいのですが、怖くて困っています。

私は臨月妊婦でいつ産まれてもおかしくない状態です。2歳になる息子もいて、今は実家に里帰り中です。
様々な理由がありますが、特に夫の暴言や私に対する八つ当たり、私の親に対する態度などあり離婚を考えています。

夫の元に戻るつもりはありません。

普段から多々暴言がある夫ですが、今日電話で喧嘩になり
今から行くから待っとけと怒鳴られましたが結局は来ませんでした。
怖いのはキレたら何をするかわからないんです。
いつ子供が産まれるかわからないし、産まれたら病院にもちろん来ると思うのですが、怖くて会いたくありません。
私は離婚しか頭にないし、冷静に話が出来るタイプではないので
どう離婚を切り出していいかわかりません。
こういう場合どうしたらいいのでしょう?
もういっぱいいっぱいでどうしていいかわかりません。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

弁護士に相談しましょう。

はなこ
旦那さんとの電話は全て録音しましょう。 それを持って弁護士に相談しに行きましょう。 あとは弁護士に任せましょう。 病院には事情を説明して旦那さんが来ても面会できないようにしてもらいましょう。 貴女は一人じゃないよ。 頑張って。

DV夫と言う事ですね

今は実家におられるのですね?ならば安心なのですが。貴方の気持ちは御両親は知っていますか?理解されていますか?まずは両親を味方にしましょう。世間体が悪いだの子供の為に我慢しろと言われないように、根気よく説得を!そして旦那には絶対に2人きりで会わない事をお勧めします。必ず自分の味方最低一人は同伴させてください。なにがあるかわからないので会話録音できる器機をポケットに忍ばせてコソッと録音を!いざと言う時に証拠となり有利になります。書き込みを読んで「やっぱりな」と思った事が一つ。「今から行くからな!」と言ったのに来なかった旦那。DV野郎は外面が良く被害者にだけ強気な態度に出るのが特徴です。貴方だけには脅迫のような発言はできても、いざ行くとなると妻の親の目もあるので行けないんです。DVは心が幼く弱い人なんです。だからこそ他人の目を気にするの。だから貴方は旦那に会う時に必ず第三者と一緒にいれば被害は受けずに済む可能性が高いのです。その為には家庭環境を包み隠さず話せる人が必要です。やはり両親や兄弟、親戚でしょうね 話を勧めるのならホント絶対に2人で会うのはやめてください

周りを見方につける

💡
ぱふぱふ
産前産後の不安からくるものではない様なので、 離婚しかないと思われているのなら早めに弁護士さんに依頼された方が良いと思います。 暴言や暴力行為に至る可能性が少なからずあるのなら尚更です。 間に弁護士さんに入って貰うことに寄って相手の出方に寄っては 弁護士さんを介さないと会えない状況を作り出す事も可能となり、 ご主人と距離を置くことが出来ます。

妻様

🙂
ママ トピ主
書き込みありがとうございます。 今は実家にいて、両親は理解してくれています。 暴言だけでもDVになるのですね。 外面がよく‥のところよくわかります。 大口は叩くけど、行動に移せないです。

はなこ様

🙂
ママ トピ主
アドバイスありがとうございます。 弁護士に相談してみたいと思います。

参考までに

041
toto
弁護士を頼む場合、相場は 相談料 30分    5250円 着手金(調停含む) 21万円 報酬        21万円+財産分与慰謝料の価額の15~20% その他費用日当等  数万円から10数万円程度 このあたりだと思います。 財産分与慰謝料がない場合は50万円くらいあれば頼めると思います。 普通程度の財産分与がある場合でも、総額100~200万円くらい見とけば大丈夫でしょう。 慰謝料は実際にはなかなかとれません。 法テラスの場合、収入によっては初回相談料が無料になりますが、 弁護士を選べないのがデメリットです。

モラハラ夫とは簡単に離婚できない

🐴
ぱふぱふ
モラハラ夫とは、冷静な話し合いが成立しませんから、通常の離婚のように簡単にはいきません。さまざまな困難が生じますので、事前に充分な準備をされることをお勧めいたします。  Q&A モラル・ハラスメント 弁護士とカウンセラーが答える見えないDVとの決別 橋本 智子ら著 明石書店出版2100円は参考になります。  女性センターなどで相談し、家事事件に強い弁護士を紹介してもらうのはいかがでしょうか?

とにかく1人にならないように

🐤
ひよこ
病院にはご両親についてきてもらい、 彼がきたらトピ主さんに会わせないようにしてもらったほうがいいです。 多分、今が一番彼の頭に血が上っている時期なので、会うのは危険です。 (=まだ「本当に離婚なんてできるわけない」「俺がその気になれば連れ戻せる」と思っている時期) 「離婚したい」という意思さえ伝えたら あとはご両親や弁護士さんにまかせてしまいましょう。

旦那さん、弱い人ですね、きっと。

041
通りすがりです
身体的暴力を受けることだけがDVではないですよ。 暴言など、言葉の暴力によって、著しく精神的、 心理的苦痛を受けるのもDVです。 「外面がよく… 大口は叩くけど、行動には移せない…」 この文面だけから察するに、旦那さん、基本的に弱い人ですね、きっと。 異性、あるいは自分より絶対弱いという人にに対しては暴力的、威圧的で、 同性に対して同じ行動をすることは、絶対にできる人ではないと見てます。 旦那さんと離婚の話をする時、個人で会ってすると、 逆上され、話にならなくなる可能性があると思うので、 ご両親、兄弟、ご親戚の方などに同席してもらうのがいいかと。 (状況によっては、相手の両親などに同席を求めるのも方法かと) ほんとに離婚をしたいのであれば、まずは、周りの方、必要であれば、 弁護士などとよく相談して、事前に回り固めをしましょう。 頑張ってください!

専門機関の支援が必要に思えます

🐧
まりも(1)
私も元夫のDVとモラハラで苦しみました。入院するほどの暴力はありませんでしたが、腕をつかまれてひきづり倒され痣ができたり、顔を殴られ、目が腫れ上がったり。暴言もありました。精神的に追いつめられ外因性鬱病になり、通院する毎日でした。弁護士さんに相談しようと、法テラスに電話したり、個人事務所に連絡してみましたが、DV、夫に対する法的制裁の可能性、離婚のプロセス、それにかかる諸費用について、情報は得られましたが、行動を起こす力を得るためには、モラハラで受けた心の傷の治療が必要と実感しました。幸い私の住んでいる地域には、「男女平等センター」という公の支援機関があり、DVやストーカー行為が激しい場合の緊急避難、住居を提供、仕事の斡旋、無料のカウンセリング―再構築を希望すれば場合は夫婦カウンセリングもやっています―、様々な支援活動を行っています。私の場合、実家に帰り、離婚を考えているとき、一番助かったのはカウンセリングでした。まず自分の傷を癒し、次に進む事ができました。また夫との間にはいってくださり、恐ろしい思いをせずにすみました。(続きます)

公の機関の支援

🐧
まりも(2)
元夫の場合、モラハラはいつも浮気とセットになっていました。なんとなく面白くない、女性と知り合い深い関係になる、それを私の責任であるとし、言葉の暴力、身体的暴力をふるいました。女性と関係が切れると謝罪し、離婚は絶対にしたくない、と言う。こちらは壊れてしまって、自分の気持ちを整理したり、前に進む気力がまったくない、およそ3年間、カウンセリグを受けつつ、仕事の可能性をさぐり、通院しましたが、主治医の先生と『男女平等センター』のカウンセラーの先生、サポートに本当に助けていただきました。もちろん実家や友人たちの応援もたいへん大きかったですが、状況を客観的に把握し、自責感から自由になれたことで、ヨロヨロではありますが、離婚でき、前に進めるようになったと思います。暴力をふるう人間は基本的に弱いので、公の機関に間にはいってもらうと元夫のように大人しくなるかもしれません。ママ様、幸せはママ様を待っています。ママ様は独りではありません。陰ながら応援しております。お身体にお気をつけて、ご多幸をお祈りいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧