本文へ

自慢と悪口ばかりの人

レス3
(トピ主 0
041
パピヨン
ひと
母は自慢と悪口ばかり。 あなたは自慢と悪口ばかり!と知らせたいのですが、 メンタルが弱く、何かあるとは、しにたい、生きることが辛い苦しい、と嘆きます。 嘆くわりに励まそうとする私の話には耳を傾けません。 と言うか私の話は何一つ聞きません、無視です。会話になりません。 唯一の親ですし、聞き役に徹しよう、母のストレスが無くなればいいと思って来ましたが、 私の心なんか一切理解せず、子供やったら無条件に話聞く、あっけらかん。 がっかりです。 私になんか興味無いんだね。と言ったら驚いた様子で、ええ?興味も愛情もたっぷりだよ。昨日●●さんに誉められて嬉しかった~私だけ誉められて~と、話がはじまり、本当に何もわかっていません。 母は友達の前では本心を隠し、自慢話も悪口も言いません。 そのストレスが全て私に向けられます。 毎回、小一時間話続けます。 どうしたら、自慢話や悪口を止めさせられますか? 皆様ならどうやって接しますか? 絶縁も考えましたが、親子なので、そこは避けたいです。

ランキング

レス

難しいですね

041
匿名
失礼ですが、お母さんは自己評価の低い人ですよね。 自慢は自画自賛することで自分の立ち位置を上げることだし、 悪口は他人を貶めることで、相対的に自分の立ち位置を上げようとする自己防衛だと思います。 自己防衛なのだから、止められないと思います。 親子ではなく、傾聴ボランティアをしていると自分に言い聞かせるのも良いかもしれません。

あなただから聞いて欲しい

🐱
ちいこまま
男性だったら飲みに行ってカウンター越しに美人のおかみさんにぼやく、 誰かに他愛の無い事を聞いて欲しいのはよくあることです。 あなたに心を許しているから聞いて欲しいのでしょう。 聞いてあげなさい。 そして聞いてあげながら、”でもね、あの人にもいいところきっとあるよ”ぐらいにだんだん暖かい気持ちにさせる、 ほっとさせてあげる、どこかで区切りをつけてあげる、 それは聞役のあなたにしか出来ません。 どんなにお母さんが長生きなさっても、永遠に続くわけじゃない。 その話があなたを傷つけるわけもない。 あなたは大好きな自慢の娘さんなんですよ。 母親として子供と仲がいい事がどれだけ嬉しい事か、 長い人生の中でどれだけ輝く時間か、 いずれあなたも母になればわかると思います。 一緒に幸せな時間が過ごせるから、他愛も無い事をいろいろとおっしゃるのであって、 私には根はいい方のように思われますけれど。

私のことかと

🐤
うん
私が書いたのかと思ってしまいました。 心の底から、共感します。関係ない他人なら、即縁を切って会わないようにすればいいのですが、下手に親子なので面倒ですよね。 向こうも容赦ないし、たしなめると冷たい子だと反撃してくるし。 本当に冷たい人間なら、こんなに悩まないですむのに。 自分が悪いのかと悩んでしまいますが、悪いのは向こうのはず。 理論と心がついていけなくて、心療内科にお世話になってます。 苦しいけど、我慢するしかないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧