40代前半のこころと申します。
今の会社に事務として入社して5年が過ぎました。
よくあるワンマンな家族経営の会社です。
春に5人ほど社員が増えました。
5人とも仕事内容は私とは全く関係のない事務仕事を行っています。
先日突然、私ともう一人の女性(A)の事務員が直属の上司に呼ばれ、
「社長が二人は残業多すぎると言っている。残業する際には内容を報告してからにして欲しい。」と言われました。要するに残業代の請求をするなと言う意味なのです。残業の内容を上司に報告してから残業するのは以前からしております。が、入社以来10人以上の不当なクビ切りを見ているので、納得できないものの私とAはサービス残業をしています。ここ最近の私の残業は月に10時間以内です。
上司に聞いたら、「社員を無理に5人も増やしたのでこうなった。」と言われました。それなら社員全体に「残業代は支給しない」と言えばいいのに、2人だけにするのは不当だと思います。
また、月10時間のサービス残業で済むのなら仕方ないと泣き寝入りをしても、来年年明けに会社としての大きなイベントがあり、私もAも準備のメンバーに入っています。こちらは直前1ヶ月前になると毎日2~3時間の残業になります。
私もAも残業代狙いではありませんが、モチベーションも下がり、準備委員も辞退したい気持ちです・・・。
皆さまだったらどう対応されますか?
またどう対応したらいいのかお知恵をかしていただけないしょうか。
よろしくお願いします。