本文へ

会社に残業代拒否されました。

レス10
(トピ主 2
041
こころ
仕事
40代前半のこころと申します。
今の会社に事務として入社して5年が過ぎました。
よくあるワンマンな家族経営の会社です。

春に5人ほど社員が増えました。
5人とも仕事内容は私とは全く関係のない事務仕事を行っています。
先日突然、私ともう一人の女性(A)の事務員が直属の上司に呼ばれ、
「社長が二人は残業多すぎると言っている。残業する際には内容を報告してからにして欲しい。」と言われました。要するに残業代の請求をするなと言う意味なのです。残業の内容を上司に報告してから残業するのは以前からしております。が、入社以来10人以上の不当なクビ切りを見ているので、納得できないものの私とAはサービス残業をしています。ここ最近の私の残業は月に10時間以内です。
上司に聞いたら、「社員を無理に5人も増やしたのでこうなった。」と言われました。それなら社員全体に「残業代は支給しない」と言えばいいのに、2人だけにするのは不当だと思います。
また、月10時間のサービス残業で済むのなら仕方ないと泣き寝入りをしても、来年年明けに会社としての大きなイベントがあり、私もAも準備のメンバーに入っています。こちらは直前1ヶ月前になると毎日2~3時間の残業になります。
私もAも残業代狙いではありませんが、モチベーションも下がり、準備委員も辞退したい気持ちです・・・。

皆さまだったらどう対応されますか?
またどう対応したらいいのかお知恵をかしていただけないしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

サービス残業の解釈

041
元労組
「残業は会社の命令によって行なう」 これが法律的に正しい姿です。 ですので 「残業する際には内容を報告してからにして欲しい。」 これは当たり前。 「残業代の請求をするな」と言う意味ではありません。 正確には「上司の許可の無い残業はするな」という意味です。 残業代は法律上支払わなくてはいけないので、会社としては 「残業代は支給しない」とは言えません。 トピ主とAさんのサービス残業が (1)上司の許可を得て残業しているが、残業代が出ない (2)上司に報告せずに自己判断で残業している のどちらかによって、その意味合いが大きく異なります。 (1)であれば法律違反です。 (2)であれば自己責任です。

徹底的に残業しないか、労働基準監督署に相談

あやめ
トピ主さんのお気持ち次第だと思いますが、思いつく対応は: 1.徹底的に残業しない - 準備委員も辞退する(あえて辞退しない手もあるけど・・・) - 普段の月10時間のサービス残業もしない - 残業しないと仕事がどれだけたまるかを実績として見せる 2.これまでどおり残業して残業代をつけてもらう - 残業代がもらえなかった実績をもって、つまりタイムシートのコピーや、上司とのやりとりのメモなどを用意して、労働基準監督署に相談する とりあえず、こんなところでしょうか。 家族経営の会社って、ちゃんとしてるところもあると思いたいですが、私の経験でも難しいところがありましたね。トピ主さん、あまり無理しないでくださいね。

お疲れ様です

041
AWA
サービス残業は、違法ですよ。 労基上は、定時労働が基本で36協定を結ぶ事により、残業が可能となります。 そして、残業は下命が基本なのです。 指揮命令者が部下の業務内容を判断し、残業可否を指示するのがあるべき姿なのです。 大半は、事後報告を承認しているだけだと思います。 従って、上司への状況報告は、面倒かもしれませんが必要なのです。 少なくとも一般的に課長以上は、経営者側の立場ですので残業等の費用を予算化しているはずです。 経験が厳しくなるとその予算の精査も厳しくなるので管理も厳しくなると思います。 少しでも理解頂いたら幸いです。

私も・・・

🐤
はるな
こんにちは。 私も同じような経験があります。 ワンマンの家族経営の中小企業。 バブル前の時代は、残業しただけもらえたのに バブル後しばらくしてから、どんなに残業しても 『残業代ゼロ』でした。 数年後、人事異動で人事系部署へ移動となりました。 その時驚きました。 いくつか部署がある中で、あるひとつの部署の一般職のみ 残業してもしなくても一律月10時間つけているのです。 確かに忙しい時は一律10時間でも足りないくらいですが、 ヒマな時期は定時に帰宅しても一律10時間つけてました。 それは納得できませんでした。 でも私にはどうにも出来ませんでした。 この部署は以前私も所属していた部署で、私が移動後 しばらくしてこの制度になったよう気きがします。 とても悔しい思いをしました。 もう何年も前の事なので、今この会社はどうなっているのでしょう。 知りたくなりました。

トピ主です。

041
こころ トピ主
アドバイスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 残業の件は、以前から上司に許可を取ってからしていました。 他の社員経由で「社長が(私とAの)残業が続けば、考えがある」と言っていたと聞きました。お給料明細の残業時間を確認したら、4月からの残業は月に4~7時間以内でした。どう考えても他の社員より多いと思えません。たぶん先週社長が出張や出先から帰社(6時過ぎ)したときに、たまたま両日とも私とAが残業したから目についただけで、そう言ったのだと思います。給料明細は直属の上司にも見せようと思います。 色々考えましたが、今まで通り上司に残業申請をした上で、残業代をつけることにしました。つければ支給はされると思います。 昨日はいろいろ考えて、胃が痛くて眠れませんでした。

報告しますよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、何度か読み返しましたがどうにも矛盾していますね。  「社長が二人は残業多すぎると言っている。残業する際には内容を報告してからにして欲しい。」と上司から言われているのに対しトピ主さんはちゃんと報告をしているんですよね。(しかもその話をしているのが直属上司本人なんですね)  社長が言いたいのは「報告された以外にもサービス残業がある」ということなのか「10時間以内とはいっても適正な残業ではない。」という意味なのでしょうか?  会社が残業を減らそうとしたりサービス残業撲滅に務めたりするのはごく普通の健全なことです。残業内容の報告も当然です。  「要するに残業代の請求をするなと言う意味なのです。」というのは会社が言ったことではなくトピ主さんの推測でしょ。  もちろん5人も社員を増やしたんですから残業は今までより減らしていく方針でしょう。  ムキになって「一切残業をしない」とか「全てサービス残業にする」とかではなく社員として責任を果たすために必要な残業は今まで通り上司に報告して適正な範囲でやればいいだけではないでしょうか。  

それは・・

041
中小企業
直属の上司に問題があるのだと思います。 社長は、ずっと一人一人の仕事ぶりを見る事は出来ません。 それなので、上司からの仕事内容の報告と仕事結果と残業時間で 考慮していると思います。 もし、残業代狙いでなければ、 上司の仕事内容や結果報告がズサンな恐れがあります。 今、社長は、トピ主さん達の仕事の能力を 見極めようとしていると思います。 その中で、トピ主さんがやろうとしている事は、 かなり危険だと思います。 社長さんと直接お話が出来るのなら、 今の仕事内容で仕事の結果を出す為には、 今まで通りの残業が必要になる説明をしてみたらいかがでしょう? ただ、単にお2人の能力が低いだけならば、 残業は認められないと思いますが、 仕事内容と残業の説明が理にかなっていれば、 今まで通りに残業が認められるか、 もしくは、もう1人社員を回してくれるかもしれません。 残念ながら、トピ主さんはまじめにやっていても、 残業代狙いの人達が多いのも事実なのです。 その損害も、会社にとっては命取りになる時代ですから。

残業代より大事なものはないですか

041
ろさ
タイトルからはわかりにくかったからですが、 ちゃんと事前に上司に確認して行った分の残業なのに 支払いは拒否された、しかも全授業員のうち2人だけ、ということですね。 しかも会社の意向にそうべく、残業時間は月4~7時間とへらしていらっしゃる。 残業代か年明けのイベントへの協力か、会社(上司)に選ばせて どちらといわれても従うおつもりではないかと思います。 基本的には非のうちどこがないベストな立ち回りだと思います。 そしてまた、労働基準監督署などにいけば、会社に対して指導が入るでしょう。 でも、業種や業績は不明ですが、今現在本当に会社が厳しいことが考えられ、 訴えて勝ち負けでは勝ったとしても(公式に残業代が出るか、時間外がなくなる)、 そのために会社が耐え切れずにそのまま倒れてしまうような心配はないでしょうか。 最近身の回りにそういう話がそこそこあり、正しければいいものでもないのかも と思う今日この頃です…。一昔前はできたと思うのですが。

トピ主です。

041
こころ トピ主
日の暈さんのおっしゃる矛盾は私も書いていて、読んだ人がおかしく感じるだろうと思いましたが事実です。直属の上司は私達が先に残業の申請をしていることももちろん残業狙いでないことも理解してくれています。 私達に社長からの言葉を伝えるときも申し訳なさそうでした。 結局、社長の言葉に反対意見をすると役職をはずされたり、最悪クビ、退職に追いやられるので、言う事をきくしかない会社なんです。 私自身は家庭もあるので、なるべく残業はしたくない考えで通常の勤務時間も優先順位を考え、効率的に仕事をしてきました。また残業をする際には上司に許可を取って行いました。 自分なりに仕事には真摯に取り組んでいるつもりだし、今まで通りに対応しようと思います。

違法な残業だと残業手当なんか請求できない

041
tako
 残業って、労使で書面で協定して労働基準監督署に届け出て初めて適法にできるものなんですよ。そういう手続きしてるんでしょうか?  そういう正式な手続きもなく残業をしていると、残業は違法なものになり残業手当も請求なんてできませんよね。  適法かどうか労働基準監督署に情報公開制度で労使協定が出されているか、そしてその内容が法律上問題のないものか確認したらどうですか?  情報公開のやり方は労働基準監督署か労働局で教えてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧