本文へ

遠距離デートの負担を小さくしたい

レス4
(トピ主 0
😢
ピッコロ
恋愛
20代後半の社会人(女)です。
同い年の彼氏と遠距離になって2年たちました。

今回、相談させて欲しいのは、
「遠距離デートの負担を小さくするために、どう相談すればよいか」
です。

私と彼の物理的条件は以下となっています。
・飛行機で会いにいく距離
・彼と私の収入はおそらく同程度
・お互い一人暮らし

この2年間で決まったルールは↓です。
・1~2ヶ月に一度、3連休以上の休みがあれば会う
・基本的に交互に会いにいく
・デート代、交通費は割り勘

彼のことは大好きなのですが、体力的・金銭的につらいです。
これまでは少々つらくても、大好きな彼に会えるので目を瞑っていましたが、
今回、とうとう交通費だけで5万円を越えてしまいました。
5万円は私にとって大金です。

彼は財布の紐がゆるく、私はケチです。

私はできるだけ安いチケットを取りたい、取れなければ最悪、会うのは我慢、、、としたいところなのですが、
彼は、連休会えるならチケットが少々高くてもいい。なんなら自分が多く負担する。と言います。本気です。

デートでは、たまに会うのだからと、
遠くに遊びに行って、良い物を食べて、と独身貴族ならではの過ごし方をしますが、私は、情けないことにお金のことを気にしてしまいます。

お金を使って遊ぶのもいいけれど、一緒に過ごせればいいのです。

何度か話し合いを試みましたが、
・お金がもったいないから会いたくないの?
・せっかく会ってるのになにもしないの?
・俺と遊ぶのつまらない?

と、しょんぼりさせてしまいます。

私は、確かにケチではあるのですが、
彼よりお金が大事なわけではなく、身の丈にあったお金の使い方をしたいのです。
貯金だって計画的にしたいです。

でもうまく彼に伝えられず、
お金のほうが大事なんだ、、、と傷つけてしまいます。

こんな私にアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お金がもったいないのではなく、生活費が足りないから

041
はなこ
お金がもったいない とお金がない は違いますよね? どちらが提案した折半か知りませんが 彼は出したい、あなたは出したくないけどプライドにかかわる、と貴女が提案したなら前言撤回にすれば? 彼が提案、ならば、彼は矛盾だらけですが。 「生活費が足りないから、用立てられない」と言えばいいのに。 「じゃぁ僕が生活費を出すよ」とは言わないでしょ(笑 せっかく遠距離なんだから(ふだんの生活なんて分からないのだから) 「自己啓発のために資格の勉強をはじめて、そのための費用がかかる」 とでも言ってみれば? 参考書2冊くらい買って部屋においとけばいい。 イマイチ理解できなくたっていいんだよ? 「だから勉強してるのよ」ってことで。 もし結婚も考えている彼なら、不毛なつきあい方してるなぁ。 「結婚資金をためたいから」も、お金をたくさん使わない言い訳になるんだけど。 「貴女との関係を今楽しみたいだけの彼」なら、彼が答えを出すだろうし。 まぁ…お金の使い方に対するこだわりが違う場合 結婚したら、なおさら うまくいかなくなりますよ?

会うの優先かなぁ

041
なるみ
遠距離恋愛は、会うための出費を惜しむようになったら終わりですよ。 彼の言う「お金のほうが大事なんだ」はある意味真理です。 国内なら、遠距離でも1~2ヶ月に一度くらいは 会いたいという人が多いと思います。 交互に会いに行くなら、交通費がかかるのは2~3ヶ月に1度。 いくら交通費が5万円でも、1回のデートで10万円もかかりませんよね? そうすると一月に高くても5万円、安いチケットならもっと抑えられる。 確かに負担ですが、20代後半の社会人なら捻出できそうな額です。 「デートでの食事を安めにしたい」くらいはまだわかりますが、 「安いチケットがとれなければ会うのは我慢したい」と 思ってしまうくらいなら、別れた方がいいと思います。 私は何度か遠距離恋愛の経験がありますが、 必死に仕事を調整したり、会えない時に副業して貯金するなど、 彼と会える時間を作るための労力は惜しみませんでした。 会うのを控えたのは、結婚が決まっていて 「どうせ○ヶ月後からは毎日会えるから」と思った時くらいです。 ケチるくらいなら別れた方がいいと思います。

参考まで

🐶
きのこ
私もなるみさんの意見に同じです。 遠距離恋愛でお金を惜しみだしたら終わりですよ。 私も大阪ー東京で遠距離恋愛をしていたことがあります。 相手も同じ歳で年収も同じぐらいで、ほぼ毎月交互に行き来してました。 私の場合は、交通費は行く方が負担してました。ワリカンにはしてませんでした。 お互いの地に来てもらう時はデートプランも来てもらう側が考えることにしてましたので、 来てもらったら、なるべくお金を使わせないようにお弁当を作ったり 景色のいいとこや、お金のかからない観光スポットを選びました。 どこに行くかよりも彼と居れるだけで幸せでしたので。 反対に私が行く時は、ほとんど彼に負担してもらってました。 それも踏まえた上で彼もデートプランを立てていたと思うので甘えていましたね。 ワリカンでなければ損得勘定が・・と思われるなら仕方ないですが こういうのもありってことで、参考になればと思いレスします。

参考になるかな?

041
しかちゃん
私も20代の頃、今の主人と遠距離恋愛でした。 お互い社会人でした。 2週間に一度、彼がこっちへ車で来ました。 私も2週間に一度、電車と新幹線(3時間ほどの距離)で彼の元へ行きました。 特に決め事はありません。 ただ自然にそういうサイクルで会っていました。 彼は一人暮らし、私は親元で暮らしていました。 会いたいときに会っていたという感じです。 参考にならなかったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧