本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プレゼントをくれない彼氏。せこくてケチなの?

プレゼントをくれない彼氏。せこくてケチなの?

レス37
(トピ主 2
🙂
まほまほさん
恋愛
遠距離交際一年の彼。共通の趣味で出会いました。お誕生日バレンタインをあげてますがもらったことはありません。
お誕生日?どうでもいいイベント。とのことなので、あげなければ済むのでしょうが渡せば喜んでくれるので、私はあげたいと思ってしまうのです。会う際はお菓子を持参してます。何度かお菓子のお土産はもらったことがあります。
これまでにケチと感じたこと。
○デートの際、海の幸の有名スポットに500円で食べられる海鮮丼があるから連れて行くと言われ行ったがお店が変わっていて、海鮮丼は2500円。せっかく来たので私は頼んだが彼は500円のうどんをオーダー。そして割り勘でいい?と言ってくる。馬鹿らしくなり結局私が彼のうどんもお支払。
○連絡は頻繁にとっているが、会うのは1〜2ヶ月に一度。遠距離なので現地までの交通費は自腹。彼は交通費は会社もち。居酒屋に行くことが多いが完全奢りではなく、毎回〇〇円でいいよと少し負担させられる。最近では県民割的なもので還元される分で私分をまかなうから2000円でいいよとがっかり発言。
○共通の趣味のお下がりをあれこれあげるよと交際当初大きく言ってたものの何一つもらったことがない。
○珍しく私にプレゼントしたい的なことを言うので期待をしたが、自分が新しいのを買って使い、私に自分のおさがりをあげたら良いか!と言い出しガッカリ。結局買うことはなく今に至る。
○共通の趣味仲間にもお土産を用意し、会えなかった方に渡してと頼んだが、自分が大好物なお菓子だからと。都合良く渡して一部自分のものに。本人は自覚がないので、あれ俺大好きだから、こっちを渡しておいたからね!とガッカリ。
まだまだ出てきそうです。私にお金使いたくないのかな。ケチでも好きなら我慢ですかね。私も何か欲しいな‼️と言ってみたいけど強要はおかしいので言えません。でもうまくの伝えたいです。

ランキング

レス

愛されていないー

💔
やめなよ
別に彼がケチだからではないです。 あなたを喜ばせよう、あなたの喜ぶ顔が見たい、何かしてもらったら自分も何かしてあげよう、・・・という気持ちが皆無です。 愛されていないです。 そんな彼でも、何かいい事があるので、付き合っているのでしょうから、彼氏から友達に格下げして付き合っていたらどうですか?まあ、友達でも立場は同等で、相手に何かしてもらったら何かしてあげようとの気持ちは、必要ですけどね。

どうせ別れるのだから

🙂
れもん
イクラ好きでもそんなケチ野郎とはすぐ別れると思います。 なら先に自分から言ってみてはどうですか? 改善されるかもしれません。 遠距離彼女なんて存在しないも同じ。 しかもお金も全然かけていないなら時間つぶし。 自分の存在を考えてみてくださいね。 性格がいいっていうけれど、全然誠意がないと思いますよ。

そうじゃなくて

🙂
ん?
貧乏なんじゃないですかね だって土壇場で自分500円うどんですよ。内心それすら食わずに退散したかったとおもう。それでも自分がさそった手前、各自払いでなく割り勘を言いだすだなんて、気絶しそうなほど思い切った提案だったでしょうね。自分500円うどんなのに1500円払うって言ったんですからね。 または対等な人間におごってあげる発想がないとか?友人と遊んでも奢りませんよね、昔は女性に奢るのが当たり前な風潮でしたけど今のひとは男女割り勘じゃないの? それが嫌ならおごってくれる男性とつきあったらいいんですよ この給料の低い時代ですし、もてる男は女にばら撒く必要がないでしょう。 しょぼくて売れ残りそうな男性の小金持ちを狙えば、もしかしたら彼女にはおごってくれる人かもよ。トキメキかカネかですね。

お互い様って気がします。

🙂
GEAR
トピ主もせこくてケチだから、彼の言動が気になるのかも。 誕生日はトピ主の好きで上げたんだからお返しは期待しちゃだめ。 バレンタインとかのお菓子はやり取りできてますよね。 海鮮丼の件。 トピ主は2500円で、彼は500円でしょう? 割り勘でも十分だと思いますよ。 彼は500円の食事に1500円払うんですから。 トピ主は彼より5倍も高いものを食べて、奢ってもらいたいんですか? 彼の交通費が会社持ちなのは彼の勤め先の問題では? トピ主も交通費が会社持ちのタイミングで彼に会えばいいと思います。 少しの負担は普通だし、県民割で得してるのはトピ主ですよね? 嫌ならトピ主は半分払って、県民割分は彼に取ってもらったら? よくわらがないけど、プレゼントがお下がりを上げるという約束の実行だったのでは? お下がりがほしいなら頼めばいいと思います。 お土産もよくわからないけど、これはガッカリかも。 でも、トピ主も配る手間を惜しんだからどっちもどっちかな。 うまく伝えたいというのは、うまく彼に奢らせたい、お金を出させたいってことですか? 難しいと思います。 どちらも相手にお金を使いたくみたいなので、お互い様と思うか、お金より愛情が上にならないならお別れすればいいと思います。 1年なら見極め時期として丁度いいと思いますよ。

トピ主の為にお金を使ってくれるのは親だけ。

🙂
オヤジ
何故他人に平然と集るんですか?自分が奢りたければ奢るし、自分がしてやったから返されると思うのは傲慢です。全て個々が判断して実行するだけのこと。それに不満があるなら合わないだけです。 トピ内容だと確かに彼にも問題ありそうですが、トピ主もそう判断してるならお別れでしょう。 人を判断する見方の一つに金の使い方を見ると良いという事があります。金の使い方が汚い人は根性も汚いです。それはネダる方も同じですからお気をつけください。

まぁ・・

🙂
さーや
そういう人なのでしょう。 ケチというか、セコイ感じですね。 常に自分が欲しいもの、新しいものは貰う!みたいな。 人の為に何かしてあげたいとか、自分が損をするような事はとことん避ける感じがしますね。 この先も彼と交際したいのなら我慢するしかないと思いますよ。

絶対楽しくない

041
昭和のおばさん
まず、1~2ヶ月に一度しか会えないのに彼氏って言える? しかも、久しぶりに会ってもドケチ。 あなたの事バカにしてるんでしょ。 別れたら?すいませんがつまらない男だね。 よく一緒にいられますね。

私なら別れます。

🙂
冬美
そういう男性に魅力を感じませんので。そんな不満なく、ほどよくお金を使いながら楽しくデートできる人、他にたくさんいるもの。 でも、トピ主さんにはそれでも魅力的なんでしょうから、その部分についてはガマンするしかないのでは?金銭感覚は変わりませんから。

レスします

🐱
黒猫T
キツイ言い方になりますが、彼からすれば「都合のいい女」でしょうね。 想像力も思いやりもない、自己中心的な男性に思えるのですが、どこがいいんでしょうか? トピを読んでいる限りでは、時間とお金の無駄遣いの相手だと思います。 男性でも女性でも、口ばかりの人は信用できません。行動で確認しましょう。 もしトピ主さんが、このトピの内容を友人から相談されたらどう答えますか? それが答えです。

なんかねぇ

🙂
損切りできる?
トピ主さん30代でしょうか? それなら深入りしないほうが良かった。 交際一年でこの不満が出るなら結婚は無さそう。 彼が極度の節約家なら結婚こそ無駄じゃない? それを乗り越えてまで一緒に居たい人と思われてる? もし運良く結婚できても、その節約が毎日になるけど平気なのかな?

ケチなのは

🙂
インコし
彼がケチなのは確かです。 ただ、バレンタインや誕生日はあげるから自分もほしいというのは押し付けです。500円のものを食べに行って、2500円おごれと思うのなら図々しいです。居酒屋で多く出してもらって不満というのはどうなんでしょう。 使ってもらった金で愛情を測るというトピ主にはなかなかお似合いの彼氏だと思いますがね。割れ鍋に綴じ蓋というところでしょうか。 金払いがいい男だと、この女金勘定ばっかして喜んでんなって見透かされますよ。

ドケチはやめたほうがいい

😣
ドケチが大嫌い!
金銭的な価値観の違いというのはありますけど、「ドケチ」と付き合うと精神状態が悪くなります。 性格の悪さが、金銭面で出てると思うので。 他人に何かしてもらってお返しを考えない人というのは、かなりの自己中です。 そういう人と結婚すると、二人の時は良くても、何かと恥をかきますよ。 その彼とは、友達にもなりたくないです。

それでも好きなら割り切るしかないけれどね。

🎶
ですね。
タグが30代ですが30代カップルって事ですかね? ここまで残念だなあ、嫌だなあと思うなら別れれば良いのにと思いますが「それでも」好きと言うことですか? そうですね。好きなら「そういう人」と思って付き合うしかないような。 趣味は合うけど感性、感覚合わないとお付き合いも大変だなあとは思いますけれどね。 趣味で合っても価値観合わないと絶望的な感じです。 そうですね、もしかしたら「言わなきゃ伝わらない人」かもしれませんので、言って見たら良いのでは? しかし交通費は会社持ちって、これ結構罪な事してるのでは? 会社クビにならなきゃ良いけど。 もはやこの行動で私はケチ通りこして冷めちゃいそうですが。

えっと

🙂
Cielぴょん
30代の彼氏さんなんでしょうか? 貴女にお金を使いたくないのでしょうかね? ケチというよりセコ! まぁオネダリしてみてもいいかなと思いますけど、可愛く「誕生日のプレゼントは?」とか「ホワイトデーのお返しは?」とにっこり笑って言ってみるのはどうですか? これ私が実際やってるんですけど、両手出して「プレゼントは?ねぇプレゼントは?」と 「もうちょっと待ってて考えてるから」と言われるけど、ちゃんとプレゼントしてくれます。 誕生日以外でもゲーセンのクレーンゲームで取ってくれたりしてるんで、割りと貰ったものだらけになってますね(笑)

違うよ〜

🙂
カメリア
>私にお金を使いたくないのかな? 違うと思います。 トピ主さんだから、ではなく元来の〝ケチ〟であり、性分です。 いるんですよ、そういう人。 なんか気前が良い事を言ったは良いが少し時間が経つと、自分が得する案に変更したくるんです。 今回のお下がりの件がまさにそれ。 よく一年も続きましたね。 たまにしか会わないからさほど気にならなかったのかもしれませんが、ここに来て爆発的に〝ケチ〟なエピソードが出るわ、出るわ、です。 結婚相手としては、ナシです。 やめた方が良い。絶対。 まぁ『釣った魚に餌をやらない』タイプより、始めから『餌をやらない』タイプですから、分かってのお付き合いなら、結婚したとしても落胆する事はないでしょう。

かなりケチ

🙂
なぎ
こんなケチすぎる人。私は無理です。 この先、ケチが目立ちすぎて何一つ楽しめなさそうです。

ここまでガッカリなドケチ男に執着し続ける彼女にビックリポチ

🙂
匿名
お別れ一択。 ドケチ、フリーライド、好意の搾取を無意識にでもできる人とは、男女問わず主さんの方から離れて逃げて自分の時間や人生を大切にして下さい。 彼にとっては大切な彼女ではなくただの都合の良い女でしかない。 共通の趣味の世界の関係でブロックできなければ もうただの遠方にいる趣味関係の知人に格下げしましょうよ。 色々忙しくなったから、カレカノの関係はもうできない、今までありがとう、ってお別れのメッセージを入れておいて。 今日からトピ主さんからは連絡を入れずフェードアウト。 例えば共通の趣味がオンラインゲームだとしたら、アカウントでログインしているんだから趣味には時間が使えることはバレバレだとしても、「これは私の大切な趣味でリフレッシュの時間」「忙しいからこそ趣味は大切」と言い放って割り切って開き直りましょう。 一旦ちゃんとトピ主さんからはお別れを伝えているのなら、決して不誠実ではありませんよ。 一旦フリーになったら、誠実な男性と出会えますよ。

残念ながら

🙂
ささにしき
彼は変わりません。 嫌ならお別れする方が良いと思います。 遠距離でたまにしか会えないのにそのせこさです。 毎日会うようになれば、悲惨ですよ? 財布がわりにされイライラしてうまくいきません。 過去に少しお付き合いした人にそっくりです。 速効ふりましたが、彼は自分のけちくささを自慢していました。 「君の一円の価値と僕の一円の価値は違う」といいやがりましたので、 「一緒じゃ!」といってやりました。 けちは無理なんです、かわらないんです。

無題

🙂
まや
そんなに不満がある彼と何故付き合い続けているのか謎です。 情ですか?それとも恋人と言う存在を失いたくないのですか?

ケチではないがせこい

😒
そんな彼氏は嫌だ
デート代の割り勘は、今どき良くある事かと思います。 特に若い世代かつ同年代のカップルであれば。(そういう話を聞きます) これは私なら…の話ですが。 ・遠方から交通費をかけてきてくれた =その分ご飯代や宿泊費を多めに出す ・お誕生日プレゼントを貰った =お誕生日プレゼントをあげる 相手を想えばそういう行為になるかなと思います。 ただ、物を期待して相手と交際する訳ではないので、ケチだとは思いません。 でも、トピ文を読んでせこい!とは思いました。 ・おさがりを渡すと言っておいて何もしない ・プレゼントのはずが横取りして彼女にはお下がり、かつこれでよいか発言 ・お土産ものは横取り せこい、せこすぎる! ケチよりせこい方が意地汚い気がして嫌です。 私ならお別れします。

ケチ以前の話

🙂
ぷ~にゃんパン
トピ主さんキープされてない?とりあえずお付き合いしているって感じにキープされている。 彼はトピ主さんの事を本当に好きなのかな?とトピを読んでそう思いました。 本当に好きなら相手の事を大事にするけど、なんかそうではなさそう。 ケチでもあるけど、それ以前にトピ主さんに好意はあるのか?と思ってしまいます。 ただ趣味の知り合いなだけなのではと思ってしまいます。

どっちもどっち

🙂
カッパ
まず、彼はケチ。 自身のことだけ質素なら倹約家と呼んでもいいが、人と関わる中でも悪い感じに出てるのでケチ。 おそらく本人は身に付いた金銭感覚でごく自然にやってるので、改善させるのは大変そう。 どうしても何か欲しいなら、あなたのおねだりスキルを上げるしか。 あなたはあなたで、お金や物をものさしにし過ぎ。してもらうのを当然と思い過ぎ。見返りを気にし過ぎ。 今時、自分の食事代を自分で出すくらい普通だし、完全奢りを当然と思ってるのって考え古くない? 趣味の物も、もともと個々に趣味だったんだから自分の道具(?)は自分で買うでしょ。 物や金はケチでも時間や労力を相手に費やすタイプならまだ愛情は感じられるかも。 そういうのも感じられないなら、ただ自分本位なガキでトピ主さん大事にされてないのでは。

トピ主さんもまぁまぁケチ

🙂
はなこ
2500円の海鮮丼と500円のうどん 割り勘と言われて何が不満? ご自分は2500円ですよ? 奢られる気満々だったから不満なんでしょうか その他、細かい負担割合については 彼はケチだなって思うけど、 倹約家ともとれるし、 トピ主さんにお金をかける価値がないと思ってるのかもしれない 印象としては、 他人に思いやりがなく自分が一番大事なんだろうなって感じです

客観的に見れば

🙂
まき
ここまで不満だらけなんだし、 「我慢ですかね」なんて言っている時点で、そう長くは続かない関係だと思うし。 上手く伝えたいとか・・・どうでもいいと思う。 独りよがりでプレゼントして、お返しがないとか、 欲しいなら欲しいって言えばいいのに、強要はおかしいとか。 要は、自主的な気持ちで何か買ってくれ、奢ってくれってことでしょう。 これもまた独りよがり。 価値観が違うんだから、自分の側に歩み寄ってほしいなら、 自分の望みは、はっきりと言わないと。 私の感覚的には、誕生日やバレンタインはやめたら?としか思えないし。 海鮮丼だって、あなたが2500円、彼が500円の合計3000円。 それを割り勘でって言ってくれたんだから、彼の言う通りにすれば、 あなたは1500円で食べれて、彼に1000円分奢ってもらえるところだった。 彼の厚意を振り払ったのは自分のくせに、何言ってるのか?と思うし。 あなたの交通費が自腹、彼は会社持ちというのは、 勤務先によってそれが可能か、不可能か、というだけの話で、 それを「いいなぁ~」と思うことはあっても、 「ずるい」みたいに言うのは違うでしょ?と思うし。 彼は交通費がかかってないんだから『全額奢って当然』も違うと思う。 ○○円でいいよって、半額よりも少ない金額で飲食させてもらっているのに、 それに不満を言うなんて、あなたのその思考はケチとは言わないの?と思うし。 趣味のおさがりの件は、ケチとかセコいとかではなく、 話が盛り上がって、調子づいてそう言っちゃっただけ。 お調子者ってこと。 共通の趣味仲間へのお土産の件だけは(ケチ・セコいというより)卑しいな。 卑しすぎて嫌だなと思う。 こっちから言って、やってもらうのに価値はない、みたいに言う人もいるけど、 はっきり要望を伝えて、やってくれるなら、それも愛情。 愛情がなければ、断られるだけだし。

かなりのケチですね

🙂
一灯
お付き合いの相手としては、ちょっと疑問です。 相手がどういう状況なのか、理解できていないような感じがします。 長く付き合う相手かどうか、まして結婚の相手としてどうか、 冷静にお考えになった方がよろしいと思いますよ。

貧乏くさくてヤダ

🙂
匿名
読んでてだんだんと辛くなってきました。 その中で一番衝撃を受けた項目 自分が新しいのを使ってお古をあなたにあげるって人としてありえない。。。 悪いけどその彼はやめた方がいい。 恋愛うまくいってるカップルって『返報性の原理』をきちんと理解して活用している人がほとんどですよ。 恋愛だけでなくどの人間関係でもそうで、もらいっぱなしで返さない人は嫌われます。 人間性もはっきりいってよろしくないです。

答えは出ていますよね?

🙂
kiki
すでにトピ主さんの中では、ケチ臭くてやだな〜、という勘定が芽生えているんてしょ? 男性が多く出すのが当然なのか プレゼントはお互いするものなのか 会食の費用の相場は…? 感覚は人それぞれですが、世間一般がどうであれ、トピ主さんがケチだと思うなら彼とは続きません。 なぜなら他人は変えられないから。 もしかしたら倹約家でしっかりしてるのかも?でもそれをどう捉えるかはトピ主さん。 自分の感覚もまた変えられないものです。 30代ならお別れして先に進んだほうがいいですよ。 お金の価値観は重要です。 その人と家庭をもって家計費の分担をすること想像してみてください。 考えただけでも疲れるでしょ? ちなみに、わざわざ海鮮丼を食べに行ってうどんを食べている男、私ならその場で置き去りにして帰りますね。 トピ主の分を少しは負担しようとしてくれた彼を馬鹿らしいと言ってしまう気持ちもなんだか分かります。批判もあるけれど。 だっていい大人が2000円ケチって海鮮丼横目に安いうどんを啜る姿は、滑稽だしかっこ悪すぎる。 100年の恋も冷めるわ。笑

別れた方が良くないかな?

🙂
あきと
良いように利用されて、楽しいですか? こんな人と結婚すると思うとゾッとしませんか? 今お幾つか分かりませんが、今の貴重な時間をこんな男性に消費されて、結局ダメになりその後利用されつくした貴方と結婚する男性・・・ 女性は結婚対象として男性を見るが、男性はいろんな見方で女性を見てます。 彼女対象・遊び対象・結婚対象・浮気対象です。 遊び対象なら良いように利用できる人を選ぶ確率は高いでしょう。 もう少し自分が幸せになる事も考えましょう。 但し、トピ主さんが彼氏の事が好きで離れられないなら仕方がないです。

トピ主です

🙂
まほまほさん トピ主
たくさんのレスありがとうございました。やはり大切にされていない、都合のよい相手くらいにしか思われていないのかなと、薄々感じていたことをアドバイスいただき目が覚めました。趣味は合うけれど、今後も同じことで悩んでしまいそうなので、遅かれ早かれ続かない関係なのかもしれません。相手に気持ちをぶつけてみたいと思います。ありがとうございました。

お互い様

🙂
かると
なんだか読んでいてうんざりしました。お金お金お金…。ああ、面倒臭い。 彼だけじゃなくてトピ主にもね。自分のためにお金を使うのが愛情と勘違いしてますよね。 そういうあなたは彼のために何をしたんでしょうか。いや、お金を使ってるとか言いながら 「馬鹿らしくなって」など、あくまでも彼が出すものと思っていたのに出さないから 出したという程度で、期待していたのに出してくれなかったから出したという程度。 どっちもどっちのお互い様と思いますよ。お似合いなので仲良くしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧