本文へ

妹の結婚、出産を素直に喜べない

レス8
(トピ主 0
041
美咲
ひと
40代半ばのパート主婦、夫と大学生、高校生の娘の4人家族です。

実は今年40才になった実妹が先月末出産しました。
それはとても喜ばしい事なのですが、いわゆるできちゃった結婚、しかも相手は無職です。
妹と同じ40才なのですが、今までたまにアルバイトをするぐらいで後は親の年金とまだ働いている親御さんの給料からお金をもらって趣味のサークル活動などをしたりしてそこで妹と知り合い妊娠から結婚に至りました。

妹も問題がある子で、実家は実父が15年ほど前に亡くなり実母と2人暮らし。妹もバイトをコロコロ変えて経済的に不安定な生活なので実母にお金をせびって家事もしないで遊び歩いていました。実母が「定職に就きなさい。家事ぐらいやりなさい。」と言っても逆ギレして手がつけられないので母は高齢ながら家事をすべて引き受け、言われるがままにお金を渡して甘やかしていました。

妹の結婚を機にお婿さんも同居したのですが、食費は向こうの両親からもらい、母には光熱費などの支払いなども一切ないどころか、妊婦健診の費用や出産費用も母が出したそうです。
お婿さんに働くように促しても反応はイマイチだそうです。
私も実家まで遠いいので彼とは1回しか会ったことがありません。
大人しそうで母の通院や家事などは少し手伝ってくれているようです。

母もお婿さんが無職、相変わらずのお金の無心にはうんざりする半面、孫と同居できる嬉しさや娘夫婦と暮らせる安心感はあるようです。

最近母に言われました。「美咲には申し訳ないけれどA子(妹)はしばらく働けないし彼は無職だし孫は不憫だから美咲も経済的に助けてあげて。」と・・・。

そういう状況なのでこれから先が本当に不安だしとても素直に喜べません。
妹夫婦が親になって変わってくれるといいのですが・・・。

ランキング

レス

誰のせい?

041
ぴんぐー
結局甘やかしてしまっていたお母さんのせいです。 あなたが経済的に援助するいわれは全然ないです! 素直に喜べなくて当然だと思いますよ~ 妹が産後働けないなら、妹のダンナが働けばいいこと! そんなことトピ主さんに言うお母さんも相当おかしいですよ。 さらっと「働かないやつらを何で私が援助するの?言ってることおかしいと思わない?」 で、怒ったりするようなら迷惑かけられる前に疎遠にすればいいと思いますが…

必要無し

041
らら子
トピ主さんが援助する必要無しです。 やっちゃだめです。 甘やかせたら、とことんたかられますよ! トピ主さん、自分の夫の兄弟が同じでも援助するのできますか? 私は、絶対嫌です。 ご主人にも失礼ですよ?やめましょう。 妹さん夫婦は、世の中そんなに甘くないってのを思い知るべきです。 働かざるもの食うべからず。

拒否

ペンネ
私だったら母の申し出でも援助を拒否します まして、まだ学生の子供が2人もいるならなおさら ニートのろくでなしにやるお金があったら、別の機関に寄付します だってこれ以上助けたら妹たちはどんどん堕落して、依存から抜け出せない 母にも甘やかし過ぎだと説教しますね。私なら だってこのままじゃ妹夫婦はなにもかわらないよ…

いやいや

041
mine
助けてあげちゃダメでしょ。 そういう風に今まで甘やかしてきたから、いまだに無職なんですから。 赤ちゃんがいる妹さんが働けないのはわかりますが、 お婿さんは働けるでしょ。 親になったこの機会に働かせなくちゃ。 あなたのご家庭だって、お子さんにお金がかかる時期ですよね? あなたが犠牲になることはないし、ご主人も納得されないのでは?

絶対援助しちゃダメ

😠
マリエ
妹さんとその夫がマジメに働かないのは周囲の身内が助けてくれると知っているからです。一度楽な味を覚えたらなかなか抜けないものです。 妹が働けなくても実家にいるんだから夫は家族が食べる位の収入は得られるはずです。 孫(主さんにとっては甥姪)は不憫でしょうがお母さんも子供のためを本当に思うのなら突き放すべきでした。 子供が自力で生きていけるように教えるのが親の仕事ではないでしょうか? 援助を断ればお母さんから「冷たい」などという言葉が出るかもしれませんが、その時ははっきり言った方がいいです。 「妹は自業自得。40歳なんだから自分で責任を取るべき。それに例え援助しても本人たちのために絶対ならない。あの子はもう誰からに甘えることが癖になっている。それを助長するようなことは出来ない」 私はトピ主妹と同じような状態の義弟に「俺は孫を両親に作ってやったがあんたたち(私と夫)は何も残してない。だから子供(義弟の子)に援助するのは当り前」と言われました。アホかと一蹴しましたけど。 残念ですが妹夫婦はそう簡単には変わらないと思います。誰も助けてくれる人がいないとわかってもね。

お母さんが間違っています

momo
トピ主は拒否する権利があります それでもと言ってきたら、絶縁覚悟でキチンといった方が良いですよ もし母親が妹夫婦に、何かあったらトピ主夫婦に助けてもらいなさいと 吹聴するかもしれません 書面や録音できちんと記録して、何があっても手を出さないことにしないと とんだとばっちりを食らうことになりますよ

トピ主が大事にすべきはご自分の家庭です

041
まかろに
想像ですが、昔から親御さんは妹>トピ主で、何だかんだで妹さんを甘やかしていたのではないですか? トピ主は妹さんが他人だとして、仲良くしたいと思いますか?思いませんよね。 40歳で無職同士で結婚前に妊娠した夫婦なんて、だらしないにも程があります。そういう人達とはなるべく関わらずに生きたいと思うのが普通です。 トピ主の家庭も、まだ学費などかかりますよね。不憫な子供がいるなら、その親が頑張ればいいんです。 トピ主はご主人とお子さん達の事を一番に考えるべきですから、お母様がどう言おうと妹が泣きつこうと、無視すればいいんです。 お母様、本当は「申し訳ない」なんてこれっぽっちも思っていないと思いますよ。 トピ主もそろそろご自分の老後を真剣に考える年齢ですし、よその家の事にはもうノータッチで。 「援助はできない、私は私の家庭を守る」と突っぱねましょう。強くなってください。ご自分の家庭の幸せのためですよ。

変わる訳ないじゃん

041
しまうま
なんでそういう時って良い方に変わると期待すんのかな。 40になってもそういう生活してた人が 赤ちゃん見て目からウロコが落ちるとでも? 今までなかった責任感がむくむくと沸くとでも? 「私達が間違ってた!今までごめんね!」と泣いて謝るとでも? どれも非現実的だと思いませんか? そうなるカケラが今まで少しでもありましたか? 都合良い妄想は諦めて、自衛に入ってください。 でなければあなたが自身の子どものために貯めていたもの 根こそぎ妹さん夫婦は持っていきますよ。 だって母親公認状態なんですもの。 「素直に喜べない」とか言ってる場合ですか。 妹さん夫婦にも母親にも現状を認識させ、情けをかけないこと。 そしてあなたは危機感を持ってください。 犠牲になるのはあなた一人ではなく 旦那様やお子様も巻き込むのだと自覚してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧