40代半ばのパート主婦、夫と大学生、高校生の娘の4人家族です。
実は今年40才になった実妹が先月末出産しました。
それはとても喜ばしい事なのですが、いわゆるできちゃった結婚、しかも相手は無職です。
妹と同じ40才なのですが、今までたまにアルバイトをするぐらいで後は親の年金とまだ働いている親御さんの給料からお金をもらって趣味のサークル活動などをしたりしてそこで妹と知り合い妊娠から結婚に至りました。
妹も問題がある子で、実家は実父が15年ほど前に亡くなり実母と2人暮らし。妹もバイトをコロコロ変えて経済的に不安定な生活なので実母にお金をせびって家事もしないで遊び歩いていました。実母が「定職に就きなさい。家事ぐらいやりなさい。」と言っても逆ギレして手がつけられないので母は高齢ながら家事をすべて引き受け、言われるがままにお金を渡して甘やかしていました。
妹の結婚を機にお婿さんも同居したのですが、食費は向こうの両親からもらい、母には光熱費などの支払いなども一切ないどころか、妊婦健診の費用や出産費用も母が出したそうです。
お婿さんに働くように促しても反応はイマイチだそうです。
私も実家まで遠いいので彼とは1回しか会ったことがありません。
大人しそうで母の通院や家事などは少し手伝ってくれているようです。
母もお婿さんが無職、相変わらずのお金の無心にはうんざりする半面、孫と同居できる嬉しさや娘夫婦と暮らせる安心感はあるようです。
最近母に言われました。「美咲には申し訳ないけれどA子(妹)はしばらく働けないし彼は無職だし孫は不憫だから美咲も経済的に助けてあげて。」と・・・。
そういう状況なのでこれから先が本当に不安だしとても素直に喜べません。
妹夫婦が親になって変わってくれるといいのですが・・・。