本文へ

従姉からの絶縁宣言

レス454
(トピ主 2
041
あゆみ
ひと
40才、同い年の夫と生後6か月の娘の3人家族です。

夫とは趣味を通じて知り合い、昨年に妊娠を機に入籍しました。夫は実家が多少裕福ということもあり
義理の両親から生活費を貰い、気が向くとバイトをする生活だったので入籍の時は貯金もなく
私も派遣社員だったので出産費用や生活費は義理の両親そして私の母が助けてくれています。
私は出産をきっかけに仕事を辞め、現在は夫婦とも無職、私の実家に居候して子育てしています。

夫は育児、そして家事は積極的にやってくれるし、お金も双方の実家からの援助でなんとかなっているので
子供がもう少し大きくなるまではこのままでいいかなと内心思ってます。

私には同じ市内で、1つ年上の従姉がいます。
従姉も既婚、中3の男の子がいて受験生なので教育費と家のローンのためフルタイムで働いています。

先日従姉の家に母と私たち一家が遊びに行ったのですがその時従姉から
「夫婦ともに働かないで子育てなんていい御身分ね。
 おまけに旦那さんがマメだったらあゆみちゃんは楽でいいわよね。
 なんかフルで働いても生活に追われてる自分が馬鹿みたい。
 あなたのようなお気楽な身分の人とは話が合わないから今後うちには来ないでね。」
と言われてしまいました。

私のような生き方ってそんなに腹が立つでしょうか?
従姉は生活力のない2人が無計画にデキ婚、そして親に全面的に頼っている私たち夫婦が気にさわるようです。
少なくとも従姉には何も迷惑はかけていないのに・・・。
母からは私は兄弟がいないので同じ市内の従姉とはずっと仲良くしなさいと言われていたし
自分もそのつもりだったので今回の言葉はショックでした。

ランキング

レス

ちゃんと理由を説明されてますよ

はるか
> なんかフルで働いても生活に追われてる自分が馬鹿みたい > あなたのようなお気楽な身分の人とは話が合 これがすべてです。 従姉さんが自分のプライドを保つためだと思います。 トピ主さんは悪くないですが、従姉さんの気持ちを察してあげてはいかがですか?

たかられそうで

041
夏子
夫婦そろって無職の40歳って、あり得ないですよ。 旦那さんやトピ主様は、よほどの専門職かご実家が資産家なんでしょうね。 だって、40歳過ぎの再就職って厳しいですよ。 きちんとした正社員で働けるんでしょうか? それに双方のご実家だって、いつまでもお元気じゃないし、親が経済的にも健康面でも頼りにならなくなってきた時、 「仲良しなんだから、助けて~」と言われても困りますしね。 今のうちに絶縁しておくのは賢いと思いますよ。 トピ主様と仲良くするメリットって、従姉にはないですよね? 娘さんが成人の時に、トピ主ご夫婦は60歳です。 失礼ですが、娘さんに十分な教育をしてあげるだけのお金はあるのでしょうか? 今は迷惑はかけていなくても、将来的に 「娘の保証人になって」「教育費を貸して」と言われるのが恐ろしいので、今からだらしないトピ主夫婦とは縁を切っておくのが賢いんですよ。 トピ主夫婦は変わらないと思うので、従姉に迷惑かけないように絶縁を受け入れてあげてください。

確かに、うらやましいです。

041
りん
何の苦労もなく、援助だけで生きられるのですから、 そりゃあ、人のねたみを買いますよ。

う~わ~・・・

041
2児の母
私でしたら、その従姉妹さんほどはっきりは言えませんが、確かにうちに関わって欲しくないと思います。 >私のような生き方ってそんなに腹が立つでしょうか? >従姉は生活力のない2人が無計画にデキ婚、そして親に全面的に頼っている私たち夫婦が気にさわるようです。 う~ん、気に障るっていうか・・・ ごめんなさい、そういう方と関わるのが恥ずかしいです。 羨ましい!なんて一切思いません。 私は、病気やお怪我等々で働いていない方に対しては嫌悪感はありませんが、 「実家が裕福だから」という理由で働いていない方は、自立できていないお子様だと思います。 だから、子どもが子どもを育てているように見えて、ままごとのようにしか思えません。 また、その状況をお恥ずかしいと思わない感覚も信じられません。 なので、我々には、恥ずかしいから寄らないで、関わらないでと思います。 >少なくとも従姉には何も迷惑はかけていないのに・・・。 そうですね。 ただ、トピ主さんが今後も従姉妹さんに関わり続けると、従姉妹さんは恥ずかしい思いをなさるかもしれません。 大迷惑ですね。 なので、どうかお関わりありませんように。

どっちもどっち

041
ocean
それにしてもいい加減親に頼るのはやめたら? 早く自立自活しましょう!

そりゃね~

🐴
ron
従妹さんのおっしゃってることは100%嫉妬心からでみっともないしおかしいと思います。 が、トピ主さんの様なご夫婦は一般世間からは冷たい目で見られるだろうとは思います。 だって、夫婦無職、無計画デキ婚、親の脛かじりまくり…って40歳でこんな生活、 めっちゃ恥ずかしいですよね。 夫婦二人ならまだいいけど、小さい子供もいるのにこんな生活で将来不安に 思わないのかと不思議でしょうがありません。夫婦で毎日何してるの? たとえば、親と仕事を共同経営してて仕事しなくても生きていけるとかなら 別ですが、今後も親に養ってもらえるほど親は裕福なのですか? 税金も親に払ってもらってるの?まさか納めてないとかじゃないですよね。 死に物狂いで働いてる人から見たら羨ましくて仕方がないでしょう。 もちろん、トピ主さんや親御さんたちがそれで良いならいいでしょう。 周りからとやかく言われるすじあいの事ではないと思います。 が、一般世間的には「まともじゃない」と思われる覚悟は必要かと思います。

すみません、私も縁を切ると思います…

041
ぴゃー
想像を超えたお気楽っぷりですね。そんないとこがいたら、私も縁を切ると思います。 いくらご両親が裕福でも、無限に財産があるわけでなく、永遠にお達者でいる訳でもありません。 親世代が亡くなった後、私たちの方に頼ってこられたら困りますもの。親御さんたちは子供・孫を甘やかしてなんでもしてあげたいと思うでしょうが、いとこにとってあなたはただの「いとこ」。そしてあなたのお子さんは「いとこの子ども」。単なる遠縁の親戚です。 トピ主さんにはそういう必要がなかったのでしょうが、先の先まで考えて、努力したり働いたりお金を貯めるのが庶民の常識です。お荷物になる危険性のある親戚とは疎遠になるのも、常識のひとつだと思います。

生活環境が違いすぎます

041
蒸し暑い
単なる知り合いなら我慢できますが、 家をお互い行き来するほど親しい関係のご家族が 「40歳にもなって夫婦ともに無職」 「親に養ってもらってる」 「夫が家事も育児もまめに手伝う」 という家族だったら、 私も疎遠にしたいです。 従姉さんは多分、 「自分は親が養ってくれないからフルタイムで働かなきゃ生活できない」 「夫は家事育児を手伝ってくれないから自分一人でやらなきゃいけない」 のでしょう? そういう環境の人が、 トピ主夫婦みたいに 「働く必要がない」人と仲良くするのは無理ですよ。 あまりにも生活環境に差がありすぎます。

生理的嫌悪感…かな

🐤
saya
きつい表現でもうしわけないけど、やっぱり40代でその生活は不潔な感じがしちゃうな。 ぐずぐず腐っていくような怠惰と依存の匂いに、こっちまでおかしくなりそうっていうか。 表面的には「しんどい生活してるのに、あなたをみてるとバカみたい」ってことだけど、主さんの生活を本気で羨ましいって人は皆無だと思うよ。 従妹さんの発言はストレートすぎるけど、気持ちはわかるな。 こればっかりはしょうがないと思います。

確かに

041
J2K
赤の他人なら、何とも思わないけど 従姉妹ぐらいになると、微妙に嫉妬が入るんでしょうね… というか、そういう人が近くにいると頑張っている自分が 折れちゃう気がするんだろうなぁ。 まぁ、世間的には夫婦で働かず、両親の援助で暮らしてるなんてのは どこかの王侯貴族?と思ってしまいます。 多分、一生遊んでいても使い切れない資産があるから、働く気も しないのでしょうけどね…できるならそういう生活がしてみたい(笑) 残念だけど、従姉妹とはもう関係修復は難しいと思う。 それはトピ主さんの母上も理解してくれるよ、きっと。 今後は、そういう働かないでも生活に不便が無い人々のコミュニティで お友達を作りましょう。きっとエレガントでブリリアントなお付き合いが 出来るし、嫉妬とも無縁に過ごせると思いますよ?(笑)

自立しなさい

🐧
ちょっぱるふぃ
結婚したら普通、親からの自立でしょ? 生活は自分たちでってのが普通、でもトピ主さんは親達に頼りっきり そう言う生活では自立とは言いません。 障害があってとかならまだしも、しっかり働ける体ならどちらかが働いて 家族を養うしかないと思うよ いつまでも親には頼れませんよ 年金生活に入ったら余計頼れませんよ。 年金は年々下がって年金生活も大変ですからね いつまでも裕福ではないですよ 将来を考えるならご夫婦のどちらかが働きに出るしかないと思いますよ と早く親から自立した生活をと従妹さんは思っていると思いますよ 子供の将来を考えるなら働くしかないのでは?ぐだぐだ悩んでいる時間はないよ。子供の成長は早いですからね

言われても仕方がない

🐴
退屈男
40才にもなって親のお金を当てにして生活をし、子供ができたのに職探し もしない男や、それでいいと思っている女性とは付き合いたくないのが普通 だと思います。 迷惑をかけたとかかけないとかの問題ではありません。 全くの他人なら「羨ましいわね」ぐらいで適当な距離を置いて付き合ってい ればいいですが、従姉ともなればそんなお気楽な人と話したくないと思うの も当然です。 従姉が嫌だと言っているのですから、仕方がありません。

40歳無職の夫婦

041
ぶんぶく茶っちゃ
トピ主様は一人っ子らしいですが、ご両親の葬儀の時など、従姉妹さんはありがたい協力者になるはずだったのに残念ですね。 ご両親や義父母さんには、莫大な株や不動産収入があるのですか? それを当てにした無職ならば、相続税もありますから計画的に贈与や相続を考えておいて下さいね。 それにしても40歳で無職同士とは、こんなに似通った二人が結婚出来たのはもはや運命ですね。 どちらかがフルタイムのお仕事をしていたら、片方に不満が出るはずです。本当に羨ましい組み合わせですね。 お金があればご両親の介護も良い有料の施設に入れそうですし。 ただし、一般人とは余りにも違いすぎますから、従姉妹さんとの付き合いは無理だと思いますよ。 ますます将来は、貴女には旦那様しか居なくなるので結婚生活の継続を頑張って下さい。

私が従姉なら

041
穴子
あゆみさんと絶縁しないかも知れませんが 孫も見れて実家もお喜びなんでしょうけど、 親の働く姿、て教育上大切なものと思うんですよね。 義理親の財産食い潰したらどうやって生きてくの? あゆみさんの子供が 「お金は親がくれるもの」と刷り込まれたら、まあ本当にお気の毒…と思うかな。 私の叔母の再婚相手は、実家は山とか持ってたりまあまあ裕福だったらしいけど、働かざる者で借金作るわ、山も財産も彼の尻拭いで無くなったんだと聞きました。 あゆみさんの旦那様は実家が裕福なだけで、借金とか関係ないかもだけど、 お金に対しての認識が甘いのには変わりないですから、私が従姉なら、腹は立たないけど、 「子供カワイソー」て思います。 まあ腹立ててるのは確かに従姉に関係ないけどね。

いいご身分だと思います

041
vivi
いや~このご時勢にすごくいいご身分だと思います。 自分がその生活を出来ても、イヤですけどね。 「いつまでもあると思うな、親と金」っていうので、 どっちもなくならないといいですね。

腹は立ちません

🐤
まみ。
怖いです。 40代無職の夫婦が。 恥ずかしくは… ないのですよね? いつまでも親のスネをかじってご近所にも笑われてませんか? 私の知人にもそんな人がいますが、哀れです。友達にドン引きされませんか? 40代の就職は厳しいです。お子さんの手が離れた頃には…あなた達何歳?果たして就職できるのでしょうか。 お子さんの進学費用やあなた達の老後資金はそれから貯められるの?後何年働く事が出来るか計算してみてください。 ああ怖い。

いい従姉だと思うよ

041
なな
トピ主も夫も双方の実家もとんでもなくいい加減な人ばかりのようで・・・。 唯一、従姉だけが常識的なことを言ってくれる人なのではないでしょうか? いとこのお姉ちゃんがなんでそんなことを言ったのか? 家に来ないでとまで言って、いったいなにを伝えたいのか? ゆっくりと考えてみたほうがいいと思います。

ニート夫婦

041
元幹事役
従妹さんの見方になりますね。 正直そんなイトコ夫婦と付き合おうとする人の方が稀だと思いますね。 ご主人も働く意欲がないまま子供ができた理由で結婚して双方のご両親からの援助で今は過ごしているけど いずれ親がもっと年老いて蓄えがそこをつき始めたときにどうするんだろう?って思うし 「たかり」体質だから後で生活できなくなったときに頼られたら怖いってこともあると考えると近寄らないで。と思いますよ。 まともな親御さんなら貴女たち夫婦の尻を叩いて何でもいいから働きなさいっていいますよ。

信じられない

041
きびなご
従姉にそこまで言われて なんとも思わないのですか? 将来設計も何も出来てないのですね…。

そりゃ仕方ない

041
まりり
一人前の人間というのは自分の力で働いて納税しているものなので、夫婦でそれをしていない以上、一人前の人間として扱われないのは仕方ないんじゃないでしょうか。

正直つきあえない。

🐶
コロ
わたしもあゆみさんとは付き合いたくないと思います。 価値観があまりにも違うから。 夫婦無職で子どもがいて、親がかりの資金援助・・・ 若くもないし、それで危機感0なんてないわ~ 自分の家族にそういう生き方があるなんて思ってほしくはないので、やはり疎遠ですね。 ただ、双方の親がそれでいいと思っているんだろうし、親がいつまでも裕福なら、あゆみさんの生き方はアリなんだと思います。

世の中をバカにしている

041
u-
従姉さんの言葉に同意します。 トピ主さんもご主人もあまりにもばかばかしいですがトピ主さんのご両親がおかしいのだと思います。 お子さんの将来が心配です。

まあ

🎶
普通はそうでしょうね・・・

いい性格ですね!

041
匿名
お気楽でいいですね。 私があなたの従姉妹なら、関わりません。 だって、一何時、お金を貸して!と言われるかわからないから。 夫婦二人で無職で先のことを心配もせず、このまま何とかなるという考えも甘くて理解できないですし。 急にお金が必要になって働きたくてもブランクがあったら旦那さん、働き口がないですよ。 まあ、お金持ちの坊ちゃんと、働いてないのに家事や子育てをよくやってくれる素敵な旦那様というあなた。 似たもの夫婦ですね。 私なら親にお金をもらう男なんか信用できないし、尊敬できないです。

ゴメンナサイ。腹立ちます。

041
なお
従姉さんの言葉はショックでしたね。 主さんは何も悪い事してないのに・・・と思われたと思います。 が、すみません。私も腹立ちます。 というか、人生に対して無計画すぎてイライラするという言葉が合ってるかもしれません。 ご家族の皆さんが、納得の上で夫婦そろってヒモ生活ならそれでもOKなのですが、少なくとも一般的な生き方ではありませんね。 その年齢なら、みんな必死に働いて、子育てしていっぱいいっぱいで頑張ってます。 従姉さん、ちょうどお子さんも微妙な年齢の時期ですし、高校受験や、教育費にもお金がかかる時期ですし、ましてや住宅ローンまで抱えておられて、ちょっとイライラされてたのかもしれませんよ。 楽な生き方をさせてもらってる分、我慢してあげましょう。 ちなみに、私も同年代一人っ子女ですが、私の母は 私は兄弟がいないのでしっかり手に職をつけて自立し、定年まで働きなさい。と教えてくれました。

腹が立つというより…

🎶
あ~あ
39歳でデキ婚、 40歳で夫婦で無職、家族で親にパラサイトって… 計画性も無く、社会に何の貢献もせず、人としてどうなの? あくせく働いてる人間にはバカバカしく感じるだろうし、 自立もせず歳だけくってるような人とは話も合わないだろうから、 そんな風に疎遠にされても、何の文句も言えないよ。 少なくとも、ちゃんと働いてお子さんを育てている従姉さんの方が、 人間としてまっとうです。 親が死んだらどうするつもりですか? ずっと親の遺産で食べてくの? それとも不動産収入などあてがあるの? 正直40代じゃ、夫婦そろって再就職はきついよね。 とくに、まともに働いたことのない旦那さんは、 「再」就職ですらないんだから。 世間的な評価は、この先も変わらず低いと思いますよ。 社会とつながってない人生って…むなしくないですか? むなしくないから、こんな状況でも疑問わかないんだろうな~。

そりゃ

😨
めぐかんな
旦那も仕事してないってすごいですよね、いろんな意味で。 しかも貯金もないって・・・。 従姉さんには確かに迷惑かけてないと思いますが、 一生懸命働いてるのが馬鹿らしくなるなるのは当たり前でしょうね・・・。 多分、もう仲良くするのは無理でしょうから 距離を置くしかないんじゃないでしょうか。 すいません、私もそう言う方とはあまり友達にもなりたくないかも。 40代で無計画にデキ婚無職実家のすねかじりってなんか嫌だ・・・。

従姉さんの気持ちもわかります

😨
ぶー
赤の他人の私ですら 嫌な感じです。 この先、あなたたち夫婦はご両親達がいなくなられたらどうやって生活されるんだろう?どうして、ご主人に仕事をするように誰も言わないのだろう? 子供を産んだからといって父や母にはなれていないように感じます。 あなたたちもまだ 子供のままごとのような 生活ですもん。

そうですね

💔
完全同居嫁
夫婦が無職でも子育てが出来る環境。 全く危機感がない夫婦とその両親たち。 それがいいかのか?悪いのか? 少なくても、トピ主様たちは「いい」と思うから今の生活を続けているんですよね? 私の価値観は従姉さん寄りですので、やっぱりお付き合いは出来ないと思います。 たとえ、迷惑をかけられていなくても・・

そうですね

うーぱ
絶縁されても仕方ないでしょうね。 親からの援助が無くなったことを 見越しての宣言なのでしょう。 その 親からの援助というのは、 いつまで続くのでしょう? 今時点でさんざんの援助をしているのですから 亡くなった後は親戚に遺産が分配される でしょう。あなた方には回って来ないですよ。 路頭に迷って頼られても絶対に当てにするな という宣言なのでは。 親も甘いんですね。 旦那さんは何故働かない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧