本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 外科医、または外科医を家族にもつかたに質問です

外科医、または外科医を家族にもつかたに質問です

レス7
(トピ主 1
オペ室nurse
仕事
オペ室nurseになったばかりのものです。働いて日々を感じるのがnurseに八つ当たりをする外科医が多いことです。ベテランnurseが間違えても笑いにするけど新人が同じ間違いをしたら、最後まで嫌味。整形外科医が特に意地悪の様な気がします。
それはうちの病院だけなのか、その科の医局の傾向なのかわかりませんが、あまりにも理不尽な事があるのです。でも、覚えてないのでしょうかね。オペ室は万年人気がなく、他の病院でオペ室勤務だった先輩が二度と行きたくない、それぞれがやり方も違うし、私物を使用して、だったら開業すればいい!と話していたのを思い出し、なるほどと、納得しています。

ランキング

レス

レスします。

041
xxx
おたくの病院がそういう傾向にあるとしか言えませんね。 一部の例で全体を判断するのは愚かなことだと思います。 そういうハラスメントを訴える委員会みたいなものが普通の病院にはありますよ。 そういうのが無いのなら、おたくの病院はそういうレベルの病院でしかありません。 手術は全く同じやり方ではありません。それぞれやり方は少しはちがうものです。私物だって自分がやりやすい道具を使用しているのです。 マックでハンバーガー作っているのとは違いますよ。

使い心地

041
ずぼら主婦
ディスポと自分用だと使い心地と性能が違うから、いい成果はひいては患者さんのためですよ。 道具出しやらをいつまでも覚えない人は何度もいいきかせないと駄目でしょう。 ベテランなら、うっかりなので一度言えば済むのです。 次回のミーティングで吊るし上げにされるのと、 最終オペのあと呼び出されて個人面談されるのと そんなのよりは、ましですよね。 一度言われたミスは二度しないことです。 そうすれば、二度と叱られません。 あと、愚痴っぽく同じことを繰り返されそうだなとおもったら、 自分から「かくかくしかじかですよね、以後気をつけます!!」ときっぱりさくっと先回りして言っちゃえば医師もつづけていえませんよ 「きいたよもう、わかってるってば」をかわいい新人風にいうとこうなります。 オペ場でしたら病棟より持ち患がないぶん、集中するストレスがあるかと思いますが、 オペ場で培うとっさの判断力は、良いキャリアになります。 がんばってください。

オペ室ナースは大変ですよね1

🙂
外科医だった姐さん
手術室の中は一つのチームです。執刀医、介助医、麻酔医、器械出しNs、外回りNs、皆が力を合わせて、手術が成り立っています。年配のDrの中には、例えば剥離などでは決まった鋏しか使わない(異なるものを使うと、手応えが違うので違和感があるから)Drや自分専用の器具を購入しているDrがいます。器械出しのナースが手術の内容を理解していると、必要なモノがタイミング良く出てくるので、手術時間は非常に短縮されます。それは患者さんの合併症を減らす事を意味します。また、手が足りないときには鉤引きしてもらう事もあります(中規模病院にいたとき、外科医2人で手術に入っていたとき、何度か器械出しNsに鉤引いてもらいました。1年目の研修医よりはずっと上手でした)。外回りNsは、必要なモノの用意だけでなく、患者さんの様子のチェックや、麻酔医の介助、他の手術室との掛け持ちなど、これまた大変。オペ室ナースは、物覚えの良さや臨機応変な機転を要求される、特殊な部署だと思います。 病棟や外来と違って、オペ室ナースは医師から怒られること、よくありますよね、しかも失敗してないのに。理不尽だなあ、と外科医がみても思う時はあります。

オペ室ナースは大変ですよね2

🙂
外科医だった姐さん
オペ室では「早くしろ」「何やってんだ」の頻度が高いです。オペにはスピードが大事なので、「早くしろ」が出やすいのはわかります。ただ、外科医は、オペ中はナースを思いやる余裕がなくなる、と感じます。介助医も、執刀医から、普段よりもずっときつい言葉を受けます。執刀中に、他者に普段よりも言葉が優しくなる外科医は、おそらくいません。配慮に回す分の思考を、どうしても、目の前の手術操作と術野への集中に回してしまいます。その傾向を自覚して、私は、執刀中せめて普段と同じ物言いをするように気をつけていましたし、実際に気をつけている医師も多く知っています。ですが、自覚していない医師もいるでしょうね(私は外科医の第一線から退いてしまったので、現在の状況はわかりません)。尚、たまたま言葉が荒くなってしまうというのではなくて嫌みを言い続ける医師には、人間的に問題がありますので、おおいに嫌ってよいかと。私の周りにはそんな外科医はいませんでしたが。 オペ室Nsには日頃たくさんお世話になってるんだから、せめて飲み会でたくさんおごるんだぞ!と先輩に教えられました。ほとんどの外科医はそう思って感謝してるんじゃないかな。

???

041
外科医の妻
家族にもつかたに質問とありますけど…。 家族に対しても八つ当たりするか、という件についての質問と捉えてよいのでしょうか。 夫は私に対しては理不尽なやつあたりはしないですよ~。 夫に聞いてみましたが、そういう八つ当たりするような外科医は確かにいるのかもしれないけど、幸い実際に目の当たりにしたことは無いと言っていました。 医者だって人間だから色んなタイプの人がいるでしょう。 たまたま自分の周りにいる人がそうだからといって、外科医だから!とひとくくりにするトピ主さんの思考回路が不思議です。 例えば「看護師さんってネチネチしてて性格悪い人多いよね」って言われてどうですかね?それで「看護師、または看護師を家族にもつ方に質問です」なんてトピ立てられても…はぁ~?って思いませんか?(笑 その八つ当たりする人はとても残念な人だなとは思いますけど、全体がそうであるという根拠はどこにあるのでしょう。そして納得しています、と文末にあるようですが、納得しているのならわざわざこんなところにトピ立てしなくても良いんじゃないかな…。 なんだかちょっと支離滅裂な印象受けました、辛口スミマセン。

辛口ですね

041
オペ室nurse トピ主
外科医でくくるのは失礼だとは思うのですが、一部、そうですね、うちの病院にしか生息しないのですね。明らかに新任は酷い扱いを受けているので、ベテランには注意しにくいのかな?とか、長いものに巻かれろ的な考えが当たり前なのかな、と考えたのです。日々、辛い事があると文章もおかしくなりました。オペ室は自分には不向きでした。有り難うございました。

うちの親父は怖いです

😝
外科医の子供
父がバリバリの外科医。 子供3人(兄・姉・私=女性)幼少より父に叱られると言う事はブン殴られる事を意味しました。 サスガに成人し3人とも家庭を持った現在手を上げる事は亡くなりましたが未だに父はこわいです! 優しい外科医も居るとのことでご本人の性格ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧