本文へ

結婚ラッシュによる過剰過ぎる焦り

レス9
(トピ主 1
友梨
恋愛
はじめまして、私は25才の女です。 病気を患い大学院を中退後、家事手伝いと飲食店でアルバイトをしています。 本題ですが、最近私の周りが結婚ラッシュです。 素直に喜ぶべきなのに、結婚式に行きたくないどころか「私は結婚出来ない女なんだ…」とか悲しく思ったりしてしまうのです。 時には「結婚」という単語を耳にするだけで息切れ動機がして怖くなります。 私はお付き合いしている方も居ますし、全く魅力が無い訳じゃないと自分に言い聞かせておりますがなぜか怖くてたまりません。 とてつもない焦りがあり、来月はお見合いパーティーに行こうと思っています。 皆さんはこういった経験はおありでしょうか?また、どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

意味が分からない

😨
科学者Y
 お付き合いしている人がいるのにお見合いパーティ-!?  あなたよりも、彼氏が焦りますよ・・・  彼氏には結婚したいと思えるほど魅力を感じてないってこと?

あわてない、あわてない

041
一休どころか連休
急いては事を仕損じる、とか 焦ってババをひく、とか言うでしょう? 周りの結婚ラッシュのなかにはさ、 半年から1年で離婚、なんてカップルもいるかもよ。 今の彼とは結婚を考えられないような付き合いなの? 縁がなさそうなら、きちんとお別れをして婚活しなよ。 でもね、結婚ってゴールじゃないから。

幸せ

041
ビタミンC
幸せって人それぞれですよ。結婚したらその瞬間は幸せでも沢山の課題が次々やってきます。 焦る気持ちすごく分かります! でも今の自分の幸せを見つめてみて下さい。 小町を見てると結婚して旦那さんが浮気して…とか酷い話が沢山あります。 結婚したら幸せなのではなく、目の前の課題に真摯に向き合って乗り越えていくからこそ幸せがあるのだと私は思います。 今は深呼吸して『焦ってるな~私』って自分を可愛がって下さい。 今が未来を作ります。 笑って今を受け入れましょう。

彼氏がいるのにお見合いパーティーに行くの?

041
みさ
彼氏と結婚について具体的に話すとかはしないんですか? 彼氏との付き合い方についてもっと考えるべきでは? その努力をしないでお見合いパーティーに行くというのは手っ取り早く結婚をしたいということですか? 私もお見合いパーティーに何度も行ってますが、みんな日常生活で出逢いがないから行ってるんですよ。 彼氏がいるけど結婚を考えられないとかならまずは別れてから参加してはどうですか? お見合いパーティーでいい人が見つかったら彼氏とはどうするつもりですか? 別れるつもりなら今すぐ別れてあげて下さい。 彼氏にもこれから出逢うかもしれない相手にも失礼です。 ていうか・・・25才でそんなに悲観するほど焦るかなあ。 彼氏もいるのに。 結婚はタイミングと縁なんだから、みんなと同時期にできないからって焦ることないのに、まだ若いのに。

トピ主さんの世代では2人に1人

041
くsくs
たぶんというか、間違いなく、「25歳なんてまだまだ若い」「全然あせる必要ないよ」「私は35歳で結婚したから大丈夫」というレスが殺到すると思います。 ですが、あまり、こういう囁きを本気にしない方がいいと思います。あなたの世代では、結婚できるのは2人に1人になります。宝くじに当たった人から「あなたも、きっと当たるわよ。私も当たったんだから」と言われて本気にしてはいけないのと同じです。 結婚願望があるのなら、もう25歳なんですから、適度にあせり、行動に移してもいいと思いますよ。

25歳

041
naonao
まだまだ若いじゃないですか!! 結婚第1次ブームですね(笑 私は現在31歳(もうすぐ32歳)ですが、結婚第3次ブームが訪れていますよ。 たしかに私が25歳の時は、最初の結婚ラッシュ的ものが起きて少々あせりました。。結婚考えられる相手を探さなきゃって思ってました。 そして探して探して。。 付き合っては別れ、、付き合っては別れ、、 そーこーしてる間に3度目くらいの結婚ラッシュが巻き起こっています。 ですので、そんなに焦らなくても大丈夫ですよ。 私は次のラッシュには乗らないとやばいですが。。 友梨さんは、せめて3次ブームくらいには乗って下さいね☆

お付き合いしているのに?

barenntain
お付き合いしている方がいるのに、どうしてお見合いパーティーに行くのですか? 焦るのは解かりますが、支離滅裂です。 今お付き合いしている方と、真剣に結婚を考えることが先だと思います。

彼について

😨
友梨 トピ主
彼なのですが、結婚はしたくないとの事で私としては恋愛は恋愛なのだと割り切っています。

そんな彼氏とは今すぐ別れよう!

041
みさ
結婚したいんですよね? だったら結婚する気のない男と付き合ってる時間なんてないですよ。 あっという間に30代に突入してしまいます。 先のレスでまだ若いのにとレスしましたが、このままズルズル付き合ってても婚期延びるだけ。 お見合いパーティー行く前に別れてフリーになりましょう。 ちなみに結婚するにあたりどんな男性を求めますか? 条件はいろいろあるだろうけどその中に恋愛は含まれてますか? つまり恋愛感情を抱けるかどうか。 ここで今一番好きな彼氏を振っ切らないで新たな相手を好きになれますか? というのも私もお見合いパーティーで今の彼氏と出逢いましたが、行った当時は失恋したのにまだ頻繁に連絡も取り合ってました。 とりあえずパーティーで話が盛り上がったって程度で彼を選びましたがしばらくはいろんな面で比較しましたね。 恋愛感情が持てるか不安でした。 でもこのままじゃいけない、と失恋した相手と距離を置いて(仕事で関わりがある為)彼氏との関係を大事にしました。 その後恋愛感情も芽生えましたよ。 自然と気持ちが移ればいいけど、思い切って絶ち切らないと難しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧