本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • バツ3の姉が、来月4度目の結婚をします(愚痴)

バツ3の姉が、来月4度目の結婚をします(愚痴)

レス55
(トピ主 12
😑
ハルエ
ひと
ハルエ(26歳・既婚)と申します。 トピタイトル通りですが、来月実姉(29歳・二児の母)が4度目の結婚をします。 その結婚式の準備に振り回されてモヤモヤ続きで… 完全に愚痴トピですが気の持ちようを指南頂きたくトピを立てました。 姉はバツ3、異父姉妹(8歳・5歳)の母。 4度目の結婚にして始めて結婚式をあげることになり、妹である私は 「参考人」としてあらゆる準備に連れ出され引き回されています。 (何故婚約者さんが蚊帳の外なのかは私もわかりません…) ですがどうしても素直に祝おうという気が起きないのです。 またダメになるかもしれないのに、海外挙式&高級ホテルで披露宴と 計画している姉を、卑屈な目線で見てしまうのです。(どちらも婚約者の希望だそうですが) こちらはその準備やご祝儀で夫と2人分、確実に何十万かが持って行かれます。 私の結婚式の時は姉からはご祝儀すらもらっていません。 それなのに姉からの無茶振りが絶えず、 「あんたは妹だからどっちも絶対来てくれるよね!それと手芸が趣味なら ブーケとかベールとかウェルカムボードとか作ってよ~材料費は安いんでしょ? ブーケとおそろいの花で髪飾りも作ってもらおうかな、子供2人の分もね!」 上記の希望が絵文字満載のメールで連日送られて来ます。 費用はさして掛かりませんが、それらを作るために削られる私の時間は考えていないようです。 これだけしてバツ4になぞなろうものなら…いや、それは考えたくないです。 母と祖母は「それくらい言うこと聞いてあげなさい!」と言いますし 親戚は「ハルエちゃんが手助けするなら安心だね!」とか無責任なことを言うしでもう…!! 内容的に夫や友人にも相談しづらくトピを立ててしまいました。 どんなご意見でも結構です。 ぐずぐずと悩んでばかりの私に活を入れてください!

ランキング

レス

嫌なら嫌と言えばいいだけ

041
myu
姉の要求に、嫌だと思ったら忙しいからと断ればいいのです。 振り回されると言っても、トピ主が応じなければ、振り回すこともできないでしょ。 手芸をやってる暇はないとか、一緒に行動する暇はないとか、言い訳はいくらだってあるでしょ。 >私の結婚式の時は姉からはご祝儀すらもらっていません これは、このまま姉に言えばいいでしょ。

コンサルタント料、請求したら?

041
困りましたね
トピ主さんも既婚者なのですよね。 「準備に振り回されて大変。 このままではこちらの夫婦仲が悪くなる。 コンサルタント料払って!」とか言ってみれば? ブーケとかヴェールとかも、 材料費は勿論、製作費も貰うとか。

できることを伝える

041
かな
出来ないことは安請け合いしないで断ってね。 真面目に聞いてたら大変だし、うまくいかなかったらあなたのせいにされちゃうよ。

続きですが

🙂
檸檬ソーダ
私は今の夫と離婚する気はありませんが、万が一離婚したなら再婚は考えないと思います。お姉さんはどういう経緯で離婚され父親の違う子供を二人も抱えながら再婚をくりかえされたのでしょうか。離婚の理由はどういうものでしょうか。相手の男性が海外挙式や披露宴に拘るという事は初婚なのでしょうか。普通バツ同士なら籍を入れて海外のみとか写真のみとかするケースが多いように思うのですが。お姉さんの再婚に至る経緯に興味があります。

お母さんに交代すればいいだけ

041
通りすがり
「あのさあ、普通は母親が娘の世話をするのに、しないのはまるで四回目だからやりたくないみたいに見えるよ。自分の娘だもの。手伝えば?」と親と姉に言います。

大変ですね

041
mine
妹だからっていいように使うお姉さん・・・ 大変ですね。(私は長女ですが) せめて、お母様や他の方が、「大変だけどやってあげてよ」と あなたを労わってくれれば、あなたの気持ちももう少し和らぐのでは。 結婚式って喜ばしいことだけど、お金かかるんですよね~・・・。 今まで何回も、では素直に祝えない気持ちにもなりますよね。 でも、やはり最初からダメになるつもりで結婚する人はいないので、 これが最後になるように!頑張ってお祝いしてあげてくださいね。

うわ~~

😝
ぬわ
読んだだけでモヤモヤムワムワしてきた! 主さんの気持ちが伝わってきます。 4度目の結婚で披露宴ってだけでモヤッとするのに。 (初めて式を挙げるというのでまあ我慢は出来るけど) 周囲までが姉の味方になっているのが更にモヤモヤムワッとしますね。 私だったらそんな姉の要求、完全無視しますが、主さんの状態だと、ねえ…。 病気を理由にされてみては? ギックリ腰とか。 (外見からは本当に腰が痛いのかどうかわかりませんからバレません) ギックリ腰になると本当に、何もかもの作業が出来なくなりますよ。 トイレに行くのすら30分くらいかかりますから。 周囲が納得する理由としては充分だとは思いますね。 主さんのお姉さんはそれでも「何でやれないの?!たかがギックリ腰でしょ!?」とか言ってきそうですけど。 あとは主さんが姉に抵抗できるかどうかですよ。 ここでNOと言えなきゃ一生姉の言いなりです。 「この子(トピ主さん)は言えばなんでもやってくれる」と思わせてる主さんにも責任はあるんですから。 頑張って!

もういっそ絶縁

😠
ジンジャー
したいかな、私なら。バツ1ぐらいなら恥じゃないけど、バツ3ってもう人間性を疑いますね。お母様、お祖母様も親戚の方々も随分と寛容なんですね。普通の感覚なら豪華挙式なんて恥ずかしいですがねえ。こんなノリだから3回も失敗できちゃうんだ…。 唯一まともなトピ主さんが本当にお気の毒です。準備なんざ自腹でやれ!とブチ切れていいんですよ? ご祝儀も貰ってないのに何故こき使われて大金出さねばならないのか。理不尽ですよ。こんな非常識で図々しい姉もそれを許す母親もまとめて縁を切ってしまえ!と言いたいです。それは無理だとしてもこれ以上振り回されないよう断固拒否で。どうせ4回目も失敗するので苦労やお金は水の泡になりますよ。

お気の毒です。

😑
かれーぱん
そりゃーイラっときますね。 トピ主さんはお姉さんの過去の結婚の時にご祝儀を渡しているのですか? だったら 「ご祝儀なしでいいならブーケ、ベール、ウェルカムボード、髪飾りを無料で作ってあげる。」 って言ってみたら? 文句言われたら「だって私も、お姉さんからご祝儀もらってないし。」「それなのに貴重な時間を費やして作るんだから、出来た妹だと思うんだけど。」 って言うのはいかがでしょう?

だから×だらけの女になる(笑)

041
琥珀
自分の主張ばかりで周りの迷惑を考えられないから離婚歴ばっか付いてるんですよ。しかし29歳で×3?申し訳ないけど、ろくでもない女で決定ですね~。「悪いけど、もうこれっきり。これ以降は何があっても協力はしない。」を条件にして言うこと聞いてやったら如何ですか?(笑)結婚離婚中毒者を相手にすると精気も金も吸い取られます。ビシッと言うことは言わないと。

面倒な姉ですね・・・

041
ぽのぽの
>ブーケとかベールとかウェルカムボードとか作ってよ~材料費は安いんでしょ? ブーケとおそろいの花で髪飾りも作ってもらおうかな、子供2人の分もね! 安いからタダで作ってね! って事ですよね。 じゃあ「分かった!安く作ってみる!ネットで色々と調べたら、100円均一で作れば安く出来るみたいだし」って、言ってみるかな・・・・。嫌み返ししたい。 手芸店でそれなりの材料を揃えたら、ブーケだけでも何千円かしますよね。 お姉さんがどのレベルの物をねだってきているかが不明ですが、まじめに作っても感謝されなさそう。 トピ主さんは我慢強くて頑張り屋なのかな・・。 ×4になるかは謎ですが、お姉さんをキレイにラッピングして婚約者に熨斗付けて「返品不可能!!!!」とかメモを付けてあげたい。

できることだけ

🐧
puravida
トピ主さんができることで、お姉さんにやってあげたいと思うことだけをすればいいと思います。何もしたくないならしなくてよし! 海外挙式に出席しようと思ったら、時間もとられますよね。都合がつかないと言って、ご祝儀だけお送りしてもいいのでは?もっともトピ主さんがご祝儀をいただいていないなら、それを理由に送らなくてもいいかもしれませんが。 お母さんもおばあさんも親戚の方も、3度目の結婚なのにその盛り上がり方って、不思議。お姉さんの離婚の理由は何だか気になります。お気楽一家なのかしら。

正直に申し上げますと

041
焼きサンマ
幾ら実姉とは言え、欠席しちゃっていいんじゃないかと思います。 29歳でバツ3つで結婚しようと思う本人も相手もある意味凄いと思います。 人柄はいいのかも知れませんが、結婚には向いてないと思うので。 正直、バツが4つになる可能性はかなり高いんじゃないかと思います。 「悪い。お姉さんの結婚式だけで破産するわ」くらい言って断ってもいいような気がしますが・・・。 それか「それくらい」と言い切る母と祖母に「それくらいって言うなら二人がやって。私はもう無理」とでも言って丸投げしてもいいと思いますよ。

トピ主1

😑
ハルエ トピ主
いろいろ端折って分かりづらくなっているトピだったのに レスをくださいましてありがとうございます。 皆様からのレス、全て胸に突き刺さります。 本当に、私がもっとハッキリ断れば良いだけなのですが 親戚付き合いや姪っ子が可愛くて仕方ないことなどから どうしても「しょうがないなぁ…」と付き合ってしまう自分がいます… myuさん >>私の結婚式の時は姉からはご祝儀すらもらっていません >これは、このまま姉に言えばいいでしょ。 先日の電話で冗談めかして 「私の時はなにもしてもらわなかったけど~?」と言ったら 「ほんとだよね~いや子供2人もいると大変だよアハハ!」と… それはそのとおりなのですが当時の姉からは祝おうという姿勢すら感じられませんでした… 困りましたねさん >コンサルタント料払って!」とか言ってみれば? 今日確認したら材料費は払うつもりはあるようです。請求…したいです。 ですがそんな事しようものなら母と祖母が 「たった2人の姉妹なのにお前はそんな事を言うのか」 と言うであろう事が用意に想像されます… (姉は一族の長子で大変可愛がられています)

トピ主2

😑
ハルエ トピ主
かなさん >真面目に聞いてたら大変だし、うまくいかなかったらあなたのせいにされちゃうよ。 それが一番怖いのです…!ですが、既にどちらに転んでも私の責任になりそうな空気です。 だとしたら好転するほうに翻弄するしかないのかな、と… 未だに腹をくくれないチキンです(泣) 檸檬ソーダさん >お姉さんの再婚に至る経緯に興味があります。 では次のレスで姉の経緯を書きたいと思います。 通りすがりさん 母にバトンタッチしたいのは山々なのですが、自営業のためそうもいかないようで。 ですがその断り文句は私には思いつかなかったです!参考にさせていただきます。 minaさん >これが最後になるように!頑張ってお祝いしてあげてくださいね。 ありがとうございます…姉がminaさんのように考えていてくれていたら 自分からしてあげたい!と思ったのに…なんだか泣けるレスをありがとうございます! そうですね…手出しする(させられる)のならやはりお祝いの気持ちは こめなければいけませんね。

トピ主3

😑
ハルエ トピ主
ぬわさん 病気を理由…実は何度もやっています(泣) ですが、その分怒涛のような電話とメールがくるので会って話したほうが時間が短く済むのです。 >ここでNOと言えなきゃ一生姉の言いなりです。 >「この子(トピ主さん)は言えばなんでもやってくれる」と思わせてる主さんにも責任はあるんですから。 これは刺さりました…!本当に全くもっておっしゃるとおりです。 昔から、姉に逆らうと姉・母・祖母の3人から責められる…そんな家族でした。 ジンジャーさん もういっそ絶縁…状態でした、1年ほど前までは。 姉のバツ3のすったもんだとそれを擁護する家族を見て 「ああ、私はこの家には馴染めないや」とやっと気づきました。 今回の結婚式のあれこれで実家と私をもう一度復縁?させようと 親戚が必死で雰囲気を作ってるような感じがします。 私の気分的には逆効果なのですが…

トピ主4

😑
ハルエ トピ主
かれーぱんさん >「ご祝儀なしでいいならブーケ、ベール、ウェルカムボード、髪飾りを無料で作ってあげる。」 >「だって私も、お姉さんからご祝儀もらってないし。」「それなのに貴重な時間を費やして作るんだから、出来た妹だと思うんだけど。」 これに近いことは言っているのですが、笑い飛ばされて「そうだったね!」で終りです。 姉はなんというか、私からするとありえないくらい図太い神経をしていて 今はいっそその図太さが羨ましいです。 材料費は払うつもりはあるようですが、要は姉のために時間を裂く事が嫌なんですよね。 嫌だ嫌だと思いつつも結局手伝ってしまうであろう自分の どっちつかずで八方美人な性格が本当に嫌になります。 それと、分かりづらかったと思いますが入籍が来月で、 挙式・披露宴は来年の予定です。 「入籍したらハルエん家の近くに引っ越す予定だからよろしくね~!」 姉から先ほどこんなメールが来ました。(例により絵文字満載) …婚約者さんの職場はウチの近くです。 どんどん憂鬱になってきました…

トピ主6

😑
ハルエ トピ主
結婚式の準備を断れないのは、自分のせいでもあります。 私の結婚式はドレスからウエルカムボードまでほとんどものを友人と共に手作りしました。 (私は服飾系の仕事をしています。友人には感謝!) ありがたいことに結婚式は親戚に大好評で、 姉は常々「ハルエの結婚式が理想」と言っており… 頑張った分、そう言われるとやはり嬉しいのです。 それで親戚&実家の「手伝ってあげなさい発言」なわけです。 姉は一族の長子でものすごく大事に育てられ、母は昔から姉には大変甘いです。 唯一父は私と近い考えですが、孫可愛さに姉を突き放せない様です。 姪2人は複雑な環境だったにもかかわらず大変良い子に育ってくれたので 私も姪可愛さに心を鬼にできないことは自覚しています。 その上私は「姉には逆らえない」と幼少期から刷り込まれて育ったので、 実家を離れて6年経った今でもそれが抜けていなかったんですね…。 でも、できないことはできないと言う、断る時はハッキリと。 皆様からのレスで「当たり前のことを言ってもいいんだ」 と思えるようになりました。もう少し強い心を持てるように努力します!

完全にヨコですが

041
すごいですねー、トピ主さんのお姉様! まだ29才なのに既にバツ3。 しかしそんな事も歯牙にもかけず、お子さんが2人いても障害にもせず またまた4回目の結婚。 ただの1度も結婚する事もなく、プロポーズを受ける事もなく40代半ばまで 来てしまった独身女には、ただただ眩しいばかりです。 確かに結婚回数が多ければエライ訳では決してないし 2人のお子様なら2回はデキ婚だったのかもしれないし トピ主さん(妹)をも振り回すお騒がせ体質は困りものですが・・・ それでも心の隅で「うらやましい」「あやかりたい」と溜息が出るのも事実。 回数なんかじゃ計れないと分かってはいても、生涯未婚よりはいいよね、とか。 この小町でも「結婚(したいのに)出来ない」「婚活が上手くいかない」トピの多い事多い事。 4回も結婚出来るなんて男性から見てそれだけ女性としての魅力があるんでしょうね。 トピ主さんから見てどうですか? どうすればお姉様のように、何人もの男性から求められる女性になれるんでしょうか? ヨコでごめんなさい!

puravidaさんの仰るように

041
地域的な事かしら?
なんだか次元の違うご一家(親戚含めて)のように思います。 大抵の家族なら、 「もう4回目なんだから、式なんていいでしょ!お母さん恥ずかしいわ」 などと言うかと思いますが(私の周りだけの常識?)。 お姉さんに至っては、パワフルさに脱帽・・・ ところで、お姉さんまたご祝儀もらうんですか?

ご祝儀

🐧
ようこ
ブーケとかベールとかウェルカムボードとブーケとおそろいの花で髪飾り、子供2人の分も。 以上がご祝儀で十分だと思います。 現金を渡さないことはあえて言わなくていいです。貰ってないといわれたら、「渡したでしょう」と言って現物の名前を挙げればいいのです。 十万円分と思ったら作る気になりませんか???あ、原材料はご本人の依頼どおり安く上げてあげてくださいね。

苛々する人

😑
ストレスフル
トピを読んだ時は、ひどいお姉さんだと思いましたが レスを読んで気が変わりました。 言い訳だらけの似非いい子ちゃん 苛々します。 姪御さんがかわいいのなら、半人前以下の母をもち血の繋がらない男を父と呼び同居しなければならない今後を考えてあげるべきではないですか。 おそらく、姪御さんは義理の父とも実の母ともうまくいかなくなりますよ。 ありとあらゆる問題が起きてきますよ。 受け止め寄り添い、あるいは身を盾にしてでも守ってあげられる存在にならなくてはいけないのではありませんか? 数々の疑問や不満を抱えたまま、親戚や親の顔色を伺い言いなりになっている叔母さん かわいくて仕方がない姪御さんに、どんな生き方のお手本を見せてあげるおつもりですか?

がんばれ!

041
こおりん
トピ主さん、頑張れ。これは戦いです。 祖母・母および親族にあなた方は姉妹ともども洗脳されているんです。 それにより姉は「私は愛され系で何をやっても許される」という勘違いさんに、 あなたは「周りを受け入れられない自分が悪い」と思う卑屈さんになったわけです。 兄弟姉妹を「愛玩用」と「搾取用」に分ける親は、実は多いのです。 今まで家族間で理不尽なこと、たくさんあったでしょう。 仕方ないんだ、抵抗しても無駄なんだと諦めてきませんでしたか? あなたの家族は真綿で絞めるように、じわじわとあなたを無気力にさせてきたんです。 そろそろ反旗を翻さないと、あなたは永遠に子分のままですよ。 姪っ子はかわいくても、 しょっちゅう預かる羽目になったり送り迎えさせられたり、 果てには習いごとだのお洋服だの学費だの、子供をダシにどんどんたかられますよ。 断ったら「心が狭い!姪っ子がかわいくないの?」と言われることでしょう。 四回目の結婚式、これを是非あなたにとってのいい機会にしていただきたいです。 嫌なことをすべて断れたら、主さんは人生変わると思いますよ。

毅然とした態度で

041
magic
接さないと、大変なことになりますよ。 >「入籍したらハルエん家の近くに引っ越す予定だからよろしくね~!」 ということは、結婚式と同様のことが毎日起こるわけです。 しかも、この関係を絶っておかないと、 これから生まれてくるトピ主のお子さんにも影響を及ぼすのは必至です。 お子さんがトピ主のように「従姉妹には逆らえない」と刷り込まれてしまってもいいのですか?

トピ主さん自身が

041
アンドーナツ
姉を増長させているところもあると思います。 姉、母、祖母の言葉は、幼いころから家庭内においてトピ主さんがお姉さんを優先して我慢してきたことの表れではないでしょうか。 実は、私にも思い当たります。 私には兄がいるのですが、私も子供の頃から、何事にも兄を優先させ、引き立て役、道化役に徹していました。そうすることで、家庭内に居場所を見出していましたが、この図式が結婚して家を離れても親族の中では変わりませんでした。 でも、私も今では自分の家庭を築いているのですから、自分の家庭や自分の気持ちを優先させて周りに文句を言われたとしても、動じない強さを持たなくてはいけないと思いました。 そうでないと自分の大切なものは守れません。 これはできるけど、これはできないと毅然とした態度を貫くようにしていると、この娘は変わったと周りの態度にも変化があらわれてきました。 まず、少しずつお姉さんという台風の目から離れることをお勧めします。トピ主さんは自分から巻き込まれに行っているように見えます。

まあ、これが最後だと願って

🐱
ちいこまま
外国なみですね。回数は。一度も結婚しない方もいれば3回もする方もいる。 まあこれが最後だと願って、”これが最後のお手伝いよ、次はあてにしないでね”、ぐらいは言ってもいいかも。 そんなお姉さんですから、切り替えが早く、本当は今回も断っても気にしないと思います。 執着が無いのでしょう。それと図太い。 さっさと既製品かレンタルを捜すと思いますよ。 主さんがどうしても忙しいなら断るべきですが、お手伝いしたいなら、ちょっとだけ嫌味っぽく言っておく。 お姉さんの事ですから例え次が出たとしても、”この間駄目っていったでしょう?”と言えば何回かは頼んでも、まあ、そうだよね、で他をあたってくれそう。 こういう方は、こだわりが無いから、どんどん切り替えて生きていけるのでしょう。

すごいですね・・

041
ふゆえ
私ならばそんな結婚に協力も出席もしません。 それで姉や考え方の違う実家と疎遠でもかまいません。 近くに引っ越す?とんでもないことになりますよ。 断りましょう

トピ主と姉との関係を変えないと

041
myu
姉はトピ主は何でも言う事を聞いてくれる便利な人間と思っていますね。 子供の頃の力関係を、大人になった今でも引きずるようではいけません。 周囲に甘やかされた結果が×3で4回目の結婚という結果を生んだのです。 親は姉に対しての甘やかし姿勢を改めるのは難しいかもしれませんが、 成人し結婚したトピ主は、もう対等な関係で望まなければ、姉はいつまでたってもこのままです。 ×4でまた父親が違う子供を抱える可能性は大いにあります。 良い機会だから世間の常識を教えてあげましょう。 >姉は常々「ハルエの結婚式が理想」と言っており… 出席しておきながら、ご祝儀なしとはあり得ない行為です。 子供もいるいい大人がご祝儀なしとは呆れました、ぐらいは言いましょう。 人に手伝って貰いたいなら、人の都合に合わせ、低姿勢でお願いするのが筋だときっぱり言わないと、このまま恥ずかしい老人になること間違いなしです。 今が嫌だときっぱり言える関係になる良い機会です。 この手の人は甘えるのだけは上手ですから、次々男性が見つかるのですが、常識のなさが原因で離婚を繰り返すのでしょう。

ヤハリ

ナツヒメ
私の友人に バツ3がいます 又結婚すると友人が姉妹兄弟に連絡しました すべての姉妹兄弟から 絶縁されました 友人は自己中ワガママで その結果バツ3になりました 私はもちろん 結婚式に出ませんでした 友人は もちろん友人関係や 親戚関係者も出ませんでした 席を埋めたのは 友人が入院退院繰り返した 病院の患者仲間でした 今現在 別居中です たぶん友人もバツ4に

そこまで、付き合い切れないよ! ですね~

💍
ピンク・サファイア
初婚なら当然かも。 でもね~、さすがに4回目は、付き合い切れませんよ! >あんたは妹だからどっちも絶対来てくれるよね!それと手芸が趣味なら ブーケとかベールとかウェルカムボードとか作ってよ~材料費は安いんでしょ? ブーケとおそろいの花で髪飾りも作ってもらおうかな、子供2人の分もね! 時間が取れなかったと言って、適当に作って終わり。 子供の分? そこまで、手が回らなかった。むこうで調達して欲しいと言えば済む。 >準備やご祝儀で夫と2人分、確実に何十万かが持って行かれます。 夫の仕事の都合で、夫はどうしても行けない。そう言えば、半額で済む?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧