本文へ

結婚20年以上経った皆様!

レス11
(トピ主 2
仲良し
ひと
今日、私達夫婦は結婚23年目の記念日です! 結婚生活も20年以上経つと色々ありますよね。(笑) だんだん、空気の様な存在になっていくような・・・ やっぱり、家族なんですよね。 今、ふっと想い出した、新婚旅行のエピソード。あの頃は、ハワイが定番だったようで、私達もハワイへ・・・。 向こうの食事の味付けが、合わなく(笑)早く、日本に帰り、梅干を食べたいとか、そんな記憶があります。 あと、旅行中、大喧嘩して・・・(笑) 同じツアーに参加していた、他の新婚さんの、ご主人が、私が怒鳴られているのを見かねて、「あのーご主人、奥様は何も悪いことしてませんよ!」 と、ビシッと言ってくれて、涙が出そうでした。 確かに、夫が勝手に一人で怒っていて、なぜ怒られるのかと、思ってました。 旅行中知った、夫の自己中。(笑) まーその後、仲直りしたので、めでたしです。あの時の、新婚さんのご主人に感謝したいですね。 今日はケーキでも、買って来て、お祝いしようと思います。 結婚生活、20年以上経った皆様、振り返って、心に残っている結婚生活のエピソードがありましたら、どうぞ。

ランキング

レス

うちは38年!

🐷
再来年は還暦!
考えてみたら、この家も家具もカーテンも、沢山の本も洋服も、ぜーんぶ夫が買ってくれたんだなあ…。そして子供2人の膨大な?学費を払ってくれましたね。私はのんびりしすぎてすっかり太りました。夫に感謝の38年です。でも痩せなきゃ、、デス。

エピソードですか。

041
アメリカ永住
結婚生活39年。 10年前、4週間の有休を利用して、大学院生の末娘と北欧をスタートに7カ国の旅に出ました。 フインランドでは夜行寝台車で北極圏へ向かった汽車の旅、ノルウエーのフイヨルド。 娘と二人だけの楽しい旅でした。 旅のあと、論文のリサーチのためドイツに居残った娘を後に一人で帰国した私。 楽しい思い出の詰まった旅だったけれど、60歳を超えた私には4週間で7カ国の旅はやはり体力的にきつかったようでした。 帰宅、ほっとして、先ず目に入ったのがキッチンとダイニングの間のカウンターの上に花瓶に活けられた真っ赤な薔薇(1ダース) あら、きれいな薔薇! 薔薇を買ってごまかすような何かが留守中にあったのかしら? と夫に言ってしまいました。 カードを読んでみたら。。。と夫に促され、 あ、そうだった、帰宅する3日前が私達の結婚記念日だったのでした。 10歳以上も年上、二人の子ずれの私、初婚だった夫との結婚は絶対うまく行かないと周囲から反対された結婚でしたが。 私が65歳でリタイア後、毎日気侭にとび回るのを愚痴一つ言わない夫。感謝!

レスありがとうございました。

仲良し トピ主
アメリカ永住様まで、読ませて頂きました。 お二人とも、素敵なご夫婦ですね!

波乱万丈です~

🐴
丙午子
うちは結婚・・・(数えている) あっ、トピさんと同じ23年目になります。 トピさん、おめでとうございます~。 出来ちゃった婚でありまして、結婚式のときは6カ月。 でもつわりも軽く、新婚旅行は北海道で、鹿に餌をあげた主人が 鹿に追いかけられたのが印象的。 子供が5歳のときに主人が大病を患い、今は障害者手帳を貰い、 でも元気に会社に行ってます。 私の方は、40歳前に突難で片耳聞こえなくなり。 私も障害者手帳貰おうかしら、と思案中です。 お付き合いのないご近所の人からの嫌がらせがあって、 住居を2回替えることも。 でもいろんなことあるさと、割り切りました。 子供は大学生になり、留守番させて(猫がいるので餌番)、私たちは結婚記念日を前に 国内旅行しようと計画中です。 いまだにラブラブ、仲の良い夫婦で通っていて、 家の中は毎日笑いに包まれています。 喧嘩という喧嘩はほとんどないです。 もう酸いも甘いも経験しましたので。 家で趣味のギターを弾けて、猫とマッタリ暮らせてます。 本当に主人には感謝です。

年甲斐もなく南国に惹かれて

041
復活
来年、結婚25年銀婚式を迎えます 新婚の頃はテニス三昧、子供ができてからは海にスキーにあちこち旅行しましたが、子供が中高時代はは子供ばかりが合宿や修学旅行に入れ替わり立ち代り、夫も単身赴任したり 親は家に取り残され、なんだか寂しい数年を送っておりましたが 子供が大学生になったとともに復活しました! 初めは近場の伊豆などに夫婦で数回出かけ、今年は春に沖縄、節電で夏休みが7月になりお盆の高料金を外れたので、海外旅行でパラオに。 最高でした! 勿論行く数週間前から、腹筋運動、仕事の休みにはエステに集中的に通い、シュノーケリングを楽しみました エメラルドの海、点在意するきのこ形の島、すごい種類の珊瑚に綺麗な魚や貝、魅了されます。 ライフジャケットは外してガンガンもぐってしまいました あたたかい人たちと新鮮な海の幸、パラオ大好きになりましたよ なんだか夫とも新婚ムードな感じでありながら、気心が知れてるいい感じになってます 50代ってなかなか楽しいかも

25年

🐧
せんぷうき
うちも新婚旅行中に初めての喧嘩。 他のカップルの人の前で「俺は絶対亭主関白になります!」と宣言した主人。 時と場所を考えろと、腹わたが煮えくりかえりました。 あの時の宣言から25年。 休みの日には夕食作り。 私が起きない朝は朝食も作って出勤しています。 あの宣言はなんだったのか?(笑) でも、ありがとう。 いつも心の中で感謝してますよ。

同じ23年目の方ですね

仲良し トピ主
丙午子様。 同じ23年目の方からのレス、嬉しいです。(いないと思ったので・・・笑) 私は22歳で結婚し、23歳で、長男を産みました。今で言う、ヤンママですね。 同じ年の子は、まだ学生だったり、社会人。私は子育て真っ只中でしたが、 早く子供を産んで、良かったと思ってます!! 来年は、次男も大学生になるので、私も子育て終了。 トピ主様のように、夫婦で旅行にでも、行きたいと思います。 今まで、苦労されて来た分、大きな幸せが待っていますよ!! 私も感謝の気持ちを持ちを忘れずに、日々過ごしています。

あの頃は若かった

041
義母に感謝
結婚して32年。 エピソードはいろいろありますが、新婚旅行で行ったヨーロッパでの出来事。 ヨーロッパに行った先のお店で、夫がネックレスを探していました。「これとこれ、どっちがいいと思う?」なんて聞いてくるので、私はワクワクしながら「こっちがいいわ」なんて答えていました。やっぱり新妻に旅先でプレゼントしてくれるんだわ、とジーンと来たものです。 ところが、そのネックレスは義母に対してのお土産だったのです。 もう、それを知った途端ガックリ、しょんぼり...... 。私は新婚生活の初っ端から自分の勘違いを引きずってしまいました。 義母はそのネックレスをずっと大切に身に付けていましたが、それを見るたびになんだか悔しい思いをしたものです。 でも、女手一つで子供を育てあげ、おそらくネックレスどころか自分の物を買うより子供達のものを買う方を優先させるような生活だったはずです。長男である夫が、苦労した母にお洒落のプレゼントをした気持ちが今になってようやく分かるようになりました。 今はもう義母は亡くなりましたが、あの頃に戻って一言、そのネックレスお似合いですね、と語りかけたいです。

再度で、ごめんなさい

🐴
丙午子
うわあぁぁぁ~! トピさんのレス見て、びっくり! 私も22歳で結婚、23歳になる3日前に(細かい)長男産みました。 若いうちの子育てって、まだ遊んでる周りが羨ましかったですが、 今となれば、早く産んで良かった。同じです。 まだ体にガタ来る前に、主人と遊びに行けますもの。 トピさんもご主人さんと、これからも仲良しでいてくださいね~

結婚23年を迎えました

🎶
りんごほっぺ
私たち夫婦も今年で丸23年を迎えました。 子供は2人とも大学生です。 私達ももれなく新婚旅行はハワイ。 主人が海外旅行に慣れていたためツアーではなく 単独行動を楽しみました。 現実を忘れるような楽しい1週間でした。 22歳で母になり友達が女子大生やらOLやらで 青春を謳歌している頃子育てに奮闘しました。 その頃は自分の時間がなくて友達を羨ましく思って いたけど若くで産んでよかったです。 新婚以来、初めて夫婦2人で旅行に先日 行ってきました。 子供たちも成人し、私は主人に守られていたから 今までやってこれたのだと改めて主人に深く感謝 しました。 見た目は冴えない中年のおじさんですが、私には 勿体無いほどのいい男です。 息子にもお父さんのような男になってほしいなぁ。 欲を言えばキリがないけど十分幸せです。 主人のおかげです。 元は他人ですが、苦労と思いやりを重ねて本当の夫婦 になれるのだと思います。 これから先も色んな事があると思うけどよろしくね。 トピさんの文を読んでとても優しい気持ちに なれました。 結婚記念日おめでとうございます。 美味しいケーキでお祝いできましたか?

20年と半年です

041
emi
夫がカレーが好きだと言うので、結婚後初めての夕食はカレーにしました。 そうしたら、夫が私のお皿に無理矢理納豆を入れ、 「スーパーで普通に売ってる、人間の食い物だ。食えないわけが無い!」 実家では納豆を食べたことがなく、あまりの悪臭(と思った)に口に入れることも出来なくて、泣いてしまいました。 今だったらそのままゴミ箱か、夫の頭からぶっかけてますけど、当時は私もまだ若くて、初々しかったんですねえ。 それでも、夫が好きなら私が慣れるしかないと思い、引き割り納豆から練習して、今では私も納豆大好きです。カレーには入れませんけどね。 夫の勤め先が倒産したり、県境を越えて引っ越したり、半年以上失業してたり帰宅拒否になったり、いろいろありました。 「誰のおかげで飯が食えると思とるんや!」 「節約して貯金してきた私のおかげやわ!」 なんてガンガン本音でやり合って、納得いくまで話し合って、だからこそいっしょにここまで来られたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧